Мой путь в эфир

Владимир Пузиков
НА ФОТО: В.И. Пузиков - автор в 2009 году.

ФОТО С. Иващенко.

***

Мое детство проходило на хуторе Копани, который известен и под другим названием - Красное Знамя.

Хуторок домов в тридцать был расположен в западной  части Благодарненского района, представлял собою одностороннюю улицу. Дома стояли фасадами на север, а на юг были прекрасные сады и огороды, настоящий «Эдем».

    Кроме магазина, расположенного в центре хутора и искусственного пруда, вырытого газовыми бурильщиками,  в котором пацаны ловили огромных карпов и сазанов, других достопримечательностей не было.

   Начальная школа, клуб, медпункт, молочно-товарная ферма, огромный деревянный амбар находились на хуторе Терновая Балка (Коммуна). 

Этот  хутор также состоял из одной широкой улицы, но в два порядка.  Посредине улицы на высоком фундаменте стояла  начальная школа.

    Моей первой учительницей была Катасонова /Скокова/ Лидия Алексеевна, позднее она работала в СШ №6,  г. Благодарный.
 
    В нашем просторном классе одиноко  в углу  стоял книжный шкаф, в котором находилось полсотни книг,  «Клондайк»  по тем временам.

С первого по четвертый класс по всем предметам я учился только на отлично и прочел все книги.  Среди них попалась небольшая брошюра для кружков «Умелые руки» с описанием детекторного приемника.

    В пятидесятых годах еще не было в домах электричества и радио. Домашние задания выполняли при тусклом свете керосиновых ламп-«семилинеек». 

Ясно помню, как по хутору шел трактор и укладывал в землю кабель для проводного радио. Каждый хозяин прокапывал траншею к своему дому.

Вещание было несколько часов в день,  люди собирались у  огромных черных тарелок - динамиков. Особенно хуторяне  любили  слушать песни в исполнении хора Пятницкого.

    Первый телевизор  увижу в 1961 году.

В пятом классе я учился в интернате на хуторе Алтухове,  вечером нас водили в кабинет председателя колхоза Макруха Ивана Моисеевича на просмотр вечерних фильмов. Полагаю, что это был первый телевизор на селе.

***

     Вернемся к детекторному приемнику. Протянул антенну, метров двадцать стальной проволоки, забил штырь заземления.

Паяльника не было, все детали зачищал и скручивал. Катушку,  переменный конденсатор и другие детали взял от неработающего батарейного приемника.

Мой отец всю жизнь работал чабаном,  их обеспечивали простыми батарейными радиоприемниками, которые иногда приходили в негодность.

     Но одной детали – диода  нигде не мог найти.

Следовательно, диод надо изготовить самому! С помощью напильника из гвоздей делаю металлический порошок, смешиваю его с конской серой, помещаю смесь в стеклянную пробирку, нагреваю на спиртовке. Результата нет: масса не успевает спекаться, пробирка трескается.

Опыты пришлось повторять неоднократно, пока появился долгожданный кристалл. Первый детекторный приемник, изготовленный собственными руками,  заработал.  Особенно хорошо радиостанции слышны были вечером и ночью.

***

     Мой первый выход в эфир состоялся  намного позднее. В шестидесятых годах я учился в городе Георгиевске в техникуме механизации сельского хозяйства, куда поступил после восьмого класса.

Общежития тогда еще   техникум  не построил,   и учащиеся  жили на частных квартирах.


     В 1966 – 1968 годах четверо будущих механиков прописались по адресу улица Герцена, 22, это недалеко от Центрального городского рынка.

   Моих товарищей надо назвать поименно:
   Касьянов Николай  – мой земляк, одноклассник,
   Башкатов Виктор – с. Калиновское, Александровский район,
   Климов Василий – Шпаковский район.

   Учились все достойно, с интересом. Кроме того, у каждого были свои увлечения.

Виктор участвовал в художественной самодеятельности в городском Доме культуры,  танцевал русские народные танцы,  разъезжал по району в составе концертной бригады.

Любил прихвастнуть перед нами блестящими хромовыми сапогами «гармошкой»  и  атласной красной рубахой, подпоясанной шнурком с кистями.

    Василий был заядлым болельщиком, особенно футбола и популярного в то время мотобола. В его руках постоянно была свежая газета «Футбол», и он часто вытаскивал нас на матчи на городской стадион.

    А мой земляк  Николай был самым грамотным в технике. И немудрено! На каникулах на уборке урожая  я и мои сверстники работали копнильщиками соломы на прицепных комбайнах марки РСМ-8,  а Николай -  штурвальным, помощником комбайнера у своего отца Касьянова Ивана Карповича.

    Николай улыбался и поправлял нас,  когда кто-либо  на занятиях проявлял некомпетентность. Например,   путал «шнек» со «шкивом» или «вариатор» с «вариометром».

     А я все больше интересовался радио, и моей целью был  выход в эфир.

***

В нашей группе нашелся единомышленник: Виктор Воробьев.
 
     Виктор был у нас профоргом, организатором культурных и спортивных мероприятий, походов на озеро на пляж или на речку  Подкумок на рыбалку.

     Денег у учащихся, как правило, не хватало. Все мы были колхозными стипендиатами, и нам платили 28 рублей в месяц, да родители присылали 10 – 15 рублей. Отсюда надо еще за квартиру заплатить восемь – десять рублей. В результате дневной бюджет учащегося составлял всего один рубль.

     Когда у нас заканчивались деньги, особенно перед праздниками,  Виктор  договаривался в ГОРПО, и мы после занятий, ночью, разгружали вагоны на железнодорожной станции.

Как правило,  это была минеральная вода в бутылках «навалом». Мы затаривали ее в ящики, грузили в автомашины и разгружали в подвал кооперации. Уставали неимоверно, зарабатывали за ночь десять рублей и считали себя богачами: есть деньги на праздник!

    Мы редко бывали дома, так как   на праздники: Первое Мая и 7 Ноября - обязательно надо быть в колонне на демонстрации. Иначе отчислят из техникума. Так что домой мы появлялись только на зимних и  летних каникулах.

      В то время на экраны кинотеатров вышел иностранный фильм «Спартак». Виктор здорово походил на главного героя: рослый, крепкий, прическа «ежик». Он отлично играл в волейбол, толкал штангу.

Меня и еще нескольких ребят  «записал» в спортивную секцию бокса. Сильно  поколоченный на первой же тренировке, я понял: боксер  из меня никакой, буду заниматься радиоспортом.

      Среди молодежи процветало радиохулиганство, точнее,   несанкционированный, то есть без разрешения, выход в эфир. Связано это с тем, что официально  получить позывной достаточно сложно.

    Как-то на каникулах, летом,  Виктор прислал мне домой  письмо  со схемой радиопередатчика, так называемой «шарманки».

Жалею, что это письмо, в связи с частыми переездами,  не сохранилось.  Я изготовил первый передатчик, но связей не провел. Видимо, не смог настроить на нужную частоту или не хватило мощности.

***

     Мой друг, Воробьев Виктор Васильевич, закончив учебу в техникуме и отслужив, пошел работать в милицию в уголовный розыск.

Служил в Петровском районе, затем в городе Ставрополе и Москве,  дослужил до звания генерал – лейтенант.

     Во время  первой Чеченской войны в январе 1995 года погиб в городе Грозном, возглавляя сводную группу Министерства Внутренних Дел.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени (посмертно).

     Это отступление от темы  в память о друге и хорошем товарище, гражданине России В.В. Воробьеве.

***

     Заниматься радиоделом я  продолжил во время дальнейшей учебы. Посещал книжные магазины и покупал книги по радио и связи, старые журналы «Радио», на рынке и в магазине «Юный техник» приобретал радиодетали, накапливал материальную базу.

      Мне удалось познакомиться с двумя городскими радиолюбителями, которые имели разрешенные позывные и выходили в эфир на УКВ /ультра - короткие волны/.

     Один из них, внук нашей хозяйки Виктор Рошкевич, был из числа той молодежи, которую тогда называли «стилягами». В середине шестидесятых годов это движение среди молодежи уже подходило к закату.

     Виктор Рошкевич, поляк по отцу, ходил в брюках в обтяжку, которые,  как говорили, «натягивали с мылом», в пестрой рубашке навыпуск, с вычурной прической. Учебу в средней школе бросил, перевелся в школу рабочей молодежи,  устроился работать на знаменитый Арматурный завод.

     В свободное время Виктор  мог «шикануть»: открыто курил при родителях, выпивал дешевое красное вино. В Георгиевске свой винзавод,  и в каждом магазине свободно продавались «Вермуты» и «Портвейны» стоимостью около 1 рубля за поллитровую бутылку.

    Виктора постоянно сопровождала худенькая, страшненькая девушка. Таких называли «чувихами». Под стать другу она была раскрашена, размалевана, носила мини – юбку.  Девушка «без комплексов» оставалась на ночь у Виктора, чем вызывала недовольство  родителей: по тем временам это было   весьма безнравственным.

     Но времена были уже далеко не Сталинские: прошли годы Хрущевской оттепели,   к руководству КПСС и страной пришел Леонид Ильич Брежнев.

     Приоритеты менялись быстро. У нас в учебном классе  висел портрет Н.С. Хрущева.  Приходим в октябре 1964 года на занятия -  портрета нет,  грязный прямоугольник на стене. Во время ремонта за рамочкой забыли побелить.  А если бы было побелено, возможно,  никто «потери» и не заметил.

    Рошкевич, хотя и имел официальное разрешение на выход в эфир, не бросил  занятия радиохулиганством:  транслировал модные  мелодии с пластинок в эфир.

Самыми популярными исполнителями были: Муслим Магомаев «Королева красоты», «Воскресенье», Владимир Высоцкий, Кристалинская, Миансарова, из композиторов -   Бабаджанян и другие.

     Однажды Виктора  «засекла» милиция, изъяли аппаратуру, выписали штраф. При изготовлении «шарманки»  радиохулиган,  стараясь отличиться и показать свою «браваду»,   намотал катушку задающего генератора на  бутылочку из-под водки, так называемую «чекушку».

Работники милиции «шарманку» уничтожили,  а радиолу «Минск» сдали в комиссионку, откуда ее выкупила мать Виктора.
 
    Так что при содействии  внука нашей хозяйки и самого хозяина, бывшего мастера профтехучилища, у которого была масса инструмента: сверла, напильники, паяльники, -  мой первый передатчик заработал.

***

     Что же входило в состав радиостанции?

     Первое: Транзисторный переносной радиоприемник «Атмосфера» / 27 рублей/.

     Второе:  Самодельный  генератор – передатчик на лампе 6П3С.

     Третье:  Модулятор,  изготовленный на основе набора для лампового  усилителя низкой частоты.  Набор куплен  в  магазине «Юный техник» за шесть рублей.

     Хозяин – пенсионер ничего не имел против моего увлечения, что не скажешь о хозяйке.  Старушка  «возникала»!

     Но разве могло  нас,  молодых,  что-либо остановить?  Хозяйка  со двора, мы – антенну в окно. Развешиваем провод на улице по деревьям, чтобы не было заметно для  милиции и посторонних, включаем передатчик.

     Каждый, взявший в руки микрофон, придумывал себе позывной и такой, как казалось,   самый красивый и необычный.

В эфире звучали позывные: «Будильник», «Черный кот», «Прогресс», «Высота». Не знаю почему, мой первый позывной «Черный консул».

    Связи, вследствие малой мощности и короткой, низко подвешенной антенны, удавались только ближние, в радиусе до ста километров.

Мне отвечали радисты, если их так можно назвать, из городов: Пятигорск, Минеральные Воды, Зеленокумск,  станиц Лысогорская, Незлобная и разных  сел. 

***   

     В армию меня призвали осенью 1968 года в ракетные войска Московского округа ПВО /Противовоздушной обороны/.

     Войсковая часть, огромный завод по сборке ракет, располагался в глухих лесах Калужской области, вблизи города Боровск.

     На комиссии после курса молодого бойца меня спросили:
     - В каком отделе хотите служить?
    Отвечаю:
     - Ближе к радиотехнике.

     Меня направили в отдел по проверке и наладке бортового оборудования зенитных ракет, где посчастливилось изучить и своими руками «пощупать» современную технику и самое грозное ракетное оружие с ядерной боеголовкой.

     Служил я в отличной роте: сержанты и солдаты были с высшим или средним образованием, все имели значки  «Классный специалист». На учебные пуски ракет мы выезжали в Казахстан. В свободное время ходили на озеро Балхаш.

     Радиодеталей в армии было «море», ими были забиты тяжелые  армейские ящики зеленого цвета. Надо только было найти время для занятий, ведь в армии все расписано по минутам. И такое время нашлось.

***

    Наш отдел располагался в огромном здании, и в наряд на дежурство, на сутки, нас  назначали по одному, с правом сна в ночное время.

Входные двери закручивались изнутри штурвалами, как на подводной лодке.

Когда после работы  здание покидали военные и гражданские специалисты, представители многочисленных заводов,  институтов и я оставался один, то доставал паяльник, схемы и паял все, что хотел.

Как правило, паял карманные радиоприемники в мыльницах и дарил их сослуживцам.

***
 
    После службы в армии я вернулся в свой родной колхоз имени Чапаева, работал инженером в плановом отделе и одновременно секретарем комитета комсомола.

    Познакомился с радиолюбителями нашего района: Димой Зубковым, Александром Луценко, Анатолием Гвоздевым, Владимиром Самосюком, Алексеем Астаховым.

   Документы на постройку радиостанции и позывной оформлялись через райком ДОСААФ, где организаторскую работу вел Владимир Стуров – начальник спортивно – технического отдела.

Получить позывной было не просто, я об этом уже упоминал.

Анкетные данные тщательно и долго проверялись компетентными органами. Главное, чтобы в анкете не вызывали сомнения графы:
    - родственников за границей не имею;
    - за границей не был;
    - в плену и на оккупированной территории не находился.
 
    Желательно участвовать в общественной жизни, быть комсомольцем или кандидатом в члены КПСС.

    Наконец, я получил вызов в Ставропольский радиоклуб и полетел в город Ставрополь.

    Тогда из нашего города в краевой центр город Ставрополь летали самолеты АН-2, так называемые «Кукурузники». Цены были доступные, полет продолжался всего сорок минут.

     В радиоклубе, который  возглавлял Самарский Леонид Кириллович, я приобрел списанную радиостанцию А7Б и  получил свой первый позывной – RA6HKU.

     К тому времени я жил на улице Чапаева хутора Алтухова, откуда начал проводить свои первые радиосвязи.

***

     С того времени прошло 35 лет, мои позывные менялись четыре раза, в связи с реформами и повышением  квалификации, но я своего увлечения не бросил.

     Каждая радиолюбительская  связь,  начиная с первой, зафиксирована  в аппаратных журналах.

     Вот она первая:
№1 10 августа 1973 г. Время московское – 19:44.  Позывной корреспондента - RL7MAG;  г. Уральск, Казахстан.  Имя – Виктор. Слышимость 595, Амплитудная модуляция. Диапазон 28 МГц.

    В  подтверждение радиосвязи карточка отправлена – 5 сентября 1973 г. Ответная карточка получена – 22 октября 1973 г. 

    А вот связь в тот день, когда я писал эти строки:

9 января 2009 года. Время: 04:25 по Гринвичу. Позывной  корреспондента: Е44М - Палестина. Слышимость 59. Диапазон 80 метров.

    Палестина от нас недалеко, но там нет  своих радиолюбителей. Группа итальянцев выехала на десять  дней, чтобы радиолюбители других стран смогли провести связи с редкой страной.    

    Если радиолюбители провели связь и им нужно подтверждение этой радиосвязи, то они договариваются об обмене карточками –  квитанциями, имеющими вид обычных почтовых открыток.
 
    У каждого радиста своя карточка: с личным позывным, домашним и электронным адресом, фотографиями, видами природы или  исторических мест. Открытку можно заказать в любой типографии и вам ее отпечатают.

    Раньше весь обмен почтой шел через Центральный Радиоклуб  имени Кренкеля  г. Москва. 

После того, как пересылка за рубеж стала свободной,  мы часть карточек в другие страны пересылаем самостоятельно.

Чтобы отправить письмо в большинство стран мира, на наш обычный конверт нужно наклеить марок на 20 рублей.
На мой домашний адрес поступают письма с красивыми марками со всех континентов, из многих редких и далеких стран.

     11 января 2009 года почтальон принесла письмо с открытками с   африканского острова Кабо Верде.

В двух открытках  подтверждаются мои радиосвязи,  проведенные в августе  2008  года.  На 40, 20 и 15 - метровых диапазонах, телеграфом и телефоном, мы общались с радиолюбителем,  имеющим позывной Д4С.

А точнее,  с группой радиолюбителей,  выехавших на остров на время крупных континентальных  соревнований.

***

     Международный язык общения - английский, как телефоном, так и морзянкой.

Поэтому ученикам, студентам полезно нарабатывать языковую практику, работая на коллективных радиостанциях.  Но кто не владеет английским, это не говорит о том, что дорога в эфир закрыта.

В мире русский язык очень популярен.  На родном языке можно  пообщаться со многими радиолюбителями стран Европы и Азии.

***

     Как правило,  мы работаем  на аппаратуре, изготовленной своими руками. За тридцать пять лет я изготовил и наладил много приемников и передатчиков. 

Но сейчас все в жизни меняется очень быстро! Радио и электроника - это такие отрасли промышленности,  в которых технический прогресс виден в первую очередь.

     На смену самодельным рациям  пришли импортные трансивера с прекрасным дизайном и многочисленными функциями.

Жаль, что в России их не выпускают. Но границы открыты:  заказывай аппарат по интернету, например из Японии, и жди курьера с посылкой. 

На наши деньги пока дороговато, по цене подержанных «Жигулей»,  но в нашем районе три импортных трансивера  уже есть.

***

     Сейчас рядом с рацией должен стоять компьютер.

Компьютер ведет аппаратный журнал, сортирует связи по странам, по диапазонам, видам модуляции, делает отчет за участие в соревнованиях и отправляет отчет в страну – организатора по электронной почте.

    Я люблю работать  телеграфом, но на столе у меня нет обычного телеграфного ключа,  его роль выполняет клавиатура компьютера.

На клавишу нажал - нужный текст морзянкой идет в эфир. Но принимать текст на слух надо самому оператору.   

     Как и в любом виде спорта, в радиоспорте присваиваются звания мастеров спорта и спортивные разряды.

     Популярные соревнования: спортивное ориентирование на местности, скоростная передача и прием радиограмм, очные и заочные соревнования на КВ и УКВ, коротких  и ультракоротких  волнах, выполнение разнообразных дипломных программ.

***
 
     Соревнования бывают международные – континентальные, их так и называют: CONTEST.

А также, республиканские и краевые. Победителям вручаются медали, дипломы, грамоты.

    В прошедшем, 2008  году, я занимал  первые места в соревнованиях по связям на коротких волнах  стран Польши, Германии. Третьи места занимал в Болгарии, в  России  в Кубке «Арктика»,  5 место – Венгрия.

     Получил больше десятка дипломов.

В том числе: Р-6-К, работал с шестью континентами;  Диплом Арктических Трасс, провел связи со 150 радиостанциями Арктики и Заполярья; Диплом «Русский Робинзон» за радиосвязи с островными экспедициями.

    Несколько лет назад я вступил в Союз Радиолюбителей России и Союз радиолюбителей Вооруженных сил СНГ.

Веду активную общественную работу, шефствую над молодежными коллективными радиостанциями Центра Дополнительного Образования и Агролицея.


     Чтобы добиться высоких результатов, надо совершенствовать радиоаппаратуру, антенное хозяйство, поддерживать на уровне свое мастерство.

     В начале января 2009 года разыгрывался Кубок России на КВ: 3 января телефоном, 10 января телеграфом. 

Я принял участие в  обоих видах и сработал с превышением второго разряда, но до первого не дотянул. Вот мой уровень и моего технического обеспечения на сегодня,  так что есть над  чем работать.

***

    В последние годы современная молодежь охладела к занятиям радиоделом.

Современных школьников  сегодня ничем не удивишь.  У каждого в руке мобильный телефон, а это своеобразная маленькая радиостанция; у многих дома компьютеры, музыкальные центры, домашние кинотеатры.

    Молодежь стала прагматичной, поэтому ее надо привлекать практическим  интересом.

И у нас есть положительные примеры: занимаясь в кружках при Центре дополнительного образования, ребята, освоив азы радиодела, навыки работы в эфире, изучив телеграф,  идут  в армию, хорошо служат и остаются по контракту на солидных должностях.

    В прошедшем году несколько ребят получили наблюдательские позывные, участвовали в краевых соревнованиях, и им присвоены спортивные разряды. Думаю, они на правильном пути.   

2009 год.                г. Благодарный