Рецензии на произведение «Существовала ли русская кухня?»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Русские печи сейчас, конечно, мало у кого есть, но существуют приёмы, помогающие создать ее эффект. Например, квашеную капусту, прежде, чем класть ее в щи, нужно потомить в духовке в чугунке или кастрюли, добавив немного воды, чтобы не подгорела, а сверху - сливочного масла. И ещё, когда сварится бульон, нужно добавить в него столовую ложку крупы: если щи из говядины - то гречки, если из свинины - "геркулеса". К концу готовки крупа разварится, ее и не заметно будет, а вкусу она придаст некую бархатистость. Капусту в щи, естественно, нужно класть после того, как сварится картошка, иначе она затвердеет и получится гадость "по-столовски" или "по-Донцовски" (я имею в виду небезызвестную Дарью Донцову, которая в своей кулинарной книге советует забросить в щи сначала квашеную капусту, а потом - картошку). Погребов сейчас тоже почти ни у кого нет, но подруга научила меня отлично квасить капусту, которая получается вкуснее деревенской. Для моченных яблок, к сожалению, нужен не только погреб, но ещё и ржаная солома, которой тоже не достать. Для многих квасов нужен ржаной солод, с которым тоже напряжёнка. Но некоторые вполне можно приготовить и в городских условиях. А вообще-то все национальные кухни со временем меняются, развиваются. Грузинская, например, кухня сейчас ведь тоже не та, что была тысячу лет назад. Или та же французская. И русская - тоже не исключение.
Мария Пономарева 2 01.10.2019 16:57 Заявить о нарушении
Александр Самоваров 01.10.2019 17:05 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 01.10.2019 17:55 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 01.10.2019 18:24 Заявить о нарушении
Окрошку забыли! На квасе!
Парёнки, если речь зашла о печи...
Но поесть русское народное сейчас негде. В ресторане супы и салаты типа ,,фантазия,,. А просто винегрета сделать не могут😥
Юрий Игнатюгин 28.03.2019 14:10 Заявить о нарушении
Александр Самоваров 28.03.2019 19:07 Заявить о нарушении
Мария Пономарева 2 01.10.2019 17:02 Заявить о нарушении
Славно-то как... о русской печке.
Никакая современная духовка не воспроизведёт тот изумительно волшебный вкус еды, приготовленной в русской печке-матушке.
Помню ещё кисели из бабушкиной печки. Они могли быть ягодными или кисель овсяный. Они разливались в горячем виде в глиняные плошки (тарелки) и были очень густыми. Ели их вилкой, холодными, разрезав решёточкой, как холодец.
Спасибо!
С уважением,
Татьяна Аверьянова 16.03.2019 14:51 Заявить о нарушении
Александр Самоваров 16.03.2019 17:34 Заявить о нарушении
Не первый раз вы в своем творчестве о блинах упоминаете. ))) Вот вот, как профессионально не пиши, но все равно из текста личные пристрастия вылезут.
А русская кухня конечно была. Иногда читаешь как и что готовили у нас в средневековье - просто поэма, не оторваться. Я из книги капитана Марджерета (если фамилию переврал, уточню, француз-наемник при дворе Годунова)воссоздал русское блюдо - водку на малине настоял. Отличный ликер получился.
Олег Черняев 2 28.10.2018 22:22 Заявить о нарушении
Александр Самоваров 29.10.2018 16:37 Заявить о нарушении
Олег Черняев 2 30.10.2018 17:42 Заявить о нарушении