Рецензии на произведение «Ёжик»

Рецензия на «Ёжик» (Константин Фролов-Крымский)

Довольно редкая ситуация убийство командира.... Я был там за речкой 1979-1980 г. но подобного у нас не было.... Мы любили командира. Удачи.

Александр Аввакумов   10.03.2019 10:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ёжик» (Константин Фролов-Крымский)

Благодарю, Константин, за интересный и очень трогательный рассказ.
Бывают же такое, когда случайно встречаешь человека, и он может совершенно посторонним людям открыть свою душу.
У людей, прошедших Афганистан, даже если им удалось вернуться живыми, чаще всего психика нарушена, а судьба сломана.
Ибо война есть война... С уважением,

Татьяна Гармаш   09.03.2019 21:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ёжик» (Константин Фролов-Крымский)

Спасибо, Константин.
Война и есть война...
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фрэггинг[1][2] (англ. fragging, девербатив от frag[mentation] grenade — осколочная граната) — американский военный термин, появившийся во второй половине XX века и обозначающий предумышленное убийство офицера находящимися под его командованием военнослужащими (как правило, рядовым составом). Такое убийство обычно выдаётся ими за несчастный случай или за боевые потери. Мотивом преступления, зачастую, является деятельность покойного в качестве офицера, сама по себе расцениваемая его подчинёнными как преступная. В связи с развитием современных средств уничтожения, в особенности — осколочно-фугасных боеприпасов, — чаще всего фрэггинг (как и следует из этимологии понятия) производится с помощью ручной гранаты, так как невозможно доказать её принадлежность конкретному лицу, а в боевой обстановке граната может якобы отскочить от препятствия или же военнослужащий вражеских сил может забросить её обратно. Ещё более сложным представляется установить и доказать преступный умысел, даже если точно известно, кто именно из солдат бросил гранату в офицера.

Или недавний случай под Широкино?
Не помню дословно слова Хэмингуэя, но смысл: - самые мерзкие - войны гражданские.
А концовка рассказа тоже сродни выстрелу в спину читателям. Вернее тук-тук по темечку... Каждый должен пропустить это через себя. Например на шабашке был случай: у газосварщиков загорелись подающие шланги и я побежал к ним, а мой напарник (были на подхвате) убежал за капитальную стену. Всё обошлось - сварщики справились. Потом я себя спрашивал, зачем? чем ты мог им помочь?
Т.е. если есть время подумать, то решение может быть другим. А в бою видимо многие поступки на подсознании.

Извините, но пользуясь случаем - о Ваших стихах об Олимпийцах. У ребят было время подумать и я с ними. Но ни коим образом не осуждаю и тех, кто отказался.
Ситуация почти как в Вашем рассказе...

Удачи

Юрий Заров   18.02.2018 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Я очень редко захожу на эту страницу, так как больше пишу стихи, нежели прозу. Олимпиада прошла, и слава богу. Про неё уже забыли.

Константин Фролов-Крымский   31.07.2018 23:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ёжик» (Константин Фролов-Крымский)

На войне, как на войне. Всяко бывало. Спасибо, очень интересная история, правда, с печальным концом. Товарищ рассказывал, как он вприсядку бежал через "зелёнку". Сам, говорит, не поверил бы, если кто рассказал. Быстрей любого чемпиона пробежал 500 метров в полусогнутом положении. Жить сильно хотел, а "зелёнка" простреливалась снайпером. Вот, такие были чудеса в Афгане. А пулю в спину подполковник неслучайно получил. Забыл правило: "Сам погибай, а товарища выручай". Прежде всего человеком нужно быть, а уж потом, мечтать о генеральских звёздах.
С уважением, Николай

Николай Панов   21.08.2017 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! На войне чего только не бывает, Вы правы.

Константин Фролов-Крымский   31.07.2018 23:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ёжик» (Константин Фролов-Крымский)

Трогательная, серьёзная и мистическая история.
Не желай зла, придёт к тебе. Действительно. Проверено.

Летели из Салехарда через Тобольск в Тюмень. Ясный солнечный день. В Тобольске выходит один пассажир. Другой, сказал - Хоть бы в Тобольске не было погоды, что садиться из-за одного человека.
В Тобольске нам сообщили, что погоды нет в Тюмени - горит лес возле аэродрома, дым на полосе. Прождали отправления весь день. Глядели на этого доброжелателя. Все сделали для себя выводы.

Владимир Рысинов   24.02.2015 13:58     Заявить о нарушении
Да уж! Слова материальны!

Константин Фролов-Крымский   31.07.2018 23:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ёжик» (Константин Фролов-Крымский)

Спасибо, Константин за емкий рассказ. Во время войны и бывают такие сложные психологические ситуации, когда нужно сделать выбор... "Не судите, да не судимы будете". Мне вспомнилось Ваше выступление на конкурсе авторской песни (или романса). Вы исполнили "Вчера я не посмел" так замечательно, что все были уверены - это победа. Но Камбурова, зная, что нужно дать первое место раскрученному ансамблю из Израиля, почему-то придралась к Вашей броши. Бог ей судья, но ей по моему должно быть стыдно, а Вы должны знать, что Вы лучший! Ещё мне очень нравится Ваша песня "Алеет зорька ранняя!" Успехов в творчестве! С уважением!

Валентин Киреев   04.07.2014 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за добрые слова! Я очень редко захожу на эту страницу, чаще на "Стихи.ру". В жюри была Вероника Долина. Мы с ней старые соперники. Ещё в 1978 году на 11-м Грушинском фестивале мы разделили с нею 3 место. Бог ей судья. Я не обижаюсь.

Константин Фролов-Крымский   05.12.2014 19:36   Заявить о нарушении