Рецензии на произведение «Гений чистой красоты»

Рецензия на «Гений чистой красоты» (Иван Зубарь)

Спасибо за очень интересную публикацию-перевод!

С уважением

Юрий Фукс   02.12.2016 13:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гений чистой красоты» (Иван Зубарь)

Дорогой Иван! Хочу поздравить Вас с Днём рождения! И пожелать здоровья и долгих вдохновенных лет творческой жизни!!!
С уважением,
Анна

Анна Дудка   22.11.2016 15:44     Заявить о нарушении
Исправленный текст:

ГАННА ЧЕРКАСЬКА

http://uahistory.com/topics/famous_people/4722
Анна Черкасская

Героиня стихотворения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье...» умерла 27 мая 1879 г. в возрасте 79 лет.
Анна-Мария Полторацкая (по первому мужу Керн, по второму Виноградская) родилась 22 февраля 1800 года в Лубнах – потомок казаков, внучка выдающегося украинского певца Марка Полторацкого. Её отец – Пётр Полторацкий – в молодости состоял на дипломатической службе в Швеции; впоследствии подпоручик в отставке был предводителем Лубенского дворянства. О своём детстве она писала: «Грудным ребёнком я переехала в Лубны, где отец получил имение в 700 душ». Усадьба в Лубнах располагалась «в чрезвычайно живописном месте, на склоне горы, спускавшейся террасами к реке Сулы, среди берёзовых, липовых и дубовых рощ...». По словам Анны Петровны, её отец «был выше всех на голову, и его все уважали. Он своим умом и образованностью очаровывал простодушных лубенчан и снискал их любовь». В их доме бывали Новицкий, Кулябки, Кочубеи, другие потомки древних родов украинской казацкой верхушки. Мать Анны – Екатерина Вульф.
В Лубнах прошли самые счастливые годы жизни Анны: она много читала, прекрасно пела романсы, понемногу рисовала и мечтала о любви.
Девушке шел 16-й, когда отец нашёл себе будущего зятя и привёл в дом 52-летнего генерала Ермолая Керна.
Послушная дочь подчинилась обстоятельствам, и 8 января 1817 г. их обвенчали в Лубенском соборе.
С этого времени она ездила с мужем по гарнизонам, выслушивала его солдафонские сальные анекдоты, терпела сцены ревности мужчины-"самодура". Ревность ревностью, а пользоваться шармом жены ради своей карьеры генерал считал святым делом. Он даже гордился, что его благоверной заинтересовался сам царь-батюшка Александр I, покоритель женских сердец. Когда же после «смотрин» от имени царя Ермолаю Фёдоровичу передали 50 тысяч рублей, писатель Сысоев заметил: «...конечно, эту милость заслужил не генерал Керн бравой выправкой на маневрах, а молодая генеральша». После рождения дочери Екатерины Александр І стал её крёстным отцом.
С этого времени юная Керн стала ценить общение с достойными людьми. Так, в Киеве она подружилась с семьей Раевских; в Дерпте её подругой стала жена профессора хирургии Мойера (первая любовь и муза поэта Жуковского). В 1819 г. в доме своей тетки Елизаветы Марковны Олениной слушала Крылова. Девятнадцатилетняя Анна познакомилась с Александром Пушкиным, но внимания на него не обратила. Именно это равнодушие и разожгло желание поэта. Интересно, что любовник Керн, помещик А. Родзянко, любил поэзию Пушкина, и именно он открыл её вершины подруге. Анна Петровна пришла в восторг от стихов и заинтересовалась их автором.
В двадцать пять судьба снова их свела. Она наслаждалась голосом поэта, чтением стихов; он заслушивался романсами в её исполнении. В письме к П. Плетневу А. Пушкин просил: «Скажи старцу Козлову, что здесь есть одна прелесть, которая поёт его «Ночь». Как жаль, что он её не увидит, дай бог ему услышать!» А. Пушкин своим поведением доказывал, как он желает близости с Анной Петровной. Она же оставалась вежливой – и всё. Но с этого времени началась их переписка. Когда Анна Керн с дочерьми отправлялась в Ригу на отдых, Пушкин пришёл и принёс экземпляр «Евгения Онегина». Между неразрезанными страницами Керн нашла лист почтовой бумаги со стихотворением «Я помню чудное мгновенье». Однако явное желание Пушкина Керн тогда не удовлетворила, потому что была страстно влюблена в Алексея Вульфа.
В 1828 г. сестра Пушкина Ольга выходила замуж за Николая Павлищева. На роль посаженых отца с матерью пригласили Александра Пушкина и Анну Керн. Они вдвоём в карете отправились на квартиру Дельвига, которую приготовили для молодожёнов. По пути к чужой свадьбе в морозный февральский день в старинной карете поэт наконец добился своего. И сразу же покорённый объект стал охотнику отвратителен. Так, в феврале 1828 г. в письме к Сергею Соболевскому Пушкин сетовал: «Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уэб>.» В письме к Алексею Вульфу поэт назвал А.Керн вавилонской блудницей и уже никогда не отзывался о ней без похабщины, хотя их отношения продолжались до его женитьбы.
Вот уже и осень жизни наступает, а она любви так и не испытала. Так, ею восхищались Александр-царь и Александр Пушкин, Михаил Глинка и Дельвиг, но любви не было... Анна Керн ушла от генерала, начала писать прелюбопытные мемуары и утешалась одиночеством.
И вот к ней пришел Саша Марков-Виноградский, родственник, ведь их прадедом был Фёдор Полторацкий.
16-летний курсант смотрел на 36-летнюю Анну большими глазами, краснел, запинался. Со временем ей понравилось, что мальчик её обожает, она влюбляется и её сердце потеряло размеренный ритм. Формальный брак с генералом не помешал любовникам соединиться.
И вот странный момент. Две беременные женщины, мать Анна Керн впервые с радостью ждала ребёнка, и её дочь Екатерина ожидала маленького от любовника Михаила Глинки. Они получили подарок – романс Глинки на слова А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». В 39 Анна родила первенца и дала ему имя Александр (в честь какого из трех Александров?). Анна и Александр не обращали внимания на окружение, просто радовались жизни. Когда же Анна Керн овдовела, они решились на брак. Она теряла солидную пожизненную пенсию, но это не пугало её; не пугала и 20-летняя разница в возрасте. Они обвенчались, переехали в Сосницы и жили в любви. Наконец она избавилась от ненавистной фамилии, подписывалась всегда «Виноградская»! Анна зарабатывала переводами Жорж Санд; мужу иногда везло выиграть в карты.
Анне Петровне было семьдесят... Домашний концерт для именинницы начался романсом Глинки «Я помню чудное мгновение». Она расплакалась и произнесла: «Как безжалостно время! Что оно с нами делает?!»
И 50-летний Александр опустился на колени и сказал: «Успокойтесь, дорогая! Ничто не может сравниться с моей любовью к Вам».
Больше сорока лет они жили счастливо, потом он ушёл навсегда (доконал рак желудка), а через четыре месяца после его смерти не стало и «гения чистой красоты».

Анна Дудка   22.11.2016 15:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гений чистой красоты» (Иван Зубарь)

Большое спасибо за отличный рассказ о давних временах и замечательных людях. Всего Вам доброго!

Владимир Микин   14.06.2016 23:37     Заявить о нарушении
Благодарю, это только перевод я сделал - из украинского.Автор -Анна Черкаская.

Иван Зубарь   14.06.2016 23:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гений чистой красоты» (Иван Зубарь)

Интересно было прочитать. Спасибо! С уважением!

Лидия Белоусова   31.05.2016 10:01     Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия, да, об этой женщине столько интересного пишут. А мне еще было интересно прочитать ее воспоминания...
Благодарю за визит :)

Иван Зубарь   31.05.2016 22:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гений чистой красоты» (Иван Зубарь)

Вечная тема...любовь! Сколько в ней возвышенного и... не очень.
С благодарностью за интересную публикацию, Надежда.

Надежда Мирошникова   30.05.2016 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.
Да, много разного в жизни случается.

Иван Зубарь   30.05.2016 23:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гений чистой красоты» (Иван Зубарь)

О, сколько разных мнений об этой женщине... Но интересно - автор сочувствует ей...
А вот Вам еще о ней и о других из ...
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1020157/Pushkin_i_113_zhenschin_poeta._Vse_lyubovnye_svyazi_velikogo_povesy.html

Василина Иванина   29.05.2016 12:27     Заявить о нарушении
небольшие по объему мемуары Анны Петровны Керн, хотя и составленные много лет спустя после кончины Пушкина, поражают своею свежестью и живой убедительностью.
«Трудно было с ним вдруг сблизиться, — рассказывает А. П. Керн, — он был очень неровен в обращении: то шумно весел, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен; и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту… Вообще же надо сказать, что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренне и был неписанно хорош, когда что-либо приятно волновало его. Когда же он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи».
И далее: «Живо воспринимая добро, Пушкин не увлекался им в женщинах; его гораздо более очаровывало в них остроумие, блеск и внешняя красота. Кокетливое желание ему понравиться привлекало внимание поэта гораздо более, чем истинное глубокое чувство, им внушенное; сам он почти никогда не выражал чувств; он как бы стыдился их, и в этом был сыном своего века. Причина того, что Пушкин скорее очаровывался блеском, нежели достоинством и простотою в характере женщин, заключалась, конечно, в его невысоком о них мнении, бывшем совершенно в духе того времени».

Василина Иванина   29.05.2016 12:30   Заявить о нарушении
Дякую!!!

Иван Зубарь   29.05.2016 20:39   Заявить о нарушении