Рецензии на произведение «Сюрпризы закона Био-Савара»

Рецензия на «Сюрпризы закона Био-Савара» (Сазонов Сергей)

С определенной долей приближения закона Био - Савара можно рассматривать как частный случай проявления сил Лоренца и тут классическая электродинамика в окончательном виде представленная работами Игоря Евгеньевича Тамма приводит к парадоксу. Кулоновская сила между одноименными зарядами летящими с одной скоростью и в одном направлении уменьшается, в тоже самое время, если лететь с этими зарядами, то эта разница сил исчезает!

Алекс Капчинский   25.03.2021 11:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Парадокса нет. Формула для потенциала Ф точечного заряда q, в системе единиц К.Ф.Гаусса записываемая просто как

Ф = q / r (1)

(r - расстояние от заряда до наблюдателя), имеет место только для неподвижной ситуации (заряд и наблюдатель покоятся в какой-то системе отсчёта). Но в конце XIX века, немецкий физик Эмиль Вихерт, отталкиваясь от уравнений Максвелла, показал, что если заряд движется относительно наблюдателя с постоянной скоростью v, то его потенциал ужЕ не описывается формулой (1). Формула Вихерта ([1]) имеет вид

Ф = q / [(1 - v / c)) r]

причём r надо брать не в момент наблюдения, а в более ранний. Потенциал, по сравнению со случаем неподвижного заряда, возрастает. Соответственно возрастает и кулоновское отталкивание 2 одинаковых зарядов "А" и "Б", летящих с одной скоростью на одном расстоянии друг от друга. Сила же Лоренца, действующая со стороны заряда "А" на заряд "Б", направлена противоположно кулоновской и компенсирует возникающую (по сравнению со статичной ситуацией) добавку. Математика, очень сложная для пары зарядов, сильно упрощается для 2 бесконечных вдоль "горизонтальной" оси Ox цепочек зарядов, равноотстоящих друг от друга в каждой цепочке и летящих синхронно в направлении этой оси на фиксированном "вертикальном" расстоянии "y" между цепочками. Там вся математика доступна школьнику и нашёл я её в книге для школьников [2].

[1] Дж. Джексон "Классическая электродинамика", "Мир", 1965, стр. 510,

[2] А. М. Хазен, "Поле, волны ... и их модели", "Просвещение", 1979, стр. 44 - ...

с - скорость света в вакууме

Сазонов Сергей   26.03.2021 12:07   Заявить о нарушении
Таким образом, Вы хотите сказать, что силы Лоренца полностью компенсируются возрастанием потенциала движущегося заряда? Но постойте, зачем такие навороты, вроде как бы появляются силы Лоренца, но которые невозможно измерить в виду компенсирующих их сил возрастания потенциала? Такая постановка наводит на мысль, что научный мир занимается мистификацией, вместо изучения.

Алекс Капчинский   26.03.2021 17:23   Заявить о нарушении
@силы Лоренца полностью компенсируются возрастанием потенциала движущегося заряда@

Cилы Лоренца полностью компенсируют возрастание сил электрического взаимодействия движущихся зарядов. - Вот так фраза верна.
Вопросы хорошие. Соответствующая теория интересна. Некоторым не нравится и они ставят вопрос о видоизменении уравнений Максвелла. Ничего путного ни у кого из этого пока не получилось.

Сазонов Сергей   26.03.2021 18:25   Заявить о нарушении
Красиво сказано, главное, что силы Лоренца умные - увеличился потенциал зарядов, надо компенсировать. А вот силы Ампера - бестолковые, заряды пошли..., а нет наверное увеличение потенциала бестолковое...?

Алекс Капчинский   26.03.2021 21:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сюрпризы закона Био-Савара» (Сазонов Сергей)

На этом сайте кому это интересно.
Я по специальности геофизик и хочу сказать-скучное занятие.
Пособие для шкубентов- вундеров.
Но достойно уважения.
не судите да не судимы будите..
лично мне про Н.Л.О. интереснее читат,.чем про магнитные диполи..

Зоя Дорошенко   12.05.2019 18:07     Заявить о нарушении
1. "лично мне про Н.Л.О. интереснее читать, чем про магнитные диполи -

ну, Зоя, о научных вкусах не спорят ... А НЛО - это просто облака в виде больших тарелок. :-) У меня и сейчас хранится на винчестере *.jpg фото - облако-тарелка застряло над горой Арарат.

2. "не судите да не судимы будете" -

как бывший член Всесоюзного общества "Знание", мириться с царящим на нередактируемых сайтах мракобесием по отношению к физике не могу. Ну - никак! (Математику, надо сказать, мракобесы почти не трогают - там прицепиться не к чему.)

Сазонов Сергей   13.05.2019 06:50   Заявить о нарушении
Убедили.
Жму вашу руку.,
Но редактируют, когда издают книги.
Черновики всё это.
Стихи и прозу пишу экспромтом, сразу в комп.
Так что не обессудьте.
У нас часто пропадает инет.
Живу в Ср. Азии, где смешаны все языки , и грамматика утратила значение быть.
Я в прошлом полевичка, а не конторская крыса, которая каждую запятую вынюхивает.

Зоя Дорошенко   13.05.2019 10:03   Заявить о нарушении
А насчёт Н.Л.О я была очевидцем и подопытной подобного явления.
Всё хочу написать об этом.
Так что не отрицайте того, с чем не столкнулись..
Я это испытала на своей шкуре-образно говоря.
Когда напишу, надеюсь прочтёте мое творение.

Зоя Дорошенко   13.05.2019 10:06   Заявить о нарушении
"Стихи и прозу пишу экспромтом, сразу в комп. Так что не обессудьте2 -

да ни в коем случае.

Сазонов Сергей   13.05.2019 11:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сюрпризы закона Био-Савара» (Сазонов Сергей)

Полезная статья.
Теперь все больше про деньги и развлечения пишут.

Андрей Бухаров   02.04.2019 10:05     Заявить о нарушении
Рад Вашему визиту!
1. Да, с отечественной научно-популярной литературой дела - не блестящи. Так, что несколько лет назад в "Правде" была статья "Жанр, который мы потеряли". Конечно, сейчас кое-что переводят с английского, но ... дороговато стОит! Кроме того, англосаксы пишут ТОЛЬКО о вкладе в науку учёных Запада. И если меня кто-то за эту фразу заклеймит сталинистом (кем я не являюсь), то могу сослаться на конкретный пример - книгу "Величайшие матаматические задачи" (2014, Ян Стюарт), где такой страны, как Российская Империя - СССР - РФ, как бы нет. При том, что вклад русских и советских учёных в решение величайших матаматические задач
вполне заметен. ...
2. Но что-то не очень хорошее происходит, как мне показалось, с научно-популярной литературой и в США:
в течение многих лет журнал Scientific Ameqican, преводившийся в СССР как "В мире Науки", был для меня образцом удачной популяризации науки. Прошло много лет - развалился СССР, перестал переводиться на русский язык Sci Am. - и вот в году эдак 2005 я получил доступ к оригинальной версии журнала. ... Я не нашёл там НИЧЕГО интересного. Статьи по математике исчезли, по физике было немало про ОТО и космологию, но физика к ним не сводится! Несколько раз - в 2010, 2014, я вновь залезал в очередную кучу новых его номеров - с тем же результатом. Причины такого суживания интересов редколлегии мне неизвестны ...

Сазонов Сергей   02.04.2019 12:21   Заявить о нарушении
И чем она полезна?Автор откровенно хвалится своими крутыми познаниями в физике.Это всё равно.что фокусник в детском саде перед детками делает успех.Дёшевый.

Алина Райз   03.04.2019 10:13   Заявить о нарушении
"Автор откровенно хвалится своими крутыми познаниями в физике" -

до крутых познаний мне далеко. Это просто часть дневника, не выделенная пока в отдельный раздел "Дневники". А в дневниках мы пишем о своих успехах ... о своих поражениях - что я и попытался сделать.

Сазонов Сергей   03.04.2019 10:18   Заявить о нарушении
Серёжа,а кому здесь нужны ваши дневники? Здесь ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт.А не жилетка друга.Сходите к психологу-может он вам поможет.Неудачникам они иногда помогают.

Алина Райз   03.04.2019 10:22   Заявить о нарушении
"Серёжа,а кому здесь нужны ваши дневники? Здесь ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт." -

Так. Обороты, кажется, сбавлены и, конечно, если ставят вопросы корректно, я готов ответить корректно. Лично я считаю дневники жанром именно литературы, а не историческими документами. Хотя граница - дискуссионна. (Так, дневники ленинградских блокадников попадались мне и в ж-ле "Вопросы Истории" и в литературной "Звезде".) У меня оцифрованы (в 2002 г.) личные дневники за 1984 - 1997 г. и я ОБЯЗАТЕЛЬНО выложу их сюда, как документ эпохи и восприятия этой эпохи конкретным индивидуумом - пусть и неудачником (спорить с этим не буду!). Разумеется, я не Бейль, дневники которого интереснейшие, "Красного и чёрного" не написал, но читатели когда-нибудь, думаю, найдутся. Если сайт будет существовать.

Сазонов Сергей   03.04.2019 10:37   Заявить о нарушении
Писать всегда полезно....
В каменном веке от скуки и голодухи рисовал на стенах пещер всяких оленей и толстомясых теток, а мы теперь ими восхищается.

А законы физики и природы в целом требуют к себе неослабного внимания, потому как природа не прокурор, условных сроков не дает, а наказывает жестоко, даже слишком жестоко...

Андрей Бухаров   03.04.2019 10:39   Заявить о нарушении
"законы физики ... требуют к себе неослабного внимания" -

об этом и речь! Я это и хотел выразить своим текстом: МАЛЕЙШАЯ невнимательность - и научный провал!
Спасибо за верное замечание. (Ну а понимать по своему каждый текст никому не запретишь ... )

Сазонов Сергей   03.04.2019 10:42   Заявить о нарушении
А знаешь,Серёжа,ты меня убедил.Ладно.Согласна.Дневник любого человека и в любую эпоху ценен сам по себе.Я вела дневник с 8 класса.Дурёха.в порыве эмоций.выбросила их.Сейчас люто об этом жалею.

Алина Райз   03.04.2019 10:48   Заявить о нарушении
"Я вела дневник с 8 класса.Дурёха.в порыве эмоций.выбросила их" -

я тоже. Но я прекратил осознанно, потому что понял - то, что пишу, мелко. Крупно оказалось то, что увидел, придя после университета на предприятие. Тогда и начал снова. С 2014 написание дневников вытеснилось писаниной на Стихиру и т. п. . Страничкой про Био - Савара, я в какой-то степени вернулся к прошлому времяпрепровождению.

Сазонов Сергей   03.04.2019 11:51   Заявить о нарушении
Да, жанр научно-популярной литературы необходимо возрождать.
Правда, сейчас этот жанр возрождается в виде литературы для раннего развития детей. Например, серия книг Никонова...
Ещё раньше: книга "Почемучка".
методика "Читать - раньше, чем ходить" вызвала к жизни необходимость писать книги по естественно-научной тематике для малышей, которые все тексты и формулы, а также объяснения воспринимают и запоминают, как молитву - с чистого листа и практически навсегда.
Это открывает огромные перспективы для новой детской научно-популярной литературы.
Так, "Пальцематика", "Пальцефизика" мною была опробована в 1988 году, игры с младенцем в книгах "Читать - раньше, чем ходить" и других, частично представленных на этом сайте.
Вот, например, для каких программ необходимо писать новую научно-популярную литературу для детей:

"Детство и образование – без болезней
Каждой семье – шестеро одаренных детей»
Школы – без отстающих
Стадион в квартире
Воспитание характера
1. Играем в Журналиста: от 0 до 18.
Русско-европейские языки и литература
2. Играем в Ломоносова: от 0 до 18. Естественные науки
3. Играем в Менделеева: от 0 до 18. Химия, Биология, Медицина
4. Играем в Доктора
5. Играем в Художника: от 0 до 18
6. Играем в Композитора (Музыканта, Моцарта и др.): от 0 до 18
7. Играем в Президента (лидера, руководителя, президента: от 0 до 18). История развития цивилизаций ...
8. Играем в Предпринимателя: от 0 до 18
..."
- http://www.proza.ru/2013/05/24/1506

Постараться написать так, чтобы детям, читающим с 1-2-х лет было все понятно примерно к 6-7 годам.

Павел Тюленев   06.04.2019 14:54   Заявить о нарушении
Был раньше хороший журнал Наука и жизнь", правда в последнее время он все больше рекламу печатает...

Андрей Бухаров   06.04.2019 14:58   Заявить о нарушении
Мой любимый журнал.Ещё Химия и жизнь..

Алина Райз   06.04.2019 18:42   Заявить о нарушении
И ведь были толковые люди в редакциях, а тнперь одни "менеджеры"....

Андрей Бухаров   06.04.2019 21:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сюрпризы закона Био-Савара» (Сазонов Сергей)

Ноль понимания, а ведь изучал высшую математику, физику когда - то. Как вы ответите на вопрос: что такое электричество. Недавно смотрел передачу об этом. Там было сказано, что никто не может ответить на этот вопрос. Не о законах физики речь, а в принципе. Движение свободных электронов, - этот ответ не устроил лектора. Он это доказал на опыте убедительно. Я не очень серьёзный вопрос задал. Понимаю.

Владимир Лобарев   30.03.2019 20:24     Заявить о нарушении
"Движение свободных электронов, - этот ответ не устроил лектора. Он это доказал на опыте убедительно" -

вообще-то, действительно, такой ответ может не устроить. В ртути, например, при комнатной температуре, при помещении в неё "+" и "-" электродов, движутся не только электроны (причём "несвободные"), но и ионы. Но на этом я вынужден поставить точку, т.к. не знаю, что там в передаче был за опыт.

Закончу анализ Ваших рецензий на неделе - сегодня очень тяжёлый день.
Спасибо, что написали - очень стимулирует мысль.

Сазонов Сергей   01.04.2019 05:51   Заявить о нарушении
Опыт простой. Он поместил между двумя алюминиевыми дисками диэлектрик. Получился простейший конденсатор. Зарядил его. Напомнил, что если замкнуть цепь, то побегут "свободные электроны", - стрелка прибора отклонится. Где они хранились? Где им положено быть - в дисках. В диэлектрике нет свободных электронов по определению. Затем он изъял диэлектрик и поместил его между другими дисками. Замкнул цепь. Ток был. Где он - заряд - хранился?

Владимир Лобарев   01.04.2019 20:15   Заявить о нарушении
" Где он - заряд - хранился?" -

наверное, на поверхности диэлектрика. Наверное, в опыте использовался не обычный диэлектрик, а электрет:
http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9708_092.pdf
(если статья не открывается, дайте знать - найду что-нибудь ещё или попробую пересказать своими словами).

Сазонов Сергей   02.04.2019 05:46   Заявить о нарушении
Заряды, - это не свободные электроны. Но что такое заряды. Профессор элетромеханик на той передаче признал, что простого ответа нет. Есть над чем думать глубже. Зачем? Не знаю. Спасибо за общение.

Владимир Лобарев   04.04.2019 17:05   Заявить о нарушении
Пожалуйста.
Я пока не ответил на Вашу заметку про Эйнштейна - слишком там всё разрастается.

Сазонов Сергей   04.04.2019 17:09   Заявить о нарушении