Существовала ли русская кухня?

Александр Самоваров
Про русскую кухню была дурацкая дискуссия, типа, что нет никакой русской кухни. Забывают, что если основа грузинской кухни - соус ткемали и приправы из трав, основа французской кухни - соусы, то в России этой "основой" была русская печь, вот моя бабушка по бедности и привычке все готовила в печи и в 70-е, поэтому я знаю, что такое русская кухня.

Томленые из печи щи (хоть с квашеной капустой, хоть со свежей) вкусны необыкновенно, так же вкусны все каши, мне особенно нравилась пшенная на молоке, еще бабушка через день готовила пироги - сытно, дешево и очень вкусно, пироги с яйцом и луком, с капустой, ватрушки с творогом, пироги с вареньем. Еще блины и сами по себе и с любой начинкой (бигмаг) Ну еще конечно одна из основ кухни - грибы, жареные с картошкой или сушенные зимой с лапшой из той же печи - вкуснота.

Еще одна из основ русской кухни - квашенная капуста, бочковые огурцы, моченные яблоки, печеная в печи картошка. Все это очень вкусно и сытно и полезно для желудка.

Еще квас, Толстой писал, что французские оккупанты звали квас поросячьим лимонадом, но скоро их было от него за уши не оттащить, квасы были разные по вкусу и градусности, некоторые готовились по типу легкого пива.

Еще особенность русской кухни с появлением чая - это чайные с баранками и бубликами, опять же вкусными, с колотым сахаром, медом и вареньем, до этого был сбитень на меду с имбирем и прочими пряностями.

С 18 века в русской кухни появились закуски и скоро "все начиналось с буфета" даже самые роскошные обеды (читайте Гоголя, он знал в них толк), а буфет с рюмки водки и разнообразных закусок, из которых у нас сохранился холодец, например, но он был праздничным блюдом и у крестьян. А вот Гиляровский описывает популярную закуску - тертый сыр с мелко порубленной селедкой, очень вкусно.

Восстановить русскую кухню и просто и не просто, ибо начинать надо...с русской печи, но и без нее блинные в Москве были сначала очень даже ничего, сейчас из-за жадности хозяев, то что я вот вчера съел - отстой.