Рукосуевы. Четыре колена Моисеевых

Николай Трощенко
____________________________________ troshchenko2009@yandex.ru _____


СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
РУКОСУЕВЫ в XVII веке
РУКОСУЕВЫ в XVIII веке
РОДОСЛОВНАЯ. 1646-1782 гг.
ФЕДИНА деревня на Оне-реке
ФЕДИНСКАЯ ветвь РУКОСУЕВЫХ


ПРЕДИСЛОВИЕ
Фамилия Рукосуевых хорошо известна в Абанском районе. Во многих деревнях и селах нашего района живут представители этой фамилии. Такое же заявление могут сделать и в Богучанском районе, и в Кежемском, и в Мотыгинском, а также в Чунском районе Иркутской области.

Насколько мне известно, попытки создать родословное древо Рукосуевых предпринимались уже не один раз. Но ни одной публикации в Сети мне так и не удалось найти. Либо попытки эти не увенчались успехом, либо родословная создавалась в усечённом виде сугубо для собственного удовлетворения.

Сделаю такую попытку и я, понимая при этом, что в полном объеме выполнить эту работу не удастся, уж слишком велико древо ангарских Рукосуевых.
Отдельно и детально я проведу исследование по деревне Фединой, которая стояла когда-то на реке Оне (Бирюсе), и о её жителях – Рукосуевых.


О происхождении фамилии.
Приведу версии происхождения фамилии из наиболее авторитетных источников.
1. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. Рукосуй (простореч. бран.) – неуклюжий человек, ротозей.
2. Даль В.И. приводит только пословицу, не объясняя сути. Но смысл её и так очевиден.
«Рукосуй – рукавицы за пазухой, а других ищет» – т.е. человек рассеянный, что перекликается с 1-й версией.

3. Версия от самих же Рукосуевых, старожилов Приангарья, потомков как раз тех Рукосуевых, которым и посвящено моё исследование. Эта народная версия не может претендовать на научность, но она отражает факты стародавней сибирской жизни и тем интересна.
Эта народная версия представлена в фундаментальном и многотомном «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» этнографа и фольклориста Афанасьевой-Медведевой Г.В. Пусть читателей не смущает в названии Словаря слово «Байкальской». В действительности Галина Витальевна опрашивала старожилов не только Прибайкалья и Забайкалья, она приезжала и Красноярский край. Побывала Галина Витальевна даже в Абанском районе, где также опрашивала местных представителей сибирских старожильческих фамилий.

Итак, открываем том 4 указанного Словаря.
340 стр.
«Сени, и там маленько окошечко, оно рублено, вот баушка наша всё, вечер, корову подоит, в чумашек молоко нальёт, и на это окошечко, на полочку туда всё ставили, молочко, мушник, на бродяжку.
Рукосуевы, оне давали, рукосуи, ну, кто там чё попросит, оне руку совали, давали. Всякие же беглые раньше были, варнаки, ходили по домам, вот им руки совали в окно, давали хлеб, там чего-то, молоко. А которые — не пускать в дом (мало ли какой человек зайдёт), дак вырубали в заборе дыру такую, полочку делали такую и на неё складывали. Вот, что останется с ужны, положат. Придёт этот бродяга, а на бродяжечке еда. И ворота не надо ему открывать, окно ли — он руку просунет в эту бродяжку и возьмёт. Вот рукосуи».
(Записано в 1984 году от Евдокима Сысоевича Рукосуева (1921 г.р.), проживающего в с. Червянка, Чунского района, Иркутской области.)

346 стр.
«Рукосуева фамилия — это как прозвишше: руку суёт, отдаёт чё-то: рукасуй. А раньше как? Прозвишше, потом фамилия. Бродяг много было, шли по Чуне, по Ангаре шли, с каторги которы сбегали, через деревни шли. Имям нады исть. И люди-то кормили, туесочек там с молоком выташшут, хлеба, творог. Кормили. А кто боялся, дак в дырочку, вот рукасуй, сунул руку, дал, дальше. Ворота не открывали: боялись людей. Тут же замков не было, ничё не было, никаких запоров не было. А которы дак в воротах бродяжку рубили, полочку, дак на неё ставили, на бродяжку на эту, ну, как в воротах. Ну, чё надо кому, рукосуй — руку суёт».
Записано в 2001 году от Василия Антоновича Рукосуева (1936 г.р.), проживающего в с. Бунбуй, Чунского района, Иркутской области.


РУКОСУЕВЫ. XVII век
Откуда пришли Рукосуевы на Ангару.
Первоначально обращаюсь к наиболее доступному для широкого круга читателей архивному материалу – 4-й Ревизии (Переписи) податного населения Енисейского уезда по Богучанскому присуду 1782 года в Авторской транскрипции.
http://proza.ru/2021/03/21/232

И оказывается, что уже к концу XVIII века род Рукосуевых был весьма многочисленным. Рукосуевы обнаружились в Пинчуге, Богучанах, Чадобской, Иркинеевой, Заледеевой, Яркиной, Сыромолотовой, Ирбинской деревнях. А в таких деревнях как Усть-Кодинская, Бузыканова, Малеева, Тенчет (Шаманово) жили одни лишь Рукосуевы.
В Мурской ясашной волости нашлись даже тунгусские князья* Рукосуевы, но они имеют лишь номинальное отношение к ангарскому роду русских крестьян Рукосуевых, хотя невозможно отрицать и отдельные браки между Рукосуевыми и коренными жителями Приангарья. Браки такие в то время были не такая уж редкость. Русские крестьяне, бывало, отдавали своих дочерей за новокрещённых тунгусов, и сыновей женили на тунгусских дочерях**, принявших православную веру.
____________
*) Например: «В Мурской волости написанной в прежнюю перепись князец Коримча Нипучин, а по крещении Петр Рукосуев» (ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.6 Л.1).
Также существовали тунгусские роды Смолиных, Туровых, Брюхановых, Машуковых и других широко известных русских ангарских старожильческих фамилий.
**) Например: Рукосуев Иван Гаврилов из Малеевой деревни, что на реке Чуне в 1778 году отдал свою дочь Синклитикию за новокрещённого тунгуса (ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7 Л.521).
Факты таких браков встречаются и в XIX веке.
18 апреля 1848 года крестьянин деревни Тенчетской, что стояла на Оне-реке, Рукосуев Калина Дмитриев отдал свою дочь Анну за ясашного тунгуса Скурихина Ивана Михайлова (ГАКК Ф.770 Оп.1 Д.1 Л.166). А 8 января 1864 года чуноярский крестьянин Брюханов Ермак Андреев женил своего сына Степана на тунгусской девушке Анастасии (ГАКК Ф.770 Оп.1 Д.2 Л.176об.).


После изучения 4-й Переписи 1782 года, очевидно стало, что первого Рукосуева, прародителя всех ангарских Рукосуевых надо искать значительно раньше.

Самое раннее упоминание Рукосуевых нашлось в книге Копылов А.Н. Русские на Енисее в XVII веке. Новосибирск, 1965 (Издание Академии наук СССР).
На стр.78 этой книге упоминаются Рукосуев Архип Фёдорович и его сын Моисей.
«Терентий Тихонов Тюлько <…> Близ Казачьего луга у него [Терентия] было 45 десятин земли под пашню. Этой землей он [Терентий] владел индивидуально по данной* 1646 года Архипа Федорова Рукосуева, перешедшей к нему от сына последнего Моисея Архипова, с которого Т.Т. Тюлько снял тягло** в 1652 г.».


Уже после публикации я нашел и собственно архивный документ, на который ссылался в своей книге Алексей Николаевич Копылов. Читатели могут самостоятельно сравнить и убедиться, что историк хотя и пересказал его своими словами, но фактов не исказил.

РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.942 лл.78-78об.
«На Казачье лугу на погосте***<…>
во дворе крестьянин Тренка Тихонов сын Тюлко, у него детей <…>
и во РКси м году [160/1652] по челобитью ево снял он Тренка с пашенного крестьянина с Моски Архипова десятинную великих государей пашню и ныне пашет <…>
а владеет он Тренка тою землею по даной Архипка Федорова Рукосуева а даная писана во РНД м году» [154/1646]

____________
*) Подразумевается «данная Крепость». В XVII веке писали сокращенно «даная», добавляя год выдачи Крепости. Крепость - официальный документ, подтверждающий право на владение какой-либо собственностью.
**) Тягло (от слова тягость) – совокупность денежных и натуральных повинностей хозяина крестьянского двора.
***) Погост – в те далёкие времена слово имело более широкое значение.
Большой Российский энциклопедический словарь: погост — первоначально центр сельской общины на северо-западе Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем.


Итак, мы имеем следующее.
В деревне Казачий луг, что стояла на Енисее (совр. село Казачинское) по крайней мере, уже в 1646 году жили и пахали государеву пашню Рукосуев Архип Фёдорович с сыном Моисеем. К 1652 году право владения землей, которой согласно документу «Данная» владел Архип Фёдорович, перешло к его сыну. И в 1652 году Моисей Архипович передает это право Терентию Тюльке со всеми тягловыми обязательствами перед государством в лице «Государя, Царя и Великого Князя всея Руси».


Продолжим знакомиться с документами Российского Государственного архива Древних Актов (РГАДА).
Фонд 214. «Сибирский приказ».
Ф.214 Оп.1 Д.494
(л.80)
«РОД го году (174/1666) Книги имянные великого гсдря цря и великого кнзя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росиi <…> Енисейсково острогу пашенным крстьяном <…>
(л.105об.)
дрвня вверху по Тунгуске на Рыбной а в ней пашенные крстьяне <…>
(л.106)
Моска Архипов пахал пол десятины
и в прошлом во РОГ м году [173/1665] умер
а в ево место пашет сын ево Федка Мосеев»

Ф.214 Оп.1 Д.527
(л.113)
«РОЗ го году [177/1669]*** Книги имянные великого гсдря цря и великого кнзя Алексея Михайловича <…> Енисейского острогу пашенным крстьяном <…>
дрвня вверху по Тынгуске* на Рыбной а в ней пашенные крстьяне
(л.140об.) <…> Федка Мокеев** сын Рукосуев пашет пол десятины»


Из этих документов мы узнаем что:
1. Рукосуевы переселились с Енисея на Ангару, на Рыбную речку, где стоял Рыбинский острог.
2. Рукосуев Моисей Архипович, прародитель всех ангарских Рукосуевых, умер в 1665 году.
_____________
*) Тынгуска, Тунгуска – так именовалась в XVII веке река Ангара в среднем и нижнем её течении.
**) Мокеев – не вызывает сомнения, что здесь писец ошибся в одну букву, записав Фёдора Моисеевича – Мокеевичем (Мосеев – Мокеев). В последующих периодах в документах Фёдор, как и его братья, неизменно пишутся Моисеевичами, что указывает на очевидную ошибку писца.
***) На сайте РГАДА, в описях, документ ошибочно датирован 1671 годом:
«4. 179 года Книги имянные Енисейскаго острога пашенным крестьянам»
Но в тексте документа указано однозначно «РОЗ го году…», т.е. 177-го года, что соответствует 1669 году от Р.Х.


Продолжаем.
Ф.214 Оп.1 Д.580
Книга 7181 года о количестве пашенной крестьянами земли и о сборе с них оброчнаго хлеба по городу Енисейску и уезду (Дозорная книга 1673 г.).
«Енисейского присуду вверх по Тунгуске (л.169) реке Рыбенского острогу пашенные крстьяне <…>
(л.176об.)
Федка Моисеев сын Рукосуев з братьями с Ывашком с Офонкою с Миткою …»

Итак, у Фёдора Моисеевича были братья: Иван, Афанасий, Дмитрий, отсюда и 4-е колена Моисеевых.

Следующий документ.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.817 Крестоприводная* книга 1682 года.
«октября в КS [26] де[нь] в Рыбенском острожке целовали крест великим государем пашенные крестьяне
[л.80об.]
Ивашко да Афонка да Митка да Федка Мойсеевы»

Несмотря на отсутствие фамильного прозвания у братьев, здесь набор имен и место проживания, Рыбинский острог, прямо указывают, что «крест целовали»* братья Рукосуевы – Моисеевичи.

В этой же Книге, в том же Рыбинском остроге в категории «гулящих людей»** на л.81об. записан ещё один Рукосуев – Филка (Филипп).
______________
*) Крестоприводная книга – подданных «приводили к кресту», целованию креста в церкви, что являлось верноподданнической клятвой новому царю. В данном случае давали присягу вновь венчаным на царство Ивану Алексеевичу и Петру Алексеевичу Романовым.
**) Гулящие – категория сибирских первожителей, не имевших ни определённого занятия, ни постоянного места жительства, нанимавшихся в работники, как правило, на один сезон, и по окончании срока найма, уходивших или к другому хозяину, или вообще в другую местность. Свободный человек, образно говоря – перекати-поле. Термин «гулящий» красноречиво говорит сам за себя, тем не менее, оброк платили и они.


Документ 1687 года.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.942. Книга монастырских, служилых, крестьянских и посадских дворов Енисейского уезда.

«вверх по Тынгуске реке в Рыбенской волости
дрвня словет Панова а в ней во дворех живут пашенные крестьяне
[л.126об.]
во дворе крестьянин Федка Мосеев сын Рукосуев
сказался он родом города Енисейска
отец де ево был в Енисейску в пашне
а он Федка после отца своево ныне пашет
десятинной великих гсдрей пашни четь десятины
<…>
[л.129]
дрвня пониж Пановской дрвни словет Мосеевская
а в ней во дворех живут пашенные кртьяне
во дворе крестьянин Ивашко Мосеев сын Рукосуев
у него братья родные брат Офонка холост дватцати пяти лет
брат Мишка* женат
у Ивашка сын Парфенко шти лет
сказался он [Ивашко] родом города Енисейска
отец де ево в Енисейску был в пашне
а он Ивашка после отца своево пашет з братьями своими
десятинной великих гсдрей пашни десятину…»

Здесь деревни Пановская и Мосеевская (Моисеевская) ведомства Рыбинского острога.
По факту этого документа Фёдор Моисеевич обособился от братьев и живет отдельно.

____________
*) Мишка – описка писца (Мишка – Митка), в предыдущих документах один из братьев Рукосуевых – Митка, а в последующих документах он Дмитрий, что однозначно указывает на ошибку в этом документе.


В этом деле, 942-м, в той же деревне Пановой, Рыбинского острога записан уже упомянутый в Крестоприводной книге Филипп Рукосуев (Филка).
лл.126-126об.
«во дворе крестьянин Филка Иванов Рукосуев
сказался он родом города Енисейска
отец де ево в Енисейску был в пашне
а он Филка жил в гулящих и платил в казну
великих гсдрей в таможенную избу оброк
и в прошлом во РЧВ м году [192/1684]
по челобитью своему поверстан в пашню
и пашет десятинной великих гсдрей пашни пол десятины…»

Филипп Иванович, как следует из текста, бросил свое «гулящее бродяжничество» и записан (повёрстан) был в пашенные (государевы) крестьяне. Нет сомнения, что он родственник братьям Моисеевичам, но какова степень этого родства на данный момент сказать сложно.

Завершает XVII век коротенький документ.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1089 Крестьянская книга 1695 года.
[лл.114об.-115]
«дрвня Рыбенская, а в ней пашенные крестьяне
Фетка Мосеев сын Рукосуев …
Ивашко Мосеев сын Рукосуев …
Микитка* Мосеев сын Рукосуев …
Филка Иванов Рукосуев...»
____________
*) Не везёт Дмитрию Моисеевичу, опять писец перепутал, записав его Микиткою (Митка – Микитка), то есть Никитою. Но никакого Никиты ни в ранних, ни в поздних документах среди Рукосуевых не находится.
В архивных документах, как мы видим, описки не так уж редки, и только благодаря обзору и сопоставлению ряда документов, можно выявить ошибки и описки писцов и не впасть в заблуждение.


По факту этого документа 1695 года явствует, что уже младший, Дмитрий Моисеевич, отделился в самостоятельное хозяйство. В документе не упомянут Афанасий Моисеевич (Офонка), т.к. в данной книге записывались только владельцы дворов, а Афанасий очевидно жил ещё в этом году в семье брата Ивана, т.е. не являлся самостоятельным хозяином.

Ещё одно пояснение. Внимательные читатели, не сомневаюсь, обратили внимание на разночтение по местам жительства Рукосуевых.
Вот эти разночтения.
1-е. Первые Рукосуевы Архип Фёдорович с сыном Моисеем жили на Казачьем лугу, а Иван Моисеевич в 1687 году вспоминает, что отец его жил в Енисейске.
2-е. В 1665-1682 братья Рукосуева записаны в Рыбинском остроге, а в 1687 году они конкретно записаны, Фёдор в Пановской деревне, а Иван в Мосеевской (полагаю, что деревни эти стояли неподалеку друг от друга, и вряд ли на значительном расстоянии от Рыбинского острога).
В 1695 году они все в Рыбинской деревне (очевидно речь идёт о селении за острожными стенами).

В первом случае нельзя исключать перехода Рукосуевых с Казачьего луга в Енисейск или в Енисейские подгородные деревни в период 1652-1665 гг., после чего уже Рукосуевы «двинулись» на Ангару. Но скорее всего фраза «отец де ево в Енисейску был в пашне» была стандартной, т.к. встречается довольно часто, и означала она не конкретно город Енисейск, а Енисейский уезд вообще.

По второму случаю тоже есть объяснение. Дело в том, что остроги были очень малы по площади. Там едва хватало места для Приказной избы, церкви, амбаров для хранения зерна, соли, военных припасов. По этой причине ни крестьяне, ни посадские в самом остроге постоянно не жили. Жили они или в посаде, слободах, или в ближних и дальних деревнях. Даже жилые усадьбы для приказчика и дом священника часто располагались за острожными стенами. В острог же люд перебирались только в случае нападения, как тогда писали «воинских людей», то есть враждебных местных и пришлых из южносибирских степей племён.
Вот как описывает Рыбинский острог Миллер Г.Ф. в 1735 году:
«В остроге имеется церковь Нерукотвореннаго Образа Господня и два амбара. Дом приказчика [глава местной власти] и 10 дворов жителей находятся вне острога».

Писцы часто не удосуживались конкретизировать место жительства того и или иного человека. Писали обще – Рыбинский острог, или, к примеру, Тасеевский острог, подразумевая под этим не собственно острог, а ту или иную деревню на подведомственной территории указанного острога.
В документе же 1687 года уточнено местожительство Рукосуевых, вероятно потому, что было на то указание «сверху». Как правило, такое указание присутствовало в самом царском указе по поводу той или иной описи/переписи, ослушаться которого, воевода не мог, как и тот, кто занимался непосредственно переписью на местах.


Итак, корни и первые ростки родового древа Рукосуевых установлены!
Это
Рукосуев Архип Фёдорович и сын его Моисей,
сыновья Моисея по старшинству:
1. Фёдор.
2. Иван, у него сын Парфён.
3. Афанасий.
4. Дмитрий.


РУКОСУЕВЫ. XVIII век
Следующую остановку нашей Машины времени мы осуществим в 1702 году.

Ф.214 Оп.1 Д.1562 Крестьянская книга Енисейского уезда
(л.152)
Федор Мосеев сын Рукосуев пашет пол десятины а по
справке с умолотными книгами #АПсиВ го году [1702] в прошлых
годех он Федор из Рыбенской дрвни переехав пашню пашет
в Чадобской дрвне

На основе этого документа братьев Рукосуевых далее мы будем уже искать в деревне Чадобской, расположенной от Рыбинского острога порядка на 300 километров выше по Ангаре, в устье реки Чадобец (совр. Кежемский район).

А о Филиппе Ивановиче Рукосуеве в 1702 году есть следующая запись (Ф.214 Оп.1 Д.1357 л.152об.)
«дрвня Рыбенская …
Филип Рукосуев пашет пол десятины …
а в имянных прибавочных книгах написан пасынок ево Филипов Алексей Федоров и прибавлено на него Алексея четь десятины»

Теперь можно уверенно предположить, что у Филиппа Рукосуева наследников мужского пола не имелось, и к 1702 году он свое тягло передал пасынку Алексею, который вскоре сбежит безвестно.



Ф.214 Оп.1 Д.1562 Крестьянская книга 1712 года.
(л.39)
деревня Чадобская
«Иван Моисеев сын Рукосуев пашет…
Дмитрей Моисеев сын Рукосуев пашет…
Афонасей Моисеев сын Рукосуев пашет…
Василей Федоров сын Рукосуев пашет…»

Отсюда можно сделать следующие выводы.
Отсутствует старший брат Фёдор, но в списке есть Василий Фёдорович, очевидно же это его сын, "впрягшийся" в отцовское тягло.
Фёдор Моисеевич или стар и немощен, или покинул уже мир земной. Лет к этому году должно бы быть ему около 70-ти, а то и больше.
По какой причине братья Рукосуевы переселились* в промежутке 1695-1702 годов на новые земли неизвестно, но для моего исследования причина эта не так уж существенна.
_____________
*) Одной из причин переселения могло быть истощение пахотной земли на прежнем месте жительства, где братья Рукосуевы прожили, как минимум, 30 лет.
Проблема выпашки земли и растущего населения преследовала приангарских крестьян и в последующих веках, вынуждая их к переселению.
Так в 6-й Ревизии 1816 года по Богучанской волости встречается следующая запись:
«… оной Брюханов [Сергей Федоров] с семейством своим по малоимению в оной деревни [Ирбинская] хлебопахотных и сенокосных земель переселился самовольно с давных лет в деревню в Тахтамайскую где и записан». (ГАКК Ф.816 Оп.1 Д.2 Л.95об.)



26 ноября 1718 года царь Пётр I издает указ «Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок».
Эту Перепись принято называть – 1-я Ревизия.
В Енисейском уезде Перепись стартовала в 1719 году.
И нас будет интересовать деревня Чадобская, а в ней братья Рукосуевы.
Поиск по моей Базе данных быстро выдаёт результаты.

1719.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 лл.476-477об.
«Чадобской дрвни з дворами
Иван Мосеев сын Рукосуев семдесят трех
у него сын Парфен сорока двух
у Парфена детей Яков тринатцети Семен десети Андрей пяти Василей четырех лет
у него племянник Семен Андреев четырнацети лет да племянник Федор двенатцети лет
<…>
Афонасей Мосеев сын Рукосуев штидесят пяти лет
у него детей Ерасим двацети трех Дмитрей осьмьнацети Иосиф десети лет Стефан шти лет
у Ерасима сын Андрей трех лет
Афонасья Рукосуева внучат Иван пяти лет
<…>
Дмитрей Мосеев сын Рукосуев шестьдесят двух лет
у него детей Григорей двацети семи Семен осмьнацети Гаврило двенацети лет
<…>
Василей Федоров сын Рукосуев пятьдесят двух лет
у него детей Данило двацети двух Семен двацети Петр четырнацети

Иосиф Федоров сын Рукосуев сорока трех
у него детей Тимофей двацети Стефан семнацети Иван двенацети Алексей семи лет»

Здесь мы видим, что род Рукосуевых представляли уже пять семей: братьев Ивана, Афанасия, Дмитрия Моисеевичей и их племянников: Василия и Иосифа, детей Фёдора Моисеевича.

Далее предстояла нелёгкая аналитическая работа, сопоставить имена и возрасты Рукосуевых из 1-й Ревизии 1719 с многочисленными Рукосуевыми упомянутыми в 4-й Ревизии 1782 года.
Временной промежуток довольно таки велик! Других источников, кроме «Книги выбылых между 1-й и 2-й Ревизиями» составленной в 1748 году на данный момент нет. Информации в этой Книге мало, но для полноты картины я её приведу.

РГАДА Ф.350 Оп.2 Д.957 лл.107об.-108
Чадобской деревни крестьяне [умершие в период между 1719-1748 гг.]
Иван Моисеев сын Рукосуев;
Семён Парфёнов [Рукосуев, внук Ивана Моисеевича], и его братья Андрей, Василий [Парфёновичи];
Афанасий Моисеев сын Рукосуев, и его сын Герасим;
Алексей [Иосифович, внук Фёдора Моисеевича] Рукосуев;
Фёдор Андреев [Рукосуев, внук Ивана Моисеевича].


В результате анализа и сопоставления всех имеющихся архивных документов удалось
воссоздать родословную Рукосуевых до 1782 года.
Представляю читателям родословное древо ангарского рода Рукосуевых.

РОДОСЛОВНАЯ. 4 колена Моисеевых
РУКОСУЕВ АРХИП ФЁДОРОВ,
его сын МОИСЕЙ (?-1665),
и Моисеевы сыновья – ФЁДОР, ИВАН, АФАНАСИЙ, ДМИТРИЙ.


Роспись колен представлена списком, так называемой Лествичной системы (Лестницы поколений).
В Росписи представлены кроме заглавных персон колен – Фёдора (1-е колено), Ивана (2-е), Афанасия (3-е), Дмитрия (4-е) Моисеевичей, также их дети, внуки и правнуки по 1782 год включительно.
Для каждого колена свой отдельный ряд порядковых номеров.

Структура построения Лествичного списка:
Порядковой № -- ИО -- /// порядковый № отца /// -- жена.
В отдельных случаях звездочкой * указывается на подстрочный комментарий.


1-е КОЛЕНО
1. Фёдор Моисеев сын (даты жизни не установлены).

Дети Фёдора Моисеевича:
2. Василий Фёдоров (1667) /// 1 ///
3. Иосиф Фёдоров (1676) /// 1 ///


Внуки Фёдора Моисеевича:
4. Даниил Васильев (1697-1766) /// 2 /// жена Каверзина Евдокия Иванова (1702) из Богучанской деревни.
5. Семён Васильев (1699) /// 2 ///
6. Пётр Васильев (1705-1771) /// 2 /// 2-я жена Башкурова Ирина Алексеева (1732) из Башкирской деревни, Казачинского присуда.

7. Тимофей Иосифов (1699) /// 3 /// жена Безпятых Мария Дмитриева (1702).
8. Степан Иосифов (1702-1771) /// 3 /// жена Медведева Соломония Устинова (1704-1774).
9. Иван Иосифов (1707-1773) /// 3 /// жена Дуракова Елена Степанова (1709-1777).
10. Алексей Иосифов (1712-ум.между 1719-1748) /// 3 ///
Примечание. Место проживания. В 1770 году Иосифовичи жили в деревне Яркинской на реке Чадобец, откуда семьи Тимофея, Степана и Ивана Иосифовичей были переведены на жительство в ведомство Рыбинского острога. Как я уже писал в начале, эта фраза не означает, что семья переселилась непосредственно в Рыбинский острог. Тем более, что по разделу Рыбинского острога в 4-й Переписи 1782 года Тимофей Иосифович и дети Степана и Ивана записаны в деревне Бузыкановой, кроме Ивана Степановича (№27), семья которого проживала в д.Пашенной, того же ведомства Рыбинского острога.



Правнуки Фёдора Моисеевича:
Место проживания на 1782 год – деревня Бузыканова на реке Муре.
11. Илья Данилов (1728) /// 4 ///
12. Тимофей Данилов (1736-1779) /// 4 ///
13. Пётр Данилов (1737) /// 4 ///
14. Василий Данилов (1749) /// 4 ///

15. Василий Семёнов (1730) /// 5 /// жена Климина Мария Максимова (1724) из Климиной д.
16. Емельян Семёнов (1732) /// 5 /// жена Брюханова Прасковья Васильева (1733) из Пинчуги.
17. Фёдор Семёнов (1737) /// 5 /// жена Кузнецова Палагея Афонасьева (1737) из Бидейской д.

место проживания на 1782 год – деревня Бузыканова на реке Оне.
18. Яков Семёнов (1746) /// 5 /// жена Рукосуева Екатерина Алексеева (1752) из Богучанской д.
19. Иван Петров (1728) /// 6 /// жена Толстых Матрена Потапова (1726), дочь казака из Илимского уезда.
20. Степан Петров (1745) ст. /// 6 /// жена Шиткина Пелагея Фёдорова (1745) из Шиткиной д.
21. Фёдор Петров (1752) /// 6 /// жена Каверзина Евдокия Евсеева (1752) из Покатеи.
22. Сила Петров (1756) /// 6 /// жена Домошонкина Анастасия Степанова (1757) из Бирюсинской д.
23. Тимофей Петров (1759) /// 6 /// жена Кондратьева Марфа Иванова (1763) из Кондратьевой д.
24. Степан Петров (1765) мл. /// 6 ///
25. Пётр Петров (1770) /// 6 ///

Место проживания на 1782 год д. Бузыканова.
26. Марк Тимофеев (1735) /// 7 /// жена Акулина Ефремова (1735) из Троицкого Усолья.

Место проживания на 1782 год д. Пашенная.
27. Иван Степанов (1741) /// 8 /// жена Буторина Дарья Тимофеева (1741).

Место проживания на 1782 год д. Бузыканова.
28. Семён Степанов (1749) /// 8 /// жена Шибеникова Марфа Григорьева (1749) из Троицкого Усолья.

Место проживания на 1782 год д. Бузыканова.
29. Арефий* Иванов (1743) /// 9 /// жена Тетерина Наталья Степанова (1743).
*) Разночтение в документах по имени, другой вариант – Ерофей.
Потомки Арефия Ивановича по данным 9-й Ревизии 1850 года будут жить в д. Ашпатской, Устьянской волости, Канского уезда.



2-е КОЛЕНО
1. Иван Моисеев сын (1646-не ранее 1719).

дети Ивана Моисеевича
2. Парфён Иванов (1681) /// 1 ///
3. Андрей Иванов (~1685-ум.между 1707-1719) /// 1 ///


внуки Ивана Моисеевича
4. Яков Парфёнов (1706) /// 2 ///
5. Семён Парфёнов (1710-ум.между 1722-1748) /// 2 ///
6. Андрей Парфёнов (1714-ум.между 1722-1748) /// 2 ///
7. Василий Парфёнов (1715-ум.между 1722-1748) /// 2 ///
8. Фёдор Парфёнов (1717-1770) /// 2 /// жена Кулакова Евдокия Савельева (1715) из Чадобской д.
9. Василий Парфёнов (1727) /// 2 /// 2-я жена Дуракова Ирина Давыдова (1732) из Кежмы.

10. Семён Андреев (1705-1767) /// 3 /// жена Рукосуева Меланья Ильина* (1707) из Ярковской д.
11. Фёдор Андреев (1707-ум.между 1722-1748) /// 3 ///
____________
*) в этот период у Рукосуевых мужчин по имени Илья не было, возможно ошибка писца.


правнуки Ивана Моисеевича
Место проживания на 1782 год – Усть-Кодинская деревня.
12. Яков Фёдоров (1748) /// 8 ///
13. Иван Фёдоров (1753) /// 8 ///
14. Митрофан Фёдоров (1755) /// 8 ///
15. Григорий Фёдоров (1758-1779) /// 8 ///
16. Семён Фёдоров (1760-1779) /// 8 ///
17. Илья Фёдоров (1762) /// 8 ///

18. Яков Васильев (1759) /// 9 ///

Место проживания на 1782 год – Пинчуга.
19. Иван Семёнов (1736) /// 10 /// 1-я жена Рукосуева Анна Иванова (1738-1778) из Малеевой д.; 2-я жена Степанида Степанова (1760) из Бельской д.
20. Пётр Семёнов (1741) /// 10 /// жена Толстых Анна Прокопьева (1747) из Проспихиной д.
21. Никита Семёнов (1748) /// 10 /// жена Рукосуева Екатерина Фёдорова (1746) из Ирбинской д.



3-е КОЛЕНО
1. Афанасий Моисеев сын (1654-ум.между 1722-1748).

дети Афанасия Моисеевича
2. ? Афанасьев /// 1 /// имя и годы жизни неизвестны.
3. Герасим Афанасьев (1696-ум.между 1729-1748) /// 1 ///
4. Дмитрий Афанасьев (1701) /// 1 /// 2-я жена Брюханова Татьяна Георгиева (1732) из д. Климиной.
5. Иосиф Афанасьев (1709-1767) /// 1 /// жена Неплюева Анна Сергеева (1732) из д. Сыромолотовой.
6. Степан Афанасьев (1713-1770) /// 1 /// жена Баженова Евдокия Миронова (1722-1778) из д. Кулаковой.
7. Михаил Афанасьев (1716) /// 1 /// жена Пашутина Пелагея Семёнова (1722) из д. Заимка.


внуки Афанасия Моисеевича
8. Иван (1714) /// 2 /// упоминается только в Книге 1-й Ревизии 1719 года.

9. Андрей Герасимов (1716-1781) /// 3 ///
10. Афанасий Герасимов (1729-1765) /// 3 /// жена Дербина Прасковья Савельева (1732)

Место проживания на 1782 год деревня Сыромолотова
11. Иван Дмитриев (1729) /// 4 /// 2-я жена Попова Феодосия Григорьева (1747)
Место проживания на 1782 год деревня Чадобец
12. Семён Дмитриев (1768) /// 4 ///
13. Лаврентий Дмитриев (1770) /// 4 ///

Место проживания на 1782 год деревня Яркина
14. Яков Иосифов (1748) /// 5 ///
15. Филипп Иосифов (1751) /// 5 /// жена Рукосуева Ирина Кондратьева (1759)
16. Фёдор Иосифов (1764) /// 5 ///

17. Фёдор Степанов (1751) /// 6 /// жена Татарина Аграфена Яковлева (1746) из Ковинской д., Илимского уезда.
18. Ермолай Степанов (1752) /// 6 /// жена Кулакова Степанида Алексеева (1752) из Заледеевой д.
19. Иван Степанов (1759) /// 6 /// жена Сосновских Степанида Алексеева (1758), из деревни Соснового острова Кашиношиверской вотчины.

20. Никита Михайлов (1747) /// 7 /// жена Кулакова Агрофена Андреева (1750) из Чадобской д.
21. Сидор Михайлов (1753) /// 7 /// жена Брюханова Дарья Иванова (1757) из Бидейской д.
22. Родион Михайлов (1756) /// 7 /// жена Брюханова Елена Никитина (1754) из Климиной д.
23. Панкрат Михайлов (1758) /// 7 /// жена Каверзина Ирина Васильева (1756) из д. Заимка.
24. Афанасий Михайлов (1759) /// 7 ///


Правнуки Афанасия Моисеевича
Место проживания на 1782 год деревня Яркина
25. Андрей Афанасьев (1756) /// 10 ///
26. Сергей Афанасьев (1764) /// 10 ///

Место проживания на 1782 год деревня Сыромолотова
27. Василий Иванов (1755) /// 11 ///
28. Емельян Иванов (1775) /// 11 ///
29. Леонтий Иванов (1777) /// 11 ///

Все ниже писаные персоны Афанасьева колена жили на 1782 год в деревни Яркиной
30. Михаил Фёдоров (1768) /// 17 ///
31. Пётр Фёдоров (1769) /// 17 ///
32. Ефим Фёдоров (1771) /// 17 ///
33. Иван Фёдоров (1775) /// 17 ///

34. Сергей Ермолаев (1773) /// 18 ///
35. Яков Ермолаев (1777) /// 18 ///

36. Перфилий Иванов (1777) /// 19 ///
37. Нефед Иванов (1781) /// 19 ///

38. Павел Никитин (1771) /// 20 ///
39. Никифор Никитин (1773) /// 20 ///

40. Евдоким Сидоров (1776) /// 21 ///

41. Илья Родионов (1779) /// 22 ///



4-е КОЛЕНО
1. Дмитрий Моисеев сын (1657).

Дети Дмитрия Моисеевича
2. Григорий Дмитриев (1692) /// 1 ///
3. Семён Дмитриев (1701-1778) /// 1 /// жена Смолина Матрена Тимофеева (1712-1774) из Иркинеевой деревни.
4. Гавриил Дмитриев (1707) /// 1 ///


Внуки Дмитрия Моисеевича
5. Иван Григорьев (1723-1770) /// 2 /// жена Рожкова Пелагея Васильева (1732) вотчины Кашиношиверского монастыря.
6. Василий Григорьев ст. (1728-1781) /// 2 /// жена Соколова Анастасия Яковлева (1732) из Соколовой деревни.
7. Василий Григорьев мл. (1731-1781) /// 2 /// жена Брюханова Анисья Давыдова (1729) из Пашутиной деревни.

8. Фёдор Семёнов (1731-ум.между 1782-1789) /// 3 /// жена Рожкова Евдокия Филиппова (1742; или Фёдорова, разночтение в документах), взята из вотчины Кашиношиверского монастыря.
9. Иван Семёнов (1735-1766) /// 3 /// жена Брюханова Пелагея Тимофеева (1732-1777) родом из Карабулы.

Записаны на 1782 год по деревне Малеевой на р.Чуне.
10. Иван Гаврилов (1730) /// 4 /// жена Ирина Тимофеева (1732).
11. Пётр Гаврилов (1740-15.03.1789) /// 4 /// жена Рожкова Дарья Петрова (1742) из д.Червянка.
12. Андрей Гаврилов* (1741) /// 4 /// жена Каверзина Лукерья Игнатьева (1745) из Ярковской д.
______________
*) Андрей Гаврилович с семьёй на 1782 год записан в деревне Балтуриной на р.Чуне. В документах нет прямого указания, что он действительно сын Гавриила Дмитриевича (№4), но вероятность этого родства почти полная.

13. Степан Гаврилов (1744) /// 4 /// жена Михалёва Устинья Перфильева (1739) из Михалёвой деревни.
14. Дмитрий Гаврилов (1745) /// 4 /// жена Кондратьева Ульяна Иванова (1746) из Кондратьевой деревни.



Правнуки Дмитрия Моисеевича
Записаны на 1782 год по деревне Малеевой.
15. Антипа Иванов (1744) /// 5 /// жена Мутовина Евдокия Никитина (1749) из Лапиной д.
16. Дмитрий Иванов (1748) /// 5 /// жена Коковина Степанида Яковлева (1760) из Ковинской д.

Место проживания на 1782 год – деревня Тенчет на Оне-реке.
17. Иван Иванов (1757) /// 5 /// 1-я жена Смолина Дарья Петрова (1733-1780) из Богучанской д.; 2-я жена Агафья Агафонова (1759).
18. Семён Иванов (1761) /// 5 ///

Место проживания на 1782 год – деревня Тенчет.
19. Афанасий Васильев (1852) /// 6 /// с 1770 года на службе в Русской армии.
20. Макар Васильев (1760-1782) /// 6 /// жена Рукосуева Ксения Евсеева (~1756) из Иркинеевой.
21. Карп Васильев (1762) /// 6 ///

Место проживания на 1782 год – деревня Ярковская на р. Чуне (совр. с.Чунояр).
22. Яков Васильев (1756) /// 7 /// жена Скурихина Мавра Степанова (1759) из Иркинеевой.
23. Климент Васильев (1757) /// 7 /// жена Толстых Мария Никифорова (1760) из Пинчуги.
24. Василий Васильев (1772) /// 7 ///

Все последующие персоны в списке на 1782 год записаны в деревне Малеевой.
25. Потап Фёдоров (1768-ум.между 1811-1816) /// 8 ///
26. Порфирий Фёдоров (1769) /// 8 ///
27. Вавил Фёдоров (1775) /// 8 ///
28. Николай Фёдоров (1778-15.05.1850) /// 8 ///

29. Антипа Иванов (1751) /// 9 /// жена Рукосуева Ирина Степанова (1763) из Иркинеевой.
30. Агей Иванов (1757) /// 9 /// жена Каверзина Агафья Никитина (1760) из Проспихиной деревни.
31. Корнил Иванов (1758) /// 9 ///
32. Иван Иванов (1765) /// 9 ///
33. Даниил Иванов (1768-1850) /// 9 ///

34. Василий Петров (1770) /// 11 ///
35. Емельян Петров (1782-20.03.1789) /// 11 ///

36. Алексей Андреев (1765) /// 12 ///
37. Конон Андреев (1767) /// 12 ///
38. Илья Андреев (1769) /// 12 ///
39. Иосиф Андреев (1776) /// 12 ///

40. Даниил Степанов (1764) /// 13 ///

41. Василий Дмитриев ст. (1772-1841) /// 14 ///
42. Василий Дмитриев мл. (1776-1836) /// 14 ///
_________________________________________

Для желающих продолжить родословные линии колен Моисеевых от 1782 года в последующие периоды, есть возможность при наличии желания и упорства это сделать самостоятельно.
На сайте Государственного архива Красноярского края (ГАКК) в режиме онлайн доступны следующие материалы для генеалогического исследования:
1. Ф.909 Оп.1 Д.7. Книга 4-й Ревизии 1782 года по Енисейскому уезду.
2. Ф.819 Оп.1 ДД.4-184. Метрические книги и Исповедальные росписи церквей Енисейского уезда начиная с 1780 года.
3. Ф.770 МК Чунской Петро-Павловской церкви 1845-1871 гг.
4. Ф.160 Оп.3 ДД.393, 557. Книги 9-й (1850 г.) и 10-й (1857 г.) Ревизий по Пинчугской волости Енисейского уезда.
5. Ф.439 Оп.1 Д.123. Пинчугское волостное правление (1874 год).
6. Ф. Р-2453. МК церквей Енисейского и Канского уездов начала XX века.
И другие материалы.
Да поможет вам Бог! Удачи и успехов в поиске!



ФЕДИНА деревня на Оне-реке
 

В Абанском районе, на берегу реки Бирюсы, на месте, где стояла некогда Федина деревня, ныне стоит памятный знак с надписью:
«Деревня Фединская Енисейской губернии Пинчугской волости основана в 1716 году братьями Рукосуевыми…»

Дату основания фединцы взяли из статьи газеты «Правда» от 31 октября 1966 года.
Мне удалось найти в Сети этот №304 «Правды», где на последней странице размещена статья «Бирюса – река таежная». Её авторы красноярский писатель Михаил Перевозчиков и корреспондент Л. Щипко проехали от Хандальска до Фединой, и по результатам этой поездки написали указанную выше статью.

Привожу фрагмент этой заметки.
«… В пути мы часто встречали фамилию Рукосуев. Кто они – однофамильцы или родственники?
И вот что оказалось. В давнюю пору беглые каторжане пробирались к Ангаре, где были селения. Появлялся беглец у сельчан, кормился обычно милостыней. Таких людей называли «рукосуями» – из дома в дом ходили с протянутой рукой… В давние времена один из «рукосуев» обосновался на Ангаре. Он скрывал настоящую фамилию, так к нему и прилипла кличка «Рукосуев».
Сохранила история и такие сведения. В 1716 году на имя енисейского воеводы поступила челобитная от ясачных братьев Фёдора и Нефеда Рукосуевых. Они просили разрешения обосноваться на Бирюсе, где заливные луга, нетронутая тайга и богатые земли. С того года и ведется летоисчисление деревни Федина. А Федина потому, что старшим был Фёдор».

Первая версия, без какой-либо привязки к местности и временному периоду явно записана со слов самих же Рукосуевых. Из чего явствует, что фединцы и сами не знали на тот момент (1966) ни о своем происхождении, ни о времени прихода на Ангару их предков, ни о путях дальнейшего расселении по Приангарью.

Во второй версии угадывается вольный пересказ некоего архивного документа.

И у меня есть сильные сомнения, что документ был точно прочитан, правильно понят и верно интерпретирован. Но нет никаких сомнений, что он был переработан для газетной статьи для лучшей читабельности и привлекательности.
Что в этой газетной статье факт, а что товарищи писатели-журналисты домыслили вольно или невольно, сейчас не разберёшься, пока не найдётся реальный архивный документ.

Так на чём же основаны мои сомнения, коих не мало?
У меня есть документ 1781 года об основании другой деревни на той же самой Оне-реке – Почетской (совр.д.Бирюса). С текстом этого документа можно познакомиться в моём очерке «Загадка архивного манускрипта» http://terrasibiria.ru/articles/pochet/pochet.html
С ним я и буду соотносить то, что написано в газетной заметке.

Итак:
Верно ли прочитан год? В начале XVIII века документах Енисейского уезда даты ещё писались славянской буквенной нумерацией, т.е. буквами. Год 1716-й записывался так: А(аз)П(пси)S(зело)I(и). По незнанию или неопытности легко ошибиться.
Но скорее всего документ был датирован значительно позже, и невнятно прописанную третью цифру (десятки) читатели-писатели приняли за цифру 1, а в действительности это 7, и тогда получается, что прошение было подано в Енисейскую провинциальную канцелярию в 1776 году, что более соответствует историческим реалиям.

Гидроним «Бирюса» в документах по Енисейскому уезду и на картах XVII-XVII веков практически не встречается. Только «Она». А вот верховье реки, находившееся территориально за пределами Енисейского уезда, носило название "Бирюса"

«Ясачные братья»
С чего это вдруг Рукосуевы стали ясашными, т.е. платящими подати пушниной?
Как я уже документально установил, Рукосуевы с 1646 года неизменно государевы пашенные крестьяне!

В документе об основании Почетской деревни на Оне, действительно присутствует слово «ясашный». Но слово это относится не к русским крестьянам, подавшим прошение, а к тунгусам. А при чём здесь тунгусы спросите вы? А вот при чём!
Чунская ясашная волость располагалась в междуречье Чуны и Оны. Здесь кочевало несколько тунгусских родов. Царскими указами русским крестьянам категорически запрещалось самовольно захватывать и селиться на землях коренных народов. Единичные попытки такие, правда, случались на Ангаре, но они жестко пресекались уездной властью. И таким образом, тем же, кто хотел поселиться на новых землях, требовалось получить на то согласие тунгусского рода.
Так вот, это согласие, закрепленное тамгами* чунских тунгусских родов и присутствует в документе.
«Чтецы» документа об образовании предположительно Фединской деревни вероятно не поняли к кому, или к чему относилось прилагательное «ясашный» и «прилепили» его к Рукосуевым.
____________
*) Тамга – клеймо, родовой знак, что-то вроде печати у тунгусов и др. народов.

Непонятно на основании чего авторы статьи решили, что речь в документе идёт о Фединой деревне? Может потому, что там упомянута фамилия Рукосуев? Так Рукосуевы не только Федину основали. Например, они основали деревню Тенчет (Шаманово), что стояла на Оне выше Фединой, и даже значительно раньше Фединой, хотя бы потому, что Тенчетская деревня есть в 4-й Ревизии 1782 года, а Федина там не упоминается.

Опять обращусь к документу об образовании Почетской деревни. Там отсутствует название деревни, которой ещё только предстоит возникнуть в будущем!
Названия нет, да и не могло быть, но есть в документе подробное описание местности. Есть название реки Она и её ближайших притоков и упоминание других знаковых природных примет на месте предполагаемой новой деревни. По этим данным и приметам можно установить, о какой именно деревне идёт речь в Прошении.

«братья Фёдор и Нефед».
В представленной ниже родословной фединских Рукосуевых, есть только один Нефед – Рукосуев Нефед Иванович 1781 года рождения. Но вот незадача! У этого Нефеда не было брата Фёдора, несмотря на то, что в роду Рукосуевых в описываемый период 1646-1782 гг. было восемь человек с именем Фёдор.
Кто из этих Фёдоров мог быть основателем Фединой, мы ещё поговорим. А вот имя второго брата очень даже возможно прочли неверно. (Совсем не факт ещё, что основатели были братьями!)
Некоторые читатели наверно удивятся, «как же можно прочитать неверно такое короткое имя, да и другие слова?».
Объясню. Неподготовленному человеку при чтении архивных документов 18 века, а 17 века и подавно с первого взгляда русская скоропись покажется ужаснее китайских иероглифов, да и почерк иного писца, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Требуется длительная практика, чтобы более-менее внятно читать архивные документы. И при всём этом, ошибки в прочтении отдельных слов встречается даже у опытных архивистов и историков.

Очевидно, что документ, взятый как основа для заметки для газеты «Правда» был искажён. Буквальная цитата из архивного документа, написанного замысловатым канцелярским языком 18 века, вряд ли украсила бы статью в главной советской газете.
Что в этой газетной заметке не подлежит сомнению, так это имя Фёдор, сохранившееся в названии заимки, да фамилия Рукосуев.

Фединцы верят этой газетной писательской выжимке из архивного документа. Воля каждого верить в то, во что очень хочется верить. Вера чувство святое, но для исследовательской работы чрезвычайно вредное!!!
Хочу только обратить внимание фединцев на несоответствие в надписи на памятном знаке, между предполагаемым годом основания и административной принадлежностью деревни Фединой. В 1716 году, если допустить на мгновение, (но только на мгновение!) что дата верна, ни Енисейской губернии, ни Пинчугской волости.
Енисейская губерния к сведению была образована только в 1822 году, а Пинчугская волость появилась ещё позже – в 1849 году.

Вот так годами, десятилетиями и веками накапливаются ошибки даже в письменных источниках и в памятных надписях, «отлитых в граните», что уж там говорить об устных преданиях и рассказах, сочинённых на завалинках, записанных на коленке, с последующим оформлением глянцевым книжным переплётом с автографами знаменитых профессоров.
Что самое поразительное, ошибки эти никто не торопится признавать и исправлять.
Впрочем, всё это в природе человеческой, и фактам в любые времена с трудом приходилось преодолевать косность, упёртость и предвзятость апологетов уходящей эпохи.


Оставим газету «Правду» в покое.
Читатели, наверное, обратили внимание, что в предыдущих частях моего исследования деревня Федина ни разу не упоминается за описываемый период 1646-1782 гг.
И соответственно должны возникнуть вопросы. Как же так? Почему?
Так она и не упоминается в архивных документах. Её нет в 1-й Ревизии 1719 года, нет и в 4-й, 1782 года ревизии, но где присутствуют такие Онские деревни как Тенчет, Хандала, Соколова, Покатея, Лапина, Шелаева (Аникина) и другие выше по реке Трёмина и Шиткина.
Этот факт и меня несказанно удивлял.
Сейчас я приведу ещё более удивительный, да просто невероятный факт.
Деревни Фединой нет ни в 7-й 1816 года, ни в 9-й Ревизии 1850 года, нет её и в 10-й Ревизии 1857 года!!!
Ну как же так? Деревня якобы основанная в 1716 году ни разу не попала во все 10 проведенных Переписей??? Будто её совсем не существовало в этот период.
Дальнейшие поиски в описи фонда 439 ГАКК дали и вовсе «зубодробительный» эффект!
Заголовок дела №92. 1871 год. «Указы Енисейского губернского правления, Енисейской казенной палаты. Переписка Енисейской казенной палаты с Пинчугским волостным правлением об ОБРАЗОВАНИИ по реке Оне деревни ФЕДИНОЙ… ».
Это что же получается, «челобитная ясашных братьев» Рукосуевых достигла властных кабинетов спустя 155 лет? Или она, эта «челобитная», не получила в своё время удовлетворения с формальной формулировкой тех времён – «совет не взят»? Или в той «челобитной» не о Фединой деревне шла речь? или не о том времени? Или… Или… Или… Вопросы, вопросы, вопросы…

Всё же деревня такая была. Фактически была. Формально, её не было, и вплоть до 1871 года в официальных документах она не упоминалась.
В связи с этим в одной книге есть строка:
«Деревню Федина старожилы называли «Федькиной заимкой»».
Это тот случай, когда со старожилами трудно не согласится.
Заимка! И в заимке этой к 1871 году насчитывалось уже 17 дворов*.
____________
*) Из этих 17-ти только один двор принадлежал Брюханову Ивану Васильевичу (остальные Рукосуевым). Брюхановы, по крайней мере, уже в 1845 году жили в Фединой.


Но почему тогда жители этой заимки не попадали в Ревизии? Почему их не записывали?
Оказывается записывали! Но по месту формального жительства, как тогда было принято писать «имярек приписан к такому-то сельскому обществу». Ну, например, к Малеевскому сельскому обществу. Хотя получается это и не пример вовсе. Фединские Рукосуевы были действительно приписаны к Малеевской деревне. Именно в этой деревне Рукосуевы жили до основания Фединой заимки. В 7, 9 и 10 Ревизиях в Малеевой они и записаны. Это деревня Малеева стояла и стоит до сих пор на реке Чуне. О ней я ещё напишу ниже.

Далее мною были тщательно изучены записи Метрических книг и Исповедальных росписей Устьянской Свято-Георгиевской и Чунской Петро-Павловской церквей за период 1780-1826 годов, после чего удалось установить следующее.

1. В Метрических церковных книгах самое раннее упоминание Фединой обнаружилось в МК Устьянской церкви за 1819 год.
ГАКК Ф.819 Оп.1 Д.125Г л.144 запись №7.
«Венчаны 13 апреля Устьянского села крестьянин Иван Григорьев Суров
и деревни Фединой крестьянина Данила Рукосуева
с дочерью девкой Евдокией первым браком».

Деревня?! Так всё-таки получается Федина это деревня, а не заимка?
Нет. В метрических книгах записи делали со слов участников венчания, крещения. Спросили невесту, откуда она родом, ответила – из деревни Фединой. Так и записали. Священнику не было возможности, да и необходимости проверять, эта Федина, что за горами, за долами в глуши таёжной, деревня ли? заимка ли? или мегаполис.

Тем более, что
2. В Исповедальных росписях в это же время ни деревня, ни даже заимка Федина, не упоминается ни в каком виде.
3. Но и факт неоспорим, скажем так, населённое место Федино существовало, по крайней мере, уже в 1819 году.
4. Все фединские жители и в Ревизиях, и в Исповедальных росписях записывались, как жители деревни Малеевой, ввиду того, что Фединская заимка ещё не имела статуса деревни.
5. «Федькина» заимка была поставлена Рукосуевыми, жителями деревни Малеевой.
6. Среди жителей Малеевой согласно 4-й Ревизии был Рукосуев Фёдор Семёнович 1731 года рождения. Это внук Дмитрия Моисеевича, самого младшего из четырех братьев Рукосуевых.
Именно он, Рукосуев Фёдор Семёнович, по моему убеждению, и был основателем заимки Фединой на Оне-реке. Так как все его потомки по факту жили в известной нам деревне Фединой вплоть до её исчезновения в XX веке. Только вот, брата Нефеда у него не было, и основать Фединскую заимку в 1716 году Фёдор Семёнович не мог физически. А вот, например, в 1776 году мог запросто.


Итак, подытожу свои версии, поскольку подтверждающих документов нет, пока нет.
1. Основатель Фединой заимки – Рукосуев Фёдор Семёнович (родился в 1731 году, умер не позднее 1789 года).
2. Ориентировочный год основания Фединой заимки – 1776-й. Это было время, 60-е-70-е гг. XVIII века, когда шло массовое переселение крестьян из северных частей Енисейского уезда в южные районы с образованием новых деревень.


В заключение кратко о Малеевой деревне.
Самое раннее упоминание Малеевой деревни на Чуне есть у Миллера Г.Ф. в его «Описании Енисейского узда…» по состоянию на 1735 год (РГАДА Ф. 199, портф. 526, ч. 2, д. 8., полный текст можно найти в интернете).
Правда, у Миллера она записана – «Масеева», что, безусловно, ошибка. По описанию у Миллера расположение этой «Масеевой» деревни совершенно точно совпадает с местом, где и поныне стоит д. Малеева. Напомню, что Миллер писал свои работы на немецком языке, а ошибку допустили, по все видимости, переводчики. В тексте описания Енисейского уезда встречается ещё несколько ошибочных названий деревень. Переводчик, слабо разбирался в топонимике нашего региона, и потому наделал ошибок. Например: деревня Сметанина ошибочно записана Сметалиной, непонятная д. Бусукакова оказывается по факту д. Бузыканова на р. Мура (кстати, эта деревня имела и второе название – Рукосуевка), вместо деревни Хандальской написано Гандальская (в этом случае уже точно ошибка переводчика, так как принято транслитерировать немецкую «h» в русскую «г», а не «х»), Машукову деревню на Тасееве реке исказили в Мажукову. Это только то, что мне сразу бросилось в глаза. Наверное, при тщательном разборе всего перевода рукописи Миллера ещё можно найти подобные ошибки. Но нам сейчас это ни к чему.

Получается, согласно Миллеру Г.Ф., деревня Малеева была единственной по нижнему течению Чуны на 1735 год. Мне неизвестно Рукосуевы ли основали эту деревню, или некто по фамилии Малеев, а такая фамилия встречается в архивных документах, но точно известно, что на 1782 год в Малеевой жили одни Рукосуевы.
Удалось установить, из какого колена чадобских Рукосуевых были малеевские Рукосуевы – из колена Дмитрия Моисеевича, младшего из четырех братьев Рукосуевых. Это были по всей вероятности сыновья Дмитрия Моисеевича – Григорий, Семён и Гавриил.
И уже из Малеевой Рукосуевы стали расселятся по Чуне и Оне. Так, именно малеевские Рукосуевы зафиксированы в последующие периоды в Ярковской деревне (Чунояр), Тенчете, Балтуриной, Фединой, Хае и… – «далее везде!».



ФЕДИНСКАЯ ветвь РУКОСУЕВЫХ. 1646-1874 гг.

Структура построения лествичного (от слова – лестница) списка родословной (лестницы поколений):
Порядковой № -- ИО -- /// порядковый № отца /// -- жена ФИО.
Дочери записаны без порядковых номеров, т.к. в этом нет необходимости.
В отдельных случаях звездочкой * указывается на подстрочный комментарий.
Примечание: даты в формате (ДД.ММ.ГГГГ) взяты из Метрических книг и максимально достоверные. Даты в формате (ГГГГ) часто разнятся в различных документах и порой довольно значительно, в этих случаях за основу брались из более ранних источников. Даты в формате (~ГГГГ) вычислены, документального подтверждения не имеют.


1. Рукосуев Архип Фёдоров
2. Моисей Архипов (?-1665) /// 1 ///
3. Дмитрий Моисеев (1657-?) /// 2 ///
4. Семён Дмитриев (1701-1778) /// 3 /// жена Смолина Матрена Тимофеева (1712-1774) из Иркинеевой деревни.

5-е Поколение
5. Фёдор Семёнов (1731-ум.между 1782-1789) /// 4 /// жена Рожкова Евдокия Филиппова (1742) родом из Кашиношиверской вотчины.
6. Иван Семёнов (1735-1766*) /// 4 /// жена Брюханова Пелагея Тимофеева (1732-1777) из Карабулы.
____________
*) возможно дата не точна и Иван умер на 1-2 года позже.


6-е Поколение
7. Потап Фёдоров (1768) /// 5 /// 1-я жена Анна Константинова (1768); 2-я жена Мария Ильина (1781).
8. Перфил Фёдоров (1769) /// 5 /// жена Фекла Никитина (1775).
9. Вавил Фёдоров (1775) /// 5 /// жена Феодора Сидорова (1776).
10. Николай Фёдоров (1778-1850) /// 5 /// 1-я жена Прасковья Григорьева (1779); 2-я жена Анисья Ильина (1793).

11. Даниил Иванов (~1767-20.08.1855) /// 6 /// жена Ксения Николаева (1774).


7-е Поколение
б/н Спиридон Потапов (12.12.1791) /// 7 /// жена Ксения Алексеева (1791).
б/н Лука Потапов (1795) /// 7 ///
12. Василий Потапов (27.02.1803-05.08.1850) /// 7 /// жена Улита Акинфова (1807).
13. Митрофан Потапов (1805) /// 7 /// 2-я жена Надежда Терентьева (1820).
14. Назар Потапов (1814) /// 7 /// жена Пелагея Николаева (1824).

15. Савелий Перфильев (1813) /// 8 /// жена Христина Панфилова (1812).

16. Дмитрий Вавилов (1797) /// 9 /// жена Ефимия Андреева (1798-15.11.1864).
17. Семён Вавилов (1817) /// 9 /// 1-я жена Анна Николаева (1818-18.03.1871); 2-я жена Мариамна (1836).
18. Георгий Вавилов (1820-22.03.1897) /// 9 /// жена Феодора Ильина (1820-28.04.1896).
19. Афанасий Вавилов (1822) /// 9 /// жена Екатерина Данилова (1820).

20. Иван Николаев (1815) /// 10 /// 1-я жена Дарья Игнатьева (1814-06.01.1849); 2-я жена Каверзина Акулина Евстигнеева (1828) из деревни Трёминой.
21. Максим Николаев (1817) /// 10 /// жена Лукерья Спиридонова (1819).
22. Артём Николаев (1820-18.11.1869) /// 10 /// жена Матрена Иванова (?-1850) или Семёнова, разночтение в док.; 2-я жена Надежда Климентьева (1827).
23. Федот Николаев (1828) /// 10 /// жена Мариамна Спиридонова (1827), венчаны 07.01.1848.

-- Гликерия Данилова дочь (1800) /// 11 ///
-- Евдокия Данилова дочь (1802) /// 11 /// 13.04.1819 венчана с Суровым Иваном Григорьевым, Устьянское село.
-- Наталья Данилова дочь (1803) /// 11 /// 11.02.1826 венчана с Хетчиковым Василием Алексеевым, Огурчикова деревня.
24. Яков Данилов (1805) /// 11 /// жена Елена Иванова (1802).
25. Ананий* Данилов (1812-14.11.1850) /// 11 ///1-я жена Агриппина Мартынова (1810-21.09.1847); 2-я жена Бурмакина Ульяна Петрова** (1820), дочь отставного солдата из Шиткиной д. во 2-м браке замужем за Мутовиным Иваном Тихоновым, Пойма.
____________
*) или Мануил – разночтение в документах.
**) или Семёнова – разночтение в док. по отчеству.


8-е Поколение
26. Игнат Васильев (1838) /// 12 /// жена Мутовина Агапия Михайлова (1839) из д. Лапиной. Венчаны 28.01.1857.
27. Потап Васильев (1842) /// 12 /// жена Татьяна Ермилова (1844).
28. Павлин Васильев (20.04.1847) /// 12 /// жена Рукосуева Любовь Федотова (1847-02.01.1889) из Малеевой д. Венчаны 31.01.1868.
29. Семён Васильев (26.01.1849) /// 12 /// 1-я жена Агриппина Васильева; 07.01.1896 2-й брак с вдовой Рукосуевой Анастасией Трофимовой (1867).

-- Евдокия Митрофанова дочь (1835) /// 13 ///
30. Перфил Митрофанов (1837) /// 13 /// жена Екатерина (1844).
-- Мариамна Митрофанова дочь (1838) /// 13 ///
31. Пётр Митрофанов (1842) /// 13 /// жена Рукосуева Домника Захарова (1846) из Малеевой деревни. Венчаны 26.01.1866.
-- Татьяна Митрофанова дочь (1843) /// 13 ///
32. Василий Митрофанов (21.02.1857) /// 13 /// жена Евдокия Тимофеева.

-- Анна Назарова дочь (01.02.1845) /// 14 /// 04.02.1870 венчана с Кулаковым Евстафием Кондратьевым, Почетская деревня.

33. Пуд Савельев (1838) /// 15 /// жена Дарья Никитина.
34. Мамонт Савельев (27.08.1846) /// 15 /// жена Соломия (1847).
35. Севастьян Савельев (20.12.1847) /// 15 /// жена Рукосуева Матрена Ксенофонтова (1848) из д. Малеевой. Венчаны 18.01.1867.
36. Яков Савельев (30.06.1852) /// 15 /// жена Мария (1849).

37. Павел Дмитриев (1824) /// 16 /// жена Рукосуева Соломония Иванова (1828) из деревни Хая, венчаны 15.04.1846.

38. Аггей Семёнов (1844) /// 17 /// жена Анна (1842).
-- Дарья Семёнова дочь (1843) /// 17 ///
-- Евгения Семёнова дочь (17.12.1846) /// 17 ///

39. Христофор Георгиев (02.05.1848) /// 18 /// жена Рукосуева Лариса* Тимофеева (1848) из Малеевой д. Венчаны 13.04.1866.
40. Иосиф Георгиев** (02.09.1852) /// 18 /// 1-я жена Рукосуева Синклитикия Захарова (1847-07.08.1885) из деревни Хая, венчаны 10.01.1870;
2-я жена Рукосуева Ефросинья Федотова (1864, падчерица Рукосуева Павлина Васильева, Федина д.), венчаны 08.01.1886;
3-я жена Колпакова Екатерина Анисимова (1856, Брюханова в дев., Апанская д.), венчаны 30.01.1902.
41. Михаил Георгиев (08.11.1856-15.06.1861) /// 18 ///
-- Татьяна Георгиева (05.01.1861) /// 18 ///
____________
*) или Раиса – разночтение в документах.
**) Иосиф Георгиевич с семьей и родителями к 1890 году переселился в Абан, к началу 20 века в д. Мангарек и ещё позже в Нижнетанайскую деревню, Рождественской волости.


-- Васса Афанасьева дочь (14.08.1853) /// 19 ///

-- Афанасия Иванова дочь (07.10.1857) /// 20 ///
42. Никодим Иванов (1859) /// 20 ///
-- Евдокия Иванова дочь (1864) /// 20 ///
-- Анисья Иванова дочь (23.12.1864) /// 20 ///
-- Анна Иванова дочь (02.11.1870) /// 20 ///

43. Виктор Максимов (04.11.1853) /// 21 /// 1-я жена Евгения Семёнова (1847); 2-я жена Агафья Семёнова (1869, село Петропавловское), венчаны 11.01.1889.
44. Андрей Максимов (30.11.1858) /// 21 /// жена Евдокия Савельева.
-- Мария Максимова дочь (25.03.1869) /// 21 ///

45. Аввакум Артемьев (1844) /// 22 /// жена Дарья Васильева (1849).
46. Трифон Артемьев (26.01.1849) /// 22 /// жена Мария (1849); 2-я жена Акулина Ермилова. В конце XIX века переселился в д. Мангарек, Устьянской волости.
-- Ольга Артемьева дочь (1853) /// 22 ///
47. Фёдор Артемьев (10.02.1856) /// 22 ///
48. Илья Артемьев (1862) /// 22 /// жена Татьяна Георгиева. В начале 20 века переселился на переселенческий участок Мангарек, Устьянской волости.
-- Васса Артемьева дочь (30.08.1865) /// 22 ///

49. Иван Федотов (26.05.1857) /// 23 ///

50. Тимофей Яковлев (1827) /// 24 /// жена Безруких Марфа Васильева (1824) из Пинчуги, венчаны 15.04.1846.
51. Денис Яковлев (1835-20.01.1916) /// 24 /// жена Смолина Мавра Георгиева (1833) из деревни Соколовой. Венчаны 23.01.1855.

52. Гордей Мануилов (1833-23.10.1851) /// 25 ///
53. Ермил Мануилов* (1834-20.11.1914) /// 25 /// жена Татьяна Кондратьева (1832).
54. Ефим Мануилов (1838) /// 25 /// жена Кулакова Ксения Ефремова (1835) из д. Бузыкановой. Венчаны 23.01.1857.
55. Урван Мануилов (15.08.1845-19.04.1869) /// 25 ///
56. Яков Мануилов (02.10.1846) /// 25 ///
____________
*) Ермил заключительную часть свой жизни прожил в Плахино, где и был упокоен.


9-е Поколение
57. Иван Игнатьев (25.03.1858) /// 26 /// жена Анна Гурьева.
-- Вера Игнатьев дочь (1864) /// 26 ///
58. Дмитрий Игнатьев (15.04.1869) /// 26 ///

59. Григорий Потапов (02.01.1865) /// 27 ///
60. Константин Потапов (1866) /// 27 ///
61. Ермолай Потапов (19.07.1868) /// 27 ///
-- Феодосия Потапова дочь (1871) /// 27 ///


-- Ефросинья Федотова* (1864) /// падчерица 28 /// 08.01.1886 повенчана с Рукосуевым Иосифом Георгиевым, Федина.
62. Лука Павлинов (31.01.1869) /// 28 /// жена Пелагея Романова
63. Михаил Павлинов (01.11.1871) /// 28 /// жена Мария Иосифова.
64. Иван Павлинов (1873) /// 28 ///
Григорий Павлинов (1878) жена Смолина Минадора Иванова (1878, Кондратьева д.), венчаны 07.01.1898.
-- Анна Павлинова дочь (1883) /// 28 /// 19.01.1901 повенчана в Шелаевской Николаевской церкви с Рукосуевым Андреем Захаровым из Покатеево.
______________
*) в иных документах писалась по отчиму – Павлинова


-- Феодора Перфильева дочь (04.09.1869) /// 30 ///
65. Иван Перфильев (02.02.1871) /// 30 /// жена Анна Михайлова.
66. Дмитрий Перфильев (1874) /// 30 ///

-- Афанасия Петрова дочь (02.10.1870) /// 31 ///
-- Мария Петрова дочь (1872) /// 31 ///

б/н Филипп Пудов (07.01.1861) /// 33 ///

67. Василий Мамонтов (1858) /// 34 ///

-- Наталья Севастьянова дочь (19.08.1868) /// 35 ///
-- Анна Севастьянова дочь (21.02.1871) /// 35 ///
-- Анна Севастьянова дочь (1873) /// 35 ///

-- Степанида Павлова дочь (04.11.1848) /// 37 ///
68. Флегонт Павлов (14.04.1851) /// 37 ///
69. Мирон Павлов (10.08.1853) /// 37 /// жена Марфа Степанова.
70. Пётр Павлов (1855-03.01.1899) /// 37 /// жена Рукосуева Феврония Павлова (1865, Малеева д.), венчаны 11.01.1889.
71. Иван Павлов (1862-(между 1889-1895)) /// 37 /// жена Анастасия Трофимова (1867), будучи вдовой 2-й раз вышла замуж 07.01.1896 за Рукосуева Семёна Васильева [29].

-- Степанида Агеева дочь (18.11.1864) /// 38 ///

-- Варвара Христофорова дочь (1874) /// 39 ///

б/н Филипп Иосифов (1880) /// 40 /// жена Рукосуева Анисья (1881), д. Хая.
-- Соломония Иосифова (1888) /// 40 ///
-- Агафья Иосифова (06.04.1890) /// 40 ///
-- Мария Иосифова (1891) /// 40 ///

б/н Гордей Викторов (1878) /// 43 /// жена Рукосуева Елена Афанасьева (1874-02.05.1899), Ярковская д., венчаны 08.01.1897.


б/н Сильвестр Андреев (01.01.1886) /// 44 /// жена Мутовина Мария Семенова, д. Почетская, венчаны 08.01.1910.

72. Семён Аввакумов (1871) /// 45 /// жена Татьяна Семёнова.
-- Дарья Аввакумова (1874) /// 45 ///
-- Татьяна Аввакумова (1881-12.03.1953) /// 45 /// с 04.05.1916 в браке с Туровым Иванов Захаровым, Абан.

-- Екатерина Трифонова дочь (1874) /// 46 ///венчалась 27.01.1895 с Туровым Прокопом Давыдовым, Абан.
73. Филипп Трифонов (1877) /// 46 /// жена Машукова Ирина Никифорова (1879) из деревни Курай, венчались 31.01.1897.
б/н Илья Трифонов (1880-18.11.1912) /// 46 /// жена Машурцова Татьяна Владимирова (1882), Мангарек. Жили в деревне Мангарек с 1898 года.
-- Голиндуха Трифонова (08.07.1889) /// 46 ///
-- Ксения Трифонова (21.01.1901) /// 46 ///

б/н Филипп Ильин (1889) /// 48 ///
-- Анастасия Ильина (1890) /// 48 ///
-- Устинья Ильина (1892) /// 48 ///
б/н Василий Ильин (1895) /// 48 ///
б/н Ефим Ильин (1901) /// 48 ///
-- Евдокия Ильина (1902) /// 48 ///

-- Татьяна Тимофеева дочь (05.01.1850) /// 50 ///
-- Евдокия Тимофеева дочь (21.02.1858) /// 50 ///
74. Филипп Тимофеев (02.01.1861) /// 50 ///

75. Даниил Денисов (05.12.1855) /// 51 ///
76. Николай Денисов (01.12.1856) /// 51 /// жена Рукосуева Мария Савельева (1854-17.02.1885), Федина д.; 2-я жена Анастасия Максимова.
-- Анна Денисова (20.11.1858) /// 51 ///
-- Агафья Денисова (20.06.1861) /// 51 ///
-- Елизавета Денисова (30.08.1868) /// 51 ///
-- Елена Денисова (30.04.1870) /// 51 /// 39

-- Афанасия Ермилова дочь (03.09.1852) /// 53 ///
-- Екатерина Ермилова дочь (1855) /// 53 ///
б/н Филипп Ермилов (04.01.1861)

77. Георгий Ефимов (28.03.1858) /// 54 ///
_______________________________
По мере поступления новых сведений Родословная фединских Рукосуевых будет дополняться.
Для вопросов, возражений, предложений, пожеланий
эл.адрес troshchenko2009@yandex.ru


ОТЗЫВЫ
Ольга Рукосуева, 24 ноября 2022.
Николай, это титанический труд! Вы такие завалы разгребли и упорядочили, уму непостижимо!!!

Александр Раченко, Красноярск, 20 марта 2023.
Николай, здравствуйте! В группе "Клан Рукосуевых очень дружный" сегодня разместили Вашу статью "Рукосуевы. Четыре колена Моисеевых". Огромное СПАСИБО за Ваши исследования!!! Вы документально подтвердили мои поиски, рассуждения, логику, которым уже далеко не один год (начинал в 2012 г.), что Рукосуевы в Малеево пришли с Ангары по р.Муре, и, что деревня Федина появилась позднее, и основали ее малеевские Рукосуевы. По родословной моей мамы я отношусь к роду Рукосуевых из Малеевой. Поэтому еще раз Спасибо!
И еще. Когда начинал поиски, то, к сожалению не записал источник: фамилия Рукосуев так же была зафиксирована в Пермской губернии в 1711 году, и в Новгородской летописи граждан, приехавших на ярмарку в середине 14 века.


ИСТОЧНИКИ:
РГАДА: фонды 199, 214, 350.
ГАКК: фонды 160, 439, 770, 819, 909, Р-2453.

Литература:
Афанасьева-Медведева Г.В. Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири. Иркутск, 2008.
Копылов А.Н. Русские на Енисее. Новосибирск, 1965.
Миллер Г.Ф. Описание Енисейского уезда на 1735 г.
Перевозчиков М., Щипко Л. «Бирюса – река сибирская», газета «Правда» от 31.10.1966 г. №304, стр.6.

БЛАГОДАРНОСТЬ
за предоставленные архивные документы и всевозможное содействие:
Городиловой Л.М., доктору филологических наук, Хабаровск;
Евстифееву В.П., Кодинск;
Родичеву С.Н., Москва;
Т. Олегу, Москва.


Другие мои краеведческие работы:
Князь Волконский Александр Сергеевич
http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy/Volkonskiy.html

Абанский район
http://proza.ru/2019/01/14/161

Абан. Туровы. Новый взгляд
http://proza.ru/2020/11/10/51

Устьянск
http://proza.ru/2021/09/25/167

Долгий Мост. 1 часть. Основание
http://www.proza.ru/2019/01/14/172

Долгий Мост. 2 часть. 1903-1916
http://www.proza.ru/2017/10/26/478

Хетчиковы из Огурчиковой
http://proza.ru/2022/07/24/671

Ношино. О первых жителях
http://proza.ru/2023/03/20/849

Хандала на Оне
http://terrasibiria.ru/articles/handala/handala.html

Загадка архивного манускрипта
http://terrasibiria.ru/articles/pochet/pochet.html

Забытые солдаты
http://terrasibiria.ru/articles/soldaty/soldaty.html


Все права защищены.
©Трощенко Н.Е., Абан, 2022.
В соответствие с Законом о защите интеллектуальной собственности
(ГК, Статья 1250 Защита интеллектуальных прав),
при использовании в публичной сфере данных настоящего очерка,
указание автора и ссылка на сайт обязательны.