Немного о себе. Н. Бичехвост. Жизнь. Творчество

Николай Бичехвост
        В золотистом августе 1947 года появился на свет божий я - в крестьянской семье на хуторе Новокиевском Сталинградской области. Принимавшая роды бабушка моя сказала, что родился "в рубашке". По примете буду счастливым.
        В деревне парень был рожден,
        Но день, когда родился он
        В календари не занесён.   

        Разжав младенческий кулак
        Гадалка говорила так:
        "Мальчишка будет не дурак.

        Немало ждет его обид,
        Но сердцем все он победит,
        Парнишка будет знаменит."
                Так писал поэт Р. Бёрнс
 
          А что же у меня?.. Вот что выяснил с годами я.

      Отец мой, Федор Бичехвост, участник советско-финской войны и Сталинградской битвы, офицер. В боях на подступах к Сталинграду в августе 1942 года был захвачен в плен, чудом избежав расстрела на месте.   
Тогда в плен попало около 30-40 тысяч человек. Из колонны военнопленных совершил первый побег, но был пойман.
     Прошел пекло шести нацистских лагерей Гитлеровского рейха и вывезен в государство Люксембург. Там в г. Диффердинген в лагере военнопленных работал на сталелитейном заводе. Бежал с помощью слесаря завода Ивана Дайбенер, скрывался у него.

       В 2016 г. с помощью журналистки из Люксембурга И. Гэншоу  удалось установит связь с семьями, спасшими отца из плена. У них обнаружились неизвестные фото и письма отца того времени. О чем рассказывала статья в газете в Люксембурге. Мною передана с благодарностью журналистке моя книга, военная быль о родителях "От Сталинграда до Люксембурга...", изданная в Волгограде. В напечатанной в Люксембурге  книге Гэншоу о столетии русской эмиграции и военнопленных в этой стране помещены многие материалы  и фото из моей повести о   
 военной судьбе моих родителей.

        Матушка моя, Татьяна Петровна, во время оккупации Украины немецкими войсками была вывезена юной на принудительные работы в Люксембург, в тот же лагерь г. Диффердинген. Они   были освобождены из плена союзными американскими войсками. Здесь же, в Люксембурге,и познакомились.

        В 1944-1945 гг. Федор служил в советской военной миссии в Париже. Как офицер связи, занимался в английской зоне оккупации в Западной Германии   репатриацией советских военнопленных и гражданских лиц на Родину, (вместе с Татьяной). Поженившись, они после войны проживали на х.Новокиевском. Поднимали натужено колхозную землю и своё хозяйство, растили хлеб и нас, троих  детей.
        Как участники Великой Отечественной войны и узники нацистских лагерей   имеют правительственные награды.

        Мы дети, жившие  рядом с тружениками-фронтовиками, впитывали их рассказы, случаи военных лет, сюда добавлялись книги и фильмы о той суровой  поре, уроки истории в школе. Все это осознавалось  многие годы. Пришло время осмысления и появился результат.
    
       О непростой судьбе родителей, фронтовых боях, любви их и верности, по их воспоминаниям и рассекреченным материалам ФСБ об отце, рассказываю я в вышеуказанной повести "От Сталинграда до Люксембурга...". Презентация ее проводилась в музее  Панорама Сталинградской битвы. 
          
         Именно батя и мама при свете керосиновой лампы в хате вьюжными вечерами читали нам, малышам, первые книжки - и открыли дверь в огромный мир книги, а за деревенской околицей - в даль большой жизни.
         Пацаном любил бродить по заброшенным багряным осенним садам, запорошенным снегом камышам, зеленым весенним балкам. Подмечать все вокруг, как дождь шумит и как снежинки тают, да вслух читать  стихи о зиме, осени, природе Пушкина, Тютчева, Есенина...
         С приятелями-сорванцами уходили по балкам-буеракам. Там палили костры да бабахали из самопалов-пугачей, расплачиваясь  ожогами; в стылое половодье перебирались через овраги и выливали из нор сусликов, кто-то жарил их и пробовал есть с голодухи послевоенной; плавали лихо по пруду на льдинах и проваливались под лед, хворали-выживали.
         
          Со школьной поры читал взахлеб все, что попадалось в большой сельской библиотеке. Прятался с книгой от родительских глаз и подзатыльников   в зарослях лопухов, скирдах соломы. Конечно, мужественные, смелые герои романов М. Рида, Ж. Верна, А. Дюма. К.Дойля, И. Ефремова и других писателей оказали влияние на формирование характера, да и на выбор профессии. Конечно, наши впечатления были наполнены экзотикой и фантастикой. 

          Как все деревенские пацаны помогал по хозяйству. Дрова колол, воду носил, копал, сено-солому копнил. Маме во всем помогал. Отец был прооперирован и тяжелое ему делать было нельзя.
       А в школьные каникулы подрабатывал в колхозе на сельхоз работах, зимой управлял с сестрой на ферме свинопоголовье, летом скакал на коне, выпасая в вольной степи лошадей. Родители воспитывали в строгости, уважении к труду, куску хлеба и стакану молока. Помню, всегда хотелось сладкого. "Я был не из не из знати, простая семья..."

         Все мы родом из светлого детства. Наступает пора и увлечения тех лет сияющей зарницей освещают нам путь!
        И пошел "в люди" я, полетел навстречу мечте! В манящее завтра и распахнутый голубой небосвод! И остались голуби детства моего, отцовская забава, и кружились они надо мной в прощальном полете... Так началось раннее повзросление.

         Покоренный ветром романтики и путешествий, обучался в Саратовском геологоразведочном техникуме (СГРТ). Однако полевой теодолит не прикипел к моему сердцу, а из хождений по просторам с рюкзаком осталась лишь незатейливая песня:
                А путь и далек и долог,
                И нельзя повернуть назад.
                Держись геолог, крепись геолог,
                Ты ветру и солнцу брат...
       Мне потребовалось года два, чтобы понять, что выбрал не ту специальность. Она-то техническая, а я-то оказался гуманитарий. Так показала Большая Жизнь. Техникум пришлось оставить.

     Не сложилась судьба моя в этих делах, но выживать-то в огромном городе   надо.   
          И пошел «вкалывать» я грузчиком да связистом, хлебая постный гороховый супчик. Оставаясь нередко без гроша в кармане, приходилось ночевать, скитался по вокзалам, а то заброшенным домам… Все равно трудился и ходил на занятия в вечернюю школу рабочей молодёжи.
         Не отвернулась тогда от меня однокурсница техникума Лена Покамина. Тепло её доброты помнил многие десятилетия в горниле своей жизни. Не надеясь уже встретить! Только в манящих снах настойчиво искал, звал и... находил её! Увы, то были лишь сны. Представьте моё изумление, когда, спустя 50 лет после расставания, она разыскала меня в "Одноклассниках"!
         Вот её весточка. "Из бывшего неудавшегося студента СГРТ получился классный мужчина. И судьба, и карьера. Видно, отчисление из стен СГРТ вынесло тебя в нужное русло. Удивлена, очень удивлена. Покамина Лена".
               
         Не скажу, что был я примерным хлопчиком, но первую грамоту от органов госбезопасности получил в Саратове, (тогда зарождалась цель моей жизни), будучи в оперативном молодежном отряде. Вместе с Леной.
        А затем мы расстались. Навсегда. Ее непростая семья сложились по-своему, мужа одолел инсульт, они претерпели автоаварии. Лена стала прекрасным преподавателем того же СГРТ, любящей бабушкой. 

         Итак,.. будучи юным в огромном Саратове, решил учиться дальше! Но скитаться в чужом городе по стылым квартирным углам, одновременно работать зимой на стройке да по вечерам учиться в школе рабочей молодежи - было мне, неокрепшему, не под силу. На горизонте маячила армия.
      
       И вернулся я, несолено хлебавши, под крышу отчего дома, на х. Новокиевский. Посещение здесь средней школы вольнослушателем закончилось из-за юношеской строптивости тем, что двери её захлопнулись перед моим носом.
         Родители были в горе. Вокруг стало складываться мнение, что с меня, непутевого, вряд ли получится толковый человек.
       О, как мечтал я тогда достичь вершин ВУЗа. По тем советским временам, для выходца из степной глубинки, это было круто! Понимал, что родители надеялись на меня и должен оправдать их надежды и что надо создавать свое будущее.

      Не унывал. Работал.  Сам настойчиво подготовился и экстерном сдал экзамены за курс обучения средней школы.  Получил о том аттестат в Новокиевской средней школе, учителя которой поддержали меня. Первый шаг был сделан. А трудился на хуторе связистом, художником-оформителем и комсомольским вожаком в колхозе-миллионере "Заветы Ильича", которым руководил наш самородок Н.П. Логвин, Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР.

     Впереди была служба  армия и я упорно занимался бегом по степным стежкам и гонял по полевым  дорожкам велосипед, наматывал километры, много плавал и нырял  в любимом пруду. Как чудесно чувствовать себя крепким и здоровым!

        И пришло то удивительное время, о котором К. Паустовский прошептал так:               
       "Первая влюбленность – то удивительное состояние, когда почти все девушки казались прекрасными. Любая черта девичества, мелькнувшая на мгновение на улице, в саду, в трамвае, – застенчивый, но внимательный взгляд, запах волос, блеск зубов за полуоткрытыми губами, обнаженное ветром маленькое колено, прикосновение холодных пальцев – все это напоминало, что рано или поздно, но и меня настигнет в жизни любовь. Я был уверен в этом. Так мне хотелось думать, и так я думал". 
      
    Вот  и у меня в Новокиевке зажглась мальчишеская влюбленность к приезжавшей летом к родственникам старшекласснице Вале З. из заволжского села Иловатка. Продолжалась улыбчивыми встречами и письмами, фотками и поздравлениями. Но ее состоятельный отец и мама решительно настаивали прекратить отношения со мной, ну, не перспективным парнишкой. О чем она откровенно писала мне. Так и получилось!

       Ведь Валя поступила в Волгоградский пединститут, а я, обмотав ноги портянками, потопал в кирзовых сапогах прямиком  служить в армию. "Были мы парнями угловатыми, стали мы солдатами, солдатами!" Переписка прекратилась. Армия продолжалась. Влюбленность наша курносая, робкая и интересная - увы, по прихоти ее родителей закончилась. Неужели Валя так безжалостна, ужасался   тогда  я простодушно тому прагматичному раскладу.
   
      "Встретились" мы с ней спустя десятки лет в сети Интернет.
      К тому времени жил я в Волгограде, в котором служил 25 лет в органах прокуратуры.
       И думали мы поглядеть друг на друга - ведь интересно же через уйму времени! Как и всем! Оказалось, ранее она  заезжала на Волгу к родственникам, но о себе не заявляла, хотя проходила мимо здания облпрокуратуры и знала, что я там  работаю.
      Теперь же в "новой" переписке, измыслив какую-то обиду, скрыто от меня приехала в Волгоград из Сибири, где проживала в поселении с колонией заключенных, в которой работал ее муж. Из Волгограда заехала с родичами в Новокиевку, "забыв" позвонить о своем приезде. И узнал я, наивный и седой, об этом случайно от земляков. Горько и смешно! Вот так серой мышкой окончилась сия светлая новелла. Так мне и надо, простодыре, подумал с усмешкой я: век прожил, а ума не нажил.
          Наверное, это было в начале светлой юности призрачное увлечение.

      И ныне подумалось мне, что  тогда  она с  родителями   променяла меня  в надежде на будущую спокойную жизнь с кем-то другим, хотя такой  у нее не получилось. И  главное.
         При накале моей следственно-прокурорской,многогранной творческой и активной общественной работы она бы  не выдержала, чтобы плечом к плечу с молодости пройти вместе со мной сквозь горнило такой напряженной жизни, достойно и успешно выстоять и многого добиться. Ибо судьба ее и мужа сложилась совсем иная.
                Бог всем нам судья, как говорится.

                Мы в разных семьях, судьбах, городах.
                Мы в разных жизнях.  Надо ж так случиться…
                Не все проходит. Что-то навсегда
                В нас остаётся – в душах и  сердцах…
                И чаще то, чему, увы, не сбыться.        © А. Долинина
               
           Значит так, маленько годами назад... В Советской Армии служил на берегах холодного Балтийского моря в Калининградском военно-техническом училище.

        Затем пришла пора ослепительной истиной любви, пылкой и самозабвенной. Женился (раз и навсегда, год 1967-й), на казачке донской, обожаемой Рае, здесь же, в родной Новокиевке.
         Скажу, что она, рожденная недалече на х. Кагальницком, тоже училась и мыкалась в людях в г. Урюпинске, станице Алексеевской, а затем в Волгограде окончила техникум. Ее родители и деды-казаки хлебнули лиха от советской власти. Их раскулачили и репрессировали, выслали на лесозаготовки в  Кировскую область, некоторые в болотах и сгинули без следа. В наше время все реабилитированы. Отец ее в боях в ВОВ потерял ногу, инвалид и орденоносец. Ныне все покойные.

        Вот и пересеклись наши пути, детей фронтовиков. Вместе с Раей пережили многое: и безденежье, и бытовую неустроенность. Сами пробивали  дорогу в жизни.
       Наверное, о такой девчонке думал я, как и многие парни:
                Даже в детстве, далеком детстве,
                Я мечтал о такой, как ты,
                Я хотел, чтобы шли мы вместе
                По дорогам одной мечты... (Н. Старшинов)   
    
       Будучи молодыми оптимистами, мы решительно рванули с малым сынишкой в Саратов учиться в юридический институт. Обитая по частным сырым полуподвалам и "грызя гранит наук", окончил я желанный институт. Рая эти годы работала продавцом в «Детском мире».

        Пора возмужания была нелегкая. Властных покровителей не имели, видных родичей с огнем не найти, как и материального достатка. Начинали с женой  с раскладушкой  в руках да чемоданом и сынишкой. Ничего не давалось даром и не падало с небес. Служба началась с семьей в красивых местах Рязанщины, отчего края С. Есенина, работал следователем прокуратуры сельского Михайловского района.
        И пошли-поехали выезды день-ночь, в слякоть-пургу на места тяжких преступлений, расследование дел о убийствах, изнасилованиях и др., участие в судебных процессах, рассмотрение заявлений жителей об ущемлении их прав. Так началось становление моё. Горя людского навидался, старался, как мог, облегчить боль гибели, потерь близких, малых детей. Только хорошее скажу о сотрудниках милиции, с которыми выезжали на места происшествий, расследовали уголовные дела.

          Отработав положенные по распределению три года, вернулись мы в родной край. Ибо "Где родился, там и пригодился".

         Четверть века (1976-2001 гг.) трудился в прокуратуре Волгоградской области на разных участках, в т.ч. прокурором криминогенного Дзержинского района Волгограда  во взаимодействии с уголовным розыском, следователями и другими сотрудниками милиции.
        Будучи в должности старшего помощника прокурора области, не только взыскательно спрашивал с прокуроров районов,  но и оказывал им профессиональную помощь, особенно молодежи. Строго спрашивали и с меня, особенно суровые руководители-фронтовики. Всяко бывало и мне подчас перепадало.  Однако стиснув зубы, шагал дальше, не роняя чести и достоинства. Круги пройденного батей ада на войне и в лагерях служили примером мужества и стойкости. "Никогда  не  падайте духом!" - учил он нас, троих детей, на всю оставшуюся жизнь.
        Пришлось работать с пятью прокурорами областей, притом разного профессионального уровня и личного, непростого характера.  Высокой оценки заслужили и сохраняются в памяти у многих нас, как фронтовик Великой Отечественной войны В.П.Шарахин, крупный профессионал В.Ф.Шестопалов, работавший в "горячих точках" на Кавказе Н.И. Шепель.

        Не все коллеги выдерживали тяжелые нагрузки, сложность и напряженность в период замороченной перестройки, когда развернулась огульная кампания против правоохранительных органов. Начался большой отток,  утрачены опытные   кадры. Это отражалось на нас,  ибо остались мы  "воевать" на фронте борьбы с правонарушениями.
        В лихие девяностые годы прорехи в борьбе с криминалом,  в экономике, социальной  и других сферах  вышли боком в виде разгула преступности. При президенте Б. Ельцине многие советские законы уже не действовали, а принятие нового законодательства не было сформировано, а то и тормозилось.
        В области росли организованные преступные группировки(ОПГ). Перестрелки и убийства "братков" за сферы влияния шли днем на улицах Волгограда. Ряд ОПГ специализировались: на трассах процветали грабежи транспорта и коммерсантов-челноков, убийства таксистов, хищения людей для получения за них выкупа, буйствовал рэкет, шла подпольная торговля оружием, "наркотой"и алкоголем. Бизнес был охвачен криминальными сетями. Набирало силу взяточничество и должностная коррупция в Волгограде и области.

       В сложной криминальной обстановке, при низкой зарплате, проблемах с жильем, остром риске для жизни, коллеги уходили из органов милиции, прокуратуры (никакой Росгвардии, МЧС и других силовых служб оперативного реагирования не было и в помине).
       Подумывал, колебался и я. Ибо во время службы перенес серьезное заболевание. На сегодняшний день более половины моих коллег уже нет на белом свете. И написал я «Балладу о прокурорах»…

                Инфаркты, инсульты, расплата за труд.
                Вот так прокуроры на Волге широкой живут

        Остался служить дальше, ведь прикипел к своей работе и коллективу. Да и характер во мне был не адвоката, юрисконсульта или нотариуса. Окончил в Москве Институт повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР. Возглавлял крупный отдел общего надзора в прокуратуре области.

       Службу свою 28-летнюю, закончил ст. помощником прокурора Волгоградской области по связям со средствами массовой информации и общественностью. В то время эта работа в  только зарождалась. Многое пришлось создавать с нуля. Немало надо было знать по жгучим актуальным вопросам в регионе, общество бурлило и было взбудоражено.
      Выступал по телевидению, радиовещанию, в печати по крупным уголовным делам, как о незаконном вывозе сотен малолетних детей-сирот в Италию, теракте против военнослужащих в Волгограде; отлучении прокурора области от церкви и другим. 
 
         Проводил пресс-конференции, встречи с журналистами.  Однако не зная о   специфике прокурорского надзора и сложного следствия   ретивые репортеры и "желтая пресса"  торопились выдавать читателям сырую информацию. Приходилось настоятельно подсказывать им. Требовались усилия по взаимодействию СМИ с районными прокуратурами. Работа с прессой была интересной и результативной.
         Одновременно подготовил по материалам архивов издания по истории и современной деятельности облпрокуратуры. Входил в состав коллегии прокуратуры области. Избирался депутатом Дзержинского райсовета Волгограда. И сейчас, проезжая по городу, вижу на улицах тени  фигурантов и тяжких преступлений, которые приходилось расследовать и рассматривать.
        На первое место ставил защиту законных интересы простых людей, ибо всегда помнил, откуда вышел сам, босоногий хуторской пацан. Как уж получалось, судья нам, это собственная совесть, мнение людей и господь бог, как говорится.

    Однако после внезапного инсульта во время службы нарушилась координация движений, затормозилась речь, появились сильные головные боли, пришлось уйти на небольшую пенсию. Выживали, как и многие в ту смутную перестройку. Продавали на рынке с женой помидоры, огурцы, петрушку со своей недостроенной дачи. Дочь студентка на стипендии, сын хронически болел.

         Занимался ежегодно лечением отца. Его при гангрене оперировали в Волгограде и уберегли от ампутации ног,  это аукнулась война.  Сестра Валя помогала старым родителям, проживая  с ними  на хуторе. Брату Александру в Саратове было не до того, он  метался, сходясь-разводясь с женами. Горько было видеть слезы родителей, причиненные им. После смерти отца и мамы он разорвал связи с нами, годами забыл о могилках родителей и   малой родине, прекратил общаться с родственниками. Неужели забыл свой род,  этот историк и профессор, воспитатель студентов? Никак не хочется верить, но бывает и такое...
                Каждый выбирает для себя,
                женщину, религию, дорогу.
                Дьяволу служить или пророку —
                каждый выбирает для себя. (Ю. Левитанский)
     А ведь мы должны чтить духовные устои и имена своих предков,  семейные ценности и укреплять Память о них. И вековечной мудростью звучат слова" По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя..." (Книга пророка Иезекииля, гл.24).   
               
        Интересно, что судьба спасала меня от гибели при несчастных случаях, автокатастрофах. Сам удивлялся, что так везло. Думаю, чтобы выполнил на земле все, предназначенное мне Провидением.

        Скажу, что получал и держал удары в жизни.
       После второго инсульта   потерялся я в пространстве и времени, но выкарабкался. Затем еще "подарок" - два месяца без движения с переломом, костыли. Вынес и это, напрягся - и через три месяца  начал понемногу плавать, бегать.

       Только похоронил маму, коварная  Фортуна не успокоилась. После многих лет тяжелой болезни и борьбы за жизнь сына (тоже служившего в прокуратуре), отняла у нас его, не прожившего 50-и лет. С трудом, но выдержали с женой и этот удар. Потеря казалась немыслимой. Пережили это потрясение, получили огромную психологическую травму.
      Стрессы  эти отразились у меня частичной потерей памяти. Потом восстановилась, т.к. упорно годами лечился. Хотя аукается до сих пор.
   
        Увлекаясь плаванием, я  годами "натаскал" внучат-мальчишек, соорудив на  участке бассейн, а затем  в фитнес-центре. Много заботы уделяет им и моя жена. Так, баба Рая пять лет, в снега и  дожди, посвятила занятиям первого внука Ильи в секции карате.

         Моя жизнь, как и у других, прошла через взлёты и рытвины, но не утратила оптимизма.  По-прежнему люблю ездить и впитывать новое. Познаем и любуемся Русью в авто путешествиях с семьей дочери и внуками, благодаря заботе и мастерству зятя Димы Вострикова.   
       Так, восхищены посещенном  "Бородинским военно-историческим музеем" и памятниками сражений огромной Бородинской битвы 1812 года.  В красивейшей Рязанщине  поражены Музеем-заповедником Сергея Есенина, старинными храмами и постройками кремля Рязанского, в Астрахани  купеческой -   историческим Кремлем, лотосовыми полями на Волге.
    В 2023 году проехали по Золотому кольцу Руси Великой, такой древней и мощной Храмами и Верой, с березовыми рощами и раздольями Мещерского края, златоглавого старинного Владимира и Суздаля. Там пейзажи необыкновенные и люди душевные!

                О  СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ.

         Второе призвание  пришло в 50 лет.  Да и пережитый  опыт требовал выхода - рассказать, помыслить с читателем. Начались пробы, как журналиста, в местных газетах.

        Думаю, что истоки литературных лел  надо искать в моей преданности к Ее Величество Книге и Госпоже Истории. В  Книгу, верную спутницу, влюблен до глубоких седин. Всю жизнь собирал большую библиотеку, в т.ч. дореволюционные издания со студенческих саратовских времен. Она - помощница моя и отрада во всех делах, помыслах и  писательских начинаниях.

        С увлечением занимаюсь историко-архивными исследованиями о незаурядных личностях  края,  известных в Российской империи, Европе, Америке, Азии на военном, гражданском и духовном поприще. Но жестко затертых  советско-партийным диктатом.       
        Опубликовал историческую повесть о донском казаке, Георгиевском кавалере «Звезда атамана Денисова» из эпохи русско-турецких войн и войны 1812 года.   
            А вот практический результат от этой книги:
         "Здравия желаю, Николай Федорович! Отправил Вам фото памятника атаману Денисову, который мы 10.11.2013г., наконец, открыли в с. Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Бюст работы знаменитого ростовского скульптора Скнарина А.А. (он есть на фото). В "пробивании" памятника очень помогла Ваша книга "Звезда атамана Денисова", выдержки из которой мне часто приходилось приводить в беседах с чиновниками, от которых зависела установка памятника.   С уважением к Вам Дядиченко Н.М."

         Еще результат на книгу «Звезда атамана А. К. Денисова»
           "Здравствуйте! Мне очень понравилось Ваше творчество.
 Благодаря Вам мы стали проводить казачьи военно-прикладные соревнования с 2012 г посвященные памяти Андриянова И.И. Примите мою самую искреннюю благодарность.
  Николай Брылев". 03.08. 2017 г. Нехаевский район Волгоградская обл.

    Отрадно, что в 2022 г. на родине этого Георгиевского кавалера в станице Тишанской установлен знаменательный памятник в виде бюста генерала российской империи И.И. Андриянова.
 
          Довелось участвовать мне как автоур в создании Энциклопедии Волгоградской области (2007 г.), в  которой помещены мои персоналии о выдающихся личностях волго-донского края.              
          Напечатал документально-художественный сборник «Звени, звени Святая Русь!» о одаренных дипломатах, писателях, путешественниках, миссионерах за рубежами Российской империи.
          Поместил о забытых советским временем, талантливых россиянах десятки рассказов в федеральных и местных журналах, как «Нотариальный вестник», «Отчий край», «Учебный год», «Здоровье и экология», в научно-краеведческих сборниках и газетах.
          Волгоградская областная библиотека для слепых, в которой проводим встречи, создала в специальном шрифте сборник таковых очерков «Замечательные земляки». Наша областная библиотека им. Горького, в которой состоялись все презентации моих  книг, издала на эту тему биобиблиографический указатель.  
   Я благодарен я любезным сотрудникам  библиотек и любознательным читателям.
               
        Посещение мною Турции и Италии, Греции и Испании позволило подготовить литературные произведения о талантливых эмигрантах Российской державы. Это сборник "Белые волки" в изгнании"  - http://www.proza.ru/2011/06/22/1379 .
       Биографии донских казаков на воинском, дипломатическом, гражданском и духовном  поприще в Российской империи и за ее пределами можно прочитать в Сборнике "СЫНЫ СЛАВНОГО ДОНА" -  https://www.serafimovich.org/sini-slavnogo-dona.html

         О казаках-белогвардейцах, ушедших в изгнание в Латинскую Америку и бившихся за свободу   второй родины Парагвай, издал  повесть " Корсары парагвайской сельвы".
      О дерзком проникновении русских экспедиций в колониальную Африку, донских казаков в страну черных христиан Абиссинию читайте здесь.
       "ЗАВОЕВАНИЕ АФРИКИ. КАЗАКИ В ДЕБРЯХ И БОЯХ". -  http://www.proza.ru/2011/10/09/628

                МОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
                -----------------------
    По результатам литературных расследований в архивах, дореволюционной печати, зарубежных исследованиях о забытых в России писателях выпустил печатный сборник «Искатели приключений».

    С Волгоградскими книжными издательствами написал предисловия к 5-и томнику итальянского романиста Э.Сальгари, французских писателей приключений П. де Террайля «Тайны Парижа» и Г. Ферри «Лесной бродяга». Каждый  роман издан тиражом 100 тыс. экземпляров по России.

        На российском ФОРУМе ЛИТЕРАТУРЫ ПРИКЛЮЧЕНИЙ о книгах - Интернет- выложил ряд исследовательских статей о малоизвестных зарубежных мэтрах этого жанра - это здесь adventures.unoforum.pro 
         
        В  г. Ярославле, издательство Мамонов В.В., в сериях "БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ!" и "Бухта приключений" поместил в приключенческих, исторических романах десятки очерков о малоизвестных писателях этого жанра. 
    Вот сноска:              
      Вот так шагаю по  по тропе биографа-исследователя и литературоведа.

          Да, никаких денег от этого не получаю,(неспособен к сему), более того, десятки лет вкладываю свой труд и финансы в  печать  книг. Ибо написанные книги останутся после меня для
 поколений  пытливых читателей.
       Лишь в 2009 и 2012 гг. два романа были изданы за счет местного бюджета и весь их 2-х тысячный тираж  направлен в библиотеки Волгограда, сельских районов, музеи для читателей.

               ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

      Принимаю участие в фестивалях, что  отмечено различными Грамотами и Дипломами.
        Лауреат 4-го международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Вечный огонь» Волгоград-2005. А также Волгоградского конкурса журналистов «Летопись поколений-2010» и конкурса-фестиваля «Святая Русь».      
      Участвовал в течение ряда лет в Межрегиональном Фестивале-конкурсе "Дни казачьей литературы". Награжден в 2022 году Дипломом Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.
       Состоял в редакционном совете областной газеты «Казачий круг» и ученом совете государственного музея-заповедника «Старая Сарепта». В их изданиях размещены мои исторические новеллы.
          Являюсь членом Союза журналистов России волгоградского отделения, в котором четыре года вел общественную работу председателя ревизионной комиссии.

   Будучи ветераном  следственно-прокурорских органов, встречаюсь с молодежью, кадетами, гимназистами и читателями, как  автор своих произведений.
      В прокуратуре области  в экспозиции "Творчество ветеранов"  выставлены  мои книги и грамоты, наряду с художественными творениями моих уважаемых коллег.
        Руководство облпрокуратуры оказывает достойное внимание нашим ветеранам, в мероприятиях которой участвует и моя личность. Являюсь старшим советником юстиции.

        В Следственном Управлении СК России по Волгоградской области  являюсь одним из учредителей казачьей  «Станицы Денисовская».  Названой по моему предложению в честь нашего земляка генерал-лейтенанта А. Денисова (1763–1841), участника походов А. Суворова и наполеоновских войн, героя моей повести "Звезда атамана Денисова".

         Полезно и интересно жить  встречами  с коллегами и читателями, с откликами  и рецензиями.  Творю не для себя, а для людей.   
 

                КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ В ВОЛГОГРАДЕ
                           Скажу , что перед написанием исторический сочинений изучаю научные труды, мемуары, документы, в т.ч.  на иностранных языках. А также переписывался через Facebook-«Фейсбук» с энтузиастами и русскими обществами в Парагвае и Аргентине, Индонезии и Германии, Люксембурге, Канаде. Спасибо всем за помощь.

ПЛАМЯ ДЖУНГЛЕЙ.  2023 г.     здесь http://proza.ru/2023/03/24/1865

КОРСАРЫ ПАРАГВАЙСКОЙ СЕЛЬВЫ.  2018 г.                ---- http://proza.ru/2017/03/08/1542

ОТВАЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ. КЛИНОК ГЕНЕРАЛА БЕНКЕНДОРФА. 2016 г. ---- http://proza.ru/2011/10/27/350

КЛИНОК ГЕНЕРАЛА БЕНКЕНДОРФА. 2015 г.,Ярославль.       ---- http://proza.ru/2014/03/15/405

От СТАЛИНГРАДА ДО ЛЮКСЕМБУРГА... 2015 г.              ---- http://www.proza.ru/2011/10/28/1080

ТАЙНЫ СТАРЫХ АРХИВОВ. 2012 г.    Серия биографических очерков о выдающихся деятелях прошлого, связанных  рождением, жизнью и деятельностью с донским и нижневолжским краем.
                Многие экранизированы в передачах Волгоградского ТРВ.

ЗВЕЗДА АТАМАНА ДЕНИСОВА. 2009г.- http://proza.ru/2011/06/21/1220

Звени, звени, святая Русь!2007г.     - http://www.proza.ru/2011/10/12/711

Искатели приключений. 2006 г.       -http://www.proza.ru/2011/06/21/44

Прокуратура России: 280 лет. Прокуратура Волгоградской области. 2000 г.
Во имя закона. 1999 г.

       Интересно к тому  мнение поэта, Лауреата Нобелевской премии по литературе И. Бродского:
     «Мы все пришли в литературу Бог знает откуда, практически из недр своего существования, не то чтобы от станка или от сохи, гораздо дальше – из умственного, интеллектуального, культурного небытия.
      И ценность нашего поколения заключается именно в том, что никак и ничем не подготовленные, мы проложили эти самые, если угодно, дороги».

                ЭКРАНИЗАЦИЯ  ПРОИЗВЕДЕНИЙ
                ------------------------------
        Оказался  затем востребован на творческом поприще, сменив на пенсии прокурорский мундир на обличие телеведущего.
         Работа пресс-секретарем  в прокуратуре области и организация на ТВ передачи "Око государево" привели на съёмочную площадку ТВ в качестве ведущего новой программы.

    Посему в 2001-2005 гг. на Государственной телерадиокомпании Волгоград ТРВ вел авторскую передачу «Тайны старых архивов».
    Этот цикл из 50 художественно-исторических миниатюрных фильмов, посвященных  героям края и Российской империи по моим документальным очеркам. С большой благодарностью и теплотой вспоминаю нашу дружную бригаду,  высоко художественного редактора Лидию Круглову, оператора Вадима Терехова, члена союза кинематографистов России и других талантливых и отзывчивых профессионалов. Работать, общаться с ними было очень интересно и полезно!
          Стремился вести роль ведущего, словно каждая передача была последней  в моей жизни!  Нередко в одной руке шланг, поливаю помидоры, а в другой держу листы сценария, которые  впитываю  для  очередной телевизионной записи. 

          Председатель ГТРК Волгоград ТРВ Асланбек Керашев, известный российский журналист, ученый и политолог, в интервью газете «Время. Деньги» заметил:
    «Мы уже три года выпускаем программу «Тайны старых архивов». Ее делает известный краевед и литератор, очень информированный и талантливый человек Николай Бичехвост. Это увлекательные рассказы и о высокообразованных казачьих атаманах, и о генералах царской армии, и о наших земляках-ученых прошлых веков. Автором собран богатейший архив!..
          Не случайно, эта программа вызывает восторженные отклики и в других регионах, где ее показывают в качестве образца – мол, смотрите вот какие вещи можно делать в условиях провинциальной студии!».

       И искренне радовался я, когда в год 65-летия ГТРК "Волгоград-ТРВ" её сотрудникам  вручили награды.
         Указом президента за заслуги в развитии телевидения и радиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность награжден  орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени  руководитель гостелерадиокомпании А. Керашев.
             
          В 2015-2018 гг. наше телевидение, учитывая гражданско-патриотическую тему, повторило передачу "Тайны старых архивов". На этом же телевидении проводилась мною передача «Око государево» о истории и борьбе прокуратуры области с преступностью и нарушениями закона.
          В 2016г. волгоградское областное радиовещание провело цикл рассказов для населения по очеркам книги "ТАЙНЫ СТАРЫХ АРХИВОВ".   
      
        ...Любопытно, что с юности наметил я схему на познание интересного и делового результата в будущей жизни, этакую программу самообразования. И затем к седым годам пробил ее трудом, учебой и лбом. Наверное, отношусь к тем романтикам и прагматикам, которые не могут спокойно жить, работать и творить.

      Просто мне нравилось быть во многих "ипостасях" душой и делом. Присутствовать и участвовать:
    на месте расследования убийства и на краеведческой конференции, в судебном заседании и на встрече с журналистами,  на вскрытии в морге и ведущим  авторской передачи на ТВ.
     "Вкалывать" на крестьянском подворье в родном селе и нырять в волнах Черного моря, учить внуков читать и арестовывать рецидивистов-убийц, корпеть в архивах и писать о земляках Российской империи, меценатах и благотворителях, и  ненавидеть нынешних "губеров" и подобных коррупционеров, разворовывающих сотнями миллионов рублей наше русское добро.
                И думается,  что просто я много жил.

     Приказом Генерального прокурора Российской Федерации награжден четырьмя медалями «За верность закону», "290 лет Прокуратуре России", медалью "Первого генерал-прокурора  П.И. Ягужинского" и "300 лет Прокуратуре России".
       Медали  присвоены  после окончания службы,  на пенсии, как бы подводя ей, да и жизни моей, итог. Поощрялся прокурорами Волгоградской и Рязанской областей.

                А это ссылка на источники.

Кто есть кто в Волгоградской области. Справочник. Волгоград, 1997.
Волгоградский исследователь-краевед и публицист Николай Бичехвост. Газета Новости Сарепты. 2004 г.,2 июля;
Бичехвост Николай Федорович. Биобиблиографический указатель. Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Волгоград,2005;
За завесой «Тайн…». Возвращение к истокам. Газета «Казачий Круг». 2005,15 июля;
Николай Бичехвост раскрывает «Тайны старых архивов». Газета Новые деловые вести, 2006,№9;
Местное телевидение должно быть общественным. Газета Время. Деньги. 2006,18 октября;
Подвижники благочестия. Газета «Волгоградская, правда». 2009,15 января,   и т.д.
Они прославили наш край: Известные писатели и поэты Новоаннинского района                https://muknmcbramblerru.blogspot.com/p/blog-page_25.html

        Спросите, а как  семья? С любимой женой и надежным другом Раей идём рука об руку всю жизнь. Многое преодолено и смогло осуществиться благодаря ей! Мы выращиваем у дома цветы, туи и ели, любим овчарок. Выезжаем для лечения в ведомственный санаторий на Черном море и очень признательны замечательному коллективу врачей за заботу о здоровье  коллег!
       Добились многого мы  благодаря заботливой поддержке родителей, которым всегда помогали в личном хозяйстве на селе, на пасеке, в их лечении.
         Дети мои, сын и дочь, юристы. В нашем роду семеро юристов, в т.ч. старшая сестра Валя. Подрастают  смена нам, внуки-непоседы Илюха и Максимка, каратист и пловец. Осенью 2017 г. мы праздновали 50 лет нашей Золотой семейной жизни!
         Вот такие воспоминания о прожитом...
      
         О моих творческих планах? Да тут хоть не умирай - так много!
        "Душат" массивные материалы о разведчике и полу авантюристе Н. Леонтьеве, графе Абиссинской империи с лихими казаками. Или о боевых казаках в схватках с арабами в Иностранном французском Легионе в Африке...
         О забытых временем и нашими властями сталинградцах-военнопленных, сгинувших в кошмарных фашистских лагерях, и т.д.
         
         И лунною порой, глядя в заоблачную высь над Мамаевым курганом и   Родиной-матерью, я раздумываю о пережитом:
 
Не тревожь ни себя, ни меня,
Не найдешь ни следа, ни огня.
Что прошло, то прошло
И быльем поросло.
И опять на душе светло.

Но пройдет день и год
И настанет час,
Захлестнет как волна, как беда
Закричит, позовет наша память нас,
Не уйти от нее никуда...
 
       Размышления о прожитом привели к написанию ВОСПОМИНАНИЙ. Так "родилась" их первая часть: " БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО МОЕ..."   Это здесь... http://proza.ru/2023/04/15/880

        Поскольку ряд моих произведений в нарушение авторского права,  размещены пиратским способом в Интернете, некоторые сочинения удалены мною из Прозы ру.

      На ПРОЗА ру номинирован на звание "Народного писателя", «Писатель года 2014» и «Наследие 2015». На соискание премии «Писатель года 2015» и «Наследие проза 2016».
    "Николай Федорович! Вы номинированы на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2021 год. Вам предоставляется право издания своих произведений в конкурсном альманахе для Большого жюри."
          Жизнь продолжается и у неё много прекрасных красок!
      И пишу я о удивительном, загадочном прошлом и не менее увлекательном сегодняшнем дне. 
       А  самой ценной наградой считаю интерес читателей и слушателей  в Волгограде,  разных  регионах  и странах к героям  моих произведений. 
     Уже более 170 тысяч читателей   на Проза ру ознакомились с  их удивительными судьбами.
       На литературном сервере  "Заграница» свыше 180 тысяч человек узнали о наших замечательных россиянах по белу свету. Это здесь  http://world.lib.ru/b/bichehwost_n_f/about.shtml
 
     Их добрые имена стали известны после десятилетий и столетий забвения.
                И ныне живут в сердцах читателей!
     Так наши славные предки подают примеры доблести, учености, дружелюбия  и геройства!
                И я желаю Всем творческих успехов!