Воля. Часть - 1

Александр Ивашкевич
       Как только люди научились думать, а думать они смогли начать только после того (или одновременно???) как только научились говорить, они обрели возможность обозначать  определёнными именами, знаками, символами. И всё, что было доступно их восприятию посредством органов чувств и всё, что они были способны  обозначить так или иначе, все операции, манипуляции  этими именами в сознании было обозначено словом "мышление" (думание посредством слов) и "логика" - они стали систематизировать и классифицировать всё то, что смогли воспринять и обдумать.
       Люди научились понимать разницу и общее между предметами (объектами и процессами) и давать этому своему чувству определённые названия. С этого началось логическое мышление.
       Дианойя - мышление (дискурсивное) - понятие греческой философии, преимущественно платонизма.
       По определению Платона, дианойя - это "происходящая внутри души беззвучная беседа ее с самой собой" ("Софист" и "Определения"). А для беседы необходим язык!
"Можно одновременно знать несколько вещей, но нельзя одновременно мыслить несколько, так же как говорить, ибо мышление – разновидность речи".
       Согласно Плотину, человеческие "умы" отличаются от подлинного Ума тем, что "их содержание составляют умозаключения, они способны только рассуждать и понимать рассуждение (логос), а мыслят лишь с помощью последовательности посылок и выводов, так что сущее рассматривают посредством умозаключения, словно не содержат в себе сущего изначально, но пусты до тех пор, пока не изучат чего-то".
       Такой акт мышления древние греки, а затем латиняни обозначили словом "дедукция " (от лат. deductio - выведение, умозаключение, силлогизм (др.-греч. ; "подытоживание, подсчёт, умозаключение" от "вместе" + "счёт, подсчёт; рассуждение).
       Исходом, источником, посылками дедукции являются придуманные человеком аксиомы (ничем не обоснованные утверждения!) или гипотезы (предположения) , имеющие характер общих представлений , а финалом - следствия из посылок, теорем.
       Если исходные аксиомы дедукции истинны (близки к законам природы), то верны в определённых пределах и её следствия.
       Дедукция - основное средство логического получения новых знаний. И доказательства чего-либо.
       Неслучайным считается то, что произошло или происходит по необходимости. А "необходимостью" люди считают то, во что верят и что доказано практикой. Дедукция исходит из веры в такую необходимость.
       Геометрия Евклида построена на нескольких дедуктивных, аксиоматических (не требующих доказательств, а принимаемых за истину) утверждениях, постулатах.
       Геометрия Любачевского построена на замене пятой аксиомы Евклида : через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие её. Евклид был уверен, что на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной!
       Ньютон отрицается Эйнштейном посредством принятия новой веры в новые аксиомы.
       Выбор - это целенаправленное действие предпочтения одного другому. А как мы недавно показали, что " любовь" по своей сути это разновидность выбора, предпочтения, то вполне можно согласиться с литературными балаболами, верящими, что в основе всего лежит "любовь"...
       А откуда берутся цели?
       У животных они  определяются  инстинктами - программами поведения заложенными от рождения. Ну и жизненным опытом - животные непрерывно обучаются как лучше реализовать свои инстинкты.
       У людей, помимо, запрограммированных животных инстинктов, формируются жизненные "цели" на базе практики, мышления, думания, осознания восприятий!
       Поступки человека обуславливаются имеющимися у него целями - как животного происхождения, так и интеллектуального и духовного.
       Целеустремлённость! Важнейшее качество человека разумного!
       Целеустремлённые поступки вызываются не случайными желаниями, а желаниями преднамеренными.
       Способность достижения осознаваемых целей определяется не только знаниями, умениями и навыками, но тем, что мы называем словом  "воля"! По этому слову имеются различные мнения и представления.
       Продолжение следует.

       "Воля. Часть - 2". http://www.proza.ru/2019/02/28/1913
       "Воля. Долг. Часть - 3". http://www.proza.ru/2019/02/28/2153
       "Проблемы выбора и буриданов осёл".  http://proza.ru/2014/05/01/796
       "Выбор и воля"  http://proza.ru/2022/04/17/1608