Рецензии на произведение «Воинская честь. Выдумка вторая»

Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Очень интересно.С удовольствие прочла.
Еще премного благодарна за пример нормального, подчеркиваю нормального, уважительного, доброжелательного,заинтересованного общения авторов на литературном сайте, какой показали Вы,Елена и уважаемый теперь и мною,Сергей. После недавних событий - это прям бальзам на душу.
И как Вы все успеваете, такие вещи раскапываете,комментируете. Рада за Вас.:))
С уважением,Татьяна.

Татьяна Чехова   25.06.2010 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

И я тоже была приятно поражена поведением Сергея. Ведь знала уже, что он хороший, умный автор, а все равно не ожидала такой реакции на критику - доброжелательной и вежливой.

Елена Гохнадель   25.06.2010 21:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Елена, рецензия здесь -
http://www.proza.ru/2010/06/25/374

С поклоном -

Игорь Срибный   25.06.2010 10:07     Заявить о нарушении
Большое, большое спасибо!

Елена Гохнадель   25.06.2010 15:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Здравствуйте! Я офицер, отслуживший в ВМФ СССР 31 год. Сын офицера, участника войны и для меня Ваша статья крайне интересна.
Полностью разделяю Вашу точку зрения, что понятие честь и воинская честь не должны вступать в противоречие. Не надо идеализировать моральные нормы, составляющие понятие офицерской чести в царской армии. Вы хорошо подметили, что корпоративная честь всегда противопоставляет себя понятиям свободы, равенства и братства, всегда разделяла людей на быдло и элиту, зачастую по некоему формальному отличительному признаку. К сожалению, в современной России таким главным отличительным признаком является наличие, у претендующего на принадлежность к элите, крупного капитала. Характерна в этом плане, ставшая известной из СМИ, цитата одного из наших олигархов: « Все, кто не смог заработать миллиарда могут идти в ж…»
Ваш оппонент прав в том, что профессиональные военные, претендующие на то, чтобы считаться защитниками Родины, не могут быть настоящими защитниками только за деньги, не могут быть только наемниками. А для большинства гражданских специальностей это не так. Можно быть прекрасным математиком или инженером и диссидентом.
Поколение моего деда служило государству под лозунгом "За веру, царя и Отечество"! И в этот лозунг верило. Поколение моего отца защищали в ВОВ страну твердо зная, что "Наше дело правое" и СССР - наша страна, страна советского народа. Мое поколение служило Советскому Союзу, уверенное, что защищает не только свой народ но и мир на земле. http://proza.ru/2010/03/19/436 Насколько хороши или плохи были те или иные лозунги, я даже не говорю. Те, кто служил, верили, что защищаю конкретную идею. Хотя в любое время были несогласные. Народники во времена моего деда, "Власовцы" - во времена моего отца, диссиденты в послевоенное время, но они и не были защитниками страны. А какие идеалы, какие лозунги защищают нынешние защитники !? Православие? Так для большинства называющих себя православными, это не Вера, а ритуал. Богатства страны? Так они давно приватизированы. Справедливое общественное устройство? Его нет. Ради чего умирали и умирают наши парни в Чечне? Чьи богатства сохраняют от врагов наши стратегические силы? От Била Гейтса и Рокфеллера? Так чем Бил Гейтс и Рокфеллер хуже Абрамовича и Дерипаски? Вопросы не имеют разумного ответа. В нынешнее время у большинства профессиональных военных веры в справедливость государства нет. Отсюда и торжество принципа обратной селекции в военных формированиях современной России. http://proza.ru/2010/01/14/1175 А у элиты нет даже чувства самосохранения, и понимания что если не изменить ситуацию с доверием защитника к государству, то всех нас ждет неминуемый крах.

Юрий Бахарев   25.06.2010 01:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо за эту рецензию - она сама как статья, и необыкновенно информативная и дельная статья. Вы сказали тут все, что я сама хотела бы сказать. Прямо все Вы сформулировали, я сейчас и Сергея Вшивцева лучше понимаю - что он хотел сказать.

Елена Гохнадель   25.06.2010 13:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена за теплые слова.

Юрий Бахарев   25.06.2010 23:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Пишу в рецензию, потому как здесь можно только пять писем в час (а может в день?) отправлять.Написал романы - два ну очень крутых издательства ПЯТЬ ЛЕТ вволю покуражились и вернули. В пику им поместил вот здесь. Но тут посыпались вопросы - типа воды много, словоблудие. Ну как людям обьяснить, что роман в 1455 страниц вырос из сухого детективного отчета в триста страниц?! ПРИШЛОСЬ писать короткие рассказы - только тогда вопросы отпали! На некоторых людей слова не действуют. А может так и надо? Мы вот с вами корячимся, что-то пишем - а потом появляются люди (с положением, с опытом, со стажем - А КТО ЭТО ТАКИЕ - Елена и Петр, а чего это они разогнались? Да откуда они взялись?!А почему у них стоко читателей? Тоже мне Шолоховы обьявились?!) и начинается...

Петр Евсегнеев   24.06.2010 23:29     Заявить о нарушении
Петр, читатели читают! Спасибо, что выложили Вы свои романы здесь. И мне кажется, что вещь длинная или короткая - это не так важно. А важно содержание: есть содержание или нет его. А Ваш роман, который я сейчас читаю, совсем непростой. Нужно думать вместе с автором, когда читаешь. Это не словоблудие, а как раз наоборот: информативность и содержательность.

Елена Гохнадель   25.06.2010 00:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Мне кажется, что диалог с Ольгой Славянкой увёл в сторону. Но характеристика аристократии исчерпывающая! Внешний лоск и полное презрение ко всем, кроме себя самого. Классический пример - Павел Петрович Кирсанов в "Отцах и детях" Тургенева с его энглицированным снобизмом, полным презрением и к тем, кто ниже, и к самой жизни, и даже с его несчастной любовью.

Мария Антоновна Смирнова   24.06.2010 08:29     Заявить о нарушении
О, как интересно! А ведь в самом деле! Я и не думала никогда об Отцах и детях вот так. Я как-то привыкла думать об аристократах по книгам моего любимого Толстого. А у него как раз не было, абсолютно не было обособления от простого люда. И внимание его было всегда направлено на внутренний мир и на нравственность в широком смысле этого слова, чуть ли не против пустого соблюдения приличий.

Елена Гохнадель   24.06.2010 14:13   Заявить о нарушении
Толстой переболел в юности аристократическим "культом комильфо" и навсегда сохранил презрение к сословным предрассудкам. Помните сцену танца Наташи в доме дяди (после охоты), когда происходит чудесное единение людей разных сословий? И всё же мысль Наташи о том, что князь Андрей не понял бы её радости.

Мария Антоновна Смирнова   24.06.2010 18:31   Заявить о нарушении
Да, правда. Нравится мне, что Вы напоминаете мне о любимых книгах, о тех тонкостях, которые до меня не дошли.

Елена Гохнадель   24.06.2010 18:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Леночка, очень интересно! Спасибо!
С уважением.

Людмила Фомичева   24.06.2010 01:08     Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

In vili veste nemo tractat honeste
(В нищенской одежде никто не выглядит благородным)

Аристократизм – это, действительно, культ красоты. Красоты во всем, в том числе внешности. Да, аристократы следили за своей внешностью. Они считали, что человек не должен выглядеть смешно или отталкивающе. Чтобы выглядеть красиво, не нужно чавкать, класть локти на стол и т.д. Но это, извините, никак не отменяет духовного развития. Аристократы также думали, что нужно рисковать жизнью и быть вместе со своим народом в минуту опасности. Они считали, что необходимо получать образование и проявлять доблесть.

В семье не без урода. Бывали исключения из правил. Но была общая тенденция, и как класс дворянство придавало огромное значение понятию о чести, т.е. культу красоты поведения. Аристократизм - это, в первую очередь, культ красоты...

Ольга Славянка   24.06.2010 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Елена Гохнадель   24.06.2010 00:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Все придумано нами:
Род, достоинство, честь.
Все покажется снами:
Даже то, что мы - есть!
С уважением,

Вера Великих   21.06.2010 23:28     Заявить о нарушении
Вера, спасибо! Но тут что-то есть спорное - как разделять кажущееся и придуманное от действительного. ЧЧто сон, а что не сон.

Елена Гохнадель   22.06.2010 01:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Привязываясь к этим примерам, Вы уходите от основной мысли, которую я прослеживаю в своей статье. Вот что я пишу далее, цитирую:

"В наши времена случай подобный приведенному примеру получил бы громкий резонанс в прессе, как жестокое убийство и скандально прославившегося солдата или офицера осудили бы на показательном заседании суда на максимальный срок, если не пожизненно. При этом многократно обсудив это в ток-шоу центральных телеканалов, вызвав общественное негодование поступком военного. Отвага мед пьет и кандалы трет (пословица Ваньки Каина) - была бы здесь к месту. И здесь повторюсь, что не призываю офицеров обиженных на дискотеке или в кабаке размахивать ножами. Хотя, почему бы и нет? Если есть угроза жизни и здоровью зщищающегося и окружающих, то уместно и применить имеющееся под рукой оружие или что может послужить таковым. Автор сам оказывался в ситуациях, когда уже не думаешь ни о чем, только животный инстинкт самосохранения. Нападают люди или животные. Это уже не имет значения. Понравится это кому-то или нет. Но это так. Не приведи Бог кому-то оказаться на месте затравленного зверя сворой лающих с надрывом собак. Но это уже самооборона, а не воинская честь, которая основывается на другом."

Если Вас так тронула эта тема, то почитайте ее внимательнее.

Но я искренне Вам благодарен за столь подробное рассмотрение некоторых деталей. Что позволило мне вернуться к данной статье и пересмотрев ее отредактировать ее снова. Наверное был не прав когда не особо четко расставил основные акценты там где это следовало бы. То что очевидно для меня, то не ясно для читателя.

Основная цель публикации достигнута.

Спасибо большое. Рад дальнейшему общению.

С благодарностью и уважением. Сергей.

Сергей Вшивцев   21.06.2010 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Что так спокойно реагируете на наши разногласия, не начинаете склонять мою фамилию и не браниться - было уже такое. Я приятно удивлена, что Вы спокойно и в уважительном тоне пишете и излагаете свою точку зрения. Хотя вроде бы не удивляться нужно, а принимать как само собой разумеющееся.

А я понимаю сейчас лучше, что мне мешает в Ваших взглядах так же, как и во взглядах Ольги Славянки: неравенство. Как будто вместе с офицерским званием или дворянским титулом вокруг головы обычный человек получает нимб святого и эту самую честь. А на самом деле он такой же, как простолюдины, невоенные и недворяне. И эта честь дороже даже жизни обычного, нормального человека и оправдывает любые поступки. Какого-то подонка - теоретически - не пустили на танцы, и этот подонок убил за это человека. И оправдывает это никому не нужной "честью". Тогда как это то же самое, когда любой подросток или даже взрослый из-за какого-то спора вытаскивает нож и убивает - оскорбившего его или просто возразившего. И тоже может оправдывать убийство защитой или своей, или там своей родственницы чести.

А история эта не закончилась, продолжение будет.

Елена Гохнадель   22.06.2010 01:35   Заявить о нарушении
Не думаю, что возникли разногласия. Недостаточно внимательное прочтение с Вашей стороны и малоаргументированно и акцентированно на основной мысли с моей стороны, что и постарался исправить сегодня.

По первому образованию я учитель. Работал в школе. И если кто-то из учеников не понимал винил не его, а себя, что не смог донести ясно и понятно...

С уважением.

Сергей Вшивцев   22.06.2010 01:46   Заявить о нарушении
И все равно Вы реагируете замечательно - спокойно и взвешенно.

Елена Гохнадель   22.06.2010 02:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воинская честь. Выдумка вторая» (Елена Гохнадель)

Мне были интересны исторические подробности. Спасибо Елена. Всего-всегда.

Сергей Вебер   21.06.2010 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Это еще не вся история с этим юным фон бароном. Я еще буду писать продолжение.

Елена Гохнадель   21.06.2010 20:36   Заявить о нарушении