Как характеризовать человека?

Александр Ивашкевич
       Как характеризовать человека?
       Понятно, что вопрос не корректен. Смотря для чего "характеризовать"? Для работы или для женитьбы...
       Постараемся рассмотреть с самых общих позиций. С общечеловеческих.
       Набор эпитетов не подходит. Типа -  умный, глупый, дурак,  честный, лживый, лицемер, правдивый, сильный, слабый, здоровый, больной и т.д.
       В человеке есть всё!!! Не будем рассматривать очевидные крайности. Ну там даун или аутист...
       Полноценный человек рождается со всем набором всех возможных человеческих качеств. Как Вселенная родилась со всем набором возможных потенций - от неорганического вещества - кварков, глюонов и протонов с электронами -  и до разумной материи... Пока в форме человека.
       Ну, типа, в любом есть всё! Или - Во всём есть всё! Кто только не говорил так и это.
       Но в каждом индивиде есть разные пропорци возможного!!! И всё относительно в зависимости от точки зрения оценивающего!
       В любом нормальном изначально человеке в потенциальной форме содержатся задатки всех возможных "человеческих"  проявлений, качеств, талантов.
       Как и в возникающей Вселенной содержатся возможности всего, что в Ней может проявиться далее в процессе Эволюции: и поля, и вещества, и жизни, и разумы, и ....... Чего мы ещё не знаем.
       Но у каждого человека это "всё" содержится в различной степени и в различном соотношении - у кого-то один набор качеств и возможностей развития, задатков, - у другого другой, - у третьего третий...
       Основная и вечная проблема химии: от чего зависят и чем определяются свойства веществ?  Составом? Было и такое объяснение. 
       Соотношением компонентов. Да.
       Строением? Что и где располагается на различных уровнях организации: атомном, молекулярном, агрегативном, коллоидном, фазовом, вещественном, объектном... Да.
       Агрегатным состоянием? Да. У газовых молекул иные свойства чем у тех же самых молекул в состоянии жидкости или твёрдого тела.
       Свойства веществ определяются процессами, в которых эти вещества участвуют? Да.
       Степенью дисперсности вещества? Да.
       И так далее...
       Все перечисленные факторы влияют на "свойства" рассматриваемого вещества!
       А у человека появляются ещё куча "качеств" благодаря наличию разума и способности мыслить и принимать решения врподе как самостоятельно - воля!
       Возможно, что отдельные  и некоторые задатки содержаться в людях в малом количестве, а другие - в большем. И в зависимости от того, в какую "почву" попадёт это "зерно" - человек -  таков и будет конечный результат "колоса" и "хлеба", из него испечёного.  Воспитание, образование, жизненный опыт, куча случайностей...
       Рождаются ли люди гениями или преступниками? Вопрс, на который до сих пор нет ясного ответа! Что именно определяют "гены", а что среда образования, воспитания по жизни?
       Можно ли от преступников возникнуть  хороший человек, а от гениев - негодяй и подонок?
       Говорят, что новорожденнй -  это "табуля раса" - чистая доска, на которой можно написать всё, что угодно... Как же!!! Качество "досок" бывает весьма разное! И писателей... 
       Из глины не сделаешь бриллианта, а из козла льва! Это закон Природы.
       Не спроста древнейший народ идийцы создали касты...  В какой семье рождается человек - все функции этой семьи и должен и будет выполнять! Несправедливо? Несправедливо! Но... А кто дольше идийской цивилизации прожил???
       Из хорошего легко можно сделать мусор...
       Из мусора практически невозвожно сделать реально качественный продукт. Ну там бутылку или плёнку для... Можно. Это да.
       В Библии этот вопрос рассматривался. В притче о зерне и зёрнышке...  Есть разные варианты.
       Иисус о многом рассказывал им притчами. Он сказал: "Вышел сеятель сеять,
и когда разбрасывал семена, то одни упали подле дороги. Прилетели птицы и склевали их.
       Другие семена попали на каменистую почву, где не было достаточно земли. Эти семена быстро проросли, ибо слой земли там был неглубокий,
но когда взошло солнце, оно опалило ростки, и так как у них не было глубоких корней, они засохли и погибли.
      Другие семена упали среди колючек, они взошли и заглушили ростки.
      Остальные семена упали на благодатную почву. Они пустили ростки и стали плодоносить, и принесли урожай, дав в сто, в шестьдесят или тридцать раз больше зёрен, чем было посеяно.
      Имеющий уши да слышит!"
      Ученики Иисуса подошли к Нему и спросили: "Почему Ты поучаешь их притчами?"
      И Он сказал в ответ: "Вам дано познать тайны Царства Небесного, им же этого не дано."
      "Ибо имущему дано будет ещё больше, и будет у него предостаточно. У неимущего же отнимется даже и то немногое, что ему принадлежит."
      Это от Мафея.
      Или от него же: Царство Небесное подобно семени, которое, быв однажды брошено в землю, неприметно растет само собой. Внутренний процесс этого произрастания необъясним и неуловим. Как вырастает из семени целое растение, никто не знает. Точно так же неуловимо и необъяснимо религиозное преображение души человека, совершаемое силою благодати Божией.
      Так и человек. И Вселенная. По мере развития в зависимости от  приданных ему качеств  от родителей, потенциальных личных способностей, качеств, возможностей  и от условий роста, воспитания, образования, обусловленных семьёй, уровнем социального положения, случайных жизненных обстоятельств превращается в То или Это!
       Как детерминированными закономерностями и так и случайными факторами определяется каков будет человек в том или ином случае! Кто знает заранее?
       В принципе, это можно сказать и про целые народы. Вот сейчас во что певратились вроде бы как-бы вполне  "приличные" украинцы? Теперь  подлее, лживие, циничнее, гадливее, эгоистичней, злобнее, жесточей чем украинцы -бандеровцы мало есть на Земле людей.  Разве что есть подобные дикие  люди в Африке. Украинцы одичали за 30 лет до предела... Они стали самыми низкокультурными  людьми в Европе. Это от чего и почему? Эти люди сейчас тупо некритичны, манипулируемы словами, наивно и примитивно верящие во всё, что им говорят их властители из телевизора и интернета? Совсем гупые? Как дети?  Это теперь  люди с пониженной социальной ответственностью, деградированной моралью, извращённые нравственно во всех аспектах жизни. Разве они такими были рождены? Эти люди сейчас подобны стаду баранов  легко управляемых  любым  пастухом с плетью и с собаками... Удивительно изменившийся , деградировавший народ.  В истории человечества  такое было, было  ещё, как мне извествно, с немцами в 30-е годы. Когда они дружно превратились в нацистов и фашистов... И пошли убивать русских...
       Ну это к слову о соотношении происхождения и воспитания.
       Уверен, что и Вселенных было изначально много... Но не все выжили! И каждая вселенная рождалась сразу с набором всех возможных своих проявлений, качеств, свойств, законов...
       Принципы выживания и отбора работают не только на индивидах, но и на целых народах и вселенных.
       Вот наша Вселенная есть такая, какая есть. И мы её продукт! И каждый народ есть такой, какой есть. Но кто сказал, что они выживут?
       И глупо задумываться о первичности или вторичности материи и сознания, неорганического вещества и жизни, жизни и разума, формы и содержания с сутью... Всё возникло и есть одновременно!!! Выживает Сильнейший и самый приспособленный к Миру Этому здесь и сейчас!!!
       Всё возможное проявлялось и проявляется по мере возникновения подходящих физико-химических условий окружающей среды. По обстоятельствам.
       Выживает сильнейший в данных условиях. Ещё раз скажу. Это не аморально и не антинравственно. Это Действительно!!!
       Без жидкой воды (интервал температур от 1 до 99 градусов Цельсия) никакой жизни быть не может ( См. "Температура тела человека. Золотая пропорция?" http://proza.ru/2017/09/29/1601).
       А без высокоразвитых обезьян - не может появиться и человек.
       А без человека - не будет и Искусственного Интеллекта!!!
       Который придёт нам на смену.
       Мы точно вымрем! За ради Эволюции Вселенной. На Земле.  Неандертальцы же  вымерли! Так? А были красивыми рыжими гигантами... Кто доказал, что они были тупее кроманьонцев? Может и были... Раз вымерли. Историю пишет победитель!
       См. мои публикации на подобные темы на Прозе Ру.

       "Всякому имеющему даётся..."  http://proza.ru/2014/01/20/1518
       "Путь абсолютного познания" http://proza.ru/2013/09/28/1303
       "Важнейшая задача современного познания" http://www.proza.ru/2014/07/16/848
       "К истинному познанию природы" http://www.proza.ru/2014/11/14/1851
       "Эволюция, развитие - 4" http://proza.ru/2019/01/09/2015
       "Куда идём? Эволюция?" http://proza.ru/2022/03/24/1067
       "Как возник наш мир?" http://proza.ru/2018/04/28/915
       "В начале нашего мира" http://www.proza.ru/2014/03/01/1211
       "Откуда возникают новые мысли?"  http://www.proza.ru/2013/11/18/1812
       "История возникновения нового. Жизни"  http://proza.ru/2022/03/26/1353