Знания - многие печали!? Почему?

Александр Ивашкевич
       Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как я мало знаю! Вот, дошёл до понимания этого актуально. Мне от этого не хорошо и не плохо. Просто констатирую. Хотя... Ощущение, что я знаю совсем мало не очень радует... И особенно не радует понимание того, что так будет навсегда!
       Может быть именно это и подразумевается в Книге Экклезиаста
во фразе:  "Многие  знания - многие печали..."? Мне лично  печально осознавать невозможность познать всё...
       Мудрые люди из Европы говорили, что  "Знание - сила". Бэкон вроде сказал. Так что же от знаний  может быть "печального" по мнению древних евреев?
       И как же знания могут вести к печали? Я верю в мудрость Экклезиаста, Солмона и иже с ним !!! Читал. Согласен.
       Давайте разбираться.   
       Избыточные знания (информация)  могут пораждать у человека излишние  сомнения в правильности  выбираемых  им действий. Избыточные знания пораждают препятствия на пути к цели! Это понятно. Человек излишне (!) начинает сомневаться в сразу выбранном действии,  перебирая  варианты на основе имеющихся у него знаний (информации) про это и про то.  И чем больше этой известной ему информации, тем больше ему приходится задумываться о правильности возможностей предпринимаемых действий. И эти излишние сомнения стопорят поступательный процесс движения к поставленным целям. Сомневающийся человек стоит на месте. Избыточные знания как гири на ногах и руках человека. Он столько знает, что ему приходится думать, размышлять об огромной куче разнообразных возможных вариантов последствий  его действий. И этих вариантов так много, что человек (да и любой компьютер или робот) может зависнуть...
       Вопрос. А что считать "избыточными" знаниями для конкретного человека? Именно теми "избыточными", которые пораждают библейские "печали"? А что понимать под словом "печаль"?  Это  эмоция, вызванная затруднениями  в достижении выбранной цели?  Совокупность переживаний, связанных с  невозможностью  человеком в данных обстоятельствах получить, достичь  желанного? 
       У каждого человека имеется  своя мера "избыточного" или "достаточного" знания. Так? Это зависит и определяется  уровнем  развития его ума, интелекта, имеющимися  умениями, опытом   пользоваться своими знаниями, способностями достигать поставленных целей... Это хорошо ясно.
       Одному достаточно одного объёма знаний-информации, а другого сколько не информируй и не обучай - всё равно "не в коня корм".  Будет делать ошибки и не достигнет желанного. У таких "печалий"  от знаний не бывает...
       Но и для тех кому как  "умному достаточно",  при слишком многих знаниях и наличии кучи информации может быть как "буриданову ослу" - ну очень трудно выбрать из огромного количества вариантов тот, который приведёт к желанному результату наиболее эффективно.  Такой человек, не начав действовать, уже сомневается в любом своём шаге потому, что он заведомо "знает", что именно этот шаг может привести не только к желанному результату, но и к огромному количеству других возможных результатов... Впадает в печаль. Горе от ума...
       Эта ситуация хорошо известна и знакома во многих видах деятельности людей.
       Умный в гору не пойдёт...
       Мудрый не поплывёт в море-океан чёрт знает чёрте куда...
       И не пойдёт "туда, не зная куда, за тем не зная за чем"...
       Знающий  не  будет проводить нелепые  эксперименты  и выдвигать  идиотские гипотезы…
       Профессионал точно знает, что триста человек не смогут остановить армию и один в поле не воин...
       Без  "глупости" -  способности поступать без  безграничной веры  в имеющиеся знания  - человечество так бы и осталось на деревьях и в пещерах!
       Человечество никогда бы не освоило огонь  и не стало использовать колесо без людей, ограниченных в знаниях...
       Почему в Южной Америки не использовали колесо и у них не было лошадей? 
       Может потому, что были – казались себе -  видимо, шибко  умными и всё уже познавшими,  знающими инками и майя!
       А варвары-европейцы тупо  разрушили и разграбили Римскую цивилизацию,   затем  восточные, арабские цивилизации,  и, когда научились плавать на кораблях,  уничтожили  цивилизацию "всё"  знающих и понимающих майя с инками в Южной Америки,  индейцев  в Северной Америке,   индусские цивилизации Индии,    китайскую цивилизацию и  всех   других, кто не вписывался в их представления  об истинных  европейских "ценностях"  –  арийских и англосакских.
       Они и сейчас таковые.  Люди мало меняются за тысячилетия...  Теперь эти европейские  как бы оцивилизованные  в своих рамках знаний и понимания  –  стали  иногда чаще мыться  и не срать под лестницами в своих дворцах -  новые европейские варвары взялись за  цивилизацию России. Стремясь уничтожить  всё, что не подпадает под их варварские европейские  представления.   
       Но, вернёмся  от этих деградирующих морально, нравственно и интеллектуально, абсолютно (!!!) лживых, подлых, безнравственных людей  - западных европейцев и сшанцев -  к  более общим вопросам. Про этих  вариантах и формах человеческой цивилизации сказано только в контексте общей парадигмы эссе. Как сейчас модно выражаться…  Но меня удивляет. Неужели эти люди  не понимают, что их  враньё им когда-то  и чем-то, но обязательно  аукнется? Я не про психически ненормальных людей – западных политиков и журналистов – я про тех, кто понимает что происходит. У них же есть знания и вовсе не избыточные. Как они себя чувстуют так солгавши сами с собой и перед  Богом? Или они уже не во что не верят? Ни в наличие женщин, ни в наличие мужчин на Земле, ни в совесть, ни в порядочность...  Ни в эволюцию живых существ? Ни в экологию. Ни во что, кроме обогащения здесь и сейчас? Особенно удивляют и коробят их женщины-политики. Это, конечно, нечто...
       Без  малознающих  людей,  авантюристов,  дилетантов и профанов, которых не тормозят "многие знания", и не тяготят "многие печали",  человечество никогда бы не узнало, что Земля круглая,  а Солнце не "встаёт" на востоке,  - это мы вращаемся вокруг этой звезды,  и таких звёзд во вселенной миллиарды миллионов,  и тела, тяжелее воздуха,  могут летать по воздуху и много чего мы бы не узнали... И не узнаем.  У человечества, состоящего на 98% процентов из дураков (это сказал не я,  это отметили и Бернард Шоу, и Антон Чехов и много ещё кого и я уверен, типа, знаю...) не способных думать,  всегда будут проблемы с Прогрессом!
       Если бы люди (конкретные человеки)  в данное время и в данном месте все были "умными"  -  т.е. всё точно  знали  на уровне  научных, общественных, исторических данных знаний человечества и честно  в них верили  и всё делали  бы строго и точно с этими знаниями (по законам),  -  то никакого прогресса человечества бы не было никогда!!!

        "Верить нельзя. И без веры невозможно." http://www.proza.ru/2019/09/10/1649
       "Знание, вера..."  http://www.proza.ru/2015/06/20/865
       "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "О знании" http://www.proza.ru/2013/09/28/255
       "Ложь есть во всём..." http://www.proza.ru/2014/12/01/2158
       "Эссе о вере и смысле" http://www.proza.ru/2016/09/10/1361
       "Дилетантизм  как форма познания."   http://proza.ru/2015/03/17/1393
       "Что есть Истина? - 2"  http://proza.ru/2018/02/22/1233
       "Прогресс. Что бы это значило?"  http://proza.ru/2022/05/24/1654