Мороженое

Галина Остякова
За  окном шумел Невский проспект. Праздная публика важно прогуливалась, не /обращая никакого внимания на «Снежную королеву» , выставленную в витрине. Казалось, что цель манекена этой самой королевы – завлечь публику. Ан, нет. Не срабатывало. Не шел народ. Да, народ, но не тот. Не прельстит его мороженым, тем более, итальянским. Прежний вкус мороженого в далеком ее сибирском детстве не оставлял ее в покое, она уминала его в жару, и в холод. Как хотелось ей ленинградского мороженого, которое продавали повсюду, в том числе и на Балтийском вокзале, где она встречалась со своим будущим мужем, украдкой глядя на мороженое, спеша на электричку, уносившую их в ее «резиденцию», Красное Село. Ехали они молча. Иногда он выходил в тамбур, покурить, да и не только. Он читал книгу в очередности: на русском, французском, английском. А она думала о мороженым. Сама себе купить она стеснялась, а попросить. Ни за что на свете! Много лет спустя она призналась ему о своем желании.
- Ну, что ты. Мне и в голову не могло прийти, что ты хочешь мороженое.
Однажды их встреча не состоялась. Пока она была в отпуске, забыла время свидания. Он прождал ее несколько часов… И как потом сказал, мог бы еще ждать, будучи уверен, что она придет.