Мебель- шмебель, шашлык- машлык, или разные евреи

Ефим Златкин
Ноябрь  1990 года Москва, Шереметьево. Настроение, как полная бутылка вина, которая залежалась в моем чемодане.

Вот здесь, именно здесь, я хорошенько выпью? Не догадываетесь   по какой причине?

 Я... стал выездным!

Раньше меня « по пятой графе»  даже в Польшу не выпускали, а моей будущей жене- комсоргу учительской школьной организации дали заполнить целую пачку анкет , начиная с ясельной группы детсада и отказали в турпоездке даже  в Болгарию.
Как- то мягко сказать, её признали неблагонадежным элементом...
-Это меня, преданной советской власти с первого шага по земле? У которой три родных брата отца- политработники и коммисары времен Великой Отечественной войны,- не понимала она.
- А что понимать? Придёт  время ещё дальше уедем,- не выдержал я.
- Куда еще дальше?- вопросительно поднял на меня глаза её отец Борис, оторвав глаза от газеты " Правда".
-  Как куда? В Израиль!
Борис – Лейба ,  молодцеватый старшина во время войны , а в конце восьмидесятых лет, залеченный советской медициной  больной человек, шевелил побелевшими губами.
- Мол, ну и муженька выбрала себе дочь,-  видимо ,хотел  сказать он, но от  досады   только махнул рукой и ушёл в свою спальню.
 И вот мы,  наконец,  в аэропорту. Кто чемоданы бережёт, а я свою бутылку. Открываю ее, первую рюмку предлагаю своей жене.

- Ещё чего? Всю жизнь мечтала выпивать перед полётом,- наотрез отказывается она.

- А я мечтал! И выпью! Выпью! Выпью!

- Ты лучше проверь деньги , -напоминает  она мне  , - у тебя весь наш « золотой» запас!

В моём внутреннем кармане- 450 долларов. Это всё, что мы вывозим с собой из страны –по имени СССР?

-Жена! Дай мне платочек!

- Зачем?

- Хочу слёзы вытереть.

- Какие слёзы?

-Ты думаешь, 450 долларов – это деньги? Это же слёзы. Слёзы со смехом!

Прожили в стране по сорок лет? Работали, платили налоги и уезжаем голыми  и нищими?

- Радуйся, что  пришёл Горбачёв! Иначе вообще бы не уехали!

 
… Страна, я прилетел! Давай знакомиться?  Все,  чем занимался,  теперь забыть?

 Журфак, университет, коллег, друзей, детство, юность и молодые годы- всё это послать к черту? Выбросить, как ненужный хлам?

Страна молчит, зато Эли, старший по уборке в громадном торговом центре меня напутствует :

- У тебя три дня нисайона( испытательного срока). Мы его не оплачиваем . На работу добираешься самостоятельно.

-На чём?

- Купи верблюд. Могу продать ! Будешь на нём дорогой отдыхать!

-- Нет, уж лучше велосипед: мне хоть не нужно будет его кормить.

- Я тебя тоже не буду кормить!

- А я думал, что разгонишься? Эли, ты  лучше мне скажи, зачем мне нисайон? Чтобы убирать столы , натирать до блеска поручни, стеклянные двери? Но ты только постой везле меня. Всего пять минут! Такого метеора  как я,  ты еще никогда   не видел! Сейчас увидишь! Смотри! Смотри! Но куда ты бежишь? Тогда слушай:

-Мало того, что намерен недоплачивать мне за каждый час, так ещё не хочешь заплатить за первые три дня работы? Это же двадцать четыре часа! Это почти 150 шекелей? Так куда ты убежал? Куда? Э-э, остановись!
Слушай: это про тебя:

Я стою в зале торгового центра- каньона города Нес- Циона и громко декламирую:

« Здесь еврей и ты, и я-

Мы единая семья:

От шабата до шабата,

Брат наёбывает брата…».

Мой наниматель остановился, кто-то ему переводит губермановский куплет.

Эли громко смеётся ? Он смеется? С кого? Со строк уважаемого мной « русского» поэта? Или с меня? Или со всех, но не с себя?

Эли повторяет: « Ах аха». (Брат брата). Вот что тебе понравилось? Хорошо! Мы это пе-ре-жи-вём!

На следующий день Эли стал называть меня не по имени, а «ах аха».

Очень смешно? Тогда скажу, как тебя буду я называть? : « Ганав», « ганав»!( Вор).

Эли сузил глаза и указал мне пальцем на дверь:

-Лех! Хабайта! (Иди домой)!

 Смешно? Очень  смешно! Своего первого работодателя я  вывел из себя через три дня?

Неужели для  этого приехал в Израиль- в страну евреев?

 Батюшки мои!   Раньше я никогда  не  видел  столько евреев! Русских -видел, беларусов- видел, грузин- видел. Кого только не видел,  а вот  евреев - и  в таком количестве  из самых разных стран-  не видел…

Яркое солнце слепит   глаза, под мохнатыми пальмами  никакой  тени . Иду осторожно, словно  карабкаюсь по скользкому льду. Жара, жара и ещё раз жара!  Это я, или не я? Машины на дорогах, люди- на тротуарах  и на  переходах. Разноцветные  рекламные щиты, объявления ? Везде! Везде! Везде! Что на них  написано? Кому нужно мое университетское образование,  если даже одну букву я  не могу разобрать, не то чтобы прочесть слово?  Что говорят прохожие?
 Имея глаза и уши,  будто стал слепым и глухим ,  ничего не могу понять из услышанного.
 Впереди меня мелькают такие же настороженные люди. Видимо, тоже приехали недавно?
- Думала , идиш мне поможет? Но иврит- такой странный язык?- разводит руками  встречная  женщина
 - Конечно! К нашему приезду  в Израиле  должны были  выучить русский язык?- подтруниваю я.
 Дамочка! Не торопите события, лучше скажите, какой второй  язык  будет  в Израиле через 30 лет?

-Английский!

А я вам скажу, что  иврит!

- С какой стати?

- Потому,  что   русский – будет первым языком!  Нас будет   столько    в стране, что даже  местные его   начнут учить!

Мы  обнимаемся и   смеёмся, смеёмся , да так,  что даже садимся на корточки .

Старожилы- израильтяне показывают на нас  пальцами:

 - Русим мишугаим! ( русские сумасшедшие).

 Вокруг- разноцветье лиц : белые, желтые, черные? Звучит разноязычная речь.

 И все вы - мои братья? В шортах и  в сандалиях, как древние римляне?
 В чёрных халатах  и  папахах? 
С завитыми косичками, укутанные   в цветные  накидки с  ног до головы?
 Громко разговаривающие коренастые парни, отодвигающие  всех в стороны.
Такие же бесцеремонные  , как  их  женщины?  Понятно, кто  чувствуют себя здесь хозяевами положения?  Марокканские евреи!

-А вы , луноликие, откуда? С Луны ещё не было алии?

- Из Индии?   Все , как один   похожи   на известного киноартиста  Раджа Капура?  Неужели, он тоже из  наших?

- Нет!

 Может, он знал, да забыл?..

А я вот  не знал, что у меня есть братья с чёрным цветом лица? Даже и не догадывался…Хотя мой отец Давид дальше Беларуси нигде и не был?

 А –а, говорят, что это ещё задолго до него постарался иудейский царь Соломон? Говорят , что он был очень мудрым ? Конечно, мудрым!  Так спрятал своих детей, что они находятся  только через тысячи лет? Видимо, не хотел платить алименты?

Вау!  Это Вах-танг Кика- бидзе?  Он тоже  еврей?  Рядом прошедший  человек, настоящая его копия! Спешу подойти, взять у него  автограф на память! Но опередив меня,  к нему бегут три толстяка с усами и  в больших фуражках.  Как они могут так быстро бежать?

- Ираклий, гамарджоба, генацвале!   Как мы  рады тебя  видеть,-   хватают  его   в объятия.

  Я обознался? Он так  похож на известного артиста?

 А я  уже представил, что  укатим  с Вахтангом в горы. Он ведь любит  горы? Какой грузин не любит горы?  А какой грузин не любит вкусного вина? Будет вино! Ещё какое! Не хуже грузинского! Наше, израильское! А потом наш Вахтанг станет на вершину горы и  как запоёт:

- Мои  евреи, живите вечно,

 Пусть мир и праздник

 К вам в дом придут.

 Пускай не  гаснет

 Ваш семисвечник

 А гитэн ёнтэф олвэр

Алэ зайгэ зунд.

Но только не придирайтесь, не придирайтесь   к моим словам. Ошибся, конечно , ошибся, назвав  Вахтанга « нашим»? Но он  же сказал: « мои евреи»? Он даже идиш знает лучше некоторых из нас?  Зачем спорить? Не будем!  Вахтанг и ваш , и наш! Он- всенародный! Он- всеобщая любовь!  Вы с этим согласны, братья- грузины?

 Под вечер на улицу, где дивные деревья   переливаясь красками, создали прекрасный шатер, вышли на прогулку вновь прибывшие.  Все -  в одинаковых джинсах,  свитерах и куртках.
- Братцы- близнецы, откуда приехали? Не из Житомира  ли?- скептически осматривает публику Соломон, бывший москвич.
- А как вы  сразу догадались?- нацелился на него маленький  человечек в  большом пиджаке.
-Деревня! Да  по тебе сразу  видно, откуда ты ,- хотел сказать Соломон, но
 только снисходительно  улыбнулся .
 Мол, к чему слова? Разве и так   не ясно?  Многие уже знают его: шутник , весельчак! 
 Чувствуя себя в центре внимания, Соломон   продолжил:
- Получил  вчера письмо из Бобруйска . Моя соседка Дора через неделю приезжает в Израиль. Красивая,  без мужа.
 Мужчины оживились:
- Кто ей нужен муж или любовник?
- Ей нужен  я!- важно ответил Соломон.
 С седой гривой, бронзовым лицом и крепким еврейским носом , он был похож на горного орла. Уже немолодого,  но  еще умеющего парить  в облаках.
- Какой красавец! А я только намеревалась к нему подкатиться,- недовольно повела плечами Розалия, закутываясь  в цветную шаль.
- Не страна , а целый балаган! На мои лекции по научному коммунизму приходили со всего Ленинграда, а теперь всякая мелочь затыкает мне рот,- разводит руками полноватый еврей с лицом в крапинку.
- Вас сюда привезли? Привезли!  Читайте книги про Израиль, читайте,- вижу , как вдруг откуда появившийся мой отец Давид протягивает  ему стопку книг.
-А тебя не привезли?- лицо в крапинку удивляется такой наглости.
- Меня? Я сам приехал!
 ...Вспоминаю дядю Иссака, мужа моей родной тети Раи ,  который мне говорил:
- Э-э,  да ты не знаешь евреев. Не жил с ними. А поживешь- сразу поймешь, что мы не простой народ.
 Да, дядя Исаак! Я  уже понял, что мы  не простой народ. Мы- - разный народ!
 Но нет время для философских раздумий. Продолжаю дальше входить в  местные реалии. Мимо меня пробегают ребята в тюбетейках и  в халатах.
- Откуда вы, ребята? Не по погоде одетые?

- Мы из  Ташкента  ,  Бухары. Купили мясо на шашлыки.  Очень    спешим.
- А вы быстрые, загорелые, куда настроили лыжи? Тоже бегом на шашлыки?

-  Обижаешь, дорогой! У нас статус повыше-  и не какой- то шашлык-  машлык!    Мы из Душанбе!  И у  нас самое  лучшее  блюдо- это плов!  Казан для  него с нами
в  самолете  летел. Веришь?

- Верю!

 Нам говорили, что в Израиль нужно брать с собой дорогую мебель. И , где бы сейчас   была та   мебель- шмебель? На мусорке? А казан со мной, как брат родной!


 -Заходи, ко мне, заходи! О-о! Какой будет плов! Пальчики оближешь! Но с тебя,  брат- бульбаш, драники!  Не забудешь?
- Забудешь с тобой, если пригласил не на шашлык- машлык, а на самый настоящий  душанбинский плов!

 А дядя Исаак- муж моей тёти Раи прав- и не прав!  Мы,  евреи не простой народ- и  разный!
 Но все - одна семья!