Рецензии на произведение «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё»

Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

Удивительные вещь. Так и пахнет русскими лесами...
А как насчёт лета - зимы?
...Поищу сама. Спасибо за доставленное удовольствие.
С уважением - Анна.

Скиф Признание   14.08.2012 07:58     Заявить о нарушении
Лето на зиму - бурка под горку, сивка на горку.
Благодарю за добрые слова!

С почтением,

Александр Чашев   14.08.2012 21:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

День добрый, Александр! Давненько не общались. Редко куда теперь заглядываю, а вот заглянул и обрадовался миниатюре! Правда, у Вас уже целый "языковой" цикл (как я и предполагал)образуется. Несколько горд тем, что не без моей подачи вдохновились на воссоздание нашего драгоценного, тающего, как тот снег... ну, да всё вертится в природе, в жизни. Глядишь, и обернётся чудом воссоздания. Как? Не знаю. А, кстати, не с Вашей ли подачи моим "главным" читателем ныне стала Любовь Царькова? Вы с ней давно знакомы? Даёт порой очень ценные советы. Спасибо.
Да, видел в "Лампе и дымоходе" - пока в электронной версии - ещё Ваши вещи. Будут ли они на бумаге? Удачи!

Вячеслав Киктенко   10.08.2012 22:36     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Вячеслав! Рад встрече с Вами. На Прозе я тоже редкий гость. Живу в деревне. Тружусь аки пчела. На виртуал сил не хватает. Да и связь в наших местах подводит.
А за идею цикла благодарен Вам. Так же, как за публикацию в журнале "Москва" и знакомство с "Лампой и дымоходом". Обещают и там что-то напечатать в сентябрьском номере.
С Любовью Викторовной Царьковой познакомился на Прозе. Родился я в Нарьян-Маре. Она там живёт. На конкурс, ею организованный, предложил несколько Ваших стихов. Рад завязавшемуся между Вами творческому сотрудничеству.
Здоровья Вам! Удач! Успехов!


Александр Чашев   10.08.2012 23:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

Александр!Это же старославянский,да?)
Такой напевный и живо образность рождающий!
С теплом!

Галина Према   09.08.2012 23:42     Заявить о нарушении
Галина, в миниатюре приведены некоторые слова из забытого русского языка. На нём долгие века говорили жители земель Великого Новгорода. Ныне его именуют поморским диалектом. Сохранился он на севере. К сожалению, его последних носителей можно заносить в "Красную книгу". В детстве довелось слышать эту дивную речь. Пытаюсь вспомнить.

С почтением,

Александр Чашев   10.08.2012 20:31   Заявить о нарушении
Очень полезное дело делаете,скажу я вам!:) Сейчас каждый подобныйшаг важен!
С глубоким уважением!

Галина Према   10.08.2012 23:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

"Из баенки да нарядная - самая желанная". Это ведь она молодость свою вспомнила! И старина, внуку рассказанная, на благодатную почву попала. Очень понравилось.

Елена Соломбальская   10.07.2012 23:46     Заявить о нарушении
Благодарствую, Елена!

Александр Чашев   11.07.2012 19:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

Ой, как здорово!
Говорок заОкский, прямо радует.
Продолжайте, у Вас хорошо получается.
Успехов.

Елена Домейко   17.05.2012 18:59     Заявить о нарушении
Благодарствую, Елена.

Миниатюра из цикла "Заотнё". В нём иногда звучит забытый русский язык. С поморскими особенностями. Приятно знать, что за Окой говорят похоже.

С почтением,

Александр Чашев   17.05.2012 21:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

а моя бабка Саня говорила, глядя из окна на юго -запад: - тучи и ветер с "гнилого угла идут, знать то дожди надолго, сено то может сгнить.
мне понравилось. возможно я воспользуюсь словами вашей бабушки в стихах.
)))Елена

Елена Лунная 5   28.04.2012 18:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Елена!

С почтением,

Александр Чашев   28.04.2012 21:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

Ладненькая байка получилась и баушка такая мявконькая и тёпленькая...Славненько,одним словом.

Лина Галиан   18.04.2012 18:47     Заявить о нарушении
Благодарю за мявконький отклик!

С почтением,

Александр Чашев   18.04.2012 19:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

Миниатюра Ваша замечательна тем, что Вы способствуете сохранению живой народной речи, сохранению истоков русской словесности. И к тому же, такая доброта к людям...
С уважением, Евгений

Евгений Радужный   15.04.2012 22:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений!

Делаю, что должен.

С почтением,

Александр Чашев   15.04.2012 23:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

Александр хранит язык и пусть Бог хранит Александра. Я прочитал и понял около двух десятков этрусских текстов. И это не подвиг. Многие исследователи правильно поняли "нечитаемые" эти тексты. Так вот, "цоканье" (Ц вместо Ч) - это одна из примет этрусского языка.
Пушкинское "Лукоморье", скорее всего, - это ЛУКОМОНЬЕ. ЛУКОМОНЫ - это этрусские жрецы. Остров Буян мог быть и островом Руяна, известным своими святилищами. Мне нравится определение В. Щербакова : "Этрусский язык - это лист, оторвавшийся с могучего хетто-славянского древа". Берегите себя! Вы БЕРЕГИНЯ родной нашей речи.
Валерий Осипов.

Валерий Осипов   13.04.2012 18:48     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова, Валерий! Делаю что должен.
Интересны Ваши версии. Я о лукомонах. Хотя и лукоморье тоже встречается на Русском Севере. Так именуется изогнутый участок берега моря. Лук - изогнутый участок реки. Есть и деревни с названиями, производными от этого слова. Прилук, например.
А буян - ровная, плоская местность. То есть пушкинский остров именно такой. Сказки записывались с голоса рассказчиков из народа. Смысл некоторых слов могли не понимать и рассказчики.
Кстати, в Архангельске есть улица с древним название - Смольный Буян. Первая часть перевода не требует. А вторая отражает характер ровной, плоской местности берега Северной Двины, на которой занимались смолокурением и погрузкой его продуктов на суда.

С почтением,

Александр Чашев   13.04.2012 19:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сивка с горки, бурка на горку. Цикл Заотнё» (Александр Чашев)

Читаю,Александр, Ваш замечательный этюд,с этим "любеюшко",а в памяти возникают "Бабушкины россказни" Мельникова-Печерского.Там язык елизаветинского времени в устах старой княгини. Читали,наверно?Удивительно хорошо! Ваше очень напоминает. Галина.

Галина Алинина   12.04.2012 12:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Галина!
Мои предки по линии мамы и бабушки отца – староверы. Мельников-Печерский (как бы это помягче сказать) был ими очень не любим. Когда читал его дилогию «В лесах» и «На горах» ощущал мрак, ползущий со страниц. Потом, уже прочитав биографию писателя, узнал, что он особо отличился в деле искоренения церковного раскола, принимая непосредственное участие в преследованиях старообрядцев, в разорениях старообрядческих скитов и молелен. Самосожжения некоторых и на его совести.
Что касается «Бабушкиных россказней», то язык елизаветинского времени, звучащий в них, интересен и своеобразен. Но воспроизводит его дворянин, вкладывая в уста престарелой княгини. Это всё-таки уже не язык народа. Гигантский разлом между белой и чёрной костью, закончившийся катастрофой 1917 года, присутствовал и в языках двух антагонистических сословий. Поэтому много кича в сочинениях дворян-писателей. Смысла некоторых употребляемых в сочинениях слов они не понимали. Два примера привожу в этой миниатюре.
Ершов слышал красивое сочетание слов "сивка-бурка", но не знал, что оно означает. Так же, как и «француз» (лицейская кличка) Пушкин, писавший об острове Буяне.
Убран в сторону к их времени был уже русский язык. Заменили его российским, искусственным, созданным на основе московского, обеднённого диалекта крепостной России. В Поморье подлинный русский язык «законсервировался» на века. На нём думали, им жили мои предки. Пытаюсь сохранить некоторые его жемчужины.

С почтением,

Александр Чашев   12.04.2012 13:48   Заявить о нарушении
Ваша работа по сохранению исконно-русского языка,конечно, бесценна. Но куда же,дорогой,девать дворян,как Вы выражаетесь,вкладывающих свой язык в уста героев своих. Дворяне - тоже пласт. Я к ним никаким образом не принадлежу, но говорить и читать на языке Пушкина,а особенно Аксакова,Мельникова -Печерского отказаться невозможно.Язык Поморья теперь,как экзотический. Порой,перевода требует. Хотя,признАюсь, я в восхищении от Ваших вещей. А,что касается, "деяний" Мельникова-Печерского, нужно мне биографию его перечесть,спасибо Вам.Но судить Тютчева за его цензорскую деятельность, или Есенина за пьянство - Бог им судья, все мы живём в свои времена.И нас потом какие-нибудь потомки осудят. Времена не выбирают...Сами знаете.

Галина Алинина   12.04.2012 21:08   Заявить о нарушении
Что Вы, Галина. Никуда дворян-писателей девать не надо. Их вклад в нашу литературу огромен. Я всего лишь констатирую очевидный факт: они страшно далеки от народа. В том числе и в языке. С этим надо смириться. Так же как с тем, что настоящий русский язык, слова которого не требуют перевода, забыт. «Экзотический» язык Поморья – его огромный, исчезающий, увы, осколок.

Судить писателей, или вообще кого-либо, нам не дано. Но отношение к их творчеству имеет право высказать каждый. Если книги, о которых я говорил, носят тенденциозный характер, обусловленный в значительной мере должностью Мельникова-Печерского, то почему я об этом не могу говорить? Я его понимаю. И не сужу.

Александр Чашев   12.04.2012 21:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр и Галина! С автором у меня свои счеты: он у меня избранный, потому начну с него. Позвольте узнать, уважаемый, чем это Вам дворянский язык не угодил? Мелкими промашками? Или же кардинальным изменением слога? Так ведь в языке якобы поголовно неграмотного населения даже за сто лет ничего не изменишь. Кстати, насчет староверов: ежели бы не Урал, то за счет чего бы выжили Севера? Ведь на Урале-то 80% управляющих заводов старой веры были - что у Демидовых, что у Яковлевых, что у Строгановых. Да и мастеровых чуть ли не половина поначалу, покуда единоверие не ввели.
Кстати, Александр 1 даже предложил Григорию Зотову (пишу сейчас про него), который был выбран общиной уральских старообрядцев, учредить чин своего Патриарха, а на следующий год помер. Якобы.
И еще: не желаете ли выслушать стиль Григория федотыча? Вот, отрывочек, недавно из архива, свеженький: "... делая выговор прикащика помощнику, что он накопил недодачи за руду, и тем заставил ехать сюда некоторых вощиков, а также отвращать желающих, растраивать распоряжении требующие окуратного и бдительного выполнения будучи обязанным и бывало требовать их с нарочным вместо возвращения глупого и с отступлением от формы того требования... обнаруживая тем или беспечность свою и глупость, сопровождаемую вместо неусыпного делами занятий праздностию и леностию, что и берется в особенное замечание...". года 1813 февраля 13 дня.
Я это так, для примера, да и самому получше понять, о чем толк.
Галине: Мельникова я тоже не перевариваю. Скрепя сердце, перечитал его пользы для (перед романом о Брусницыне), и так маятно, нехорошо мне стало...
С уважением - Д.К.

Дмитрий Криушов   12.04.2012 22:13   Заявить о нарушении
О, дорогой Дмитрий Криушов! Рада познакомиться. Сначала заглянула на Вашу страничку в энциклопедию.С наскока Вас не возьмёшь,да и не надо. Просто нужно выбрать время,да заняться.Даже оторваться было трудно от первой Вашей вещи.Благодарю за радость прикосновения к хорошего качества публикации.Мне так показалось.
Относительно Мельникова Вы меня разочаровали.И не о тяжёлых его романах я говорю. Нравятся его "Старые годы", "Бабушкины россказни". Читаю и перечитываю. А что нравится Вам? Я предложила дочке назвать 3 книги для тюрьмы-одиночки навсегда. Она спросила: а четыре можно или 5? Заранее спасибо за Ваше творчество,с которым обязательно познакомлюсь. Галина.

Галина Алинина   12.04.2012 23:03   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Дмитрий!
История не признаёт сослагательного наклонения. Язык он такой, какой сложился. Не может он угодить, или вызывать протест. Его надо принять.
Я о другом. О многовековом разломе между белой и чёрной костью. О разных языках, на которых говорили две стороны. Об оскоплении русского языка в ходе реформ. Так уж получилось, что руку к этому приложил и наш «архангельский мужик» - Михайло Ломоносов. Он обозначил три «диалекта, из которых составлен российский язык» - «московский», «малороссийский» (украинский) и «поморский» (язык Великого Новгорода). Кстати, Ломоносов никогда не называл искусственно созданную им и другими отечественными учеными языковую систему «русским языком», а только лишь «российским». При этом не считал его этническим, а признавал надэтническим официальным, государственным языком. Понятие «литературный русский язык» для этой языковой системы было введено значительно позже.
К сожалению, в качестве главного, основного диалекта для создания российского языка использован язык крепостной России – «московский».
Что мы потеряли? Прежде всего красоту полных явного смысла слов. Её не хватает. Казённый стиль речи Григория Зотова лишь подтверждает это.

О староверах. Думаю, что свирепые гонения на них в славные царские времена отрицать никто не будет. Когда работал в архивах над родословными семейств отца и матери, буквально осязал кожей ужас творимого над моими предками старообрядцами поморского беспоповского толка. Не все служили царю-антихристу.

Александр Чашев   12.04.2012 23:08   Заявить о нарушении
Всякий раз переживаю,Александр,как только на фоне Веры начинается разлад между религиозными институтами разного толка.Сама лишь год назад заинтересовалась этой проблемой и вижу непримиримость - до войны.Вот и с языком.Не нашлось,видимо,среди староверов такой личности,что на своем наречии объединила бы русское государство.Так сложилось.Но и нынешний-то язык,дай Бог, сохранить.Вы попробуйте почитать sms нынешних школьников. Вот где - тарабарщина.А Вы сетуете на московский,С подачи Ломоносова,как государственный. Уж и его не сберечь.Вы,конечно,великое дело творите.Просто зА душу говор Ваших героев берёт. Галина.

Галина Алинина   13.04.2012 09:13   Заявить о нарушении