Забытые солдаты

Николай Трощенко
Солдаты Великой войны 1914-18 годов
(Абанская, Долгомостовская, Устьянская, Шелаевская волости
Канского уезда, Енисейской губернии)
____________________________________ troshchenko2009@yandex.ru _____


СОДЕРЖАНИЕ
      Вступление
      Туров Яков Семёнович
      Список участников I Мировой войны
      Послесловие


ВСТУПЛЕНИЕ
В народе помнят и чтут память солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Память эта священна, незабвенна и пребудет в веках!

Но меня удивляет другое.
Минули уже более ста лет после окончания I Мировой войны – Великой войны, так называли её современники, но за прошедший век никто так и не удосужился написать о незаслуженно забытых солдатах Абанского земли. Словно воины эти и не люди, а какие-то враги народа. Как будто у них не было ни отцов, ни дедов, ни детей, ни внуков.
Неужели они своим трудом в мирное время и ратными подвигами на войне совсем не оставили след в истории? Не заслужили народной памяти? По нраву ли такое положение вещей, всем кто не хочет быть «Иванами, не помнящими родства своего»? Устраивает ли нас такое забвение, равносильное плевку на заброшенные могилы?
Согласны ли с таким отношением к памяти солдат их потомки, которые, несомненно, и поныне живут в Абанском районе?


ТУРОВ Яков Семёнович
Осенью 1882 года, 20 октября в затерянной сибирской деревушке, с непривычным для русского человека названием – Абан – произошло совершенно, как казалось, наверное, её жителям заурядное событие. В крестьянской семье Туровых Семёна Андреевича и Антонины Акимовны (из рода Сухотиных, Ношинского села) родился сын.
Почему же заурядное? Да потому, что Туровыми в деревне были если не каждый первый, то уж точно каждый второй её житель. И ребёнок этот в семье был уже 14-й по счёту и последний (не все из них, правда, пережили младенческий возраст).
Мальчик при крещении наречён был Яковом.
(В Родословной Туровых по линии Григория Андреевича #94,
http://proza.ru/2021/08/10/805 ).

Действительно, ничего примечательного – в большой крестьянской семье родился ещё один ребенок, которому, как и всем его предкам уготована была стезя земледельца. В старожильческом сибирском роду Туровых, известном на Усолке ещё с 1673 года, начиная с прародителя их, Андрея Тимофеевича, на протяжении более чем двух столетий все были крестьянами.
Но судьба поведёт Якова другим путём.

Семья была, очевидно, не из бедных и Семён Андреевич имел возможность дать образование своим детям.
Яков уже в 16 лет, будучи учащимся Канского городского училища участвовал в качестве счётчика (переписчика) в 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года (ГАКК Ф.22 Оп.1 Д.29 Л.91). В этой же переписи и в том же качестве принимал участие и его брат Георгий, старше Якова на пять лет, получивший домашнее образование от ссыльнопоселенца.
Ещё один брат Якова – Митрофан (род. 02.06.1872), был не только земледельцем, но и торговал весьма успешно, находясь в сословной группе – торгующих* крестьян.
____________
*) торгующий крестьянин – крестьянская торговля разрешалась только по доверенностям
"от тех лиц, кои имеют законное право на торговлю. Помимо доверенности, крестьяне должны были объявлять, какого рода торговлею они намерены заниматься…» Минжуренко А. "Крестьяне: основной резерв формирующегося класса буржуазии".


В 1901 году Яков поступает в Иркутское пехотное училище.
Далее приведу послужной список Якова Семёновича.

Российский государственный Военно-исторический архив
РГВИА Ф.409 Оп.1 Д.36011 Послужной список (извлечения, орфография сохранена).

«Родился 20-го Октября 1882-го года,
из крестьян Енисейской губернии, вероисповедования православного.

14 февраля 1900 года
На службу вступил согласно прошения и на основании приказа по Иркутской местной бригаде от 14 февраля за №29 зачислен в 1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк вольноопределяющимся II разряда на казенное содержание с прикомандированием для несения службы к Красноярскому резервному баталиону впредь до поступления в юнкерское училище.
28 апреля 1901 года
Успешно закончил курс учебной команды.
15 августа 1901 года
Командирован в Иркутское пех. юнкерское училище для держания вступительнаго экзамена.
01 сентября 1901 года
Зачислен в училище в общий класс.
25 ноября 1901 года
Произведен в младшие войсковые унтер-офицеры.
02 июня 1902 года.
Постановлением учебнаго комитета переведен в 1 специальный класс.
30 августа 1903 года
Согласно Постановлению учебнаго комитета, приказом по училищу за №242, переведен в второй специальный класс.
06 июня 1904 года
Приказом по училищу от 6 июня с.г. №158 переименован в младшие портупей юнкера.
09 августа 1904 года
Высочайшим приказом состоявшимся в 9 день авг. 904-г произведен в подпоручики в 13 В.-Сибирский стрелковый полк.
09 октября 1904 года
Прикомандирован к 124 Воронежскому пех. полку для несения службы».

Русско-японская война.
«1904-1905 гг. в походах и делах против неприятеля
08 мая 1905 года
За отличие, мужество и храбрость оказанныя в делах против японцев с 5 окт. по 5-е дек. 904 г. награжден орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость».
и
За отличие, мужество и храбрость оказанныя в делах против японцев с 16 по 26 фев. 905 г. награжден орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
06 июля 1907 года Награжден светло-бронзовою медалью в память войны с Японией.

10 октября 1907 года
Высочайшим приказом произведен в поручики.

13 мая 1910 года
Высочайшим приказом переведен на службу в 24 Вост.-Сибирский стрелковый полк (Хабаровск).
«читал поручик Туров» /подпись/».

В 1913-м году Яков Семёнович успешно выдержал приёмные экзамены в высшее военное учебное заведение Русской Императорской армии - Николаевскую академию Генерального штаба, с баллом 9,15 из 12. Экзамены были следующие: Русский язык (диктант и сочинение), математика, иностранные языки, география, а также по военным дисциплинам.
Но зачислен в Академию не был, не дотянув до проходного балла лишь 0,03 балла.



Семья
Яков Семёнович был женат на Наталье Эдуардовне Томме. Предположительно она была уроженкой Саратовской губернии, сестрой однополчанина Якова – поручика Томме Павла Эдуардовича.
В период 24.04-24.08.1910 года Яков Семёнович находился в отпуске, и в это время, 05.06.1910 у четы Туровых родился сын.
Таинство крещения проводилось в Абанской Свято-Троицкой церкви 4 июля, младенца нарекли Игорем. Акцентирую – не просто редкое, а редчайшее имя по тем временам! У крестьян практически не встречалось.
Восприемниками были отец Якова – Семён Андреевич и жена брата Митрофана – Прасковья Петровна.


I Мировая война
19 июля (1 августа н.с.) 1914 года Германия объявила войну России.
20 июля Германская армия вторглась в Привислинский край Российской империи и захватила город Калиш, учинив там жестокую расправу над мирным населением.
Солдаты расстреливали людей, случайно проходивших по улицам, стреляли из пулеметов по всему городу, врывались в дома и в магазины, грабили, поджигали и убивали целые семьи – женщин, детей и стариков. Убито и ранено несколько сот человек. На улицах лежала масса трупов лошадей, людей и детей …

20 июля вышел Высочайший манифест Николая II о вступлении России в войну.
22 июля Русская армия перешла границу Германской империи и начала наступление на Восточную Пруссию.


С 28.09.1914 г. началась отправка из Хабаровска эшелонов с личным составом 24-го Сибирского полка на фронт.
А уже 09.11.1914 г. штабс-капитан Туров Яков Семёнович получил сквозное пулевое ранение голени с надломом большой берцовой кости в бою под г. Брезины, Привислинский край (РГВИА Ф.3358 Оп.1 Д.16 л.31).
31.12.1914-02.03 1915 на излечении в лазарете № 8 Южных железных дорог (Харьков).
Предположительно после излечения какое-то время находился в отпуске.

Награда.

«Приказ по 24-му Сибирскому стрелковому полку № 131 21-го Апреля 1915 года.
§2. Нижепоименованные г.г. офицеры вверенного мне полка, за боевые отличия,
оказанныя ими в делах против неприятеля в период боев с 8-го Ноября по 1-е Декабря 1914 года,
приказом войскам 5-й армии Северо-Западного фронта от 17 Марта с.г. за № 273
награждены орденами, как в списках указано.
Означенныя награды внести в послужные списки названных обер-офицеров.
<…>
№5 Штабс-капитан Туров Орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
<…>
полковник Радзиминский». (РГВИА Ф.3358 Оп.1 Д.63 л.129)

03.01.1916 Высочайшим Приказом Государя императора приказ о награждении был утверждён.


19.09.1915 произведён в очередной чин – капитана.
С 17.04.1917 в чине подполковника.


Далее информация из книги «Реабилитированные историей», Кн.10, Киев, 2021. Автор-составитель Ярослав Тинченко, стр.953.
«Туров Яков Семенович, подполковник, 38 лет, Канский уезд Енисейской губернии, окончил военное училище, Военную академию Генерального штаба (1918), 1МВ – старший адъютант и и.о. начальника штаба 106-й пехотной дивизии.
В 1918 служил для особых поручений в штабе Московского военного руководителя РККА, демобилизован по инвалидности.
С августа 1919 в Вооруженных Силах Юга России, сводный полк 31-й пехотной дивизии, адъютант по оперативной части штаба Евпаторийского района …»

07.12.1920 года по постановлению чрезвычайной тройки особого отдела ВЧК при РВС 4-й армии Туров Яков Семёнович приговорён к расстрелу в числе других 82 офицеров. В течение последующих двух часов все были расстреляны.
(Центральный Государственный архив общественных объединений Украины. Ф.263 Оп.1 Д.70194 С.1-1-об.)


В обстановке окончательного краха Белой движения судьи в кожанках не долго разбирались кто праведник, а кто враг, и вряд ли вели стенограммы «судебных эксцессов». Тысячи русских офицеров прошедших горнило долгих лет войны мировой и гражданской были расстреляны в те дни в Крыму. Победители не церемонились, тройки штамповала приговоры, и уставшую руку палача нестерпимо обжигал раскаленный маузер. Ужас и проклятие той братоубийственной войны преследуют нас и спустя сто лет…
И сейчас неистовые поклонники Красного проекта на многочисленных интернет-площадках виртуального пространства продолжают свою священную битву за светлое будущее всего прогрессивного человечества не жалея живота своего.


А что же Наталья Эдуардовна, дети?
О них информация нашлась на сайте https://погибшие.рф/arhiv

«Турова Наталья Э. Жена полковника. Эвакуирована в нач. 1920 из Новороссийска на транспорте "Бриенн" на остров Антигона (Турция). 31 июля 1920 возвратилась в Крым. Мать Жозефина Томме, дети Игорь (1909), Юрий (1914), Марианна (1916)».

Несмотря на незначительные неточности, речь здесь, безусловно, идёт о жене и детях Якова Семёновича.
Оставшись с тремя маленькими детьми, беззащитная перед новой эпохой, предположу, Наталья Эдуардовна принимает решение отправиться в Сибирь, в Абан, надеясь там найти помощь и поддержку у родных Якова Семёновича, переждать смутное время.
Но в Абане её ожидали катастрофические новости.
Свёкра и свекрови уже не было в живых. Крёстная мать Игоря – Прасковья Петровна умерла ещё в 1912-м году. Брат мужа Митрофан только спустя пять лет 07.07.1917 года женился во 2-й раз, взяв в жены невесту из далекого села Глубокова – Тетерь Антонину Илларионовну.
18 декабря 1919 года Митрофан Семёнович был убит, убит был и другой брат Якова – Георгий. Встретить Наталью могла только вдова Митрофана – Антонина.
В Абанском селе, как и по всей стране, царила диктатура пролетариата. После кровавых событий Гражданской войны на спокойную жизнь даже в сибирской глуши, вдове подполковника царской армии можно было не рассчитывать.
Никому ненужные чужачки в Абане, обе жёны врагов народа, скорее всего, Антонина и Наталья, сёстры в несчастье, решили вместе уехать в родное село Антонины – Глубоково*.
______________
*) село Глубоково, Троицко-Заозёрновская волость, Канского уезда, совр. Рыбинский район.


Что же дальше? И дальше пока только предположения.
Откроем книгу
Волобуева Л.М. Школы в нашей памяти, Красноярск, 2021, стр. 29.
«Список учителей Рыбинского района, работающих в Александровской школе с 1 сентября 1928 года: 3. Туров Игорь Яковлевич, 18 лет, беспартийный, из семьи служащего…»

И ещё
В 1942-48 гг. ответственным редактором минусинской газеты «Власть труда» работал Туров Игорь Яковлевич, а заведующей Минусинским районным педагогическим кабинетом в этот же период была Турова Наталья Эдуардовна.
Они?

Как документалист, категорично утверждать этого не могу, но учитывая много совпадений и редкость имени, весьма вероятно, что, и учитель Александровской школы в 1928 году,
и редактор Минусинской газеты в 1942-1948 гг., это и есть сын
Героя Русско-японской войны и 1-й Мировой, подполковника Русской императорской армии
Турова Якова Семёновича.
Может быть, в будущем прольётся свет и на эту историю.

Живут ли сейчас в Абане родственники подполковника Турова?
Да, в Абане ныне живёт его правнучатый племянник.



Список
участников Великой войны 1914-1918 годов из населенных мест Абанской, Долгомостовской, Устьянской (частично) и Шелаевской (частично) волостей, Канского уезда, Енисейской губернии, а именно:
Абанская волость
Абан, Алексеевка, Апано-Ключи, Аргун, Байкан, Белая Таёжка, Борки, Верховская, Вознесенская д., Воробьёвка, Высокогородецк, Гоголевка, Державинка, Долженково, Ермаковка, Залипье, Заозёрная, Зимник, Ивановка, Канарай, Климовичи, Козулино, Кольцово, Кутузовка, Лермонтово, Михайловка, Низкогородецк, Николаевка, Никольск, Новоуспенка, Павловка, Петропавловка, Плахино, Почетская д., Пушкино, Ряпино, Семёновка, Сенная, Скобелевская, Слопцы, Стерлитамак, Суворовка, Суздалево, Тара, Троицк, Тургеневка, Турово.

Долгомостовская волость
Долгий Мост, Вершинная, Водная, Вознесенское с., Капкара, Карташев хутор, Королёво, Лазарево, Лучково, Мамово, Отрез, Панакачет, Панфилово, Покровка-2, Станок, Тибишет, Тройная, Ямная.

Устьянская волость
Устьянск, Березовка, Захаровка, Итанак/Полтавка, Мачино, Ношино, Огурцы, Орловка, Покровка-3, Успенка.

Шелаевская волость
Лапино, Маркелово, Покатеево, Соколово, Тенчет, Хандальск.

Сведения в основном взяты с сайта МО https://gwar.mil.ru и частично из документов Абанского муниципального архива.
В виду того, что в документах 1914-1918 годов наличествуют многочисленные ошибки в именах, отчествах, фамилиях, местах жительства и других сведениях, как собственно военного времени, так и, в большинстве своём, сделанные при оцифровке вследствие неверного прочтения рукописных текстов, сведения эти перепроверялись мной по другим источникам, как то переселенческие документы, метрические книги и др. Тем не менее, неточности, возможно, есть и в моём списке, при обнаружении которых просьба сообщить мне по эл.адресу
troshchenko2009@yandex.ru
Представленный состав участников I Мировой войны далеко не полный и при поступлении новых сведений настоящий список будет уточняться и дополнятся.
Встречающееся в документах определение «остался на поле сражения» – указывало на неопределенность события, при этом солдат мог быть ранен, вышел в расположение другого подразделения, попал в плен, или погиб.



АБАНСКАЯ волость
Абдрейкин Кузьма Федотович >> Аргун >> ранен 13.06.1915, с 20.10.1915 в австрийском плену, 3 Сибирский казачий п., рядовой.
Абрамчик Владимир Леонтьевич >> Николаевка >> на фронте 1914-18 гг., рядовой.
Абрамчик Степан Леонтьевич >> Николаевка >> 29.08.1915 ранен, 189 Измаильский пех. п., рядовой.
Авдеенко Демид Иванович >> Новоуспенка >> 1915 ранен, 13 Эриванский гренадерский п., рядовой.
Аврамов Евдоким Михайлович >> Канарай >> 08.08.1916 пропал б/в, в австрийском плену, 23 Сибирский стр. п., ратник.
Аврамов Захар Степанович >> Канарай >> 107 Троицкий пех. п., рядовой.
Адамов Александр Федотович >> Новоуспенка >> 2 стр. п., рядовой.
Адсон Ян Карлович >> Троицк >> 224 Юхновский пех. п., мл. унтер-офицер.
Адушев Михаил Васильевич >> Долженково >> 06.04.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Акулов Авксентий Миронович >> Байкан >> 07.11.1914 ранен 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Алаев Владимир Никифорович >> Слопцы >> 225 Ливенский пех. п., рядовой.
Алексеев Егор Яковлевич (Алексеенко) >> Белая Таёжка >> 18.06.1917 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Алексеев Лаврентий Максимович (Алексеенко) >> Белая Таёжка >> 16.11.1916 пропал б/в, 44 Камчатский пех. п., рядовой.
Алексеев Павел Максимович (Алексеенко) >> Белая Таёжка >> 30.10.1915 убит, 56 Сибирский стр. п., рядовой.
Алексеев Родион Яковлевич (Алексеенко) >> Белая Таёжка >> 07.09.1915 ранен, 243 Холмский пех. п., ополченец.
Алексеев Тимофей Ефремович >> Верховская >> 21.06.1916 ранен, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Алексеенко Гавриил Зиновьевич >> Высокогородецк >> 736 Авлиарский пех. п., рядовой.
Алмакаев Карп Семенович >> Аргун >> 23.06.1916 ранен, 8 Туркестанский стр. п., рядовой.
Алферчик Егор Иванович >> Станок/Плахино >> на фронте с 1914 года, рядовой.
Андронов Марк Егорович >> Борки >> 16.08.1915 пропал б/в, плен, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Аниськин Алексей Герасимович >> Канарай >> 11.08.1915 убит, 32 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Аниськин Евдоким Герасимович >> Канарай >> 22.08.1915 умер, 54 Сибирский стр. п., рядовой.
Аниськин Никифор Акимович >> Канарай >> 09.12.1914 ранен, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Аносов Дмитрий Игнатьевич >> Михайловка >> 11 стр. п., рядовой.
Аносов Иван Игнатьевич >> Михайловка >> 21.06.1916 ранен, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Аносов Илья Нестерович >> Михайловка >> 27 Витебский пех. п., рядовой.
Антонов Фрол Васильевич >> Воробьёка >> 04.07.1915 остался на поле сражения, 51 Сибирский стр. п., рядовой.
Анципирович Игнатий Венедиктович >> Новоуспенка >> 29.05.1916 ранен, 167 Острожский пех. п., рядовой.
Апанович Давид Иванович >> Байкан >> 11 Кавказский стр. п., рядовой.
Апанович Даниил Антонович >> Байкан >> 1 Сводный Сибирский стр. п., рядовой.
Арсланов Фаткулла Сагидуллин >> Стерлитамак >> 25.12.1914 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Артеменко Михаил Григорьевич >> Высокогородецк >> 15.12.1916 ранен, 48 Сибирский стр. п., рядовой.
Артемов Семен Андреевич >> Канарай >> 14.07.1915 ранен, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Артемьев Евдоким Николаевич >> Ермаковка >> 107 Троицкий пех. п., ополченец.
Астапенко Григорий Трофимович >> Козулино >> 03.05.1915 пропал б/в, 51 Литовский пех. п., рядовой.
Астапенко Емельян Трофимович >> Козулино >> 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Астапенко Иван Прохорович >> Канарай >> 01.08.1915 ранен, Апшеронский п., ополченец.
Астапенко Степан Гавриилович >> Козулино >> 14.10.1916 ранен, 103 пехотная дивизия, 412 штабный п., рядовой.
Атрашкевич Михаил Андреевич >> Белая Таёжка >> 15.02.1916 убит, 39 Томский пех. п., рядовой.
Атрохов Павел Созонович >> Козулино >> 07.07.1915 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Атрохов Степан Созонович >> Козулино >> 12.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Аулов Василий Фролович >> Абан >> 06.09.1916 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Аулов Семен Флорович >> Абан >> 42 арт. бригада, рядовой.
Бабаков Андрей Ермолаевич >> Павловка >> 29.09.1915 плен, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Бабаков Терентий Ермолаевич >> Павловка >> 27.09.1914 убит, 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Бабахин Исаак Леонтьевич >> Алексеевка >> 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Бабич Григорий Иванович >> Байкан >> 03.11.1914 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Бакун Михаил Степанович >> Канарай >> 04.09.1916 ранен, 45 Азовский пех. п., рядовой.
Баранов Николай Тарасович >> Никольск >> 18.10.1915 ранен, 83 Самурский пех. п., ефрейтор.
Баранов Степан Иванович >> Абан >> 03.07.1915 остался на поле сражения, 49 Сибирский стр. п., рядовой.
Барановский Тарас Кузьмич >> Климовичи >> 10.01.1917 ранен, 413 Порховский пех. п., рядовой.
Барковский Кузьма Федорович >> Троицк >> 21.06.1916 ранен, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Бацеко Фрол Павлович >> Зимник >> 03.03.1915 ранен, 01.06.1915 пропал б/в, 152 Владикавказский пех. п., рядовой.
Безруких Семен Афанасьевич >> Апано-Ключи >> 27.04.1917 ранен, 126 Рыльский пех. п., рядовой.
Безруких Тимофей Афанасьевич >> Апано-Ключи >> 13.07.1915 ранен, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Белунов Федот Васильевич >> Слопцы >> 610 Мензелинский пех. п., рядовой.
Белый Кирилл Бернардович >> Слопцы >> 15.10.1914 убит, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Белый Тихон Захарович >> Залипье >> 24.06.1915 ранен 184 Варшавский пех. п., ратник.
Бенадык Емельян Захарович >> Белая Таёжка >> 18.09.1916 ранен, 19 тяжелый дивизион, ст. унтер-офицер.
Березин Александр Павлович >> Аргун >> 03.10.1916 ранен, 137 Нежинский пех. п., рядовой.
Березин Максим Павлович >> Аргун >> 06.09.1916 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Берлинцев Иван Карпович >> Петропавловка >> ранен трижды 12.11.1914, 11.03.1916, 23.12.1916, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Бикинин Абдул Мухамет >> Стерлитамак >> 30.10.1914 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Бикинин Исмаил Мухамет >> Стерлитамак >> 14.12.1916 ранен, 54 Минский пех. п., рядовой.
Бикинин Тагир Мухамет >> Стерлитамак >> 247 Мариупольский пех. п., рядовой.
Блинов Ефим Маркович >> Канарай >> 01.06.1915 ранен, 55 Подольский пех. п., рядовой.
Блиновский Прохор Васильевич >> Заозёрная >> 14.03.1916 и 21.11.1916 ранен, 97 Лифляндский пех. п., рядовой.
Бобаков Василий Ермолаевич >> Павловка >> 10.01.1917 ранен, 149 Черноморский пех. п., мл. унтер-офицер.
Бобков Василий Митрофанович >> Новоуспенка >> 06.07.1916 ранен, 45 Сибирский стр. п., ратник.
Богданкевич Антон Осипович >> Высокогородецк >> 08.03.1916 ранен, 39 Томский пех. п.
Богданкевич Константин Осипович >> Высокогородецк >> 21.06.1917 ранен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Богданкевич Людвиг Михайлович >> Абан >> 1915-17 гг. служба на флоте.
Богуцкий Иван Ульянович >> Высокогородецк >> на фронте 1915-1918.
Божков Никифор Илларионович >> Канарай >> 467 Кунгурский п., рядовой.
Бокач Константин Павлович >> Николаевка >> 05.11.1917 ранен, 38 Военно-санитар. транспор., рядовой.
Боровский Григорий Моисеевич >> Вознесенская д. >> 22.06.1916 ранен, 87 Нейшлотский пех. п., рядовой.
Боровский Сильвестр Моисеевич >> Вознесенская д. >> 38 Сибирский стр. п., рядовой.
Бороздыкин Илья Федорович >> Плахино >> 08.07.1915 и 21.07.1916 ранен, 146 Царицынский пех. п., рядовой.
Бортников Прокопий Николаевич >> Апано-Ключи >> 15.12.1914 ранен, 46 Сибирский стр. п., рядовой.
Босаков Селиверст Ильич >> Слопцы >> 2 Сибирский понтонный батальон, мл. унтер-офицер.
Бояровский Иван Гиляриевич >> Сенная >> 151 Пятигорский пех. п., рядовой.
Бояровский Прокоп Галяриевич >> Сенная >> 15.02.1916 ранен, 39 Томский пех. п., рядовой.
Бручко Григорий Григорьевич >> Борки >> 3 Финляндский стр. п., рядовой.
Брюханов Гавриил Евдокимович >> Абан >> 57 Модлинский пех. п., рядовой.
Будников Павел Димитриевич >> Залипье >> 17.09.1916 пропал б/в, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Булахов Моисей Иванович >> Петропавловка >> 30.08.1915 пропал б/в, 63 Углицкий пех. п., рядовой.
Булахов Трифон Устинович >> Петропавловка >> 2 Туркестанский стр. п., рядовой.
Бурин Фома Степанович >> Турово >> 22.10.1916 убит, 57 Модлинский пех. п., рядовой.
Бурянин Яков Егорович >> Суворовка >> 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Быков Егор Андреевич >> Абан >> 03.06.1915 остался на поле сражения, 49 Сибирский стр. п., рядовой.
Быков Иван Андреевич >> Абан >> 728 Крапивенский пех. п., рядовой.
Былинский Филипп Егорович >> Тургеневка >> 16.11.1914 ранен, 07.07.1915 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Валявко Егор Данилович >> Гоголевка >> 18.07.1915 и 18.09.1916 ранен, 14 Сибирский стр. п., рядовой.
Валявко Илларион Данилович >> Гоголевка >> 02.06.1915 пропал б/в, 106 Уфимский пех. п., рядовой.
Валявко Марк Данилович >> Гоголевка >> 21.07.1916 ранен, 98 Юрьевский пех. п., рядовой.
Варес Павел Петрович >> Ряпино >> 25.12.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Варик Рудольф Петрович >> Ряпино >> 252 Бакинский п., рядовой.
Васильев Емельян Иванович >> Козулино >> 1915 плен, 13 стр. п., рядовой.
Васильев Иван Степанович >> Суздалево >> 22.09.1914 ранен, 32 Сибирский стр. п., рядовой.
Васильев Федор Иванович >> Козулино >> 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Васильев Яков Степанович >> Суздалево >> 22.05.1916 ранен, 64 Казанский стр. п., рядовой.
Васюкович Кирилл Яковлевич >> Алексеевка >> 08.03.1916 ранен, 95 Красноярский пех. п., рядовой.
Васюкович Никанор Алексеевич >> Алексеевка >> рядовой пехотинец.
Вашкевич Антон Андреевич >> Зимник >> 28.03.1916 Георгиевский крест IV ст., 03.07.1916 ранен, 39 Томский пех. п., ефрейтор.
Веревкин Даниил Захарович >> Никольск >> 58 Прагский пех. п., рядовой.
Видманкин Василий Яковлевич >> Тара >> 26 Зап. полк, ст. унтер-офицер.
Витюков Петр Иванович >> Кутузовка >> 01.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Витюков Трифон Иванович >> Кутузовка >> 17.06.1915 ранен, Зап. бригада Автомобильного дивизиона, прапорщик.
Волосов Филипп Федорович >> Байкан >> 14.12.1916 убит, 54 Минский пех. п., рядовой.
Волчек Игнатий Лукьянович >> Николаевка >> 54 Запасной п., ефрейтор.
Воропаев Григорий Данилович >> Троицк >> 30 Сибирский стр. п., рядовой.
Воропаев Тит Данилович >> Троицк >> 25.03.1916 пропал б/в, 39 Томский пех. п., рядовой.
Гайдаренко Феодосий Корнеевич >> Павловка >> 21.06.1917 ранен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Гайдуцкий Александр Михайлович >> Николаевка >> 11.11.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Галиев Габдулла  >> Стерлитамак >> 1 Сводный Сибирский стр. п., рядовой.
Галиев Фаизулла  >> Стерлитамак >> 1 Сводный Сибирский стр. п., рядовой.
Гоманьков Денис Арсентьевич >> Новоуспенка >> 05.12.1914 ранен, 9 Сибирский стр. п., рядовой.
Гарусов Панфил Дмитриевич >> Канарай >> 06.08.1915 остался на поле сражения, 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Гарусов Федор Кузьмич >> Канарай >> 18.05.1915 ранен, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Геращенко Онуфрий Ермолаевич >> Апано-Ключи >> 10.03.1915 ранен, 312 Васильковский пех. п., рядовой.
Гладков Никита Матвеевич >> Никогородецк >> рядовой (полк не указан).
Глушнев Николай Васильевич >> Суздалево >> 21.06.1916 пропал б/в, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Голзов Трофим Феоктистович >> Суздалево >> 01.10.1915 ранен, Кавказский стр. п., рядовой.
Голованов Фома Маркович >> Абан >> 04.07.1915 ранен, 55 Сибирский стр. п.
Голубев Василий Семенович >> Алексеевка >> 12.07.1917 ранен, 236 Борисоглебский пех. п., рядовой.
Голубев Егор Кондратьевич >> Суздалево >> 25.12.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Голубев Захар Минович >> Петропавловка >> 13.03.1916 пропал б/в, 302 Суражский пех. п., рядовой.
Голубев Иван Фомич >> Троицк >> 06.11.1914 и 11.03.1916 ранен, 18 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Голубев Федор Кондратьевич >> Суздалево >> 15.12.1915 ранен, 125 Курский пех. п., рядовой.
Гоманов Иван Никитич >> Канарай >> 17.07.1916 убит, 36 Сибирский стр. п., рядовой.
Гончаров Демид Иванович >> Заозёрная >> 05.12.1914 убит, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Гончаров Михаил Фокич >> Заозёрная >> 06.11.1915 Георгиевский крест IV ст., 13.12.1916, пропал б/в, 117 Ярославский пех. п., рядовой.
Гончаров Прокофий Фокич >> Заозёрная >> 16.08.1915 убит, 69 Рязанский пех. п., рядовой.
Горка Федор Ефимович >> Новоуспенка >> 123 Козловский пех. п.
Горюнов Константин Степанович >> Ермаковка >> 30.03.1916 ранен, 95 Красноярский пех. п., рядовой.
Гребнев Василий Нестерович >> Плахино >> 08.03.1916 ранен, 6 Сибирский казачий п., рядовой.
Грешанов Яков Лукьянович >> Слопцы >> 16 Сибирский батальон, рядовой.
Грибков Федор Илларионович >> Троицк >> 03.11.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Гринкевич Семен Карлович >> Зимник >> 07.10.1915 и 13.05.1916 ранен, 51 Сибирский стр. п., рядовой.
Громов Исаак Карпович >> Новоуспенка >> 23.09.1916 ранен, 14.07.1917 пропал б/в, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Громов Корней Федосеевич >> Новоуспенка >> 29.07.1915 ранен, 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Гуркин Семен Федорович >> Залипье >> 21.12.1916 ранен, 47 Сибирский стр. п., рядовой.
Гуров Лаврентий Матвеевич >> Абан >> 18.09.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Давыдов Егор Никифорович >> Белая Таёжка >> 23.12.1916 пропал б/в, 56 Сибирский стр. п., рядовой.
Давыдов Никита Никифорович >> Белая Таёжка >> 03.11.1914 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Давыдов Филипп Федорович >> Зимник >> 12.03.1916 ранен, 28.03.1916 Георгиевский крест IV ст., 39 Томский пех. п., рядовой.
Даниленкин Сергей Федорович >> Козулино >> 1 Заамурский пограничный конный п., ефрейтор.
Данилов Никандр Григорьевич >> Ермаковка >> 414 Торопецкий пех. п., ефрейтор.
Данько Гавриил Викентьевич >> Новоуспенка >> 08.09.1915 ранен, 14 Финляндский пех. п., санитар.
Дегилевич Андрей Ульянович (Дзегилевич) >> Ивановка >> 601 Ландваровский пех. п., рядовой.
Дегилевич Степан Ульянович (Дзегилевич) >> Ивановка >> 8 Туркестанский стр. п., ефрейтор.
Демиденко Семен Лукич >> Низкогородецк >> 30.07.1915 пропал б/в, плен, 17 стр. п., рядовой.
Демиденко Трофим Павлович >> Троицк/Абан >> 38 Корпус.
Демяник Степан Поликарпович >> Турово >> 19.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Демяник Терентий Афанасьевич >> Турово >> 44 Камчатский пех. п., рядовой.
Денисенко Евмен Никитич >> Байкан >> 31.01.1915 пропал б/в, 47 Сибирский стр. п., рядовой.
Денисенко Евстафий Авксентьевич >> Апано-Ключи >> 09.08.1917 ранен, 117 Ярославский пех. п., ефрейтор.
Денисенко Степан Авксентьевич >> Белая Таёжка >> 119 Коломенский пех. п., рядовой.
Денисенко Степан Петрович >> Николаевка >> 29.07.1915 убит, 45 Сибирский стр. п., рядовой.
Дергачев Никита Кондратьевич >> Байкан >> 125 Зап. пех. батальон, рядовой.
Дергачев Павел Кондратьевич >> Байкан >> 478 Торжокский пех. п., рядовой.
Дергачев Степан Кондратьевич >> Белая Таёжка >> 08.11.1914 ранен 47 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Долгов Иван Иванович >> Гоголевка >> 04.07.1915 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Долгов Николай Иванович >> Гоголевка >> 10 Российский стр. п., рядовой.
Долженков Иван Иванович >> Суздалево >> 17.11.1914 ранен, 11 Сибирский стр. п., рядовой.
Дольников Тимофей Евдокимович >> Долженково >> 07.07.1916 ранен, 11 Финляндский стр. п., рядовой.
Дольников Тимофей Евдокимович >> Долженково >> 21.06.1916 ранен, 11 Финляндский стр. п., рядовой.
Доронин Николай Парфенович >> Байкан >> 26.04.1915 пропал б/в, 47 Сибирский стр. п., рядовой.
Драчев Макар Филимонович >> Канарай.
Дребков Дмитрий Алексеевич >> Павловка >> 1914-17, пехота, рядовой.
Дребков Евстратий Алексеевич >> Павловка >> 08.08.1916 пропал б/в, 23 Сибирский стр. п., ратник.
Дударев Петр Филиппович >> Никольск >> 545 Ахтырский пех. п., рядовой.
Душевский Петр Антонович >> Зимник >> 25.02.1915 плен, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Дьяконов Василий Матвеевич >> Михайловка >> 18.02.1915 пропал б/в, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Дядичкин Егор Корнеевич >> Высокогородецк >> 18.03.1916 убит, 39 Томский пех. п., рядовой.
Дядичкин Кузьма Герасимович >> Низкогородецк >> 19.12.1914 ранен, 279 Лохвицкий пех. п., рядовой.
Дядичкин Сергей Корнеевич >> Высокогородецк >> 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Дядичкин Ульян Осипович >> Низкогородецк >> 17.06.1916 ранен, 327 Корсунский пех. п., ефрейтор.
Дядичкин Федос Фадеевич >> Низкогородецк.
Евдокимов (Евдокименков) Василий Харитонович >> Борки >> 06.06.1916 ранен, 300 Заславский пех. п., рядовой.
Евдокимов (Евдокименков) Михаил Харитонович >> Борки >> 742 Поневежский пех. п., рядовой.
Евдокимов Георгий Никандрович >> Абан >> 14.12.1916 ранен, 54 Минский пех. п., рядовой.
Евлук Василий Осипович >> Абан >> 21.06.1916 убит, 402 Усть-Медведицкий пех. п., рядовой.
Евтеев Семен Федорович >> Абан >> 02.06.1916, 21 Сибирский стр. п., рядовой.
Евтихиев Фома Михайлович >> Павловка >> 55 Сибирский стр. п.
Евтюхин Кузьма Егорович >> Абан >> 21 Сибирский стр. п.
Елизаров Дмитрий Карпович >> Козулино >> 14.09.1915 пропал б/в, 202 Горийский пех. п., ефрейтор.
Елизаров Михаил Алексеевич >> Козулино >> 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Елисеев Кузьма Васильевич >> Абан >> 10.10.1916 ранен, 9 стр. п., рядовой.
Емельянов Иван Корнеевич >> Троицк >> 481 Мещовский пех. п., рядовой.
Емельянов Михаил Миронович >> Троицк >> 05.10.1914 ранен, 3 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Емельянов Семен Миронович >> Троицк >> 15 Ченстоховский пограничный конный п., рядовой.
Есилевич Викентий Иванович >> Турово >> 21.07.1916 ранен, 296 Грязовецкий пех. п., рядовой.
Ехновецкий Андрей Михайлович >> Белая Таёжка >> 07.09.1916 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Ехновецкий Ефрем Терентьевич >> Белая Таёжка >> 11 Сибирский стр. п., рядовой.
Жданович Наум Петрович >> Турово >> 3 Финляндский стр. п., рядовой.
Желамский Павел Нестерович >> Ермаковка >> 03.11.1916 ранен, ратник.
Желамский Павел Петрович >> Ермаковка >> 04.12.1916 ранен, 76 Кубанский пех. п., санитар.
Железняк Савелий Петрович >> Тургеневка >> 20.09.1915 ранен, 71 Белевский пех. п., рядовой.
Железняков Митрофан Петрович >> Тургеневка >> 22.02.1915 ранен, 252 Хотинский пех. п., рядовой.
Железняков Степан Сергеевич >> Лермонтово >> 130 инжен. раб. друж., рядовой.
Жилинский Макар Иванович >> Вознесенская д. >> 30.07.1917 пропал б/в, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Жукович Тимофей Алексеевич >> Вознесенская д. >> 14.06.1916 ранен, 21 Сибирский стр. п., рядовой.
Журавлев Алексей Федорович >> Абан >> 143 Дорогобужский пех. п., рядовой.
Журавлев Василий Иванович >> Климовичи >> 211 Никольский пех. п., рядовой.
Журавлев Григорий Иванович >> Климовичи >> на фронте 1914-17 гг., был в германском плену.
Забурский Василий Самойлович >> Алексеевка >> 17.01.1917 убит, 11 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Завацкий Павел Никитич >> Заозёрная >> 209 Богородский пех. п., рядовой.
Зайцев Михаил Иванович >> Канарай >> 243 Холмский пех. п., рядовой.
Зайцев Сидор Андреевич >> Абан >> 06.01.1916 ранен, 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Зайцев Федор Иванович >> Сенная >> 209 Богородский пех. п., ефрейтор.
Заковыркин Иван Алексеевич >> Михайловка >> 1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Заремба Степан Иванович >> Ивановка >> 21.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Захаренко Михаил Егорович >> Слопцы >> 19 Сибирский стр. п., рядовой.
Зеленко Григорий Васильевич >> Троицк >> 29.09.1916 ранен, 21 Сибирский стр. п., рядовой.
Зеленовский Иосиф Яковлевич >> Троицк >> 21 Кавказский стр. п., рядовой.
Земкин Ермолай Никитович >> Долженково >> 16.07.1915 ранен, 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Золенко Григорий Васильевич >> Троицк >> 29.09.1916 ранен, 21 Сибирский стр. п., рядовой.
Зуев Степан Георгевич >> Скобелевская >> 19.09.1916 ранен, 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Иванкевич Петр Фомич >> Пушкино >> 27.06.1915 пропал б/в, 56 Сибирский стр. п., ратник.
Иванов Иван Павлович >> Апано-Ключи >> 20.07.1915 пропал б/в, 14 Сибирский стр. п., рядовой.
Иванюта Евмен Григорьевич >> Высокогородецк >> 10.02.1915 ранен, 28.03.1915 Георгиевская медаль IV ст., 169 Ново-Трокский пех. п., рядовой.
Иванюта Иосиф Григорьевич >> Высокогородецк >> 23.02.1915 ранен, 169 Ново-Трокский пех. п., рядовой.
Игнаткович Феодор Игнатьевич >> Вознесенская д. >> 31.12.1915 убит, 45 Азовский пех. п., мл. унтер-офицер.
Игнатьев Арсений Елизарович >> Апано-Ключи >> ранен (дата не указана), 3 Сибирский казачий п., рядовой.
Игнатьев Николай Елизарович >> Апано-Ключи >> 28.04.1916 Георгиевский крест IV ст., 14 Сибирский стр. п., рядовой.
Игнатьев Роман Игнатьевич >> Алексеевка >> 28.09.1914 ранен, 29.02.1916 Георгиевская медаль IV ст., 3 Финляндский стр. п., рядовой.
Ижикевич Николай Семенович >> Абан >> 03.07.1915 остался на поле сражения, 49 Сибирский стр. п., рядовой.
Ильюшенко Иван Мартынович >> Новоуспенка >> 25.10.1915 ранен, 45 Сибирский стр. п., рядовой.
Индюков Сергей Пименович >> Сенная >> 03.11.1914 ранен, 07.07.1915 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Инжеваткин Евдоким Семенович >> Долженково >> 74 Ставропольский пех. п., рядовой.
Инжеваткин Иван Семенович >> Долженково >> 13.09.1915 ранен, 3 Туркестанский стр. п.
Капельщиков Сидор Николаевич >> Почетская >> 29.08.1916 ранен, 291 Трубчевский пех. п., фельдфебель.
Капитанов Даниил Степанович >> Павловка >> 22.09.1915 ранен, 149 Черноморский пех. п., рядовой.
Карпиченко Иван Леонтьевич (Кирпиченко) >> Троицк >> 54 Минский пех. п., рядовой.
Карпович Максим Карлович >> Новоуспенка >> на фронте 1914-17 гг., ст .унтер-офицер.
Карпович Семен Карлович >> Новоуспенка >> на фронте 1915-18 гг., 45 Сибирский стр. п., рядовой.
Карпушев Емельян Сергеевич >> Троицк >> 310 Шацкий пех. п., рядовой.
Карпушев Филимон Сергеевич >> Заозёрная >> 13.09.1916 ранен, 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Карпушев Филимон Сергеевич >> Заозёрная >> 13.09.1916 ранен, 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Картелев Иван Семенович >> Борки >> 19.04.1915 ранен, 279 Лохвицкий пех. п., рядовой.
Катушков Андрей Никонович >> Абан >> 19 Сибирский стр. п., рядовой.
Катушков Семен Никонович >> Абан >> 08.07.1915 убит, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Качаев Никифор Иванович >> Никольск >> 16.07.1915 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Кивитар Павел Кустанович >> Ряпино >> 21.09.1916 ранен, 47 Сибирский стр. п., рядовой.
Кимов Федор Оттович (Кимм) >> Ряпино >> 16.07.1916 ранен, 46 Днепровский пех. п., рядовой.
Киркоров Матвей Иванович >> Вознесенская д. >> 1917 ранен, 21 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Киркоров Устин Иванович >> Вознесенская д. >> 12.07.1915 ранен, 221 Рославльский пех. п., рядовой.
Клеменченко Семен Яковлевич >> Зимник >> 26.12.1914 убит, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Климантович Петр Степанович >> Троицк >> 19.03.1917 ранен, 321 Окский пех. п., рядовой.
Клопов Петр Васильевич >> Слопцы >> 21.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Клюкин Ефим Петрович >> Суздалево >> 23.05.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Клюшевич Антон Андреевич >> Турово >> 16.08.1915 пропал б/в, 71 Белевский пех. п., ополченец.
Ковалев Гавриил Емельянович >> Сенная >> 06.08.1915 ранен, 15 Финляндский стр. п., рядовой.
Ковалев Павел Романович >> Сенная >> 08.11.1914 и 06.03.1916 ранен, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Ковалев Парфен Емельянович >> Сенная >> 10.03.1915 ранен, 2 Сибирский арт. дивизион, бомбардир.
Ковалев Роман Леонтьевич >> Сенная >> 11.07.1915 ранен, 15 Финляндский стр. п., рядовой.
Ковалев Яков Герасимович >> Сенная >> 25.12.1914 пропал б/в, 07.01.1915 плен, 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Коваленко Савелий Маркович >> Турово >> 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Коваленко Семен Маркович >> Турово >> ранен, 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Ковель Алексей Борисович >> Зимник >> 08.03.1916 ранен, 99 Ивангородский пех. п., рядовой.
Ковтун Антон Харитонович >> Турово >> 2 Заамурский железнодорожный п., рядовой.
Ковтун Тарас Харитонович >> Турово >> 07.08.1917 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Кожемякин Гавриил Егорович >> Суздалево >> 320 Чембарский пех. п., рядовой.
Кожемякин Павел Яковлевич >> Суздалево >> 30.07.1917 ранен, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Козинников Тимофей Самсонович >> Верховская >> 07.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Козлов Виктор Егорович >> Петропавловка >> 9 стр. п., рядовой.
Козлов Мирон Ермолаевич >> Канарай >> 06.07.1915 отравлен газами, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Козлов Тихон Тимофеевич >> Суворовка >> 27 Сибирский стр. п., рядовой.
Козловский Емельян Севастьянович >> Канарай >> 614 Клеванский пех. п., ефрейтор.
Колоновский Роман Иванович >> Абан >> 17.09.1916 Георгиевский крест IV ст., трижды ранен 26.06.1916, 17.09.1916, 15.01.1917, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Колпаков Александр Михайлович >> Апано-Ключи >> 19 Сибирский стр. п.
Колпаков Василий Иванович >> Апано-Ключи >> 20.05.1915 ранен, 15 стр. п., рядовой.
Колпаков Иван Васильевич >> Апано-Ключи >> 08.11.1914 ранен, 46 Сибирский стр. п., рядовой.
Колпаков Никифор Алексеевич >> Апано-Ключи >> 08.08.1915 пропал б/в, 38 Сибирский стр. п., рядовой.
Кондратович Иван Варфоломеевич >> Николаевка >> 03.12.1916 ранен, 45 Сибирский стр. п., рядовой.
Коневцов Сергей Ананьевич >> Аргун >> 27.07.1916 ранен, 4 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Концевой Иван Иванович >> Новоуспенка >> 16.08.1915 убит, 84 Ширванский пех. п., ст. унтер-офицер.
Корженевский Иосиф Ильич >> Аргун >> 14 запасный п., рядовой.
Королев Федор Семенович >> Козулино >> 125 пех. запасный батальон, рядовой.
Короленко Борис Иосифович >> Кольцово >> 29 запасный батальон, рядовой.
Король Николай Иванович >> Слопцы >> ранен 15.02.1915, 37 Сибирский стр. п., рядовой.
Король Юлиан Иванович >> Слопцы >> ранен 23.02.1915, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Корольков Фома Матвеевич >> Троицк >> 16.07.1915 пропал б/в, в австрийском плену, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Коропович Ульян Карлович >> Новоуспенка >> 04.07.1915 остался на поле сражения, 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Короткин Михаил Прокофьевич >> Слопцы >> 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Костюкович Сергей Васильевич >> Низкогородецк >> 23.06.1915 остался на поле сражения, 101 Пермский пех. п., мл. унтер-офицер.
Косых Терентий Ананьевич >> Николаевка >> 20.07.1917 ранен, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Котов Ануфрий Андреевич >> Никольск >> 16.07.1915 пропал б/в, 29.07.1915 плен, 18 Сибирский стр. п., ратник.
Котов Петр Андреевич >> Никольск >> 21.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Кочубей Семен Акимович >> Покровка-3 >> 21.06.1916 ранен, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Кочурин Михаил Маркелович >> Верховская >> ранен 21.08.1917, 741 Тирульский п., ст. унтер-офицер.
Кравцов Тимофей Антонович >> Суздалево >> 05.06.1915 пропал б/в, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Кравченко Егор Иванович >> Климовичи >> 10.12.1914 ранен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Красовский Николай Марков >> Петропавловка >> 03.08.1915 Георгиевская медаль IV ст., 3 Финляндский стр. п., рядовой.
Кривопусков Никита Илларионович >> Михайловка >> 25.05.1916 ранен, 294 Березинский пех. п., рядовой.
Крупский Никифор Семенович >> Троицк >> 07.11.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Крутенков Степан Иванович >> Долженково >> 02.01.1917 ранен, 10 стр. п., рядовой.
Крысин Михаил Константинович >> Абан >> 05.07.1915 пропал б/в, плен, 279 Лохвицкий пех. п., ефрейтор.
Кузьмин Андрей Иванович >> Новоуспенка >> 31.05.1916 ранен, 2 Ростовский гренадерский п., ефрейтор.
Кузьмин Федор Иванович >> Новоуспенка >> ранен, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Кукель Владимир Степанович >> Новоуспенка >> 18.05.1915 отравлен газами, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Куксов Андрей Минаевич (Фирсов) >> Канарай >> 06.12.1916 ранен, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Куксов Максим Минаевич (Фирсов) >> Канарай >> 04.07.1915 и 03.06.1916 ранен, 22 Сибирский стр. п., рядовой.
Кулаков Анатолий Егорович >> Почетская д. >> 5 стр. п., рядовой.
Кулаков Гавриил Антонович >> Абан >> 21.08.1917 ранен, 438 Охтенский пех. п., рядовой.
Кулаков Георгий Васильевич >> Абан >> 14.09.1916 ранен, 37 Сибирский стр. п.
Кулаков Дмитрий Феоктистович >> Абан >> 23 Сибирский стр. п., рядовой.
Кулаков Иван Егорович >> Почетская д. >> 18.02.1915 ранен, 37 Сибирский п., рядовой.
Кулаков Николай Егорович >> Плахино >> 25.09.1915 ранен, 9 Кавказский стр. п., рядовой.
Кулаков Петр Егорович >> Почетская д. >> июль, 1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Кулаков Яков Александрович >> Апано-Ключи >> 16.07.1915 убит, 2 Ростовский гренадерский п., рядовой.
Кунтенков Захар Никифоров >> Залипье.
Купава Андрей Корнеевич >> Борки >> 19.04.1915 ранен 279 Лохвицкий пех. п., рядовой.
Купало Денис Федосеевич >> Борки >> 27.01.1917 ранен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Курбацкий Ефим Евменович >> Низкогородецк >> 15 Сибирский стр. п., рядовой.
Курьянович Михаил Семенович >> Новоуспенка >> 20.08.1915 ранен, 296 Грязовецкий пех. п., рядовой.
Кютсон Рудольф Петрович >> Ряпино >> 29 Сибирский стр. запасной батальон, рядовой.
Лаврусевич Павел Карлович >> Абан >> 03.11.1915 умер, 223 Одоевский пех. п.
Ладыко Петр Францевич >> Турово >> 401 Карачевский пех. п., рядовой.
Лапа Мефодий Константинович >> Новоуспенка >> 3 Сибирский стр. п.
Лаптев Григорий Дмитриевич >> Лермонтово >> 22.06.1915 ранен, 9 Сибирский стр. п., рядовой.
Лашкевич Александр Викентьевич >> Зимник >> 15.06.1916 ранен, 1 Заамурский пограничный пех. п., рядовой.
Лебедев Егор Васильевич >> Абан >> 26.04.1915 ранен, 252 Хотинский пех. п., рядовой.
Лебедев Кузьма Власович >> Абан >> 25.07.1916 ранен, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Лебедев Михаил Григорьевич >> Никольск >> 32 Сибирский п., рядовой.
Легенченко Михаил Антонович >> Троицк >> 27.08.1915 Георгиевский крест IV-й ст., 11.03.1916 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Леонович Иван Иванович >> Кольцово >> 07.07.1915 убит, 20 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Леонович Кондратий Анисимович >> Тургеневка >> 20.04.1915 ранен, 277 Переяславский пех. п., рядовой.
Леонтьев Петр Самойлович >> Воробьёка >> 28.06.1916 ранен и остался на поле сражения, 107 Троицкий пех. п., рядовой.
Лимонов Семен Гаврилович >> Державинка >> 19.06.1916 остался на поле сражения, плен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Липман Александр Яковлевич >> Ломовая >> 04.07.1915 ранен, 13 Сибирский стр. п., рядовой.
Литвинов Петр Дмитриевич >> Новоуспенка >> 09.07.1917 пропал б/в, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Лиханов Петр Демьянович >> Козулино >> 19.10.1915 и 23.06.1916 ранен, 125 Курский пех. п., рядовой.
Лихтарович Антон Федорович >> Зимник >> 01.03.1915 ранен, 152 Владикавказский пех. п., рядовой.
Лишаев Федор Трофимович >> Байкан/Белая Таёжка >> 21.06.1916 пропал б/в, 266 Пореченский пех.п., рядовой.
Лобанов Семен Демьянович >> Апано-Ключи >> 15.12.1916 пропал б/в, 117 Ярославский пех. п., рядовой.
Лобарев Петр Лукьянович >> Климовичи >> 15.09.1916 ранен, 57 Модлинский пех. п., ефрейтор.
Лопунов Авксентий Ануфриевич >> Ермаковка >> 08.03.1916 ранен, 39 Томский пех. п., рядовой.
Лохмоткин Василий Тихонович >> Низкогородецк >> 29 Сибирский п., рядовой.
Лужнев Федор Иванович >> Абан >> Лейб-гвардии гренадерский п., рядовой.
Лузин Яков Леонтиевич >> Абан >> 19.04.1915 пропал б/в, 279 Лохвицкий пех. п., рядовой.
Лукшиц Михаил Осипович >> Вознесенская д.
Лукшиц Степан Васильевич >> Вознесенская д. >> 05.03.1916 ранен, 99 Ивангородский пех. п., рядовой.
Лукьянов Тарас Павлович >> Лермонтово >> 179 Усть-Двинский пех. п., рядовой.
Лукьянов Фома Алексеевич >> Никольск >> 308 Чебоксарский пех. п., рядовой.
Лунев Иван Степанович >> Абан >> 18.05.1915 умер, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Лысиков Зиновий Егорович >> Михайловка >> 08.08.1916 ранен, 321 Окский пех. п., рядовой.
Маерчук Дмитрий Васильевич >> Троицк >> 01.01.1916 ранен, 45 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Маерчук Максим Васильевич >> Троицк >> 07.11.1914 пропал б/в, нашелся, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Мазуров Борис Евдокимович >> Залипье >> 03.07.1916 ранен, 47 Сибирский стр. п., рядовой.
Майкос Петр Павлович >> Турово >> 21.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Макалов Василий Прокопьевич >> Воробьёка >> 04.07.1915 остался на поле сражения, 51 Сибирский стр. п., рядовой.
Макалов Михаил Иванович >> Воробьёка >> 30.07.1917 пропал б/в, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Макалов Федор Иванович >> Воробьёка >> 12.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Макеев Михаил Ерофеевич >> Абан >> 06.09.1916 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Макеев Никита Ерофеевич >> Абан >> 16.07.1916 ранен, 21 Сибирский п., рядовой.
Маланченок Иван Степанович >> Ивановка >> 10.07.1917 ранен, 413 Порховский пех. п., рядовой.
Малявский Александр Иванович >> Николаевка >> 16.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Малявский Степан Иванович >> Николаевка >> 06.03.1916 ранен, 98 Юрьевский пех. п., мл. унтер-офицер.
Мартьянов Алексей Семенович >> Никольск >> 44 Камчатский пех. п., рядовой.
Мартьянов Захар Семенович >> Никольск >> 18.02.1915 ранен, 7 Сибирский п., рядовой.
Маруев Иван Осипович >> Никольск >> 5 Сибирский п., рядовой.
Маслянский Федор Филиппович >> Петропавловка >> 03.11.1914 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Мацуров Яков Прокофьевич >> Кольцово >> 14.08.1915 контужен, 15 Финляндский стр. п., рядовой.
Миляев Никита Егорович >> Долженково >> 94 Енисейский пех. п., ефрейтор.
Минченко Иван Илларионович >> Сенная >> 16.11.1916 ранен, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Миронов Захар Яковлевич >> Канарай >> 20.09.1916 контужен, 416 Верхне-Днепровский пех. п., рядовой.
Миронов Илья Ефремович >> Канарай >> 12.07.1917 ранен, 774 Курганский пех. п., рядовой.
Михалкин Михаил Яковлевич >> Долженково >> 218 Горбатовский пех. п., рядовой.
Михалкин Трофим Яковлевич >> Долженково >> 18.05.1915 отравлен газами, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Михальцев Александр Иванович >> Суздалево >> 29.07.1917 пропал б/в, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Михальченко Иван Афанасьевич >> Козулино >> 24.12.1914 и 26.07.1916 ранен, 212 Романовский пех. п., ст. унтер-офицер.
Михейко Тарас Артемьевич >> Белая Таёжка >> 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Модес Даниил Яковлевич >> Мангарек >> 16.08.1915 пропал б/в, 36 Орловский пех. п., рядовой.
Можугин Дмитрий Ионович >> Суздалево >> 28.01.1915 ранен, 3 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Моисеенко Ефим Егорович >> Канарай >> 14.06.1916 ранен, 141 Можайский пех. п., рядовой.
Молявский Александр Федорович >> Николаевка >> 16.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Молявский Степан Иванович >> Николаевка >> 06.03.1916 ранен, 98 Юрьевский пех. п., мл. унтер-офицер.
Монид Константин Фомич >> Тара >> 08.09.1917 ранен, 736 Авлиарский пех. п., рядовой.
Монид Петр Андреевич >> Тара >> 39 Томский пех. п., рядовой.
Морозов Егор Никитич >> Абан >> 17.09.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Морозов Ефим Григорьевич >> Абан >> 01.10.1915 ранен, 269 Новоржевский пех. п., рядовой.
Морозов Степан Григорьевич >> Абан >> 07.07.1916 ранен, 7 стр. п., рядовой.
Морозов Филипп Тимофеевич >> Троицк >> 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Москоленко Дмитрий Кириллович >> Гоголевка >> 23.06.1916 ранен, 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Мудров Степан Никифорович >> Турово >> 57 Модлинский пех. п.
Мустинг Самуил Хиндриков >> Троицк >> 10 Кавказский стр. п., рядовой.
Мутовин Назар Федотович >> Абан >> 17.07.1915 ранен, 55 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Мутько Степан Николаевич >> Вознесенская д. >> 25.03.1917 ранен, 467 Кинбурнский пех. п., рядовой.
Мытник Захар Устинович >> Вознесенская д. >> 20.09.1915 ранен, 71 Белевский пех. п., рядовой.
Назаров Андрей Степанович >> Суздалево >> 01.09.1915 ранен, 44 Камчатский пех. п., рядовой.
Назаров Иван Степанович >> Суздалево >> 25.12.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Налогин Василий Васильевич >> Кутузовка/Абан >> 27.07.1916 ранен, 5 Сибирский стр. п., рядовой.
Налогин Матвей Васильевич >> Кутузовка/Абан >> 1917 ранен, 440 Бугурусланский пех. п., рядовой.
Нахаев Федор Карпович >> Аргун >> 68 лейб-пех. Бородинский императора Александра II полк, рядовой.
Немцев Кирилл Куприянович >> Троицк >> октябрь, 1915 ранен, 168 Ярославская пешая дружина, ратник.
Нестеров Василий Иванович >> Новоуспенка >> 9 Кавказский стр. п., рядовой.
Нестеров Степан Павлович >> Канарай >> 02.12.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Нехайчик Григорий Филиппович >> Петропавловка >> 08.08.1915 пропал б/в, 31 Сибирский стр. п., рядовой.
Нехайчик Петр Васильевич >> Петропавловка >> на фронте 1914-17 гг., сапер.
Низовцев Иван Игнатьевич >> Троицк >> 14.05.1915 ранен, 252 Хотинский пех. п., рядовой.
Никитенко Карп Артемьевич >> Петропавловка >> 19.06.1916 ранен, 93 Иркутский пех. п., рядовой.
Никитин Никита Климович >> Никольск >> 20.10.1915 ранен, 27.06.1916 Георгиевская медаль IV ст., 9 Кавказский стр. п., рядовой.
Николаев Фома Герасимович >> Суворовка >> 18.09.1916 убит, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Новиков Григорий Николаевич >> Суворовка >> 22.05.1916 пропал б/в, плен, 15 Шлиссельбургский пех. п., рядовой.
Новиков Леонтий Григорьевич >> Канарай >> 12.03.1915 ранен, 19 Сибирский стр. п., рядовой.
Новиков Николай Николаевич >> Суворовка >> 14.12.1916 убит, 54 Минский пех. п., рядовой.
Новосельский Григорий Львович >> Ермаковка >> 11.05.1915 остался на поле сражения, 178 Венденский пех. п., рядовой.
Новосельский Никифор Федосович >> Ермаковка >> 25.12.1914 плен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Новосельский Павел Леонович >> Ермаковка? >> 08.08.1916 пропал б/в, 23 Сибирский стр. п., рядовой.
Овчинников Максим Арсентьевич >> Державинка >> 06.11.1914 убит, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Ойнац Александр Осипович >> Ряпино >> 15.10.1916 убит, 321 Окский пех. п., рядовой.
Ойнац Иван Осипович >> Ряпино >> 06.05.1915 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Орлов Андрей Никитич >> Петропавловка >> 13.02.1915 ранен, 33 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Осипов Евдоким Михайлович >> Скобелевская >> 22.12.1914 и 10.07.1915 ранен, 279 Лохвицкий пех. п., ефрейтор.
Павлюченко Матвей Васильевич >> Канарай >> 18.05.1915 ранен, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Павлюченко Петр Васильевич >> Канарай >> 415 Бахмутский пех. п., рядовой.
Пажильцев Константин Гордеевич >> Апано-Ключи >> 09.07.1917 ранен, 4 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Панасюк Виктор Емельянович >> Байкан >> 28.03.1916 Георгиевский крест IV ст., 39 Томский пех. п., рядовой.
Пашкевич Феодор Иванович >> Зимник >> 31.08.1915 ранен, 63 Углицкий пех. п., рядовой.
Пашуткин Василий Степанович >> Тара >> ранен, 223 Одоевский пех. п., рядовой.
Петрович Гавриил Андреевич >> Канарай >> 08.08.1916 пропал б/в, 23 Сибирский стр. п., ратник.
Пилюшкин Федот Демьянович >> Абан >> 03.10.1915 ранен, 32 Сибирский стр. п., рядовой, .
Пинегин Константин Артемьевич >> Абан >> 619 Злочевский пех. п., рядовой.
Питиков Илья Феодорович >> Турово >> плен, 57 Модлинский пех. п.
Пихлак Ян Гено >> Троицк >> 17.09.1916 ранен, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Пичев Григорий Иванович >> Никольск >> 03.11.1914 пропал б/в, плен, 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Побудей Василий Семенович >> Николаевка >> 25.08.1915 ранен, 161 Александропольский пех. п., рядовой.
Погорельский Николай Михайлович >> Низкогородецк >> 17.11.1914 ранен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Подберезкин Федор Ефремович >> Заозёрная >> 13.12.1916 ранен, 117 Ярославский пех. п., рядовой.
Подлесных Иван Аристархович >> Долженково >> 16.07.1915 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Подоляк Григорий Иванович >> Николаевка >> 16.07.1915 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., горнист.
Подоляк Григорий Макарович >> Новоуспенка >> на фронте 1915-18 гг. в авиационных войсках.
Полонский Михаил Николаевич >> Лермонтово >> 14.09.1915 ранен, 279 Лохвицкий пех. п., рядовой.
Поляков Сидор Алексеевич >> Долженково >> 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Попков Степан Васильевич >> Троицк >> 22.11.1916 за боевые отличия вручен Георгиевский крест III ст., 16 Ладожский п., мл. унтер-офицер.
Посох Осип Васильевич >> Новоуспенка >> 5 Сибирский инженерный п., ефрейтор.
Посох Дмитрий Васильевич >> Новоуспенка >> 08.08.1915 пропал б/в, 38 Сибирский стр. п., ратник.
Пристромов Афонасий Титович >> Алексеевка >> 23.12.1916 ранен, 56 Сибирский стр. п., рядовой.
Прокудин Кирилл Федорович >> Никольск >> 23.06.1915 ранен, 10 Сибирский стр. п., рядовой.
Пронин Степан Филиппович >> Долженково >> 11.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Прохоров Василий Климентьевич >> Высокогородецк >> 23.12.1915 ранен, 41 Селенгинский пех. п., рядовой.
Процкий Сафрон Васильевич (Процко) >> Сенная >> июль, 1916 ранен, 312 Васильковский пех. п., рядовой.
Прудников Василий Филиппович >> Ивановка >> 56 арт. бригада, рядовой.
Пугач Иосиф Павлович >> Канарай >> 26 Сибирский стр. п., полковой писарь.
Пугач Семен Михайлович >> Канарай >> 04.01.1917 ранен, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Пусенков Василий Павлович >> Ермаковка >> 13 стр. п., рядовой.
Пусовский Иван Сергеевич >> Заозёрная >> 07.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Радибоженко Наум Власович >> Пушкино >> 118 Шуйский п., рядовой.
Раутман Самуил Видович >> Ряпино >> 08.06.1916 ранен, 10 Кавказский стр. п., рядовой.
Рахманенко Николай Наумович >> Пушкино >> 06.08.1916 ранен, 220 Скопинский пех. п., рядовой.
Резяпов Хазиахмет >> Стерлитамак >> 06.03.1916 и 08.08.1916 ранен, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Романов Дмитрий Васильевич >> Державинка >> 29.05.1916 ранен, 266 Пореченский п., рядовой.
Росликов Денис Маркович >> Апано-Ключи >> 4 Сибирский п., рядовой.
Росликов Платон Маркович >> Апано-Ключи >> 02.09.1915 и 05.03.1916 ранен, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Рубанов Дмитрий Матвеевич >> Климовичи >> 437 Сестрорецкий п., рядовой.
Рубанов Исаак Зиновьевич >> Климовичи >> 05.06.1915 пропал б/в, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Рудинский Дмитрий Станиславович >> Абан >> 04.09.1916 убит, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Рудинский Егор Станиславович >> Абан >> 03.07.1915 ранен, 49 Сибирский стр. п., рядовой.
Рукосуев Алексей Филиппович >> Почет/Плахино >> 28.08.1915 плен, 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Рукосуев Евдоким Филиппович >> Почет >> 05.09.1916 ранен/плен, 57 пех.п., рядовой.
Рукосуев Никита Андрианович >> Почет/Плахино >> 18.07.1915 ранен, 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Рулькевич Николай Станиславович >> Вознесенская д. >> 39 Томский пех. п., рядовой.
Русак Иван Антонович >> Турово/Сенная >> 23.01.1915 ранен, 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Русский Михаил Ильич >> Ермаковка >> 02.06.1916 остался на поле сражения, 402 Усть-Медведицкий пех. п., ратник.
Рыбаков Аким Семенович >> Белая Таёжка >> 06.03.1916 ранен, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Рыбаков Иван Евдокимович >> Троицк >> рядовой.
Рыбаков Сидор Семенович >> Белая Таёжка >> 28.11.1915 ранен, 56 Сибирский стр. п., рядовой.
Рыхлик Андрей Ипполитович >> Канарай >> 179 Усть-Двинский пех. п., рядовой.
Рябцев Андрей Егорович >> Ивановка >> 24.06.1916 ранен, 7 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Савицкий Петр Устинович (Августинович) >> Пушкино >> 69 Рязанский пех. п., ратник.
Салдушев Михаил Иванович >> Долженково >> 15.07.1915 ранен, 3 Туркестанский п., ратник.
Салдушев Павел Иванович >> Долженково >> 278 запасной пех. п., рядовой.
Салдушев Тимофей Мартынович >> Долженково >> 02.10.1915 Георгиевский крест IV ст., 330 Златоустовский пех. п., рядовой.
Сальников Алексей Акимович >> Семеновка >> 05.07.1916 убит, 46 Сибирский стр. п., рядовой.
Самойленко Степан Васильевич >> Лермонтово >> 19.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Самсонов Кирилл Алексеевич >> Ермаковка >> пропал б/в, нашелся, 95 Красноярский пех. п., рядовой.
Свирко Василий Павлович >> Зимник >> 25.03.1916 ранен, 39 Томский пех. п., рядовой, рядовой.
Семенчук Александр Васильевич (Саманчуков) >> Борки >> 06.06.1916 ранен, 300 Заславский пех. п., рядовой.
Сидоров Даниил Сидорович >> Ермаковка >> 20.06.1916 ранен, 95 Красноярский пех. п., рядовой.
Силаев Сергей Васильевич >> Белая Таёжка >> 179 Усть-Двинский пех. п., рядовой.
Силантьев Федор Данилович >> Воробьёка >> 15.11.1914 ранен, 18 Сибирский п., рядовой.
Сильченко Платон Михайлович >> Канарай >> 21.06.1916 ранен, 93 Иркутский пех. п., рядовой.
Сильченко Севастьян Михайлович >> Канарай >> 18.03.1916 ранен, 19 Сибирский п., рядовой.
Синичкин Антон Анастасьевич >> Ермаковка >> 21.09.1915 убит, 71 Белевский пех. п., рядовой.
Синичкин Тихон Анастасьевич >> Ермаковка >> 13.04.1917 ранен, 143 Дорогобужский пех. п., рядовой.
Скаскевич Семен Захарович >> Пушкино >> 21.08.1915 убит, 296 Грязовецкий пех. п., рядовой.
Скоробогач Дмитрий Максимович >> Турово >> 677 Мологский пех. п., рядовой.
Скоробогач Иван Максимович >> Турово >> 16.08.1915 пропал б/в, 71 Белевский пех. п., ополченец.
Скоробогач Илларион Максимович >> Турово >> 22.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Скоробогач Кирилл Максимович >> Турово >> 25.12.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Скоробогач Федор Максимович >> Турово >> 2 Сибирский понтонный бат., рядовой.
Славиковский Захар Ефимович >> Петропавловка >> 07.07.1915 пропал б/в (нашелся), 2 Ростовский гренадерский п., рядовой.
Славиковский Павел Ефимович >> Петропавловка >> 14.02.1915 и 04.07.1915 ранен, 15 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Славиковский Роман Акимович (Ефимович) >> Петропавловка >> 04.07.1915 остался на поле сражения, 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Слепов Максим Егорович >> Сенная >> 406 Щигровский пех. п., рядовой.
Слепцов Степан Киприанович >> Вознесенская д. >> 18.07.1915 пропал б/в, 38 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Слижевский Леонтий Андреевич >> Николаевка >> 3 Кавказский стр. п., рядовой.
Смолов Арсений Егорович >> Павловка >> 17.07.1915 пропал б/в, 38 Сибирский стр. п., ратник.
Смоляров Нестор Казимирович >> Кольцово >> 2 стр. п., рядовой.
Смоляров Степан Казимирович >> Кольцово >> 06.01.1916 ранен, 76 Кубанский пех. п., рядовой.
Снетков Андрей Семенович >> Турово >> 27.12.1916 ранен, 18 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Соболевский Игнатий Филиппович >> Петропавловка >> 27.12.1916 ранен, 117 Ярославский п., рядовой.
Соловьев Александр Никитич >> Новоуспенка >> 01.08.1916 пропал б/в, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Сосновский Иван Петрович >> Петропавловка >> 467 Кинбурнский пех. п., рядовой.
Сосунов Сергей Давыдович >> Апано-Ключи >> 14.06.1915 и 28.05.1916 ранен, 294 Березинский пех. п., рядовой.
Сосунов Тимофей Давыдович >> Апано-Ключи >> 05.06.1915 пропал б/в, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Сочнев Яков Кириллович >> Суворовка >> 23.12.1916 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Споткай Поликарп Иванович >> Высокогородецк >> 06.05.1915 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Стенчин Василий Мартынович >> Долженково >> 25.12.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Стенчин Иван Мартынович >> Долженково >> 25.12.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Степанков Тимофей Михайлович >> Троицк >> 10 Кавказский стр. п., рядовой.
Степченко Егор Филиппович >> Климовичи >> 08.08.1916 пропал б/в, 23 Сибирский стр. п., рядовой.
Стефанькин Герасим Дмитриевич >> Ермаковка >> 08.07.1915 убит, 330 Златоустовский пех. п., рядовой.
Столяров Емельян Семенович >> Михайловка >> 07.12.1916 ранен, 9 стр. п., рядовой.
Столяров Ефим Никифорович >> Слопцы >> 29 Черниговский п., рядовой.
Струмилин Тимофей Самойлович >> Козулино >> 03.12.1915 ранен, 107 Троицкий пех. п., рядовой.
Стручалин Петр Никитич >> Байкан/Абан >> Лейб-гвардии Волынский п., рядовой.
Суденков Павел Лаврентьевич >> Канарай >> 29.07.1917 пропал б/в, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Суденков Тимофей Лаврентьевич >> Канарай >> 20.07.1915 ранен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Сумин Даниил Андриянович >> Державинка >> 1916 пропал б/в, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Сумин Парфен Андреевич >> Державинка >> 08.03.1916 ранен, 39 Томский пех. п., рядовой.
Сурмин Алексей Никитич >> Слопцы >> 10.07.1915 плен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Сурмин Парфен Никитич >> Слопцы >> 96 Обозный батал., рядовой.
Сушкевич Фома Адамович >> Ивановка >> 20.11.1914 ранен, 3 Перновский гренадерский п., рядовой.
Сычев Григорий Максим. >> Борки >> 12.09.1915 ранен, 179 Усть-Двинский пех. п., ефрейтор.
Сюськин Иван Емельянович >> Залипье >> 09.07.1917 ранен, 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Табулович Ермил Нилович >> Суздалево >> 27.07.1917 ранен, 412 Славянский пех. п., рядовой.
Талай Иван Константинович >> Турово >> 11.07.1917 убит, 58 Прагский пех. п., мл. унтер-офицер.
Тамбовцев Павел Сергеевич >> Михайловка >> 16.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Тарасевич Федор Миронович >> Ивановка >> 176 Переволоченский пех. п., рядовой.
Титов Петр Егорович >> Абан >> 27.06.1916 контужен, 318 Черноярский пех. п., рядовой.
Тишкин Григорий Ефимович >> Пушкино >> август, 1915 пропал б/в, плен, 13 стр. п., рядовой.
Тишкин Осип Ефимович >> Пушкино >> 412 Славянский п., рядовой.
Тодоренко Спиридон Захарович >> Байкан >> 11.03.1916 ранен 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Толкачев Сидор Софронович >> Козулино >> ранен, 269 Новоржевский пех. п., рядовой.
Толстиков Леонтий Иванович >> Троицк >> пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Толяров Григорий Павлович >> Залипье >> 27.02.1915 ранен, 24.07.1916 пропал б/в, 327 Корсунский пех. п., рядовой.
Тооц Федор Осипович (Готфрит Иозеп) >> Троицк >> 08.11.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Тороп Марк Степанович >> Сенная >> 22.06.1916 ранен, 93 Иркутский пех. п., рядовой.
Тороп Фока Степанович >> Сенная >> 26.12.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Трисницкий Дмитрий Ефимович >> Канарай >> 05.03.1916 пропал б/в, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Трофимов Василий Семенович >> Мангарек >> 25.12.1914 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Трофимов Егор Филиппович >> Долженково >> 04.07.1915 остался на поле боя, 49 Сибирский стр. п., рядовой.
Трофимов Потап Филиппович >> Долженково >> 25.02.1915 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Троцкий Федор Анисимович >> Залипье >> 06.08.1915, 20.06.1916, 15.07.1917 трижды ранен, 122 Тамбовский пех. п., рядовой.
Троянов Кузьма Варфоломеевич >> Троицк >> 25.06.1916 ранен, 19 стрелковый стр. п., рядовой.
Троянов Николай Варфоломеевич >> Троицк >> 10 стр. бригада, рядовой.
Труханенко Алексей Александрович >> Залипье >> 09.11.1914 ранен, 52 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Труханенко Ефим Александрович >> Залипье >> 18.06.1917 ранен, 3 Финляндский п., рядовой.
Труханенко Иван Титович >> Высокогородецк >> 20.07.1915 убит, 279 Лохвицкий пех. п., ст. унтер-офицер.
Турков Павел Иванович >> Суздалево >> 11.09.1915 ранен, 147 Самарский пех. п., рядовой.
Туров Александр Ерофеевич >> Абан >> 25.12.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Туров Алексей Афанасьевич >> Абан >> 23.06.1917 ранен, 86 Сибирский стр. п., рядовой.
Туров Алексей Васильевич >> Абан >> 14.07.1916 ранен, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Туров Андрей Семенович >> Абан >> 26.06.1916 ранен, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Туров Гавриил Ерофеевич >> Абан, призывался из Иланска >> 26.07.1916 контужен, 77 Тенгинский пех. п., рядовой.
Туров Григорий Ефимович >> Абан >> 32 Сибирский стр. п., рядовой.
Туров Денис Матвеевич >> Абан >> 04.07.1915 ранен, 49 Сибирский стр. п., рядовой.
Туров Ефим Григорьевич >> Абан >> 06.11.1914 пропал б/в, 21.11.1914 плен/вернулся, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Туров Иван Михайлович >> Абан >> 06.05.1915 пропал б/в, 29.05.1915 плен/вернулся, 20 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Туров Иван Павлович (1879-1937) >> Абан >> рядовой пехотинец.
Туров Матвей Николаевич >> Абан >> 14.12.1916 убит, 54 Минский пех. п., рядовой.
Туров Сергей Евгениевич >> Абан >> 24.08.1915 Георгиевский крест IV ст., 123 Козловский пех. п., рядовой.
Туров Федор Павлович >> Абан >> рядовой пехотинец.
Туровец Иван Ефремович >> Петропавловка >> 723 Великолуцкий п., ст. унтер-офицер.
Туровец Максим Эрастович >> Петропавловка >> 1915 пропал б/в, 31 Сибирский стр. п., рядовой.
Туровец Прокопий Ефремович >> Петропавловка >> 08.09.1917 пропал б/в, 735 Сенакский пех. п., мл. унтер-офицер.
Тюра Михаил Иванович >> Слопцы >> 30.08.1917 остался на поле сражения, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Угланов Павел Андреевич >> Абан >> 18.02.1915 ранен, 20 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Удодов Тимофей Герасимович >> Троицк >> 03.11.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Усиков Демьян Сергеевич >> Зимник >> 39 Томский пех. п., рядовой.
Усиков Парфен Сергеевич >> Зимник >> 02.01.1916 ранен, 156 Елисаветпольский пех. п., рядовой.
Устинов Марк Иванович >> Троицк >> 12.02.1917 ранен, 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Фандо Прокопий Петрович >> Высокогородецк >> 08.03.1916 и 15.08.1916 ранен, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Филиппов Ефрем Иванович >> Заозёрная >> 03.11.1914 пропал б/в, находился в германском плену, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Филиппов Илья Иванович >> Заозёрная >> 25.05.1915 Георгиевская медаль IV ст., ранен, 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Фокин Петр Варфоломеевич >> Кутузовка >> 07.07.1915 пропал б/в, плен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Хобатенок Фрол Сергеевич >> Белая Таёжка >> 31 стр. п., рядовой.
Ханаев Сергей Григорьевич >> Белая Таёжка/Абан >> 4 Кавказский стр. п., рядовой.
Хансон Самуил Густавович >> Троицк >> 07.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Харкевич Антон Емельянович >> Троицк >> 01.01.1915 ранен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Харкевич Тимофей Емельянович >> Троицк >> 15.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Химмо Эдуард Отто. >> Ряпино >> 06.05.1915 и 16.07.1916 ранен, 146 Царицынский пех. п., ополченец.
Хиревич Леон Федорович >> Залипье >> 08.03.1916 ранен, 39 Томский пех. п., рядовой.
Хмелев Афанасий Климентович >> Заозёрная >> 107 Троицкий п., рядовой.
Ховрич Даниил Галактионович (Ховруч) >> Новоуспенка >> на фронте 1915-1917 гг., рядовой.
Храповицкий Игнат Герасимович >> Скобелевская >> 07.10.1916 пропал б/в, 12 Финляндский стр. п., рядовой.
Хренков Даниил Яковлевич >> Новоуспенка >> 23.07.1915 ранен, 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Хренков Прохор Михайлович >> Новоуспенка >> 06.10.1915 ранен, 45 Сибирский стр. п., рядовой.
Хренков Федор Сидорович >> Новоуспенка >> 200 Кроншлотский пех. п., мл. унтер-офицер.
Хролов Яков Николаевич >> Гоголевка >> 20.07.1915 пропал б/в, 15 Сибирский стр. п., рядовой.
Циркунов Иван Павлович >> Белая Таёжка >> 39 Сибирский стр. п., рядовой.
Циркунов Сергей Терентьевич >> Апано-Ключи >> 21.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Цитович Иван Ильич >> Петропавловка >> Отделение Кавказского верблюжьего запаса, рядовой.
Чеберяк Федор Андреевич >> Кольцово >> 23.12.1916 ранен, 56 Сибирский стр. п., рядовой.
Чеберяк Феодосий Андреевич >> Кольцово >> 19.04.1915 пропал б/в, 279 Лохвицкий пех. п., рядовой.
Чепиков Савелий Павлович >> Высокогородецк >> 09.08.1914 контужен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Черепанов Григорий Семенович >> Зимник >> 21.06.1916 ранен, 6 Таврический гренадерский п., рядовой.
Черепанов Иосиф Семенович >> Зимник >> 413 Порховский пех. п., рядовой.
Черных Михаил Михайлович >> Апано-Ключи >> участник Русско-японской и Первой мировой воин.
Чертовских Михаил Александрович >> Долженково >> 22.05.1915 ранен, 11 Финляндский стр. п., ратник.
Чесноков Корней Андреевич >> Троицк >> 04.10.1916 ранен, 57 Модлинский п., рядовой.
Чечелов Борис Богданович (Чечулов) >> Семеновка >> декабрь, 1916 контужен, 89 Беломорский пех. п.
Чечелов Карп Иванович (Чечулов) >> Семеновка >> 22.06.1915 пропал б/в, 01.07.1915 плен, 11 Фанагорийский гренадерский п., рядовой.
Чеченко Никита Корнеевич >> Вознесенская >> 16.08.1915 пропал б/в, 71 Белевский пех. п., рядовой.
Чубаров Александр Матвеевич >> Слопцы >> 180 Виндавский пех. п., рядовой.
Чумичев Степан Иванович >> Михайловка >> 25.10.1915 ранен, 51 Сибирский стр. п., рядовой.
Чусенко Игнатий Федотович >> Турово >> 15.08.1917 ранен, 741 Перновский п., рядовой.
Шакура Николай Трофимович >> Ивановка >> 21.06.1916 убит, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Шалаханов Герасим Кузьмич >> Борки >> 07.05.1915 ранен, 279 Лохвицкий пех. п., рядовой.
Шалаханов Никифор Кузьмич >> Борки >> 03.11.1914 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Шалыгин Иосиф Герасимович >> Суздалево >> 30.08.1915 ранен, 42 Якутский пех. п., рядовой.
Шапоров Игнатий Егорович >> Тургеневка >> 30.05.1917 ранен, 656 Богородчанский пех. п., рядовой.
Шапочкин Иван Максимович >> Байкан >> 24.12.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Шапочкин Филипп Максимович >> Байкан >> 10.07.1915 убит, Лейб-гвардии Павловский п., ст. унтер-офицер.
Шарабуркин Фома Васильевич >> Никольск >> 01.12.1916 ранен, Аткарский полк, рядовой.
Шарабурченко Дмитрий Васильевич (Шарабуркин) >> Никольск >> 01.04.1916 ранен, 95 Красноярский пех. п., рядовой.
Шаркевич Петр Львович >> Вознесенская д. >> 02.06.1916 ранен, 9 Финляндский стр. п., мл. унтер-офицер.
Шарковский Герасим Трофимович >> Павловка >> 18.10.1916 пропал б/в, 46 Сибирский стр. п., рядовой.
Шарковский Григорий Трофимович >> Павловка >> ранен в марте 1915-го, 13 стр. п., рядовой.
Шаститко Максим Максимович >> Скобелевская >> 222 Краснинский п., рядовой.
Шашило Гавриил Терентьевич >> Высокогородецк >> 01.09.1915 ранен, 44 Камчатский п., рядовой.
Шебеко Варфоломей Михайлович >> Новоуспенка >> 03.01.1915 ранен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Шевцов Евмен Савельевич >> Белая Таёжка >> 28.07.1916 ранен, 2 Сибирский стр. п., рядовой.
Шевцов Никита Кузьмич >> Байкан >> 28.09.1915 ранен 39 Сибирский стр. п., ополченец.
Шевцов Роман Парфенович >> Алексеевка >> 4 Туркестанский стр. п., рядовой.
Шевцов Тихон Егорович >> Слопцы >> 1915 ранен, 55 Сибирский стр. п., санитар.
Шевцов Яков Георгиевич >> Слопцы >> 30.08.1915 ранен, Апшеронский пех. п., рядовой.
Шевченко Сергей Никифорович >> Троицк >> 25.06.1916 ранен, 17 стр. п., мл. унтер-офицер.
Шеметько Антон Артемьевич >> Зимник >> 30.07.1917 пропал б/в, 412 пех. Славянский п., рядовой.
Шерстобаев Григорий Семенович >> Никольск >> 08.07.1916 ранен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Шестиловский Антон Митрофанович >> Новоуспенка >> 19.05.1915 ранен, 37 Сибирский стр. п., рядовой.
Шестиловский Захар Митрофанович >> Новоуспенка >> 04.06.1915 остался на поле сражения, 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Шилин Афанасий Емельянович (Шилов) >> Апано-Ключи >> 07.11.1916 плен, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Шилин Кирилл Емельянович (Шилов) >> Апано-Ключи >> 07.11.1914 и 21.01.1915 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Шилин Семен Емельянович (Шилов) >> Апано-Ключи >> 15.11.1914 убит, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Шипенок Максим Алексеевич >> Троицк >> 26.07.1915 ранен, 45 Сибирский стр. п.
Шитиков Андрей Яковлевич >> Залипье >> 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Шитиков Иван Петрович >> Залипье >> 23.10.1916 ранен, 45 Сибирский стр. п., рядовой.
Шитиков Иван Яковлевич >> Залипье >> 31.01.1915 пропал б/в, 47 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Шитиков Игнат Яковлевич >> Залипье >> 25.02.1915 убит, награждён Георгиевский крестом посмертно, награда вручена родителям, 32 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Шихта Степан >> Абан >> 28.09.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Штернфельд Эдуард Иоганович >> Ряпино >> 30.07.1915 ранен, 2 Сибирский мортирный арт. дивизион, бомбардир.
Шукайло Александр Степанович >> Николаевка >> 2 Финляндский стр. п., рядовой.
Шукайло Осип Степанович >> Николаевка >> 12 особый пех. п., мл. унтер-офицер.
Шумилов Лаврентий Федорович >> Абан >> 26.07.1916 ранен, 4 Сибирский стр. п., рядовой.
Шуняев Максим Егорович >> Почет >> 16.06.1917 ранен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Шурмель Иван Назарович >> Лермонтово >> 29.07.1915 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Шурмель Яков Назарович >> Канарай >> 30.08.1915 ранен, 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Шурьяков Илья Данилович >> Новоуспенка >> 413 Порховский пех. п., рядовой.
Шурьяков Михаил Даниилович >> Новоуспенка >> 25 Сибирский стр. п., рядовой.
Эйсмонт Павел Владимирович >> Никольск >> 23.04.1915 пропал б/в, 06.05.1915 плен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Юденко Емельян Емельянович >> Пушкино >> 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Юманов Владимир Васильевич >> Апано-Ключи >> 02.09.1915 пропал б/в, 42 Якутский пех. п., рядовой.
Якимов Филипп Васильевич >> Державинка >> 23.09.1916 ранен, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Яковлев Антон Степанович >> Павловка >> 08.09.1915 ранен, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Яковлев Иван Степанович >> Павловка >> 22.01.1917 отморожение всех пальцев, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Якубов Василий Степанович >> Суворовка >> 16.07.1915 пропал б/в, плен, 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Якубовский Никифор Кузьмич >> Троицк >> 03.12.1914 ранен, 21 Сибирский стр. п., рядовой.
Якуненко Анисим Григорьевич >> Залипье >> 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Якуненко Тихон Григорьевич >> Залипье >> 08.08.1916 ранен, 23 Сибирский стр. п., рядовой.



ДОЛГОМОСТОВСКАЯ волость
Абакановский Алексей Тарасович >> Долгий Мост >> 22.06.1916 ранен 310 Шацкий пех. п., рядовой.
Агейчиков Емельян Венедиктович >> Вознесенское >> 12.08.1915 пропал б/в, 16 Финляндский стр. п.
Агейчиков Ефим Венедиктович >> Вознесенское >> в Армии 1916-1917 гг., командир взвода.
Агейчиков Павел Венедиктович >> Вознесенское >> в 1916 г. дважды ранен, 12.04.1916 Георгиевская медаль IV ст. >> 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Аксенов Константин Николаевич >> Панфилово >> 24.08.1916 ранен, 136 Таганрогский пех. п., рядовой.
Андреев Василий Власович >> Долгий Мост >> 12.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Андреев Василий Илларионович >> Долгий Мост >> 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Андреев Кирилл Осипович >> Долгий Мост >> 2 Кавказская дивизия, рядовой.
Андреев Федор Илларионович >> Долгий Мост >> 29.07.1917 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Андрианов Николай Кузьмич >> Капкара >> 17.09.1916 ранен, 83 Самурский пех.п., рядовой.
Архипенко Евтихий Данилович >> Ямная >> 08.03.1916 Георгиевский крест IV ст., 13 Сибирская арт. бригада, мл. фейерверкер.
Архипенко Феоктист Данилович >> Ямная >> 24.01.1916 ранен, 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Аршинов Карп Борисович >> Панфилово >> 06.09.1915 ранен, 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Аршинов Федор Борисович >> Панфилово >> 2 мортирный арт. дивизион, фельдшер.
Бажанов Александр Кузьмич >> Тибишет >> 22.06.1916 ранен, 482 Жиздринский пех. п., рядовой.
Байбус Климентий Михайлович >> Ямная >> 09.07.1917 ранен, 774 Байкальский пех. п. прядовой.
Балейко Антон Леонтьевич >> Водная >> 16.07.1917 убит, 754 Тульчинский пех. п., рядовой.
Беляков Никита Антонович >> Ямная >> 18.05.1915 отравлен удушливым газом, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Баринов Алексей Иванович >> Королёво >> 01.06.1915 и 9.08.1916 ранен, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Баюров Петр Осипович >> Тибишет >> 15 Кавказский стр. п., рядовой.
Безменов Михаил Григорьевич >> Панакачет >> 18.05.1915 ранен, 55 Сибирский стр. п.
Безменов Тимофей Григорьевич >> Панакачет >> 16.08.1915 ранен, 71 Белевский пех. п., ополченец.
Беляцкий Иосиф Андреевич >> Тройная >> 21.06.1916 ранен, 217 Ковровский пех. п., ефрейтор.
Беляцкий Петр Андреевич >> Тройная >> 20 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Блажинский Григорий Григорьевич >> Вершинная >> 25.07.1916, ранен, 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Бойцов Петр Федотович >> Покровка-2 >> 1917-18 гг., 12 Сибирский стр. зап. п.
Бондарев Степан Алексеевич >> Лазарево >> 10.03.1915 и 31.10.1916 ранен, 57 Модлинский пех. п., рядовой.
Борзов Александр Мартынович >> Вершинная >> 09.07.1916 ранен, 7 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Васюткин Устин Ферапонтович >> Капкара >> 14.04.1915 ранен, 42 Сибирский стр. п., рядовой.
Веселов Захар Никифорович >> Капкара >> 03.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Ветров Василий Илларионович >> Станок >> 20.06.1915 убит, 69 Рязанский пех. п., рядовой.
Винников Петр Фомич >> Лазарево >> 22.08.1915 ранен, 10 Финляндский стр. п., рядовой.
Воробьев Иван Филиппович >> Королёво >> 16.08.1915 ранен, 71 Белевский пех. п., ополченец.
Воронинский Василий Семенович >> Долгий Мост >> на фронте 1914-18 гг.
Воронинский Федор Семенович >> Долгий Мост >> 08.12.1916 пропал б/в, нашелся, 11 стр. п., рядовой.
Гарник Александр Михайлович >> Лазарево >> 22.02.1917 ранен, 413 Порховский пех. п., рядовой.
Годунов Павел Иванович >> Долгий Мост >> 25.12.1914 и 16.07.1915 ранен, Сибирский стр. п., рядовой.
Годунов Савелий Иванович >> Долгий Мост >> 26.04.1915 остался на поле сражения, 205 Шемахинский пех. п., рядовой.
Голиков Антон Иванович >> Лазарево >> 83 Самурский пех. п., рядовой.
Голиков Леонтий Иванович >> Лазарево >> 79 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Голубев Иван Захарович >> Королёво >> 481 Мещовский пех. п., рядовой.
Горбачев Александр Макарович >> Лазарево >> 09.11.1914 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Горнаков Григорий Степанович >> Станок >> 02.01.1917 ранен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Горнаков Терентий Сергеевич >> Станок >> 19 Сибирский стр. п., рядовой.
Горюнов Мирон Федорович >> Тибишет >> 03.07.1917 ранен, 638 Ольтинский пех. п., рядовой.
Горюшинский Захар Гаврилович >> Лазарево >> 08.12.1916 пропал б/в, 11 стр. п., рядовой.
Горюшинский Тимофей Емельянович >> Отрез >> на фронте, 1914-16, рядовой.
Грищенко Афанасий Андреевич >> Водная >> 27.07.1916 ранен, 19 стр. п., рядовой.
Гущин Григорий Давыдович >> Долгий Мост >> 21.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Давыдов Устин Матвеевич >> Покровка-2 >> на фронте с марта 1916 года, рядовой.
Дайлидович Никифор Илларионович >> Вершинная >> 10.11.1915 пропал б/в, 54 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Досов Сергей Исакович >> Капкара >> 16.07.1916 ранен, 172 Лидский пех. п., рядовой.
Дранкович Нестор Акимович >> Ямная >> на фронте 1914-1917 гг., рядовой.
Драчев Венедикт Никифорович >> Вознесенское >> 01.05.1916 умер в плену, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Драчев Макар Сысоевич >> Покровка-2 >> 27.08.1917 остался на поле сражения, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Дьяченко Емельян Назарович >> Долгий Мост >> 17 Сибирский стр. п.
Дьяченко Павел Назарович (Дьячков) >> Долгий Мост/Лапино >> 78 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Евменков Кирилл Пименович >> Вознесенское >> 1914-1917 гг., пехотинец.
Евстафиев Яков Иванович >> Мамово >> 29.07.1916 ранен, 315 Глуховский пех. п., рядовой.
Евстигнеев Алексей Михеевич >> Долгий Мост >> 09.07.1915 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Евтюгов Макар Игнатьевич >> Долгий Мост >> 06.09.1916 ранен, 87 Нейшлотский пех. п., мл. унтер-офицер.
Еников Мартын Дмитриевич >> Отрез >> ранен, 30.07.1915 плен, 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Ермаков Макар Иванович >> Панакачет >> 08.06.1916 ранен, 2 Финляндский пограничный пех. п., мл. унтер-офицер.
Ершов Иван Семенович >> Долгий Мост >> 236 Борисоглебский пех. п., рядовой.
Ефимов Илья Кузмич >> Панакачет >> 23.07.1915 ранен, 327 Корсунский пех. п., рядовой.
Ехалов Яков Никитич >> Долгий Мост >> 08.08.1915 пропал б/в, 38 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Живцов Иван Мелентьевич >> Лазарево >> 19.08.1917 ранен, 434 Череповецкий пех. п., рядовой.
Живцов Михаил Мелентьевич >> Лазарево >> 12.07.1915 ранен, 17.08.1915 Георгиевская медаль IV ст., 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Жигалов Денис Васильевич >> Лазарево >> 25.08.1915 пропал б/в, 63 Углицкий пех. п., рядовой.
Жуков Иван Дмитриевич >> Тибишет >> 4 стр. п., рядовой.
Жуков Семен Алексеевич >> Долгий Мост >> 19.09.1916 ранен, 223 Одоевский пех. п., рядовой.
Зайцев Нестор Николаевич >> Панакачет >> 13.08.1915 пропал б/в, 71 Белевский пех.п., ополченец.
Зайцев Фома Николаевич >> Панакачет >> 21.08.1916 ранен, 39 Сибирский стр. п., рядовой.
Зарубицкий Иван Андреевич >> Ямная >> 04.07.1916 контужен, 46 Сибирский стр. п., рядовой.
Зарубицкий Феодосий Устинович >> Станок >> 07.11.1914 и 14.03.1915 ранен, 23.12.1916 пропал б/в, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Застольский Митрофан Савельевич >> Тибишет >> 17.09.1916 убит, 23 Сибирский стр. п., ратник.
Зеленко Михаил Адамович >> Водная >> 30 Полтавский пех. п., рядовой.
Зиленко Николай Адамович >> Водная >> 03.07.1916 ранен, 10 Сибирский стр. п., рядовой.
Зубов Александр Дмитриевич >> Королёво >> 21.06.1917 ранен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Зыскин Борис Петрович >> Долгий Мост >> 16.07.1916 ранен, 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Иванов Владимир Иванович >> Отрез >> 141 Можайский пех. п., рядовой.
Иванов Иван Иванович >> Капкара >> Конный запасн. п, рядовой.
Иванов Макар Кузьмич >> Долгий Мост >> 08.03.1916 ранен, 40 Колыванский пех. п., мл. унтер-офицер.
Иванов Николай Алексеевич >> Долгий Мост >> 18 Сибирский пех. п., рядовой.
Иванов Севастьян Евстафьевич >> Долгий Мост >> 21.06.1916 ранен, 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Иванов Софрон Иванович >> Мамово >> 21.04.1915 остался на поле сражения, 06.07.1916 ранен, 205 Шемахинский пех. п., рядовой.
Иванов Тихон Евстафиевич >> Долгий Мост >> 329 Бузулукский пех. п., рядовой.
Изофатов Гавриил Осипович >> Долгий Мост >> 12.03.1916 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Изофатов Матвей Осипович >> Долгий Мост >> 11.11.1914 и 10.07.1915 ранен, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Изофатов Роман Осипович >> Долгий Мост >> 10.09.1915 пропал б/в, 191 Ларго-Кагульский пех. п., ратник.
Ильин Григорий Ефремович >> Покровка-2 >> 02.12.1914 убит, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Исаев Петр Матвеевич >> Долгий Мост >> 20.07.1915 ранен, 38 Сибирский стр. п., ратник.
Исаев Степан Акулович >> Тибишет >> 24.08.1915 ранен, 14 Финляндский пех. п., рядовой.
Каменков Семен Васильевич >> Долгий Мост >> 07.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п.
Карпиков Герасим Дмитриевич >> Вознесенское >> 03.07.1915 ранен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Карпухов Василий Осипович >> Водная >> 31.03.1916 ранен, 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Карташев Иван Яковлевич >> Карташев хутор >> 1915-1917 гг., полковой писарь.
Карташев Яков Яковлевич >> Карташев хутор >> 02.09.1916 ранен, 2 Заамурский п., рядовой.
Кастаренко Андрей Мефодиевич (Костыренок) >> Панакачет >> 13.08.1915 ранен, 71 Белевский пех. п., ополченец.
Климантович Игнат Иванович >> Лазарево >> 22.03.1917 ранен, 200 Кроншлотский пех. п.
Коваленко Антон Яковлевич >> Ямная >> 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Козлов Василий Иванович >> Долгий Мост >> 21.06.1917 ранен, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Козьмин Исаак Борисович (Яблоков) >> Королёво >> 25.12.1914 пропал б/в, 277 Переяславский пех. п., рядовой.
Костин Николай Ильич >> Королёво >> 28 Полоцкий пех. п., рядовой.
Кострюхин Лаврентий Игнатьевич >> Водная >> 79 Сибирский стр. п..
Кравцов Парфен Васильевич >> Лабазков >> 11.09.1915 ранен, 36 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Кравченко Демид Захарович >> Станок >> 1915 пехотинец.
Кравченко Спиридон Захарович >> Станок >> 13.03.1916 ранен, 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Кузьмин Ефим Варфоломеевич >> Панакачет >> пехотинец, унтер-офицер.
Купцов Федор Егорович >> Капкара >> 28.10.1915 ранен, 242 Луковский пех. п., рядовой.
Лавренов Сидор Матвеевич >> Вознесенское >> 1915 ранен, 14 Финляндский стр. п., рядовой.
Лавренчиков Яков Никитич >> Вознесенское >> 12.12.1914 и 10.08.1915 ранен, 32 Сибирский стр. п., рядовой.
Лапа Павел Акимович >> Панакачет >> 52 запасный маршевый батальон, ополченец.
Лебедев Григорий Парфенович >> Лазарево >> 687 Полесский пех. п., мл. унтер-офицер.
Лебедев Мирон Петрович >> Королёво >> 20.06.1916 ранен, 93 Иркутский пех. п., рядовой.
Лебедев Михаил Иудович >> Мамово >> 13 Сибирский стр. п., рядовой.
Лебедев Михаил Парфенович >> Лазарево >> 687 Полесский пех. п., мл. унтер-офицер.
Лебедок Иван Титович >> Панакачет >> на фронте 1916-1918 гг.
Лебедок Роман Титович >> Панакачет >> 21.06.1916 ранен, 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Лебедок Федор Титович >> Панакачет >> 08.07.1916 ропал б/в, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Леошко Захар Павлович >> Лазарево >> 03.07.1916 ранен, 483 Обдорский пех. п., рядовой.
Леошко Степан Павлович >> Лазарево >> 23.02.1915 убит, 16 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Ломоватовский Илларион Яковлевич >> Долгий Мост >> 21.06.1916 ранен, 331 Кременецкий пех.п., рядовой.
Лужанский Константин Николаевич >> Долгий Мост >> 9 Российский стр. п., рядовой.
Лукьянцев Сергей Степанович >> Вознесенское >> 57 Модлинский пех. п., ефрейтор.
Лычковский Василий Павлович >> Панакачет >> 19.08.1917 ранен, рядовой.
Майдуков Мефодий Федорович >> Вознесенское >> 13.10.1915 Георгиевская медаль IV ст., 55 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Майдуков Трофим Емельянович >> Вознесенское >> 09.07.1915 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Макаров Иван Андреевич >> Панакачет >> 10.07.1915 пропал б/в, 118 Шуйский пех. п., рядовой.
Макаров Иван Макарович >> Панакачет >> 18.05.1915 ранен, 55 Сибирский стр. п.
Макаров Яков Макарович >> Панакачет >> 06.12.1914 пропал б/в, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Макеев Иван Ефремович >> Тибишет >> 179 Усть-Двинский пех. п., рядовой.
Макеев Матвей Ефремович >> Тибишет >> 23 Финляндский стр. п., рядовой.
Малюков Сергей Тимофеевич >> Вознесенское с. >> 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Мамин Егор Ефимович >> Лазарево >> рядовой пехотинец.
Марков Петр Феодорович >> Долгий Мост >> 283 Павлоградский пех. п., рядовой.
Маслобоев Борис Евдокимович >> Лазарево >> 29.07.1915 ранен, 8 Сибирский горный арт. дивизион, канонир.
Матейчук Иван Пантелеевич >> Долгий Мост >> 27.05.1915 убит, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Минин Иван Григорьевич (Минов) >> Долгий Мост >> 21.06.1916 убит, 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Минин Семен Минович (Минов) >> Долгий Мост >> 433 Новгородский пех. п., рядовой.
Морозов Ефим Леонтьевич >> Долгий Мост >> 15.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., ст. унтер-офицер.
Мосальский Петр Николаевич >> Тибишет >> 266 Пореченский пех. п., рядовой.
Мосальский Савелий Павлович >> Тибишет >> 324 Клязминский пех. п., ефрейтор.
Москальков Тихон Федосеевич >> Долгий Мост >> июль, 1917 ранен, 11 драгунский стр. п., рядовой.
Мудров Иван Васильевич >> Тибишет >> 9 саперная команда, рядовой.
Никоненко Афанасий Андреевич >> Долгий Мост >> 02.06.1915 ранен, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Новиков Иван Созонович >> Вершинная >> 15.02.1917 убит, 209 Богородский пех. п., рядовой.
Новиков Семен Созонович >> Вершинная >> 07.03.1915 ранен, 3 Сибирский стр. п.
Новиченко Никифор Николаевич >> Лазарево >> 06.09.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Новиченко Петр Александрович >> Ямная >> 14.12.1916 убит, 54 Минский пех. п., рядовой.
Новиченко Порфирий Николаевич >> Лазарево >> 25.12.1914 убит, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Новиченок Кузьма Евсеевич >> Панакачет >> 25.12.1914 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Огурцовский Дмитрий Макарович >> Долгий Мост >> 9 стр. п., рядовой.
Павлюченков Фока Никитич >> Панфилово >> 176 пех. запасный п., рядовой.
Парфенов Кузьма Власович >> Водная/Лабазков.
Пашковский Василий Михайлович >> Вознесенское с. >> 03.05.1915 ранен, 11 Фанагорийский гренадерский п., рядовой.
Пашковский Савелий Никифорович >> Вознесенское с. >> июль, 1915 пропал б/в, 99 Ивангородский пех. п., рядовой.
Пименовский Елисей Яковлевич >> Вознесенское с. >> на фронте 1914-17 гг., рядовой пехотинец.
Пименовский Петр Яковлевич >> Вознесенское с. >> 10.07.1915 ранен, 9 Туркестанский стр. п., рядовой.
Петров Поликарп Пантелеевич >> Лазарево >> 11.05.1915 ранен, остался на поле сражения, плен, возвращен 03.12.1916, 07.12.1916 вручена Георгиевская медаль IV ст., 178 Венденский пех. п., рядовой.
Плющиков Петр Тимофеевич >> Станок >> 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Поддубняк Давыд Павлович >> Лазарево >> на фронте 1916-18 гг.
Половецкий Демьян Васильевич >> Ямная >> 06.09.1915 пропал б/в, 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Попов Николай Макарович >> Покровка-2 >> 22.06.1916 ранен, 11 Фанагорийский гренадерский п.
Прокопьев Никандр Матвеевич >> Панакачет >> на фронте 1915-17 гг.
Прокуронов Никита Васильевич >> Лучково >> 16.03.1915 убит, 90 Онежский пех. п., ст. унтер-офицер.
Проявченко Григорий Никитич >> Долгий Мост >> 20.07.1915 пропал б/в, плен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Проявченко Петр Никитич >> Долгий Мост/Парфеновка >> 15.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер;офицер.
Рамденок Михаил Васильевич >> Водная >> 56 Сибирский стр. п., рядовой.
Раттас Иван Федорович >> Панакачет >> 08.08.1916 ранен, 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Рогачев Максим Архипович >> Долгий Мост >> пропал б/в, 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Рогоза Максим Филиппович >> Долгий Мост >> 179 Усть-Двинский пех. п., рядовой.
Родионов Ефим Иванович >> Долгий Мост >> 179 Усть-Двинский пех. п., рядовой.
Рожков Евтихий Матвеевич >> Вознесенское с. >> 01.11.1914 ранен, 32 Сибирский стр. п., рядовой.
Рожков Исай Никитич >> Вознесенское с. >> 14 Финляндский п., рядовой.
Рожков Макар Матвеевич >> Вознесенское с. >> 06.09.1915 пропал б/в, 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Росадко Егор Васильевич >> Станок >> 08.09.1916 ранен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Росадко Марк Васильевич >> Станок >> 10.10.1916 пропал б/в, 242 Луковский пех. п., рядовой.
Рудаков Ерофей Кондратьевич >> Долгий Мост >> 37 Екатеринбургский п., рядовой.
Рыськов Фома Иванович >> Станок >> 300 Заславский п., рядовой.
Савостьянов Терентий Дмитриевич (Савостенко, Севастенков) >> Лазарево >> 22.08.1916 убит, 137 Нежинский пех. п., рядовой.
Савченко Ефим Давыдович >> Долгий Мост/Парфеновка Абанской вол. >> телефонист.
Салагацкий Сильвестр Евдокимович >> Лазарево >> 9 стр. п., рядовой.
Саломахо Афанасий Петрович >> Лазарево >> Георгиевский кавалер Русско-японской войны.
Саянов Василий Кузьмич >> Панакачет/Долгий Мост/Абан >> в Армии 1913-1917, 17 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер, командир взвода.
Сиваков Яков Константинович (Сывак) >> Долгий Мост >> 03.07.1916 ранен, 483 Московская друж., рядовой.
Сморгуленко Софрон Максимович >> Панакачет >> 24.02.1915 ранен, 38 Сибирский стр. п., ополченец.
Соболев Прокопий Ефимович >> Ямная >> 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Соломахин Василий Гаврилович >> Долгий Мост >> 15 арт. бригада, рядовой.
Спиридонов Яков Семенович >> Капкара >> 14.07.1915 ранен, 6 Туркестанский п., рядовой.
Старовойтов Платон Сергеевич >> Вознесенское >> 06.09.1915 пропал б/в, 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Стародынов Петр Титович >> Водная >> 06.11.1914 пропал б/в, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Сувит Никифор Аникеевич >> Панакачет >> 409 Новохоперский п., рядовой.
Сувит Семен Аникеевич >> Панакачет >> 20.07.1915 ранен, остался в строю, 71 Белевский п., ст. унтер;офицер.
Сулимов Тит Иванович >> Маркелово >> 04.11.1914 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Тихонов Иосиф Матвеевич >> Вознесенское с. >> 4 Заамурский п., рядовой.
Тихонов Федосий Матвеевич >> Вознесенское с. >> 02.08.1914 пропал б/в., 203 Сухумский пех. п., рядовой.
Тишкин Роман Акимович >> Ямная >> 541 Велижский п., рядовой.
Трофимов Петр Дмитриевич >> Станок >> 25.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Трускин Кирилл Иванович >> Долгий Мост >> 21.04.1915 остался на поле сражения, австрийский плен, вернулся, 205 Шемахинский пех. п., рядовой.
Трускин Лука Иванович >> Долгий Мост >> 10.08.1916 ранен, 311 Кременецкий пех. п., рядовой.
Тузов Филипп Митрофанович >> Покровка-2 >> 221 Рославльский п., рядовой.
Федотов Иван Корнеевич >> Долгий Мост >> 12.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Филиппов Петр Данилович >> Тибишет >> 06.08.1915 убит, 15 Финляндский стр. п., рядовой.
Филиппов Федор Филиппович >> Панакачет >> 03.11.1914 ранен, 20 Сибирский стр., ефрейтор.
Хаданович Федор Матвеевич >> Долгий Мост >> 17.11.1916 ранен, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Харитонов Борис Романович >> Долгий Мост >> 15.07.1915 ранен, 33 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Хухлыгин Михаил Архипович >> Долгий Мост >> 27.08.1917 остался на поле сражения, 409 Новохоперский пех. п., мл. унтер-офицер.
Царев Кирилл Ефимович >> Вознесенское с. >> рядовой пехотинец.
Чепурный Никонор Никитич >> Панакачет >> 20.09.1915 и 27.02.1917 ранен, 430 Валкский пех. п., рядовой.
Шабланов Герасим Герасимович >> Вершинная/Листвинка >> 13 Сибирский п., рядовой.
Шаев Василий Анисимович >> Ямная >> 19.09.1916 контужен, 222 Одоевский пех. п., рядовой.
Шалыгин Исаак Яковлевич >> Вершинная >> 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Шарендо Василий Захарович >> Долгий Мост >> 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Шариков Василий Алексеевич >> Долгий Мост >> 12.12.1914 пропал б/в, 32 Сибирский стр. п., рядовой.
Шариков Максим Петрович >> Долгий Мост >> 21.06.1916 ранен, 311 Кременецкий п., рядовой.
Шариков Михаил Петрович >> Долгий Мост >> 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Шах Александр Семенович >> Станок >> 10.09.1916 ранен, 300 Заславский пех. п., рядовой.
Шляхтин Алексей Георгиевич >> Лазарево >> 03.07.1917 ранен, 638 Ольтинский пех. п., рядовой.
Шутков Захар Емельянович >> Лазарево >> 27.08.1915 ранен, 7 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Шутков Яков Емельянович >> Лазарево >> 07.07.1915 ранен, 15 Сибирский стр. п., мл. унтер;офицер.
Щупленков Демид Матвеевич >> Капкара >> 14.07.1915 и 21.06.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Юшковский Василий Ефимович >> Долгий Мост >> 11.02.1915 убит, 169 Ново-Трокский пех. п., рядовой.
Юшковский Дорофей Владимирович >> Долгий Мост >> 29.09.1917 ранен, 1 стр. п., рядовой.
Юшковский Николай Ефимович >> Долгий Мост >> 16.07.1915 пропал б/в, плен/возвращение, 18 Сибирский стр. п., ратник.


УСТЬЯНСКАЯ волость
Авласевич Болеслав Матвеевич >> Успенка >> 21.06.1916 ранен, 84 Ширванский пех. п., рядовой.
Авсеевич Ефим Тихонович >> Захаровка >> 08.03.1916 ранен, 98 Юрьевский пех. п., рядовой.
Агеев Степан Иванович >> Петровка >> 47 Сибирский стр. п., рядовой.
Анциперович Иван Трофимович >> Захаровка >> 144 Каширский пех. п., рядовой.
Баланчук Василий Дмитриевич >> Покровка-3 >> 03.11.1914 пропал б/в, плен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Баланчук Касьян Дмитриевич >> Покровка-3 >> 21.01.1915 пропал б/в, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Балашев Александр Егорович >> Устьянск >> 06.06.1916 ранен, 82 Дагестанский пех. п., рядовой.
Балашев Александр Кондратьевич >> Устьянск >> 26.12.1917 ранен, 34 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Балашев Иван Андреевич >> Устьянск >> 11.03.1916 ранен, 17 Сибирский стр. п., рядовой.
Белоголов Алексей Степанович >> Ношино >> 07.11.1914 ранен, 20 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Белоголов Василий Андреевич >> Ношино >> 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Белоголов Константин Михайлович >> Ношино >> 20.07.1915 ранен, 18 Сибирский стр. п., ратник.
Белоголов Федор Андреевич >> Ношино >> 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Борисов Григорий Севастьянович >> Огурцы >> сентябрь, 1916 ранен, 57 Модлинский пех. п., рядовой.
Бутриков Анисим Савельевич >> Огурцы >> 16.07.1915 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Бутриков Павел Савельевич >> Огурцы >> 49 Сибирский стр. п., ратник.
Величко Иван Захарович >> Успенка >> 23.02.1915 пропал б/в, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Воробьев Яков Феодорович >> Покровка-3 >> 08.07.1916 контужен в голову, 17 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Воронин Андрей Парфенович >> Огурцы >> 14.02.1915 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Воронин Гурий Парфенович >> Огурцы >> рядовой.
Воронин Елисей Лаврентьевич >> Огурцы >> 06.08.1915 пропал б/в, 3 Туркестанский стр. п., рядовой.
Воронцов Петр Никифорович >> Огурцы >> 222 Краснинский пех. п., рядовой.
Ганус Константин Антонович >> Успенка >> 03.08.1917 ранен, 84 Ширванский пех. п., ефрейтор.
Горшков Кузьма Макарович >> Устьянск >> 23.05.1916 ранен, 5 стр. п., мл. унтер-офицер.
Горячка Антон Егорович >> Устьянск >> 35 Сибирский стр. п., рядовой.
Гуляшко Сильвестр Маркович >> Успенка >> 21.06.1916 ранен, 284 Ширванский пех. п., рядовой.
Данилевич Степан Осипович >> Успенка >> 22.05.1916 ранен, 15 стр. полк, рядовой.
Данилевич Степан Степанович >> Успенка >> 02.06.1915 ранен, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Девяткин Семен Иванович >> Устьянск >> 01.02.1916 ранен, 320 Чембарский пех. п., рядовой.
Деревянкин Семен Кириллович >> Ношино >> 48 Сибирский стр. п., рядовой.
Евчар Константин Устинович >> Захаровка >> 23.03.1916 ранен, 3 Сибирский казачий п., рядовой.
Ермоленко Макар Алексеевич >> Покровка-3 >> 3 Сибирский стр. п., рядовой.
Забуцкий Виктор Осипович >> Котик >> 27.05.1916 ранен, 300 Заславский пех. п., рядовой.
Задворин Гавриил Иванович >> Устьянск >> 28.10.1916 ранен, 242 Луковский пех. п., рядовой.
Заровчатский Ефим Сидорович >> Итанак/Полтавка >> 25.10.1915 ранен, 16 Тверской драгунский п., рядовой.
Ивашкевич Петр Карпович >> Успенка >> 09.10.1914 ранен, 49 Сибирский стр. п., рядовой.
Исаченко Аркадий Федотович >> Успенка >> 03.04.1916 Георгиевский крест IV ст., 149 Черноморский пех. п., мл. унтер-офицер.
Исаченко Иван Федотович >> Успенка >> 08.11.1914 ранен, 5 Киевский гренадерский п., рядовой.
Исаченко Митрофан Феодотович >> Успенка >> 03.07.1915 остался на поле сражения/плен, 49 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Исаченко Федор Федотович >> Успенка >> 7 легкая батарея, бомбардир.
Ковалев Матвей Афанасьевич >> Огурцы >> 602 Лащовский пех. п., рядовой.
Коддас Иван Федорович >> Успенка >> 19.09.1914 пропал б/в, 32 Сибирский стр. п., рядовой.
Колосовский Яков Осипович >> Покровка-3 >> 28.09.1915 пропал б/в, 70 Ряжский пех. п., рядовой.
Комаров Александр Степанович >> Устьянск >> 21.08.1916 ранен, 39 Сибирский стр. п., рядовой.
Комаров Кузьма Иванович >> Устьянск >> 11.07.1917 ранен, 117 Ярославский пех. п., рядовой.
Комаров Матвей Иванович >> Устьянск >> 25.12.1914 ранен, 08.09.1915 вручена Георгиевская медаль IV ст., 11 Сибирский стр. п., рядовой.
Коровкин Никифор Никанорович >> Успенка >> 28.07.1915 остался на поле сражения, 161 Александропольский пех. п., рядовой.
Кот Борис Станиславович >> Устьянск >> 117 Ярославский пех. п., ст. унтер-офицер.
Крикуленко Степан Андреевич >> Огурцы >> 22.06.1916 ранен, 82 Дагестанский пех. п., рядовой.
Кошкарев Николай Васильевич >> Устьянск >> 10.07.1915 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Кузнецов Анисим Андреевич >> Устьянск >> 81 Апшеронский пех. п., рядовой.
Кузнецов Егор Зиновьевич >> Устьянск >> 56 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Кузнецов Илья Сергеевич >> Устьянск >> 28.02.1915 ранен, 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Кузнецов Никита Артемьевич >> Устьянск >> 09.08.1916 пропал б/в, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Кузнецов Порфирий Зиновьевич >> Устьянск >> 28.02.1917 ранен, Лейб-гвардии Финляндский п., рядовой.
Кузнецов Яков Сергеевич >> Устьянск >> 23.12.1916 убит, 56 Сибирский стр. п., рядовой.
Кулаков Василий Матвеевич >> Ношино >> 06.09.1915 ранен, 16 Финляндский стр. п., рядовой.
Кулешов Иван Иванович >> Ношино >> 4 Сибирский стр. п. рядовой.
Лапа Павел Сергеевич >> Захаровка >> 163 Ленкоранско-Нашебургский пех. п., рядовой.
Лашинский Алексей Иванович >> Успенка >> 01.12.1914 ранен, 9 Сибирский стр. п., рядовой.
Лашинский Иван Игнатьевич >> Успенка >> 07.12.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Левченко Ефим Нестерович >> Устьянск >> 18.11.1916 ранен, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Лизогуб Константин Иванович >> Успенка >> 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Липунов Павел Михайлович >> Мачино >> 13 стр. пех. п., рядовой.
Литус Мина Афанасьевич >> Покровка-3 >> 17.06.1916 ранен, 95 Красноярский пех. п., ефрейтор.
Мавчун Конон Васильевич >> Захаровка >> 04.07.1915 отравлен газами и контужен землей, 19 Сибирский п., рядовой.
Майко Филипп Осипович >> Покровка-3 >> 14.08.1917 ранен, 163 Ленкоранско-Нашебургский пех. п., рядовой.
Мамонов Степан Иванович >> Огурцы >> 06.08.1915 пропал б/в, плен, 3 Туркестанский стр. п., рядовой.
Маненков Николай Яковлевич >> Огурцы >> 07.08.1916 ранен, 4 Сибирский стр. п., рядовой.
Марченко Леонтий Федорович >> Итанак/Полтавка >> 28.07.1916 ранен, 20 Сибирский стрелковый п., ефрейтор.
Марченко Терентий Федорович >> Итанак/Полтавка >> 28.07.1916 ранен, 51 Литовский пех. п., рядовой.
Матвеев Иван Матвеевич >> Устьянск >> 16.11.1916 ранен, 9 Туркестанский стр. п., рядовой.
Мацуев Евдоким Алексеевич >> Покровка-3 >> июнь, 1917 ранен, 336 Челябинский пех. п., ефрейтор.
Машкин Егор Васильевич >> Устьянск >> 17.08.1915 ранен, 39 Сибирский стр. п., рядовой.
Мезенин Антон Федорович >> Устьянск >> 11.03.1916 пропал б/в, 20 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Минакин Феодор Георгиевич >> Устьянск >> 14.12.1916 ранен, 54 Минский пех. п., рядовой.
Михеев Гавриил Антонович >> Устьянск >> 11.07.1917 ранен, 117 Ярославский пех. п., рядовой.
Мишуренко Федос Яковлевич >> Успенка >> 29 пех. запасный батальон.
Морозкин Иван Макарович >> Итанак/Полтавка >> 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Морозкин Михаил Макарович >> Итанак/Полтавка >> 23.04.1915 пропал б/в, австрийский плен, 206 Сальянский пех. п., рядовой.
Мотков Григорий Мартынович >> Ношино >> 04.07.1915 ранен, 51 Сибирский стр. п., рядовой.
Мотков Кузьма Мартынович >> Ношино >> 06.06.1915 плен, 146 Царицынский пех. п., рядовой.
Несынов Авраам Григорьевич >> Огурцы >> 26.06.1915 убит, 69 Рязанский пех. п., рядовой.
Нефедович Владимир Михайлович >> Устьянск >> 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Никитин Прокофий Перфильевич >> Устьянск >> 15.02.1915 ранен, 36 Сибирский стр. п.
Обверткин Александр Иванович >> Устьянск >> 26 Могилевский пех. п., рядовой.
Обверткин Егор Иванович >> Устьянск >> 06.03.1916 ранен, 95 Красноярский пех. п., рядовой.
Обверткин Феодор Иванович >> Устьянск >> 10.03.1915 пропал б/в, 39 Сибирский стр. п., рядовой.
Осадчий Емельян Самойлович >> Покровка-3 >> 21.06.1916 пропал б/в, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Осадчий Кирилл Арсентьевич >> Покровка-3 >> 22.06.1916 ранен, 9 стр. п., рядовой.
Паначевский Антон Максимович >> Ношино >> 19.09.1916 контужен, 223 Одоевский пех. п., рядовой.
Пашенных Ефим Иванович >> Ношино >> 02.10.1914 ранен, 16.07.1915 раненый в голову под Люблиным, остался на поле сражения и в тот же день был пленен австрийцами, 19.11.1915 возвращен из лагеря в/пленных Йозефштад (совр. Чехия), 20 Сибирский стр. п., рядовой.

Пашенных Роман Кириллович >> Ношино >> 06.06.1916 ранен, 189 Измаильский пех. п., рядовой.
Пашин Николай Леонтьевич >> Ношино >> 31.05.1915 и 18.08.1916 ранен, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Пенда Александр Ильич >> Покровка-3 >> 30.07.1916 ранен, 139 Моршанский пех. п., рядовой.
Петров Андрей Сергеевич >> Огурцы >> 08.12.1916 пропал б/в, 38 Сибирский стр. п., ратник.
Петров Демьян Иванович >> Ношино >> 16.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Прутовых Алексей Лукич >> Ношино >> 19.10.1914 ранен, 20 Сибирский п., рядовой.
Прутовых Захар Семенович >> Ношино >> 4 этапный батальон, рядовой.
Прутовых Иван Маркелович >> Ношино >> 30.08.1917 остался на поле сражения, 409 Новохоперский пех. п., рядовой.
Прутовых Петр Иванович >> Ношино >> 679 Любимский пех. п., рядовой.
Прутовых Петр Никитич >> Ношино >> 51 Сибирский стр. п., рядовой.
Прутовых Прокоп Андреевич >> Ношино >> 22.01.1915 ранен, 101 Пермский пех. п., рядовой.
Прутовых Сергей Захарович >> Ношино >> 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Пузик Венедикт Степанович >> Покровка-3 >> 30 Сибирский п., рядовой.
Савченко Александр Павлович >> Устьянск >> 13.04.1915 ранен, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Сазонов Кузьма Петрович >> Огурцы >> 3 Смоленский уланский п., мл. писарь.
Сакаев Прокофий Яковлевич >> Устьянск >> 117 Ярославский пех. п., рядовой.
Самойлов Василий Филиппович >> Устьянск >> 25.08.1915 ранен, 3 Заамурский пех. п., рядовой.
Свистунов Афанасий Иванович >> Устьянск >> 16.11.1914 остался на поле сражения, плен, 52 Сибирский стр. п., рядовой.
Свобода Иван Антонович >> Огурцы >> 2 артиллерийский парк, ст. фейерверкер.
Свобода Станислав Антонович >> Огурцы >> 46 Сибирский стр. п. рядовой.
Семашкевич Иосиф Артемьевич >> Захаровка >> 13.03.1916 ранен, 19 Сибирский стр. п., рядовой.
Семашкевич Николай Севастьянович >> Захаровка >> 01.08.1915 ранен, 15 Сибирский стр. п., рядовой.
Семашкевич Семен Севостьянович >> Захаровка >> 23.12.1916 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Сивачев Иван Константинович >> Огурцы >> 18.11.1914 ранен, 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Сивачев Марк Михайлович >> Огурцы >> 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Сивачев Михаил Петрович >> Огурцы >> 08.07.1916 ранен, 28 Полоцкий пех. п., рядовой.
Сидоренко Феодосий Иванович >> Успенка >> 06.10.1916 ранен, 8 стр. п., рядовой.
Силаев Дмитрий Федотович >> Ношино >> 04.08.1916 пропал б/в, 25 Смоленский пех. п., рядовой.
Солодухин Иосиф Иванович >> Устьянск >> 09.08.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Старовойтов Устин Васильевич >> Устьянск >> октябрь, 1915 в австрийском плену, 19 Костромской пех. п.
Стацевич Онуфрий Петрович >> Успенка >> 51 Сибирский стр. п., рядовой.
Стрижак Михаил Емельянович >> Ношино >> 223 Одоевский пех. п., рядовой.
Суров Александр Васильевич >> Устьянск >> 09.08.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Суров Василий Кузьмич >> Устьянск >> 09.08.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Суров Константин Никанорович >> Устьянск >> 54 Минский пех. п., рядовой.
Суров Михаил Никифорович >> Устьянск >> 06.03.1916 убит, 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Суров Павел Константинович >> Устьянск >> 09.08.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Суслов Афанасий Денисович >> Покровка-3 >> 4 Кавказский стр. п., мл. унтер-офицер.
Сухотин Алексей Николаевич >> Ношино >> 31.12.1914 и 14.02.1915 ранен, 20 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Сухотин Варлаам Степанович >> Ношино >> 19.07.1915 ранен, 15 Сибирский стр. п., рядовой.
Сухотин Василий Александрович >> Ношино >> 01.06.1915 ранен, 16 Ладожский пех. п., рядовой.
Сухотин Георгий Лаврентьевич >> Ношино >> 1915 ранение/плен, 19 Сибирский стр. п. рядовой.
Сухотин Игнат Алексеевич >> Ношино >> 20.12.1914 пропал б/в, 277 Переяславский пех. п., рядовой.
Сухотин Тимофей Алексеевич >> Ношино >> 20.06.1915 остался на поле сражения, 277 Переяславский стр. п., рядовой.
Танкович Иван Семенович >> Успенка >> 12.11.1914 ранен, 18 Сибирский стр. п., рядовой.
Тиханович Дорофей Романович >> Захаровка >> 17.09.1916 ранен, 83 Самурский пех. п., рядовой.
Тарасевич Станислав Осипович >> Устьянск >> 07.11.1914 убит, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Туров Григорий Васильевич >> Устьянск >> 21.08.1917 ранен, 438 Охтенский пех. п., мл. унтер-офицер.
Тюленев Владимир Калистратович >> Устьянск >> 161 Александропольский пех. п., рядовой.
Тюленев Георгий Семенович >> Устьянск >> 16.09.1915 ранен, 99 Ивангородский пех.п., рядовой.
Тюленев Герасим Семенович >> Устьянск >> 145 Новочеркасский пех. п., рядовой.
Ульяновский Афанасий Маркович >> Березовка >> 1 Сибирский стр. п., рядовой.
Ульяновский Григорий Маркович >> Березовка >> 413 Порховский пех. п., рядовой.
Федчиков Дмитрий Никитович (Хетчиков) >> Огурцы >> 26.03.1916 ранен, 62 Суздальский пех. п., рядовой.
Флерчак Лаврентий Андреевич >> Устьянск >> 20.06.1916 ранен, 127 Путивльский пех. п., рядовой.
Хетчиков Арсений Трофимович >> Огурцы >> 06.08.1915 пропал б/в, 3 Туркестанский стр. п., рядовой.
Хетчиков Григорий Николаевич >> Огурцы >> 45 Сибирский стр. п., мл. унтер-офицер.
Хетчиков Иван Никитин >> Огурцы >> 36 Орловский пех., п., рядовой.
Хетчиков Ириней Иванович (Федчиков Еремей) >> Огурцы >> 20.04.1915 пропал б/в, нашелся, 279 Лохвицкий пех. п., ефрейтор.
Хетчиков Федор Игнатьевич >> Устьянск >> 04.07.1915 убит, 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Хетчиков Фока Михайлович >> Устьянск >> 11.09.1916 ранен, 24 Сибирский стр. п., рядовой.
Чеберяк Адам Николаевич >> Захаровка >> 13 Сибирский стр. п., рядовой.
Чепогузов Дмитрий Васильевич >> Устьянск >> 18.05.1915 отравлен газом, 55 Сибирский стр. п., рядовой.
Чепогузов Иван Елизарович >> Устьянск/Абан >> 179 Усть-Двинский п., рядовой.
Черемисин Семен Нифанович >> Орловка >> 28.10.1916 ранен, 242 Луковский п., рядовой.
Шамрин Георгий Иванович >> Орловка >> 03.07.1915 ранен, 49 Сибирский п., ратник.
Шевченко Марк Фомич >> Покровка-3 >> 21.01.1916 убит, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Шевчуков Иван Иванович >> Успенка >> 14.07.1916 убит, 122 Тамбовский пех. п., рядовой.
Шкляр Марк Иванович >> Покровка-3 >> 09.08.1915 ранен, 280 Сурский п., рядовой.
Шугалей Борис Петрович >> Захаровка >> 05.03.1916 ранен, 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Шугалей Павел Алексеевич >> Захаровка >> 16.04.1915 ранен, 36 Сибирский стр. п., рядовой.
Шебеко Исай Иванович >> Устьянск >> 3-й Сибирский казачий п., рядовой.
Щербаков Илья Сергеевич >> Устьянск >> 16.07.1915 пропал б/в, плен, 16 Сибирский стр. п., рядовой.
Щербаков Степан Сергеевич >> Устьянск >> 03.10.1916 ранен, 9 Заамурский пограничный пех. п., рядовой.


ШЕЛАЕВСКАЯ волость
Бабкин Александр Иванович >> Соколово >> 29.09.1916 ранен, 57 Модлинский пех. п., рядовой.
Богданов Алексей Гаврилович >> Лапино >> на фронте 1914-1918 гг.
Борисов Василий Андреевич >> Долгий Мост/Лапино >> 21.11.1914 ранен, 32 Сибирский стр. п. рядовой.
Борисов Федор Андреевич >> Долгий Мост/Лапино >> на фронте 1915-18 гг., 45 Сибирский стр. п., рядовой.
Бортников Максим Филиппович >> Хандальск >> 12.11.1916 ранен, 209 Богородский пех. п., рядовой.
Бортников Савелий Матвеевич >> Хандальск >> 12.07.1917 ранен, 656 Богородчанский пех. п. рядовой.
Брюханов Александр Анисимович >> Соколово >> 03.10.1915 ранен, 69 Рязанский пех. п., рядовой.
Брюханов Григорий Федорович >> Лапино >> 2 Софийский пех. п., рядовой.
Брюханов Иван Степанович >> Тенчет >> 09.11.1914 ранен, 46 Сибирский стр. п., рядовой.
Брюханов Тимофей Евстафьевич >> Соколово >> 24.07.1916 ранен, 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Брюханов Тимофей Иванович >> Соколово >> ефрейтор.
Брюханов Федор Егорович >> Соколово >> 19.06.1916 ранен, 94 Енисейский пех. п., рядовой.
Васильков Панфил Александрович >> Хандальск >> 224 Юхновский пех. п., рядовой.
Венедиктов Дмитрий Николаевич >> Покатеево >> 01.10.1916 ранен, 57 Модлинский пех. п., рядовой.
Дзедзюль Константин Юлианович >> Покатеево >> 05.08.1915 ранен, 200 Кроншлотский пех. п., ст. фейерверкер, дворянин.
Дзедзюль Олимпий Юлианович >> Покатеево >> 25.12.1914 ранен, 8 Сибирский стр. п., рядовой, дворянин.
Исаченко Иван Кириллович >> Маркелово >> 25.12.1914 ранен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Исаченко Семен Кириллович >> Маркелово >> 23.07.1916 ранен, 51 Литовский пех. п., рядовой.
Исаченко Фома Кириллович >> Маркелово >> 14.02.1917 ранен, 259 Ольгопольский пех. п., рядовой.
Каверзин Гордей Федорович >> Покатеево >> 01.06.1915 ранен, остался на поле сражения, плен, 20 Сибирский стр. п., рядовой.
Каверзин Егор Иванович >> Соколово >> 03.10.1915 пропал б/в, 69 Рязанский пех. п., рядовой.
Каверзин Илларион Гаврилович >> Лапино >> июль, 1916 пропал б/в, 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Капорский Игнатий Феоктистович >> Хандальск >> 19.11.1916 ранен, 86 Вильманстрандский пех. п., рядовой.
Краюшкин Иван Дементьевич >> Тенчет >> 07.08.1915 ранен, Приморский драгунский п., рядовой.
Краюшкин Осип Дементьевич >> Тенчет >> на фронте с 1915 года, рядовой, пулеметчик.
Кулаков Григорий Харитонович >> Лапино >> 23.06.1916 ранен, 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Кулаков Егор Петрович >> Соколово >> в Армии 1912-1917 гг., пехотинец.
Мутовин Влас Васильевич >> Покатеево >> 16.04.1915 и 11.07.1915 ранен, 200 Кроншлотский пех. п., ефрейтор.
Мутовин Иван Васильевич >> Покатеево >> 26.05.1916 ранен, 161 Александропольский пех. п., рядовой.
Мутовин Илья Иннокентьевич >> Покатеево >> 09.01.1917 ранен, Минский пех. п., рядовой.
Мутовин Мартын Фокич >> Лапино >> 05.11.1914 ранен, 4 Несвижский гренадерский п., рядовой.
Мутовин Степан Иванович >> Хандальск >> 27.10.1916 остался на поле сражения, 321 Окский пех. п., рядовой.
Новиченок Сильвестр Степанович >> Маркелово >> на фронте 1914-17 гг., 20 Сибирский п.
Полозов Ефим Яковлевич >> Покатеево >> 4 Кавказский стр. п., рядовой.
Полозов Петр Степанович >> Покатеево >> 27 отдельный полевой тяжелый арт. дивизион.
Пустынский Нестер Иванович >> Хандальск >> рядовой пехотинец.
Рукосуев Василий Петрович >> Тенчет >> 21.04.1915 остался на поле сражения, 205 Шемахинский пех. п., рядовой.
Рукосуев Георгий Иванович >> Покатеево >> 3 Финляндский стр. п., рядовой.
Рукосуев Григорий Николаевич >> Соколово >> 15 Шлисельбурский пех. п., ефрейтор.
Рукосуев Дмитрий Петрович >> Тенчет >> 8 Сибирский стр. п., рядовой.
Рукосуев Степан Алексеевич >> Тенчет >> 439 Илецкий полк, рядовой.
Рукосуев Фома Гермогенович >> Тенчет >> 280 Сурский п., рядовой.
Симановский Василий Александрович >> Шелаево >> 30 Сибирский стр. п., рядовой.
Синицин Никита Алексеевич >> Хандальск >> 146 Царицынский пех. п., ефрейтор.
Смолин Аким Архипович >> Соколово >> 31 стр. п., рядовой.
Смолин Ананий Архипович >> Соколово >>
Смолин Александр Семенович >> Соколово >> 15.03.1915 убит, 46 Сибирский стр. п., рядовой.
Смолин Гермоген Архипович >> Соколово >> 29.11.1914 пропал б/в, плен, 46 Сибирский стр. п., ефрейтор.
Смолин Петр Веденеевич (Венедиктович) >> Соколово >> на фронте 1914-18 гг., мл. фейерверкер.
Сулимов Семен Иванович >> Маркелово >> 7 Сибирский стр. п., рядовой.
Филичкин Ефим Михайлович >> Лапино >>
Фомин Михаил Михайлович >> Лапино >> 25.05.1915 пропал б/в, 146 Царицынский пех. п., рядовой.
Харин Евдоким Васильевич >> Лапино >> 27.07.1915 ранен, 68 пех. запасный батальон, рядовой.
Шелатонов Пантелей >> Панфилово/Лапино >> 24.05.1915 пропал б/в, 146 Царицынский пех. п., рядовой.


Послесловие
В августе 1914-го в каждой столице воюющей страны, в каждом правительстве были уверены, что продлится война максимум три месяца и закончится полной победой собственной армии.
Но реальность оказалось страшнее радужных ожиданий политиков и генералов: миллионы погибших солдат, миллионы вдов и сирот, разрушенные государства; последовавшие за войной революции и гражданские войны продолжили снимать обильную кровавую жатву и после четырех лет мировой бойни.
А в феврале 1917 года произошла катастрофа. Рухнуло в одночасье тысячелетнее Российское государство.
2 марта царь Николай, под давлением генералов, отрекся от верховной власти. По улицам и проспектам Петрограда фланировал с красными бантами восторженный люд, среди них с такими же красными бантами были замечены даже родственники уже бывшего императора, великие князья, тоже уже бывшие.
Народ ликовал!
Исчадием ада и виновником всех бед всероссийских был назначен царь и жандармы, которые вмиг исчезли с улиц и площадей, т.к. были многочисленные случаи убийств полицейских – от квартальных, приставов и чинов выше.
Раскрылись тюремные затворы. Вместе с политическими сидельцами вышли на свободу и матерые уголовники, убийцы и грабители. Была уничтожена большая часть полицейских архивов, а сама полиция была разогнана к чертям собачьим. Правоохранительная система государства была практически ликвидирована. Неотвратимо страну в своих смертельных объятиях захлёстывали анархия, бандитизм и гражданская смута…

Вне пределов страны враги и «союзники» несказанно были рады хаосу в России.
Вот что писал координатор подрывной деятельности против России Ульрих фон Брокдорф-Ранцау в письме германскому правительству в марте 1917-го по поводу событий в России.

«Мы должны сделать все возможное для интенсификации разногласий между умеренной и экстремистской партиями, их возобладание в высшей степени соответствовало бы нашим интересам... Следует сделать все возможное, чтобы ускорить процесс дезинтеграции в трехмесячный период, тогда наше военное вмешательство обеспечит крах Российской державы».

Но западные «стратеги» просчитались, как просчитались они многократно ранее: в 1612-м, в 1709-м, в 1812-м. Как снова просчитались они в 1941-м памятном году.
Просчитались они и в 2022-м, поддержав всей своей мощью, всей своей ненавистью бандеровский таран против России. И теперь Западный Зверь на последнем издыхании.
Обломилось очередное нашествие на Русь!

***     ***     ***


ИСТОЧНИКИ:
Российский государственный Военно-исторический архив (РГВИА),
https://gwar.mil.ru - Сайт Министерства обороны России,
Абанский муниципальный архив.

БЛАГОДАРЮ:
Родичева С.Н. Москва, за предоставление архивных материалов РГВИА;

сотрудников Абанского муниципального архива за содействие:
Солодухину Наталью Александровну,
Парахонько Александру Николаевну,
Мешкилову Марию Ивановну;

за предоставленные фотографии:
Геннадия Ивановича Бабкина, Долгий Мост;
Нину Романовну Левкову (Зарубицкую), Абан;
Ольгу Соломахо (Мизухара), Якутск.

На титульных фотографиях
1-е фото: крайний слева Саломахо Афанасий Петрович, крайний справа Горбачев Александр Макарович (Лазарево).
2-е фото крайний справа Бабкин Александр Иванович (Соколово).
3-е фото крайний справа Зарубицкий Иван Андреевич (Ямная).


СПИСОК моих публикаций в Сети:
Князь Волконский Александр Сергеевич
http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy/Volkonskiy.html

Абанский район
http://proza.ru/2019/01/14/161

Абан. Туровы. Новый взгляд
http://proza.ru/2020/11/10/51

Долгий Мост. 1 часть. Основание
http://www.proza.ru/2019/01/14/172
и
            Долгий Мост. 2 часть. 1903-1916
          http://www.proza.ru/2017/10/26/478

Устьянск
http://proza.ru/2021/09/25/167
и Дополнение
            Устьянск. По страницам Ревизских сказок
          http://proza.ru/2022/11/17/461

Хетчиковы из Огурчиковой
http://proza.ru/2022/07/24/671

Ношино. О первых жителях
http://proza.ru/2023/03/20/849

Рукосуевы. Четыре колена Моисеевых
http://terrasibiria.ru/articles/rukosuevy/rukosuevy.html

Хандала на Оне
http://terrasibiria.ru/articles/handala/handala.html

Загадка архивного манускрипта
http://terrasibiria.ru/articles/pochet/pochet.html


Все права защищены.
©Трощенко Н.Е., Абан, 2023.
В соответствие с Законом о защите интеллектуальной собственности,
при использовании в публичной сфере данных настоящего очерка,
указание автора и ссылка на сайт обязательны.