Рецензии на произведение «Взаимная помощь у животных Продолжение»

Рецензия на «Взаимная помощь у животных Продолжение» (Елисеев Олег Александрович)

«Избегайте состязания! Оно всегда вредно для вида, и у вас имеется множество средств избежать его!» Такова тенденция природы, не всегда ею вполне осуществляемая, но всегда ей присущая. Таков лозунг, доносящийся до нас из кустарников, лесов, рек, океанов. «А потому объединяйтесь — практикуйте взаимную помощь! Она представляет самое верное средство для обеспечения наибольшей безопасности, как для каждого в отдельности, так и для всех вместе; она является лучшей гарантией для существования и прогресса физического, умственного и нравственного». Вот чему учит нас Природа; и этому голосу Природы вняли все те животные, которые достигли наивысшего положения в своих соответственных классах. Этому [87]же велению Природы подчинился и человек — самый...

Не совсем привычный, но подтверждённый многочисленными примерами, вывод.
Самое верное средство для обеспечения наибольшей безопасности...

С уважением...

Владимир Рысинов   30.03.2013 21:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Взаимная помощь у животных Продолжение» (Елисеев Олег Александрович)

Эволюция, как естественный процесс развития многообразия жизни на Земле, была, есть и будет. Это наблюдаемо и неоспоримо. И самые общие законы сосуществования видов и их развития никто не отменит. Об этих законах и речь.

Эволюционируют не отдельные особи, не отдельные виды и даже не отдельные экосистемы, эволюционирует вся биосфера Земли. Влияние биосферы на геологию Земли и ее климат, то есть на «платформу жизни», огромно и общеизвестно. В этом взаимном влиянии двух главных противоположностей – живой и неживой природы – и есть движущая сила вечной эволюции.

Однако удобнее говорить, что биологические виды эволюционируют в своих экосистемах, дающих им пищу и кров, и развиваются вместе с ними. Ибо развитие вне таких систем – это развитие нигде и в никуда, что является невозможным и даже немыслимым. Поэтому о какой-то особой самодвижущей и творческой роли естественного отбора, всегда сравниваемым с отбором искусственным, и борьбы за существование мы тут не говорим.

Любое развитие, как и любое движение, всегда стремится к равновесию и покою. Но любое равновесие непостоянно и временно, а порой и неуловимо. Однако в извечном движении к равновесию и гармонии, в краткосрочности самого равновесия и в периодичности движения к нему и есть сама жизнь, и есть само развитие. В этом смысле, жизнь особи, жизнь вида и жизнь экосистемы разнятся лишь во времени. В недостижимости равновесия или в невозможности движения и развития к нему и есть сама смерть и вымирание.

Если любое развитие стремится к равновесию и постоянству, то и законы развития следует искать в законах постоянства. Тривиальный закон постоянства биологических видов гласит: биологический вид процветает и в своем сосуществовании с окружающим миром устремлен в вечность, если численность и плотность его особей на обширном ареале велики, ибо никакая индивидуальная особенность отдельной особи вида – большая или маленькая, значительная или не очень – не может стать причиной вымирания или развития вида.

О таких процветающих видах мы говорим, что их особи идеально приспособлены к данным условиям. Если это действительно так, то постоянство таких особей - это необходимое условие для процветания вида и его отличительной ДНК.

Однако постоянству особей угрожает их же собственная мутационная изменчивость. Но природа мудра даже на атомарном и молекулярном уровне. Любой новый признак, ответственным за который является ген-мутант, изначально является рецессивным, то есть просто единичным. Именно так: не сильным и не слабым, а просто единичным или единственным.

Как известно, такие признаки наследуются скрытно и никак себя не проявляют. А проявляются они только тогда, когда присутствуют в наследственности обоих родителей. Это возможно только при близкородственном или ином родственном скрещивании, что нам всем с математической точностью и доказал Грегор Мендель. Поэтому на страже постоянства видов стоят перекрестное опыление у растений и беспорядочное скрещивание у животных, что в условиях большой численности и плотности особей вида с очень большой долей вероятности исключает близкородственное скрещивание и проявление вредных процветанию видов рецессивов. Это все люди особенно хорошо знают на своем собственном примере. А генетики говорят, что наследственность человека отягощена рецессивами и предостерегают всех от браков даже с очень дальними родственниками...

Извините, что привожу выдержку из своей статьи. Из "научной" теории Чарлза Дарвина современной наукой признаётся только "естественный отбор", то есть "естественный отсев" явных калек и выродков. Дарвин не знал генетики и не знал механизма закрепления новых признаков. И в этом, теперь уже, только его проблема.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   09.02.2013 09:13     Заявить о нарушении
да а там где количества "особей" не хватало и все былу родней существовал обычай: прежему гостю отдать жену на ночь: понимали в тайге что то о выживание раз такие обычаи в ходу/

рост особей по экспоненте в замкнутой среде обитания заканчивается тотальной гибелью и резким обломом экспоненты/
как например гиднут дрожды при производстве шампанского/

тут два основных сценария если питание подошло к концу в момент когда отходы жизнедеятельности дрожей(спирт) достигли предельной концентрации
получается сухое шампанское или брют/

если моча дрожжей в виде спирта достигла 11градусов не совместимых с жизнью дрожжей и они в ней отравляются(самоинтоксикация), а продовольственная база еще не вышла -получается полулдкое шампанское
/
конечно люди - не дрожии.

но если по одиночке каждый будет потреблять и отравлять среду обитния отходами нашей жизнедеятельности то чем мы будем отличаться от приметивных дрожжей?

а ведь массовое потреБлятство и составляет основу современной экономики

вот интерестно это естественный ход эволюции такой или всеже дэволюции и вырождения этап нынче?

Елисеев Олег Александрович   10.02.2013 13:10   Заявить о нарушении