Воля. Часть 4

Александр Ивашкевич
                "Воля волей, если сил невпроворот..."
                В.Высоцкий


       Никакой "свободной воли"  у человека нет! Это всё поэтические образы для людей не шибко умных и волевых...
       Доказательство? Пожалуйста!
       Инстинкты сильнее любой воли. Воля "работает" в пределах инстинктов. Хотя изображает из себя "свободную"...
       И сновидения неподвержены человеческой воли. Мы сны не выбираем.
       Вы можете сказать: а как же  самопожертвование - ведь это  против инстинкта  самосохранений. Да, в смысле нет относительно самопожертвования. Это всегда ради чего-то  боле высшего!!! Это смысл, а не прявление "воли".
       Известно и понятно, что основной инстинкт всего живого - это самосохранение себя. Но не только -  и своего вида! И такой коллективный есть инстинкт самосохранения. У животных нет самообийств по их желанию. Киты выбрасываются на берег по каким-то причинам, не связанным с инстинктом самосохранения. Ошибки поведения... Мы ещё до конца это не поняли.
       Любое живое существо  ради защиты, сохранения своего потомства готово на всё... Это инстинкт. И на смерть. Ради сохранения своего вида. Экологический закон.
       А у человека есть ещё и сознание и самосознание, которые могут существенно повлиять  на проявление всех имеющихся у него животных инстинктов. И влияют... Мораль, этика, религия, любовь... И другие выдумки сознания.
       Вот именно это влияние на проявление или торможение  инстинктов и друких приобретённых способностей человека что-то сделать мы и обозначаем, называем словом "воля"! Воля - это средство, а не феномен!
       Человек, в отличие от животного, может  заставить себя делать что-то  вопреки  зову инстинктов или других людей, общества. Понятно, что лишь в определённых пределах, интервалах - в зависимости от того кому какая дана и приобретена "воля" - "сила воли".
       Человек может, вопреки инстинктам,  относительно  долго не пить воды, не есть еды, терпеть боль, подавлять  половое влечение и другие желания инстинктивные и активные социальные желания.
       Но "долго" - это не значит всегда... См. литературу. В противном случае человек  просто погибнет физически или (и) психически. Реализовывать свои инстинкты необходимо! В рамках допустимого в данном социуме.
       Уже из этих простых  рассуждений  следует однозначный вывод: "воля"  - это продукт сознания человека, а не нечто само по себе! Воля - это проявление, средство, качество сознания. "Лучше" сознание - "лучше" воля...
       Нет никакой "воли" самой по себе, как думали некоторые философы. "Воля", как качество и средство  исходит из долга и целеустркмлённости, что есть продукт сознания и самоопределения! Воля есть продукт здравого смысла и веры в некоторые, выработанные человечеством и воспитанные в человеке  установки!
       "Воля" исхотит из чувста долга, здравого смысла, поставленных целей, веры... То есть, из сознания мыслящего субъекта. Понимания им  что нужно, что важно,  что значимо  для самоутверждения, самоуважения здесь и сейчас. Человек желает быть  счастливым, здоровым, иметь достаточно средств для удовлетволрения своих желани, для удовольствия (ну, типа,  кайфа) в рамках допустимого. Это я говорю про приличного человека... Для реализации всего этого человеку необходима воля!
       Сон и сноведения неподвластны "воле". Мы видим сны не весть откуда берущимся  и по непредсказуемым сюжетам. Я свидетель. И вы свидетели! Мы не можем волевым усилием определить содержание сна! Мы не можем "заказать" сон...  Уже этот факт говорит о вторичности, о несамостоятельности, ограниченности "воли".
       Сновидения - это отдельная и очень интересная тема ("Сон. Что бы это значило?"  http://proza.ru/2022/05/26/1321).
       Но в данном контексте рассуждений  для нас важно понимание того, что сновидения - это продукт деятельности головного мозга, нейровов его, сознания и самосознания! Воля здесь отдыхает. Она не используется.
       Хотя... В представлениях о сновидениях появляется идея о "бессознательном". Что это такое до сих пор не ясно... Начало изучения  мира "бессознательного"  заложено в исследованиях З.Фрейда  в его книге "Толкование снов".
       Воля дана (или возникла) человеку для более эффективного достижения поставленных целей.
       Сама по себе "воля" не создаёт и не вызывает никаких желаний, потребностей, стремлений, целей, - она есть средство, точнее - усилитель возможностей реализации  доститжения чего-либо. Телеологическая сущность "воли".
       Из ряда различных желаний воля поддержит то, что с рациональной  точки зрения сознания конкретного человека  более полезно, важно, ценно, выгодно для организма или для общества (это зависит от воспитания человека).
       Посредством того, что называют "волей"  человек может понуждать,  вынуждать себя делать то, что ему не очень и хочется или он этого не может делать по его физическим возможностям на его изначальный  взгляд. Но человек включает сознание и "понимает" что ему надо бегать, прыгать, таскать тяжести, решать задачки, читать книжки... И он мождет это делать в большей степени, чем ему казалось. Чтобы...! Чтобы стать кем-то большим в своих и чужих глазах, чтобы преодолеть различные зависимости (алкоголихм, наркомания,половые извращения...) , чтобы стать и быть счастливым...
       Спортсмены посредством воли прыгают выше, выши и выши, бегают быстрее и быстрее,  поднимают жутко тяжелые штанги... На "воле"!!!
       Воля может заставить, вынудить человека бегать быстрее, чем он может, прыгать выше, поднимать штанги тяжелее, побеждать соперников в борьбе...
       Но никаким "волевым усилием" человек не может придумать новую идею, нарисовать более талантливыю картину, музыку, поэзию...
       Воля - это средство реализации того, что уже есть! Талант не при обретёшь, не купишь... Воля может ускорить и усилить реализацию таланта!

       "Человек, талант, гений..."   http://proza.ru/2014/08/22/64
       "Воля. Часть - 1."  http://www.proza.ru/2019/02/28/1906
       "Воля. Часть - 2." http://www.proza.ru/2019/02/28/1913
       "Воля. Долг. Часть - 3." http://proza.ru/2019/02/28/2153 
       "Что такое хорошо, а что такое плохо?" http://www.proza.ru/2016/07/20/1436
      "Выбор и воля"  http://proza.ru/2022/04/17/1608