Воля. Часть 4

Александр Ивашкевич
       Никакой "свободной воли" у человека нет! Доказательства? Пожалуйсто.
       Инстинкты сильнее "воли". Сновидения  вообще  неподвержены человеческой воли.
       Вы скажите: а как же самопожертвование? Это же  против  инстинкта  самосохранения. Да, основной инстинкт всего живого - это самосохранение себя и своего вида.  У животных нет самоубийств.  А это проявление человеческой воли.
       Но и животные ради сохранения своего потомства  готовы на смерть!  Ради сохранения своего вида. Они это не осознают, как человек. Это у них на уровне инстинкта. И у человека есть инстинкты... И есть сознание и самосознание... Это главное отличие человека от животного. Наличие самосознания.
       Инстинкты инстинктами - а человек может осознавать всё... И на проявление инстинктов. И влиять  на их проявления... Если он человек!
       Вот это влияние сознания на поведение человека мы и обозначаем понятием "воля".
      Человек может заставить себя  делать что-то  вопреки детерминации инстинктов по Павлову. Понятно, что лишь в определённых пределах, интервалах...
      Ну не есть, не пить, не спать, не трахаться, терпеть боль, подавлять влечения...  Некоторое время. Не долго. В противном случае он  просто погибнет  физически или психически...
      Из этих разсуждений  следует однозначный вывод:  "воля" - это  продукт сознания. Нет никакой "воли"  самой по себе, как считали некоторые философы, мыслители типа Шопенгауэра. Бедный, бедный человек... При жизни ничего не опубликовал...
      "Воля" сама по себе никаких желаний, стремлений, потребностей  не вызывает - она есть средство, точнее - усилитель возможностей, стремлений достижения чего-либо...
       Из двух противоположных  желаний  "воля"  поддержит то, что с рациональной точки зрения сознания  более важно, ценно, значимо для организма  или сообщества организмов.
       Посредством "воли"  человек  может вынуждать, понукать себя делать то, что ему хочется или не хочется, можется или нет.
       Алкоголик или наркоман посредством "воли"  может избавиться от зависимости... "Воля" есть продукт , качество, способность сознания , разума, способна   заставить материю организма делать то, что ему не любо... Это чистая способность разума, сознания, а не некоторая самостоятельная и независимая сущность.
       Шопенгауэр не прав!
       Посредством "воли"  человек  может усилить свои  возможности,  способности, таланты...  Конечно, если у него есть они... Никаким волевым усилием  человек не сможет  создать или придумать качества в себе, которых нет изначально! Новую мысль "волей" не придумать... Стихотворение и музыку не написать... Это атрибут таланта, данного человеку от рождения. "Воля" может только усилить реализацию данного от природы...
      Посредством "воли", если у человека есть соответствующие возможности и потенциия,  способности и таланты, он может  ускорить и  усилить реализацию этого.
       "Воля" работает с уже имеющемся материалом, но сама не мпособна создавать этот "материал". Из алмаза можно сделать брилиант волевым усилием. Но никаким "волевым усилием" невозможно из глины сделать алмаз...

      "Воля. Часть - 1."  http://www.proza.ru/2019/02/28/1906
      "Воля. Часть - 2." http://www.proza.ru/2019/02/28/1913
      "Что такое хорошо, а что такое плохо?" http://www.proza.ru/2016/07/20/1436
      "Выбор и воля"  http://proza.ru/2022/04/17/1608
      "Воля. Долг. Чачсть 3" http://proza.ru/2019/02/28/2153
      "О свободе воли..."   http://proza.ru/2022/11/15/1689