Рецензии на произведение «Дубна 60-х полдень, хх век»

Рецензия на «Дубна 60-х полдень, хх век» (Александр Расторгуев)

ВЕСЬМА ПОЗНОВАТЕЛЬНО!

Андрей Брикс   19.04.2017 23:51     Заявить о нарушении
ВЕСЬМА ПАЛЬЩЁН.

Александр Расторгуев   20.04.2017 18:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дубна 60-х полдень, хх век» (Александр Расторгуев)

Спасибо! Такое удовольствие читать о тех неповторимых прекрасных оптимистичных временах, когда открывалось так много нового, интересного, и казалось, что впереди еще больше.
С уважением

Валерий Короневский   15.06.2016 16:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дубна 60-х полдень, хх век» (Александр Расторгуев)

Прекрасно передана атмосфера тех незабываемых лет. Браво! С уважением

Александр Багмет   06.06.2016 19:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дубна 60-х полдень, хх век» (Александр Расторгуев)

Спасибо,Александр , что всколыхнули те незабываемые 60-е годы, атмосферу пробуждающейся оттепели, фильмы о интеллигенции и ,конечно же , Дубну. Кто о ней не слышал? Она являлась флагманом науки вместе с Обнинском и новосибирским академгородком. Мне не удалось её посетить, но может быть оттого её миф стал для меня таким романтичным.
Хотелось бы внести несколько слов в защиту Андрея Тарковского, я знал его лично и даже снялся в эпизодах его "Зеркала". Он не был высокомерным, уверяю Вас. Его крайняя стеснительность иногда заставляла отвечать неадекватно и тот, кто знал Андрея прощали ему эти внешние "колючки". Тарковский был благородным в полном смысле этого слова. Впрочем, если найдете время, почитайте о нём эпизод из моих мемуаров: http://www.proza.ru/2012/11/30/73

всего доброго,

Томас Памиес   10.08.2015 14:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дубна 60-х полдень, хх век» (Александр Расторгуев)

Я человек семидесятых, но и в это время слово "Дубна" было магическим, а среди моих друзей были почему-то исключительно физики и астрономы. Однажды я собрала на свой день рождения в общежитской комнате друзей, оказалось, что пришли... 17 ребят и три девочки - то есть мы, которые жили в этой комнате...
Почему мы так расточительны в нашем удивительном богатстве человеческом?...

Александрина Кругленко   02.10.2010 22:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дубна 60-х полдень, хх век» (Александр Расторгуев)

Славно переделали.

А знаете, встреча с Андреем Тарковским, на которой удалось побывать мне, проходила в чём-то похоже.
Середина 80-х, актовый зал ЛГУ. За стенами зала невообразимый гул: мест гораздо меньше, чем желающих посмотреть на Андрея Тарковского и послушать его. Незадолго до этого в универ приезжали Окуджава, потом Никитины. Увидев толпу перед входом – толпу необилеченных и жаждущих попасть на концерт, и Окуджава, и Никитины распорядились впустить всех. Народ сидел на полу, подпирал стены. Но как слушали!
Илья Глазунов… Он ворвался в университетский зал, как торнадо. Огромное красное полотнище, висевшее на балконе с чем-то вроде «Слава КПСС!», отвалилось при его появлении и повисло над проходом.
- Прошу заметить, я ещё не произнёс ни слова, а лозунги уже падают! – рассмеялся Глазунов. Зал взорвался восторженными овациями. Аплодировали даже те, для кого он был не великим художником, а просто имитатором.
Я специально всё это пишу, чтобы передать настроение тех творческих вечеров, а главное – чтобы показать каким диссонансом выглядела на их фоне встреча с Андреем Тарковским.
Многие надеялись, что и он распорядится впустить всех желающих, как это сделали до него Окуджава и Никитины. Как бы ни так... Тарковский заявил, что если буза немедленно не прекратится, он разворачивается и уезжает…
Буза прекратилась. Но зал, в котором сидели в основном студенты и аспиранты, уже смотрел на Тарковского другими глазами. И, если у Вас, ему удалось переломить возникшее отчуждение, то здесь этого не получилось. Отчуждение только возрастало.
- А что означает образ собаки, который появляется в Вашем «Сталкере»? – вопрос из зала.
- Просто собаку, - отвечает Тарковский и раздражённо пожимает плечами: - И это вопрос, который задают мне студенты питерского университета!?!
Похоже, Тарковский совершенно не умел (а скорее просто не желал) хоть в чём-то снисходить до толпы. Даже, если это толпа студенческая. Популизм, демократичность не были ему свойственны абсолютно, он всегда оставался немножко над публикой, над толпой - и в своих фильмах (я их очень люблю), и в жизни (так, во всяком случае, показалось мне).


Аглая Остужева   27.07.2007 15:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Аглая!
Спасибо за комментарий. Как сказал один человек с прозы.ру, иной коммент похлеще самого опуса. Особенно меня порадовал эпизод с Глазуновым. Вот это пассионарий!
А симпатии к Тарковскому поубавилось. Но это так, чисто по-человечески. Я, например, обожаю Гоголя, а ведь он в общении, говорят, тоже был не сахар. Когда Николай Васильевич появлялся в компании, атмосфера непринуждённости сразу исчезала. Я бы даже составил пропорцию: Гоголь так относится к Пушкину, как Тарковский ко всем тем, кого Вы перечислили выше.
Аглая, попробуйте себя в новом жанре. Понравился мне Ваш контраст. Хорошо передали. Хотел написать "славно", но вовремя спохватился. Сами понимаете.
А. Р.

Александр Расторгуев   28.07.2007 13:31   Заявить о нарушении