Рецензии на произведение «О жизни и смерти»

Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Интересные рассуждения. И вы знаете, я с вами полностью согласен. Жизнь и смерть - это один процесс и никуда от этого не деться.

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   11.05.2017 17:38     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо большое за Ваш позитивный отзыв! Хорошего настроения!
С уважением,

Георгий Цвикевич   13.05.2017 07:35   Заявить о нарушении
Жизнь и смерть это гипергигантская разница. Жизнь она идёт плавно и в общем нормально у всех людей. А вот неизбежная смерть можно сказать без преувеличения мгновенна. Но что делать, такова жизнь всех, даже мамонтовых деревьев.

Николай Павлов Юрьевский   08.02.2019 20:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Сама иногда пытаюсь составить Слово,
какое Кай складывал из льдинок,
а они такие скользкие..Скользят и тают,
скользят и тают..на моей груди..
Правда,не запрещающая себе быть счастливой..,
иногда..
С уважением,Полина

Полина Жемчужная 3   09.04.2017 17:06     Заявить о нарушении
Полина, наше счастье такое же хрупкое, как льдинки и так же быстро тает в руках судьбы. Но тем оно и хорошо, что быстротечно, а мы хороши тем, что всё понимаем, всё принимаем, а главное тем, что выбираем, и за это великое спасибо Создателю.
С уважением и благодарностью,
Георгий.

Георгий Цвикевич   09.04.2017 17:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Георгий, добрый день. Сильные и интересные экзистенциальные суждения. Тоже немало думал об этой теме, но Вы оформили суждения компактно, разносторонне и красиво. Спасибо за красоту и лаконичность в столь важной теме. Мне понравилось.

Творческих успехов и удач, Георгий.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   23.03.2017 09:05     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо большое за отзыв!
Хорошего настроения!
С уважением,

Георгий Цвикевич   24.03.2017 13:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Георгий, тема, к которой вы прикоснулись, безгранична для познания или непознаваема вовсе. По крайней мере нам (пока ещё живым в обычном понимании) так видится. Перешедшим границу раздела – сам момент смерти, открывается и бесконечное знание о смерти. Гложет мысль, почему это знание запретно для живых. Я думаю, для того, чтобы живые ЖИЛИ. И не уходили в запредельный мир по собственному произволению. Самоубийство считается самым страшным грехом в православии. Только Бог вправе распоряжаться сроками. В исламе, напротив, добровольная смерть за Всевышнего – высшая честь. И она распространена именно потому, что мусульмане уверены, они всё знают о смерти и вечности.
И всё же для большинства людей, страх смерти – страх неведомого, непознаваемого. «Какие сны в том смертном сне приснятся?»
Вы попытались хотя бы филологически приоткрыть завесу и примирить жизнь и смерть. Гораздо труднее найти их онтологическое примирение и совпадение. Православные монахи решают эту проблему памятованием о смерти. О собственной смерти они приучают себя думать и рассуждать ежедневно и главное, молятся о ней. «Господи, помилуй мя грешного» Помилование имеется в виду именно после смерти, на суде за все грехи, совершённые при жизни. Помилование грешника, оправдание его благими прижизненными деяниями и верой.
Смерть присутствует и в мыслях мирских людей ( пока мы ещё живы). Не значит ли это, что смерть участвует и в нашей жизни, качественно изменяет душу, воспитывает её, открывает новые более высокие духовные потребности. Люди, прошедшие смертельные испытания, меняются разительно, но не все ко благу.
Цивилизация потребления накладывает табу на памятование о собственной смерти и вынуждает человека жить так, как будто ИМЕННО ОН здесь навсегда. Это мировосприятие маленьких детей. Но страдания прорываются и в комфортную жизнь и сталкивают человека с ужасной мыслью о собственной конечности.
Смерть бывает и окончательной – это смерть души. Даже огонь не очистит душу нераскаянного грешника, и она канет во тьме НЕБЫТИЯ.
О посмертной участи я думаю по-православному, хотя есть сомнения, приходит ли душа в этот мир единожды. Но в том, что посмертное Бытие есть, не сомневаюсь. Траектория жизни определяет посмертное БЫТИЕ. Мы формируем душу свою всю посюстороннюю жизнь именно для жизни в инобытии. Душа наша – стрела запущенная в вечность.

Марина Стрельная   03.03.2017 12:21     Заявить о нарушении
Марина, какое же удовольствие я получил, читая Ваш отзыв! Ваши мысли так классно сформулированы, так ясно и просто выражены, что сердце не нарадуется такому посланию. Мои мысли, либо идентичны, либо сходны с Вашими. Есть у меня несколько теней, которые то возникают, то пропадают и не дают моей вере быть глубокой, и полноводной. По вере воздастся, имеется в виду по жизни нашей. Грехов столько, что для них впору открывать отдельный склад, как только душа их бедная носит?! Но мы - такие, такими мы пришли в этот мир и воспитание + образование только слегка нас отшлифовали. Конечно, я помню о первородном грехе, но не могу представить, что Господь мог за нами не уследить. Это, как поцелуй Иуды, когда Господь знает и о своей участи, и о предательстве (не вынужденном ли?) своего ученика. Тема смерти, едва ли не самая таинственная в наших исканиях и верованиях. Да, стенка поставлена плотная и за неё не заглянуть, пока не придёт время. Но как чудесно заканчивается Ваше послание, какой образ, какой мощный посыл для вечных скептиков и нытиков! Спасибо за это великолепное сравнение!

Георгий Цвикевич   03.03.2017 21:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Зачем думать о Смерти, когда Жизнь так коротка? Значительно короче Смерти.
Жизнь зависит от человека и его мыслей, а Смерть это вечность, где человек не властен.
(Может тогда и сможем о ней подумать?) Это всё равно, что жить с любимой женой и думать, а что если её не будет. Простите, Георгий.
С улыбкой и уважением

Наталья Мосевич   02.03.2017 18:18     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое за отзыв! Я понимаю о чём Вы говорите, в особенности мне понравилось Ваше замечательное сравнение. Только вот о чём думать - не поддаётся вопросам и объяснениям, и это прекрасно. Мысли летят по закоулкам памяти, по проспектам и переулкам моего сознания, и иногда заглядывают в такие уголки, о которых даже не принято говорить. Ну что с ними сделаешь, такие они - гулёны!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Георгий Цвикевич   02.03.2017 21:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Задумался о фразе "хотя человек этот уже находится ( иногда очень давно) в процессе смерти." Вроде физически, в какой-то момент человека раз, и не стало: умер, убили, суицид... Но сразу вспомнил, что не только религиозные люди поминают умершего: и 9 дней, и 40 дней, и год, и после... Считают, что душа еще где-то рядом, близко, еще проходит какие-то пути, что-то преодолевает...
Очень сложную и важную тему Вы затронули.
С уважением,

Владимир Кожин 3   02.03.2017 02:08     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое за Ваш прекрасный отзыв! Мне кажется, что мы слишком мало знаем о нашем и тем более о том свете, чтобы утверждать что - либо наверняка. Остаётся доверять собственным мыслям и ощущениям и использовать опыт предков, накопленный, в первую очередь, в нашем языке.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Георгий Цвикевич   02.03.2017 10:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Здравствуйте, дорогой Георгий!
Интересное и злободневное размышление для всех людей, но особенно оно касается тех, кто достиг определённого возраста "с горы". В нашем, человеческом, понимании, ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ никак не возможна. Наш опыт подсказывает, что всё имеет начало и конец. Вполне возможно, что жизнь и неизбежное умирание - процесс единый.
Но мы чётко знаем, что смерть необратима.
Да, кто-то будет помнить обо мне какое-то время, но что мне проку в том? Возможно, что мы где-то будем существовать после смерти, но в другом обличьи, а в нашем понимании нас не будет больше никогда.
Насколько мы знаем, наши предки не повлияли на развитие событий современности, на на нас самих. Человек остался таким же совершенным или несовершенным творением, каким и был тысячелетия назад. Память поколений скорее сохраняется в генном коде, нежели в реальной памяти. Думать об умершем как о живом - игра воображения.
Увы и ах! Мысль бессмертна, но человек смертен.
Ваша Светлана

Светлана Лось   02.03.2017 01:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Очень рад Вас слышать - читать. Ваши мысли, замечания и пожелания всегда интересны, умны и глубоки. Да, человек смертен и такими, какими мы есть сейчас - мы уже никогда не будем в чертогах смерти. Но мысль бессмертна! И эта мысль о том, что мы такие, какими хотим себя видеть и ощущать, и с нами приключается то, к чему мы сознательно или подсознательно стремимся. Конечно, мне - мёртвому в нашем понимании мало проку от того, что обо мне кто - то будет вспоминать. Но моей бессмертной мысли это приятно и я не хочу ей ни в чём отказывать.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Георгий.

Георгий Цвикевич   02.03.2017 10:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Здравствуйте, Георгий!

Как всегда за устойчивыми словосочетаниями стоит коллективное творчество
многих поколений. Вы внесли свою посильную лепту. Интересно вдумываться
в каждое размышление - в этом ваш взгляд на жизнь и смерть.
Я провела взросление в такой среде, где смерть считалась неизбежным предназначением.

О ней говорили без страха, детей и подростков не ограждали
от похорон и не пугали смертью. Мы знали, что она когда - нибудь придет.

Ситуация резко поменялась, в восьмидесятые годы, а может и раньше, когда
смерть стала страшилкой. Родители учили детей бороться за выживание.
Появились лозунги "Жизнь - это борьба" С чем?
С главным врагом - со смертью.
Как бы она тебя не подкараулила. "Туда не ходи. Это не делай.
Это не ешь, а то заболеешь и умрешь."И вот с этим страхом жили наши дети.
Как можно жить расслабившись, если есть смерть? И так проходит жизнь.
Абсурд! В жизни и без того
достаточно трудностей, которые следует преодолеть. Например, лень.
А смерть не пропустит назначенный час.
С уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   02.03.2017 00:25     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за Ваш прекрасный отзыв! Всё по делу, всё объёмно и очень убедительно. А и вправду, как же можно жить расслабившись, если есть смерть? Как ни странно, но единственное спасение та самая лень, с которой надо бороться. Она отвлекает от мыслей о смерти, напускает негу и притупляет чувства, обволакивает сознание плотным туманом и направляет мысли к холодильнику с телевизором. А за фразу "смерть не пропустит назначенный час", я бы сразу вручил Вам литературную премию без всяких конкурсов.
Не грустите!
Георгий.

Георгий Цвикевич   02.03.2017 00:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Георгий, Ваши размышления о жизни и смерти очень глубокие. Все так и есть, только признать это мы не можем или не хотим. Вы замечательно показали, как все отражается в нашем языке.В передаче на канале "Спас" священник сказал,что смерть - это отражение (продолжение) жизни человека: какова жизнь, такова и смерть.

Алена Журавская   01.03.2017 19:03     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо большое за Ваш отзыв! Канал "Спас" интересный, когда получается я с удовольствием его смотрю. Много интересных рассказов о людях и очень интересные диалоги с замечательными гостями канала.
Всего наилучшего!

Георгий Цвикевич   02.03.2017 00:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «О жизни и смерти» (Георгий Цвикевич)

Глубоко копаете, Георгий.
Спасибо!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   01.03.2017 18:43     Заявить о нарушении
Рефат, спасибо Вам большое!
С уважением,

Георгий Цвикевич   02.03.2017 00:14   Заявить о нарушении