Рецензии на произведение «Мой путь в эфир»

Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

Я все больше и больше узнаю много интересного из ваших рассказов. Спасибо, Владимир!

Ирина Ионова   06.09.2017 22:04     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Напомнили о моем хобби.

Владимир Пузиков   07.09.2017 16:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

Я от радиотехники далека, но всё прочитала с огромным интересом! Мой дядя в 70-е выходил в эфир на 10-ти метрах, до сих пор приходят открытки на его старый адрес. Я даже помню его позывной, но не буду его озвучивать, вдруг это секрет. А я в эти годы слушала рок-н-ролл, если не глушили. А соседи жаловались на помехи в телевизоре. Интересно мы жили!
С уважением,

Светлана Пожаренко   01.02.2017 23:44     Заявить о нарушении
Позывной не секрет! Сейчас у меня позывной: R6FA.

Владимир Пузиков   02.02.2017 07:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

Ильич вспоминаю, как работали с тобой в начале 70 годов на 10 метровом диапазоне. Я использовал Р-108М и три элемента Яги. У тебя А7Б и два квадрата, расстояние между нами г. Благодарный и п. Красные Ключи, по прямой 10-12 км. Прохождение на 10 метровом диапазоне порой длилось круглые сутки. Сейчас этого нет и в помине, даже в пики солнечной активности. По работе часто бывал на территории Магнитно-ионосферной обсерватории (МИО) СПбФ ИЗМИРАН. Недалеко от Санкт-Петербурга в п. Воейково. Где проводят регулярные наблюдения геомагнитного поля и параметров ионосферы. Занимались разработкой магнитометров и там, в лаборатории проводили испытания. Там же постоянно отслеживается уровень магнитного поля земли. Пока шли, испытания было достаточно свободного времени. В соседней комнате, что - то похожее на архив, толстые в черных переплетах книги. Оказалось, что магнитное поле земли фиксировали с конца 18 века, в архиве подлинники записей нескольких столетий. Лаборатория находилась до начала ВОВ 41-1945 г., в Пулково и вовремя ВОВ ее перевели в п. Воейково. В целом за все это время магнитное поле земли не изменилось, меняется только склонение. И на прохождении радиоволн не отражается, т.е. аномальных изменений нет. Там же находиться станция зондирования ионосферы, где два передатчика 1 и 5 КВт. Антенна напоминает нашу любительскую КВ пирамиду, смонтирована на мачте высотой приблизительно 50 метров из асбестовых труб. Излучает вертикально вверх. Все это мне показывали. И специалисты станции объясняли хорошее прохождение отчасти максимумами солнечной активности и разогревом атмосферы в результате работы мощных вещательных КВ радиостанций, коммерческих и служебных по всему миру. Пик использования КВ диапазона и проходиться на вторую половину 20 века. Причем это утверждение подкрепляется целым рядом научных исследований. Сейчас КВ диапазон опустел. В России большинство мощных вещательных радиостанций прекратило свое существование. Однако все равно бывают хорошие проходы на ВЧ диапазонах. Лучше там, где ближе к экватору. Не знаю, почему, но часто вспоминаю Владимира Самосюка и его матушку, угощавшую нас блинами, когда мы настраивали мой первый трансивер с кварцевым фильтром UA3PP. Было это страшно подумать, где то в 1973 году. Помню, как работал Саша Луценко на 20 метрах. Использовал Р-250 и передатчик около 40 Ватт на радиолампах ГУ-50. Антенна «Американка» всего 41 метр длины. И как отвечали ему со всего мира. Первым радиолюбителем имевшим УКВ позывной RA6HJB был Анатолий Гвоздев. Однажды Юра Окуняка говорил мне, что его дядя в 50 годах имел КВ позывной и проживал в с. Спасском. Из хулиганов самым примечательным был Володя Сапрыкин. Впоследствии активно работал на 160 метров.

Санкт-Петербург

Дмитрий RA1CK ex UA6HAS.

Зубков Дмитрий   05.05.2016 03:13     Заявить о нарушении
Самасюк мне настраивал задающий генератор на 28 МГц.
Часто с ним встречались, бывал у него дома в селе Новопавловском.
Сгубила его выпивка...

Владимир Пузиков   05.05.2016 07:26   Заявить о нарушении
У Саши Луценко я покупал Р-250.

Владимир Пузиков   05.05.2016 07:27   Заявить о нарушении
Есть доля случайности в том, что Шмидт один из первых услышал и отправил телеграмму. Слышали сигналы SOS экспедиции Нобиле и другие радиолюбители. Это ни кем не отрицается и не оспаривается.
1999-2000 году я часто посещал ледокол «Красин». У меня был приятель радиолюбитель, отставной генерал ФСБ звали его Иван.
Он заведовал коллективной радиостанцией на «Красине». В то время ледокол стоял на Канонерских островах, я от Балтийского вокзала на автобусе часто после работы приезжал и работал на радиостанции. В середине палубы стояла аварийная радиорубка и там располагалась радиостанция на базе Р-326М, антенна судовая. Ледокол был на полном ходу, полностью укомплектован всем необходимым для выхода в море. Капитан (хороший был человек) планировал заняться вскрытием льда в финском заливе. Незадолго до этого плохие люди продали «Красин» в Германию предпринимателям для организации музея. В Петербурге возмутилась все, ледокол с помощью ОМОН вернули буквально уже на выходе из Финского залива. У меня была возможность осмотреть судно полностью. Удивили два момента. Днище полностью из брони, листы брони на заклепках ни одного сварного шва я не видел. По швам было идеально сухо. Второй момент переговорные устройства, одно типичное для судов тех лет акустическое по трубам, второе телефонный аппарат с огромной телефонной трубкой, сантиметров сорок длинной и диаметром в местах крепления микрофона и наушника не менее 15 сантиметров. Мне разъяснили, что при таком исполнении можно вести переговоры в случае затопления ходовой рубки и штурманской. До сих пор не укладывается в голове как можно говорить по телефону, находясь под водой. Рядом с «Красиным» находилось судно из серии четырёх судов проекта «Селена-М», в которую вошли также «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев». В течение 15 лет (с 1979 по 1994 годы) суда выполняли работу с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Прогресс-24» и др. Обеспечивали связью и телеметрической информацией полеты космонавтов. Располагаясь в мировых океанах по окружности земли. Какое из них точно я уже не помню, судно находилось в ремонте, готовили для снабжения электроэнергией северных районов России. Внутри внушительных размеров зал, где располагалась ЭВМ, к тому времени демонтировали. По вычислительной мощности равнялась современному домашнему ПК, но уступала по скорости обработки информации. Больших размеров плавательный бассейн. На верхней палубе располагались антенны космической связи в диэлектрических шарах. Несколько антенн дальней КВ связи. Радиорубка имела мощные передатчики и достаточно современное оборудование связи. Со времени обеспечения космических полетов сохранились все надписи на многочисленных служебных кабинетах, карты и много плакатов в духе пропаганды СССР. Мне как сухопутному человеку все было интересно посмотреть.
На Красине был музей и сотрудники активно собирали, материалы и документы о судьбах членов экипажа в разные годы. О судьбе Николая Шмидта в то время не было достоверной информации. Я случайно приобрел в тонком переплете, книжку московского писателя называлась она примерно так, неизвестные страницы биографии полярных исследователей. Автор, ссылаясь на открытые архивные материала КГБ окончательно, развеял слухи и не ясные моменты в судьбе Николая Шмидта. Книга была написана в начале девяностых. Сегодня известно все, основное компактно представлено ниже по ссылке: История одного SOS Георгий Члиянц, г. Львов http://housea.ru/index.php/history/51022

/Вечером 3 июня 1928 г (между 21 и 22 часами) Николай Шмидт на самодельный одноламповый приёмник-сверхрегенератор (неуклюжий на вид, скорее похожий на хаотично разбросанные по столу детали и куски проводов) среди шума и треска услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто: «ITALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRI TENO EHH».
SOS, через неделю после катастрофы, передавал из ледового лагеря Hобиле радист экспедиции Джузеппе Биаджи (Giuseppe Biagi) (при помощи аварийной КВ- радиостанции, которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лед).
Передатчик был сделан по схеме Гартлея на лампе фирмы «Филипс» - TB 04- 10 (мощность 40 Вт при анодном напряжении 500 В) и работал на длине волны 55 м. Был собран (в виде «кассеты») в корпусе размером 55х22х25 см и весил 12 кГ.
Основанием для возбуждения уголовного дела явилось то, что Шмидт, будучи радиоспециалистом, незаконно хранил у себя дома радиоприёмник и передатчик в разобранном виде, большое количество деталей к ним, и кроме того – секретные схемы и чертежи радиостанций УзССР, телефонной сети и местоположений радиостанций пограничных районов. Всё это было обнаружено в ходе обыска 8 декабря 1941 г [непонятно, почему обыск проводился через день после ареста, т.к. обычно эта процедура предшествовала или проводилась сразу же по задержанию что не исключает возможности определённых фальсификаций со стороны работников HКВД - прим. авт.] в доме обвиняемого [в Куйбышевском районе г.Ташкента (Мельничный пер., д.17, кв.6) - прим. авт.].
Техническая комиссия, проводившая экспертизу, установила, что при определённой подстройке и подборе режимов имелась возможность организации радиосвязи (приём-передача), а хранение вышеперечисленных документов в домашних условиях являлось нарушением режима секретности.
Протокол одного из его допросов от 12 марта 1942 г:
- Вам было известно решение правительства о необходимости сдачи радиоприёмников всем гражданам?
- Известно, но я считал, что для меня, инженера-радиста, это необязательно.
- Значит, если вы инженер-радист, то можно нарушать постановления Советского правительства? - Hайденные у меня при обыске радиоматериалы я держал для экспериментальных работ. Их наличие было необходимо по роду моей деятельности. Я говорю правду.
В материалах уголовного дела имеется ряд свидетельских показаний примерно одного и того же содержания: «Шмидт в разговоре со своими коллегами по работе часто говорил о том, что советское командование с первых дней войны позорно провалилось, отдав инициативу врагу, а враг взял инициативу и активно руководит военными действиями. Сведения он черпал из Германского и Итальянского радиосообщений, которые регулярно прослушивал».
В предъявленном ему обвинении в антисоветской деятельности Шмидт себя виновным не признал. В ходе следствия он признал отдельные факты неосторожных высказываний, таких как: «...во главе большинства предприятий поставлены малограмотные люди», «советское правительство ведёт неправильную политику в области техники, плохо воспитывает кадры, что приводит к перепроизводству малоквалифицированных инженеров и техников, не обеспечивающих нужную подготовленность в производственных предприятиях».
Из материалов уголовного дела: «28 декабря 1941 г обвиняемый, провоцируя следствие вскрыл себе вены, симулируя свою невиновность...».
Что касается обвинения в шпионаже, то уголовное расследование по данному факту было прекращено за недоказанностью.
Постановлением Особого совещания (т.н. «тройки») при HКВД СССР от 1 августа 1942 г за антисоветскую агитацию в условиях военного времени был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 26 августа того же года. Место захоронения в материалах его Дела, хранящихся в архиве СHБ Узбекистана не указано.
В ответе Управления регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ РФ кратко подтверждаются основные моменты последнего года жизни H.Шмидта, изложенные в полученных документах от СHБ Узбекистана, и приводится несколько существенных дополнений: на момент ареста он являлся начальником мастерских связи Hаркомата Узбекской ССР. И самое главное, что являлось последним «белым пятном» в его биографии, это указание места захоронения H.Р.Шмидта - Ташкент.
Ему было 36 лет. Вся жизнь была впереди. Он мог бы сделать ещё многое не только в области радиотехники./
Георгий Члиянц первым из радиолюбителей коротковолновиков обратил внимание на первую женщину коротковолновика, оформившую лицензию на коротковолновую радиостанцию в СССР. Самой первой коротковолновиком YL– владельцем индивидуальной ЛРС была некая Шумилова из Томска (38RA; ранее – RK-69). В 1928 г. она переехала в Ленинград. К сожалению это все, что о ней сохранилось в истории...
По неофициальным же данным, первой YL, работающей в эфире, была младшая сестра ленинградца Павла Александровича Гилярова (08RA, позже – eu3AB, в 1937 г. он был арестован и расстрелян) – Маруся (именно так она именовалась в СМИ тех лет), которая нелегально использовала в эфире позывной брата. В декабре 1928 г. она, вместе с братом, была участницей Всесоюзной конференции коротковолновиков. Почему не получила индивидуальный позывной (о чем можно судить на приводимой QSL) - неизвестно… Это же косвенно подтверждает и журнал “Радиолюбитель” [№5 за 1928 г.], который отмечал: «...имела несколько QSO с NU[США – прим. автора], но YL, является, кажется единственным RA, который “принципиально” не сообщает о своей работе в “Радиолюбитель”».

Зубков Дмитрий   14.06.2016 15:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

Добрая ночь, Владимир!

Приятно было читать... Как про себя читал! Мой первый легальный выход в эфир состоялся в 1981 году, с самодельного трансивера с кварцевым фильтром, на лампах (чуканова, УА3РР). Конечно, любительский эфир - это особый мир.
А до этого - конечно, "шарманки" - на 6П3С, 6П14П и т.д.

Вам спасибо за интересные строки, и многих удач!

RA1QDX ex UL7TCD, 73!

Сергей Вожегодцев   13.05.2015 00:31     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!
Рад встрече с коллегой по эфиру!

Владимир Пузиков   13.05.2015 07:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

Спасибо. Фактография мемуара - интересно было прочесть.

Анатолий Шуклецов   24.11.2014 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо!

Я предатель: променял хобби - "Радио", на хобби - "Проза.ру"...

Владимир Пузиков   24.11.2014 15:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

с морзянкой невозможно бороться современными средствами РЭБ..!!

Анатолий Бурматоф   10.05.2014 23:37     Заявить о нарушении
Очень любопытно!
Знаете, кто первым в СССР поймал сигнал экспедиции Нобиле?

Сергей Шрамко   11.08.2014 09:58   Заявить о нарушении
3 июня советский радиолюбитель Николай Шмидт, житель деревни Вознесенье-Вохма (Северо-Двинской губернии), поймал сигнал радиостанции Бьяджи на самодельный приёмник...

Владимир Пузиков   11.08.2014 16:37   Заявить о нарушении
Есть такая вот информация.

Аболин Карл Петрович (1888-1938), участник 3 революций и гражданской войны. Родился в ус. Каркли (Рижский уезд Лифляндской губернии) в семье батрака-латыша. Член РСДРП, большевик с 1905 г. Окончил рабфак и Промышленную академию. Жил в Горьком. Один из первых официальных радиолюбителей-коротковолновиков в СССР. Имел позывные U3VM (ранее: RK-10, 10RA, eu2AF). В 1927 г. связался с радиолюбителем в Южной Африке. Благодаря тому, что он принял 29 мая 1928 г. радиосигнал экспедиции У. Нобиле, ее удалось спасти. В 30-х годах работал начальником абонентской службы энергосбыта Горьковской ГРЭС, член партколлегии Горьковского обкома ВКП (б). Арестован в Горьком 5 декабря 1937 г., обвинен в шпионаже. Осужден 16 января Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР по пп. 8, 10, 11 ст. 58 УК РСФСР к расстрелу. 1 февраля 1938 г. расстрелян. Поэтому в советских изданиях писали, что SOS итальянца первым 3 июня услышал киномеханик Н. Шмидт из с. Вознесенье-Вохма Северодвинской губернии (ныне Архангельская область). Реабилитирован в декабре 1957 г.
О нем: Книга памяти Нижегородской обл. http://y.uarl.org.ua/news/korotkovolnoviki_zhertvy_represij/2012-03-16-173.

Сергей Шрамко   11.08.2014 18:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

Никак не ожидал встретить на этом сайте собрата по эфиру. С интересом прочитал повествование и удивился похожестью наших судеб. Я ведь тоже начинал свой путь в эфир с постройки детекторного приемника по знаменитой схеме Шембеля, опубликованной в довоенном журнале Радиофронт. Правда, создание детекторного кристалла, которому в публикации была уделена основная часть, у меня не получилось, в виду отсутствия серы и металла Вуда. Предпринятые многодневные поиски ничего не дали, пока не решился преодолеть сомнения и попробовать заменить его на покупной точечный диод Д2Е. Помню, стоил он 20 копеек и не внушал доверия ни своим видом, ни ожидаемым от него результатам. Вот если бы удалось выплавить кристалл!...
Также прошел школу «радиохулиганства» с изъятием всего моего добра. Был наблюдателем, укавистом на «десятке» и «двойке», с позывным RB5LGB. Построил свой UW3DI уехал в 1974 из Харькова туда, где «терзал эфир» своим UA0ZBP и живу до сих пор……………………..

Анатолий Татаринов   06.03.2013 03:12     Заявить о нарушении
Доброе утро!
С 2006 года активно участвовал в соревнованиях...
А сейчас вот, увлекся ПРОЗой.

Владимир Пузиков   06.03.2013 08:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

Интересно.Сейчас и морзянку никто не знает.
С Наступающим!!!

Марина Ладожская   30.12.2011 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо!
С Новым годом!

Солдатиков обучают в учебках связи, при ДОСААФе (их возродили), во внешкольных Домах технического творчества...

Если освоил, никогда не забудешь: звучит в ушах.

Владимир Пузиков   31.12.2011 00:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

-- Познавательно. Спасибо.

Анатолий Шинкин   21.10.2011 13:55     Заявить о нарушении
Спрасибо и Вам, что зашли...

Владимир Пузиков   21.10.2011 16:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой путь в эфир» (Владимир Пузиков)

..
-.
-
.
.-.
.
...
-.
---

У нас в школе тоже когда-то была радиостанция

Константин Сергеевъ   18.10.2011 13:47     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!

Настоящий радист точек и тире не считает.
Прием знаков Морзе ведется на слух по мелодиям.

Принимаю Ваш текст: иди,на-те,та,ти,ру-ка-ми,ти,самолет,на-те,о-ко-ло.
ИНТЕРЕСНО.

Владимир Пузиков   18.10.2011 14:11   Заявить о нарушении
Вот это у меня никогда не получалось, наверное слуха нет((

Константин Сергеевъ   18.10.2011 14:16   Заявить о нарушении