Рецензии на произведение «Существовала ли русская кухня?»

Рецензия на «Существовала ли русская кухня?» (Александр Самоваров)

Русские печи сейчас, конечно, мало у кого есть, но существуют приёмы, помогающие создать ее эффект. Например, квашеную капусту, прежде, чем класть ее в щи, нужно потомить в духовке в чугунке или кастрюли, добавив немного воды, чтобы не подгорела, а сверху - сливочного масла. И ещё, когда сварится бульон, нужно добавить в него столовую ложку крупы: если щи из говядины - то гречки, если из свинины - "геркулеса". К концу готовки крупа разварится, ее и не заметно будет, а вкусу она придаст некую бархатистость. Капусту в щи, естественно, нужно класть после того, как сварится картошка, иначе она затвердеет и получится гадость "по-столовски" или "по-Донцовски" (я имею в виду небезызвестную Дарью Донцову, которая в своей кулинарной книге советует забросить в щи сначала квашеную капусту, а потом - картошку). Погребов сейчас тоже почти ни у кого нет, но подруга научила меня отлично квасить капусту, которая получается вкуснее деревенской. Для моченных яблок, к сожалению, нужен не только погреб, но ещё и ржаная солома, которой тоже не достать. Для многих квасов нужен ржаной солод, с которым тоже напряжёнка. Но некоторые вполне можно приготовить и в городских условиях. А вообще-то все национальные кухни со временем меняются, развиваются. Грузинская, например, кухня сейчас ведь тоже не та, что была тысячу лет назад. Или та же французская. И русская - тоже не исключение.

Мария Пономарева 2   01.10.2019 16:57     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за такие интересные комментарии, кухня меняется, конечно, а 1000 лет назад не только грузинской кухни не было, но и грузин не было, были различные царства, а единую Грузию создали в СССР, присоединив к ним еще осетин и абхазов. А вот готовите вы видно очень хорошо! Уважаю женщин, которые вкладывают в готовку душу, вот тогда еда очень вкусна)))

Александр Самоваров   01.10.2019 17:05   Заявить о нарушении
Вы правы, я люблю готовить. Мне это с детства было интересно. Кстати говоря, многие творческие личности любили и умели готовить - тот же Россини, например.

Мария Пономарева 2   01.10.2019 17:55   Заявить о нарушении
И Дюма тоже. Есть у меня дома его "Кулинарный словарь".

Мария Пономарева 2   01.10.2019 18:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Существовала ли русская кухня?» (Александр Самоваров)

Окрошку забыли! На квасе!
Парёнки, если речь зашла о печи...
Но поесть русское народное сейчас негде. В ресторане супы и салаты типа ,,фантазия,,. А просто винегрета сделать не могут😥

Юрий Игнатюгин   28.03.2019 14:10     Заявить о нарушении
ну где-то есть рестораны, в которых можно поесть, а вот в кафе уже не разбежишься, а ведь лет 10-15 назад можно было спокойно взять отличный стейк за 200 р. с жаренной картошкой.

Александр Самоваров   28.03.2019 19:07   Заявить о нарушении
Винегрет - это тоже не совсем русское народное. Его изобрёл повар-француз и назвал "русским салатом". Правда, первые винегреты включали в себя дичь, белые грибы и пикули.

Мария Пономарева 2   01.10.2019 17:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Существовала ли русская кухня?» (Александр Самоваров)

Славно-то как... о русской печке.
Никакая современная духовка не воспроизведёт тот изумительно волшебный вкус еды, приготовленной в русской печке-матушке.
Помню ещё кисели из бабушкиной печки. Они могли быть ягодными или кисель овсяный. Они разливались в горячем виде в глиняные плошки (тарелки) и были очень густыми. Ели их вилкой, холодными, разрезав решёточкой, как холодец.
Спасибо!
С уважением,

Татьяна Аверьянова   16.03.2019 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна, еще на печь здорово было залезать с холода)))

Александр Самоваров   16.03.2019 17:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Существовала ли русская кухня?» (Александр Самоваров)

Не первый раз вы в своем творчестве о блинах упоминаете. ))) Вот вот, как профессионально не пиши, но все равно из текста личные пристрастия вылезут.

А русская кухня конечно была. Иногда читаешь как и что готовили у нас в средневековье - просто поэма, не оторваться. Я из книги капитана Марджерета (если фамилию переврал, уточню, француз-наемник при дворе Годунова)воссоздал русское блюдо - водку на малине настоял. Отличный ликер получился.

Олег Черняев 2   28.10.2018 22:22     Заявить о нарушении
все же это была не водка в нашем понимании, водка, пришла из Польши "уодка", на Руси до Петра напитки были малоградусные. Да и при Петре там вроде не больше 18 градусов, надо уточнить.

Александр Самоваров   29.10.2018 16:37   Заявить о нарушении
да там не ликер, а как бы каша из малины со спиртом. Взгляните в мемуары наемного капитана при дворе Годунова. Да наверное вы их читали.

Олег Черняев 2   30.10.2018 17:42   Заявить о нарушении