Рецензии на произведение «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность»

Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

Примитивизм есть отличительная особенность нынешней эпохи. Увы!
Таковы уж современные нравы. ))))

Александр Четвёртый   30.01.2013 20:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

Верняк, чел!))
Даже такой пустой ПИСсатель, как я, и то находит себе читателей!))

Вождь Ничевоков   10.01.2013 18:15     Заявить о нарушении
Зря Вы так о себе, уважаемый Вождь!))) Ваши произведения еще принесут Вам и успех и славу.

Дмитрий Воблин   11.01.2013 20:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Снова хочу подчеркнуть значимость и необходимость Вашей аналитической работы. Согласна со всеми положениями статьи. Особенно понравилось умозаключение, изложенное в последнем абзаце, которое, по моему мнению, следовало бы расширить. Мы не любим говорить о влиянии западной культуры. Нас заклинило на самобытности и оригинальности собственной, своеобразной и, как мы думаем, самодостаточной линии развития. В глубине души мы отрицаем универсальность мира. Настаиваем на собственной уникальности, на избранности, на особом пути и особой предназначенности как народа, так и страны. В этом мне видится серьёзная политическая и историческая ошибка.
С глубоким уважением, Светлана.

Светлана Лось   30.01.2012 16:43     Заявить о нарушении
Еще раз здравстуйте, уважаемая Светлана! Продолжу здесь рассуждения.:) К сожалению, сейчас мы еще находимся на стадии "демократизации", то есть впитываем, перерабатываем мировую коммерциализированную масскультуру, еще всем этим не насытились. Но пройдет какое-то время и, возможно, мы сможем опять удивить мир, точно также, как удивили его "золотым" веком наши писатели и поэты, взращенные на французской, немецкой, английской литературе. То есть, конечно, я недеюсь, удивим мы мир не аналогом "Гарри Поттера", а по-настоящему шедевральными глубокими вещами.
Поэтому, безусловно, Вы правы - о самобытности, самодостаточности нашей литературы, в том псевдопатриотическом ключе, в котором часто любят рассуждать люди, мыслить неверно. Также неправильно и превозносить культуру и литературу западную над нашей. Патриотизм должен быть конструктивный: что-то мы вынуждены будем заимствовать, обидного в этом ничего нет. Все западные страны заимствовали друг у друга достижения, этим и был определен быстрый прогресс. Но лучше всего не просто заимствовать, но творчески перерабатывать. По-моему мнению, важно найти средний путь, не потерять своё "я", но и не зашориться, не замкнуться в себе. С уважением,

Дмитрий Воблин   30.01.2012 22:40   Заявить о нарушении
Очень польщен такой лестной оценкой!:)

Дмитрий Воблин   18.12.2011 13:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

Есть категория людей которая всю жизнь не живет, а умирает, а вместе с ними и культура, литература и т.д. И все им плохо, кругом тронутые подлецы и вырожденцы. Они уходят литература остается, и плохая и хорошая.
Любая "мания" - это зацикленность сознания на чем-то, в случае с графоманией, это нестоль опасно как для самого "страдающего", так и для окружающих, в отличие от разных клептоманий и вредных для здоровья привычек, так что уже животного страха быть не должно. А на счет угрозы культуре: к примеру пишущий на этом сайте имеет пусть в среднем пару сотен читателей. А сколько имеет по-разному и по-всякому далекими от культуры образами и темами один не самый массовый телеканал? Литература, писательская культура, как Вы сами показали, никогда не была каналом массового влияния на "неокрепшие души".
Да, за последние лет двадцать прорвало, но это произошло во всех сферах, присмотритесь какие персонажи в телевизоре, политике и т.тд., так что не стоит делать графомана крайним. Очень интересное и актуальное исследование. Стоит, по-моему, обратить внимание на такое явление как "сетература"(Вы уже учавствуя здесь имеете к нему отношение). Удачи в поисках и обретении...

Александр Фортовский   13.06.2011 02:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александр, за Ваш отзыв. Обычно бывает так, что за проблему принимается следсвие, а причины совсем в другом. Видимо кто-то видит опасность, что его собственные произведения затеряются в общем потоке появляющихся текстов. Но опять таки, путь к известности и популярности в наше время иной, чем 20 лет назад. Да, есть немало сетевых авторов, пишущих не хуже, а то и лучше многих знаменитостей с большими тиражами. Но каким образом пришли к своему успеху эти знаменитости? Быть может ответ на этот вопрос расставит все точки на i и окажется, что нет смысла упрекать в чем-то "графоманов". "Сетература" действительно очень интересное явление, развивающееся на наших глазах, хотелось бы написать и о нем. Думаю это вопрос недалекого будущего, пока собираю, то что пишут о "сетературе" сами "сетераторы".))) Успехов в творчестве!
С уважением,

Дмитрий Воблин   13.06.2011 09:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

"Подорвать авторитет классики" невозможно. В западном мире, который был, и может быть, и сейчас более свободен, чем наш, живёт и процветает высокое искусство. В США в каждом городе, если, конечно, это не маленький заштатный городишко, есть свой симфонический оркестр. Наши певцы и музыканты высоко ценятся за рубежом и едут туда не ради обогащения, а оттого, что там они более востребованы.
Литература, настоящая, большая литература не умирает во всём мире. В России за последние годы появился ряд замечательных экранизацией классических романов, что способствует вниманию к классике широкого читателя. В магазинах после фильма "Достоевский" полки заставлены прекрасными дорогими изданиями романов этого автора. Это говорит о том, что книги его читаемы, покупаемы в нашем рыночном обществе.
Полагаю, что классическая литература вечна, пока существует Земля и говорящие на ней люди. Так же, как не умирают народные песни, вставшие вровень с классическими романсами, так и книги.
Обилие чтива ни о чём не говорит, так же, как обилие песен шоубизнеса. Этим мотылькам жить не долго.
В советское время, действительно, у классики был "авторитет";
но читал ли её массовый читатель? Даже программные произведения в средней школе прочли до конца далеко не все. Я могу привести несколько примеров из "Евгения Онегина", и, уверяю Вас, далеко не каждый русский с высшим образованием узнает их.
Я далёк от психиатрии. Но если термин "графомания" там рассматривается как диагноз, то каждый талант - это отклонение от нормы.
Несколько лет тому назад появился роман Татьяны Толстой "Кысь". Это - ещё одно свидетельство жизни высокой литературы.
Уверен, что Лев Толстой скоро будет так же раскупаться и издаваться в России. Не знаю, будет ли к этому какой-то толчок со стороны кинематографа; но время Этого великого человека пришло.
Спасибо за Вашу публикацию.
Простите, что написал много.

Дмитрий Ромашевский   10.06.2011 18:45     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, уважаемый Дмитрий, классическая литература всегда будет востребрвана, поскольку является одной из основ нашей культуры. И появление таких романов как "Кысь", творчество Акунина, некоторых других писателей, говорит о том, что и в новых условиях классика не теряет своего фундаментального места, на нее ориентируются новые авторы. Однако для того, чтобы люди знали, читали классику необходимы определенные условия, должны прикладываться усилия. Лично у меня опасение вызывает не столько обилие развлекательного чтива, сколько пренебрежительное отношение к классике - тенденция, проявляющаяся у нашей молодежи. Это объяснимо: все то, что предлагается в обязательном порядке для изучения так или иначе будет подвергаться скепсису. Да, высокая литература не для всех и, в общем, трагедии никакой в этом нет. Действительно, популярность книги стала во многом зависеть от киноэкрана, от телевидения. "Смотрим фильм, читаем книгу" - так можно охарактеризовать это явление. Это и хорошо и плохо. Не стану здесь вдаваться в этот вопрос подробно, моя статья посвящена другой проблеме - явлению "графомании". Для того, чтобы понять почему эта проблема вдруг стала так остро обсуждаться нельзя было не коснуться вопроса взаимоотношения литературы высокой и "низкой".
Спасибо за Ваше неравнодушное отношение. Всегда рад продолжить общение.
С уважением,

Дмитрий Воблин   12.06.2011 17:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

Начальная ступень заболевания ГРАФОМАНИЕЙ - это ЧИТОМАНИЯ. Читомания - это очень серьезное массовое психическое расстройство. Человек заходит в общественный туалет, стены которого безобразно испачканы, а он не может не читать, т.е. вместо нанесенных составов на стены видит знаки, буквы, слова, текст. Графоман - бывший читоман испачкал, а настоящий читоман читает. Вот и вы неадекватны. Для вас тоже писатели текст пишут. Хотя цитируете некое письменное средство, получая, что писатель марает бумагу. Именно так. В любом случае. Например, кончик гусиного пера наносил чернила или тушь, частицы которых в сцеплении с бумагой оказывались конструктивными элементами письма. Но не знаками, не буквами. Знаки и буквы формирует пользователь средства письменности. Текст и иллюстрации пользователь формирует. Книга же - изделие типографии - конструкция из бумаги и составов.
Спасибо за внимание.

Зик Физик   05.05.2011 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Интересная точка зрения. Не знаю насколько графоман читоман, но то что это неудовлетворенный читатель, ценитель, возможно критик, желающий приобщиться к созданию текстов - верно на 100%. Один из основоположников советской психологической школы Л.С.Выготский создал учение о том, что сознание формируется знаками(вариант социогенетизма в психологии). Так что, человек как существо культурное обречен на жизнь среди знаков. И в праве бороться за свое право пользоваться письменностью на свое усмотрение.

Дмитрий Воблин   05.05.2011 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Текст создается в процессе чтения, но большинство (99,98 процентов) этого не понимают. В процессе письма создается средство письменности - письмо, например, листок бумаги с чернилами. Их нанес кончик пера. И как он бы не наносил, высохшие чернила остаются высохшими чернилами, а буквы возникают в пользователе средства письменности в соответствии с тем, как нанесены чернила.

Зик Физик   05.05.2011 22:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

...Я долго размышляю над сказанным Вами, Дмитрий... Вы хорошо обозначили проблему, назвали некоторые причины «закономерного следствия» падения уровня и качества литературы... Но извечный русский вопрос: - Что делать?!..

«Как ни странно, но многие критики, пытающиеся разобраться в причинах упадка, в упор не видят новую реальность «открытых границ», влияния мировой массовой коммерциализированной культуры на литературу России».

– Вот этот фактор, на мой взгляд, не единственный, конечно, но один из главных! В сознании населения (особенно с тех "закрытых времён"!) бытует мнение о «просвещённом западе» - мнение, перекочевавшее в наше время из 19 века, когда это было в известной степени справедливо. ...В плане интеллектуального развития Россия за последнее столетие шагнула вперёд, оставив за собою запад, в котором, как правильно Вы подметили, культура стала коммерциализированной, а значит бездуховной (за редким исключением). ...Но вечный космополитизм нашего сознания играет с нами злую шутку - мы без оглядки тащим всё оттуда, даже то, что разрушает нашу духовность. ...Что-то можно перенимать у запада, но далеко не всё. Что касается духовности, то впору всему Западу учиться у нас!..

...Зло заключается в том, что государство (власть) полностью отстранилось от анализа, решения и регулирования этих проблем, уповая на «демократию», рынок и т.п. ...А стихийность общественных процессов в обществе, которое не определилось до конца еще ни в форме общественно-экономической формации, ни в приоритетах нравственных ценностей (болтаемся мы сегодня, где-то между социализмом и капитализмом) – на руку только смутным временам и тем, кто любит ловить рыбку в мутной воде.

В этих вопросах наши правители похожи на школяров, которые уверены в том, что всё знают не хуже учителей...

Особая благодарность за ссылки на литературу и на электронные носители, что довольно редкое явление для современных авторов
С уважением.

Рафаил Габдулин   25.03.2011 10:06     Заявить о нарушении
На самом деле, негативные явления, которые мы наблюдаем в нашей культуре и в целом в жизни нашей страны естественны для той цивилизации, частью которой мы решили стать. У Александра Зиновьева в книге "Запад", да и у многих других авторов, объяснено, что социальное расслоение, безработица, алкоголизм, проституция и прочее для Запада есть нормальное положение вещей. Никто не борется с этими явлениями на искоренение. Почему? Потому что так проще управлять этим обществом, всегда перед глазами живой пример того, что с тобой будет, если не будешь жить по правилам. Западный масскульт направлен на развлечение, а не на развитие человека. В СССР мы жили в закрытом обществе, идеология которого не позволяла нам многого, но в то же время ограждала от многих негативных вещей. Сейчас мы выбрали капиталистическую форму развития, значит у нас всегда будут эти социальные язвы, всегда будет существовать массовая культура. А уповать на власть уже смысла нет, она живет своими интересами, мы для нее интересны как налогоплательщики, не более того. Другое дело, что культура по своей природе консервативна, поэтому мы, видя этот негатив еще сопротивляемся, стараемся, что то сохранить из нашего наследия. С уважением, Д.В.

Дмитрий Воблин   25.03.2011 11:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, за это существенное дополнение к теме и за ответы на мои вопросы.
Желаю успехов!..

Рафаил Габдулин   25.03.2011 12:29   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Рафаил, за Ваши развернутые комментарии и умные, глубокие вопросы. Благодаря Вам и другим рецензентам я понял и сложность этой темы, и необходимость дальнейших обсуждений. Всегда рад продолжить наше общение. С уважением, Д.В.

Дмитрий Воблин   25.03.2011 15:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Графомания... Часть 3 Новое время-новая реальность» (Дмитрий Воблин)

Авторитет классической литературы поколебать нельзя, поскольку нечем. Нет ничего долговечней шедевра, выше таланта и мастерства. Всё шелуха и тлен, кроме признанного классикой временем и людьми.
Коренное отличие графомана от писателя в том, что первый пишет, а не творит. Демиург же создаёт собственный неповторимый мир. Графоман в письме конечен, писатель в творении вечен, востребован носителями языка.
Всего доброго, успехов!

Анатолий Шуклецов   25.03.2011 03:14     Заявить о нарушении
Да, безусловно! Только будет ли нынешняя молодежь читать классику? Толстого, например, на веб-страницах прозы.ру, чуть с грязью не смешали. Литература, преподаваемая в школе, воспринимается молодыми людьми как навязывание. Закономерное следствие того, как на протяжении уже десятилетий через СМИ популяризируется пренебрежительное отношение к величайшим русским писателям, перетряхивается их личная жизнь, великие творения подаются на уровне анекдота. С уважением, Д.В.

Дмитрий Воблин   25.03.2011 07:11   Заявить о нарушении
В их годы мы тоже не особенно ею увлекались. До классики дозреть надо. А вообще - беда! Сбитые ориентиры.

Анатолий Шуклецов   26.03.2011 02:23   Заявить о нарушении