Сценарий презентации книги Ольги Фокиной и

Ольга Фокина Усть-Илимск
СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТВОРЧЕСТВУ СИБИРСКИХ ПОЭТОВ МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ МАКСИМА СЕРГЕЕВИЧА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ ФОКИНОЙ «ЗАЖИГАЯ СЕРДЦА ДОБРОТОЙ!»
(г. Москва: «У Никитских ворот», 2020 г. – 490 стр., ISBN 978-5-00170-219-1)

(к сценарию прилагается презентация: https://youtu.be/lrZEsfWbzE0)

(Автор: Михайлова Валентина Николаевна, Полавская библиотека,
Новгородская область, Парфинский район, п. Пола)

Слайд 1

     Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада приветствовать вас в нашем зале и приглашаю всех в яркое, сказочное, красочное путешествие в мир новой книги, чтобы открыть для себя имена новых авторов.

«СердцА добротой зажигая,
Мы дарим тепла бесконечность,
Тем самым другим помогая
Поверить в добро, человечность».
(Максим Сергеевич Сафиулин)

     Скажите, вам понравились эти строки? А чем?
Мне тоже они нравятся. В них звучат оптимизм, вера в добро, человечность. Автор этих строк – Максим Сафиулин. И сейчас я приглашаю вас послушать песню на стихи и музыку Максима Сафиулина «Лестница к солнцу»: https://youtu.be/OVEZKXWSaVs

Звучит авторская песня М. Сафиулина «Лестница к солнцу» (Слайд 2)

Слайд 3

     С 2017 г. Максимом Сафиулиным и Ольгой Фокиной проводится бесплатный конкурс для детей и взрослых «Несу добро в ладошках!», который раскрывает творческие способности, уникальность каждого участника.
    А сколько номинаций: разработки уроков, классных часов, пьесы, сценарии мероприятий, прочтение стихотворений (в видео и аудиоформатах), сочинения, открытки, викторины, кроссворды, иллюстрации, театральные постановки, хореографические и музыкальные номера, художественные клипы, художественные переводы на другие языки, мультфильмы, песни,  выставки с книгами, исследовательские работы, обзоры книг, буктрейлеры и мн. др.
     Главное условие – соответствие тематике конкурса, то есть популяризация добрых, жизнеутверждающих, солнечных, патриотических стихотворений Максима Сергеевича Сафиулина и Ольги Викторовны Фокиной.
     Девиз конкурса «Давайте вместе сделаем мир добрее!». В 2021 г. наша библиотека приняла участие в конкурсе и стала победителем в номинации «Открытка».

Показать конкурсную работу и диплом (Слайд 4)

     За работу мы получили диплом и книгу с дарственной надписью авторов.
Вот в путешествие по страницам этого сборника мы вас и приглашаем!

 Знакомство со сборником (Слайд 5)

     Перед нами – восьмая совместная книга усть – илимских авторов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной. Сборник представляет собой литературный диалог стихов и прозы. В нём вы найдёте стихотворения разной тематики, а в прозе вас ждёт большое разнообразие жанров: от сказок и путевых заметок, до философских эссе и очерков.
     В этой книге читателя ждут философская, любовная, пейзажная, гражданско-патриотическая, военная лирика, юмористические и сатирические стихотворения, проза, эссе, интервью с авторами, сценарии и кроссворды по творчеству авторов, нотное приложение авторских песен, художественные переводы стихотворений на другие языки.
      Круг тем широк  – это жизнеутверждающие стихотворения о добре и умении прощать, о самых главных ценностях нашей жизни, а также стихи для детей, которые легко помогают познавать мир, беречь природу и братьев наших меньших, ценить и уважать свою семью, своих мам, пап, бабушек, дедушек, учителей, любить и беречь книгу, как настоящего друга.
     Найдутся в книге и стихотворения о важных призваниях человека – про учителей, стюардесс, бардов, а также посвящения великим классикам литературы. А главное, свет этой книги направит на верный путь, даст силы и уверенности в себе и в том, что дорога добра – это единственно правильное направление нашего человечества. Именно этот путь выбрали авторы, зажигая сердца своих читателей добротой.
     Книга издавалась в Москве, в 2020 г.

 Авторы книги (Слайд 6)

«С чего начать? О чём бы рассказать?
О творчестве? О жизни? О погоде?
Того, что в нашем мире происходит,
Пока и сам не в силах осознать.
Стихи мои теперь не так просты –
Я изменился, стих сменился тоже,
Другие думы душу мне тревожат,
Но не остыло чувство доброты».
(Максим Сергеевич Сафиулин)

     Сафиулин Максим Сергеевич и Фокина Ольга Викторовна – поэты, прозаики, члены Союза детских и юношеских писателей, Международной гильдии писателей, Интернационального Союза писателей, организаторы Творческого Объединения «СТИМУЛ», конкурса «Несу добро в ладошках!», многочисленных акций и мероприятий.
     Их стихотворения переведены на английский, итальянский, немецкий, французский, болгарский, татарский, башкирский, азербайджанский, кумыкский, рутульский языки и опубликованы в «Антологии русской литературы XXI века», в энциклопедии «Писатели русского мира XXI века», в журналах и альманахах Германии, Австралии, России, в сборниках по итогам литературного фестиваля в Болгарии, по итогам Питчинга в Израиле, в сборнике Международной ассоциации литераторов Болгарии, России, Сербии, в английском сборнике «Russian Bell», в русско-немецко-итальянском альманахе «Книга мира».
     У Максима Сафиулина и Ольги Фокиной 17 совместных авторских песен, где поэт: Ольга Викторовна, композитор и исполнитель: Максим Сергеевич. Песни «Мама», «Сбереги нас, Господь!», «Что такое добро?» (песня для детей) завоевали медаль фестиваля «Русский Stil» в Париже.
      В 2021 г. они представили мультфильм для детей и взрослых «Дорога добра» (автор: О. В. Фокина, композитор: М. С. Сафиулин).

Слайд 7

     Максим Сафиулин и Ольга Фокина – авторы 9 книг, изданных в Германии, Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке. Дипломанты конкурса «Лучшая книга» («Детская литература», «Солнечное творчество»).
     Их книги есть в библиотеках, школах, детских садах 41 области, 7 краёв, 11 республик России, а также Армении, Белоруссии, Казахстана, в Русских центрах Франции, Германии, Болгарии, в Немецкой национальной библиотеке, в Доме-музее М. Цветаевой в Париже.
    А сейчас для вас прозвучит песня на стихи и музыку Максима Сафиулина «Редеют ряды ветеранов»: https://youtu.be/1jMFVIYSs3o

Звучит авторская песня М. Сафиулина «Редеют ряды ветеранов»

 «Они несут свет» (Слайд 8)

     Максим Сафиулин и Ольга Фокина – кто они, наши современники, такие по хорошему несовременные люди? Они пишут о любви, мире, доброте к ближнему, гармонии, дружбе, природе, иногда затрагивая острые социальные темы и злободневные проблемы. Их не собьёшь с праведного пути, они несут свет, их творчество вызывает желание любить, помогать ближнему, творить добро и действовать справедливо.
      Гражданская лирика – основополагающая. В этих стихах прослеживается разумный патриотизм:

«Колосья пшеницы родной…
И запахи свежего хлеба,
Что мама пекла…Милый дом…
И Родины чистое небо…».
(Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

   
Стихи О. В. Фокиной про учителей (Слайд 9)

 Трогательные стихи Ольги Фокиной про учителей. Давайте посмотрим видео с прочтением стихотворения Ольги Викторовны «Учитель – мудрец, советник, просветитель»: https://youtu.be/e_bunBsVEtA

"УЧИТЕЛЬ – МУДРЕЦ, СОВЕТНИК, ПРОСВЕТИТЕЛЬ"
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Есть на земле такое сердце:
В нём есть любовь, и есть тепло.
От мудрых слов его воскреснут
Основы жизни и добро.
И имя доброе – Учитель.
Готовит к взрослой жизни нас.
Мудрец, советник, просветитель!
Идём, с ним за руки держась.
Настанет миг – он нас отпустит,
И дальше сами мы пойдём.
Нас провожает взглядом грустным,
Навек свободным кораблём.
Мы научились вместе думать,
Задачки сложные решать.
Взяв предприимчивость и юмор,
Смекалку взрослую и стать,
Шагаем дальше, но не строем.
Урок отлично сдан судьбе.
Кто патриотом стал, героем,
Идём по правильной тропе –
Где луч добра, святой надежды,
Где ваши светят нам глаза.
Учитель наш, но мы, как прежде,
Стремимся к вам, спешим туда,
К доске где строго вызывали,
Но не журили просто так,
Где жизнь свою нам посвящали…
Светили, как в ночи маяк.
И в путь шагают первоклашки.
Вам снова за руки вести.
Им объяснять, что в жизни важно,
Помочь себя им обрести.
А мы придём к вам многократно,
И нас вы примете всегда.
Жаль, детство не вернуть обратно,
Но помним вас через года.
Спасибо вам, родной учитель!
За жизни правильный урок.
Вы наших тайн души хранитель
И детства милый островок.

Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной "Зажигая сердца добротой!" (Москва, "У Никитских ворот", 2020 г.)

    Видео с прочтением стихотворения Ольги Викторовны «Наш учитель»:
https://www.youtube.com/watch?v=SyLsOGCZNGo

«НАШ УЧИТЕЛЬ»
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская обл., г. Усть-Илимск)
 
От звонка и до звонка
И до вечера с утра
Учит нас преподаватель —
Взрослых истин открыватель!
Он терпению научит
И быть грамотным во всём.
На уроках нам не скучно —
Дружно мир мы познаём!
Знаем логику, предметы,
Подтянули и зарядку,
Мы на всё найдём ответы
И запишем всё в тетрадку.
Мы считать теперь умеем
И писать, читать, дружить!
Мы не дети в самом деле —
В форме — взрослые на вид!
Мы стараемся трудиться,
Петь, плясать и рисовать!
На «пятёрочки» учиться,
Маму с папой удивлять!
С математикой «воюем»
И с чистописанием,
И науку мы любую
Учим с новым знанием!
На зарядку становись!
Мой учитель — мной гордись!
Я цветы ему несу —
И спасибо говорю!
Мы становимся взрослее,
И сильнее, и умнее —
Вместе с нашим вожаком —
Страх к наукам не знаком!
Мы его все уважаем,
Любим, ценим, обнимаем! 
От звонка и до звонка
И до вечера с утра
С нами путь весь прошагает,
Мир вокруг нам открывает
Наш учитель дорогой!
Он с любовью, добротой
Нас встречает, провожает —
Жизнь свою нам посвящает!
Мой учитель — самый лучший!
Обещаю его слушать!
Я ему цветы дарю!
И спасибо говорю!

Из книги М.Сафиулина и О.Фокиной "Небо радужного цвета" (Москва, 2018 г.)

Слайд 10

     Уметь прощать – важная христианская ценность, вселенская заповедь и закон, следуя которому человек получает облегчение:

«Умейте прощать друг друга!
Вкусите добра нектар!
Прощение – не услуга,
Прощение – божий дар».
(Максим Сергеевич Сафиулин)

     Мысль подхватывает Ольга Викторовна Фокина:
«В прощении крепкая сила.
В прощении жизни нить.
И как бы судьба не била,
Умейте благодарить».
(Ольга Викторовна Фокина, г. Усть-Илимск)

     Прочтение стихотворения Ольги Викторовны Фокиной «Живите! Любите! Мечтайте!»:
https://youtu.be/LEjvegrSL_Q

"ЖИВИТЕ! ЛЮБИТЕ! МЕЧТАЙТЕ!"
 
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Дарите любовь друг другу!
Прощайте и отпускайте.
К чужим не ревнуйте заслугам.
Добро просто так отдавайте.
Теплом очищая планету
От зла, негатива и страсти,
Наполните добрым светом
Наш мир и сердца участьем.
Пусть кто не поймёт и осудит.
Но вы никогда не сдавайтесь.
Добро обязательно будет!
Идите к мечте! Улыбайтесь.
Не ждите взамен вы чего-то.
Не плачьте и не скандальте.
И не торопите субботу.
Живите! Любите! Мечтайте!

Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной "Зажигая сердца добротой!" (Москва, "У Никитских ворот", 2020 г.)

     Тема Великой Отечественной войны – всегда актуальна. Ведь «нет в России семьи такой…..». Трогательно и трепетно читать стихи, посвящённые этой теме. И видно, что авторы пропустили её через своё сердце.

Стихи Максима Сафиулина и Ольги Фокиной о войне (Слайд 11)

     Прочтение стихотворения Ольги Викторовны Фокиной «Взгляд с небес как совесть сердца»: https://www.youtube.com/watch?v=LR9mFHvLKzg

 "ВЗГЛЯД С НЕБЕС КАК СОВЕСТЬ СЕРДЦА"
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Народ, посмотрите на небо на чистое!
Улыбки героев в седых облаках...
Спасибо за небо, за солнце лучистое,
За мир, что нам деды несли на руках.
В пыли, под завалами, вечными взрывами
Страна не осталась униженной, нет!
Каким героизмом, какими же силами
Вы нам принесли луч заветных побед!
Скитания вечные, силы могучие,
Бойцы, что нередко сходили с пути...
Вы годы оставив свои наилучшие,
Гранаты бросали, шепча до пяти...
Вы долго в пути дожидаясь победного
Салюта, который позволил рыдать,
Боролись с фашизмом, идя до последнего...
Чтоб внуки сегодня смогли вам сказать:
Спасибо, родимые, дедушки милые,
Что не посрамили российскую честь,
Спасибо вам, бабушки, женскою силою
В тылу приближали победную весть.
«Спасибо!» — то малое и незаметное,
Что можем мы вам, ветеранам, сказать,
За ваше терпенье, борьбу беззаветную...
Спасибо, что мир мы сумели познать.
Спасибо за небо, за солнце чудесное,
За взгляд тот с небес, что сумел нас сберечь.
Вы ангелом стали, защитой небесною
И совестью нашей в момент тёплых встреч.
 
Из книги М. Сафиулина и О. Фокиной "На крыльях упоительной мечты" ("Российский писатель", Москва,  Союз писателей России, 2017 г.)
и из книги избранных стихотворений Фокиной Ольги Викторовны "Любовь, Надежда, Вера, Доброта" (2019 г.).

     Прочтение стихотворения Ольги Викторовны Фокиной «Медали деда»: https://www.youtube.com/watch?v=LfoXIf_lU0M

"МЕДАЛИ ДЕДА"
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Внучка бегала по дому
И не замечая
Уронила на пол все
Дедовы медали.
Что ты, внучка?
Знаешь ли, как они достались?
И в каких боях тяжёлых
Дедушки сражались?
Чтоб могла ты мирно спать,
С куклой милою играть.
Дед прошёл четыре года
Тягостной войны,
Защищал бесстрашный воин
Наши рубежи.
И в грязи, и голодая,
В зной и лютый холод
То ползли, бежали, плыли,
Защищая город,
Защищая мир в стране,
Землю и людей.
Кровь пеклась на рукаве.
Схоронив друзей
И теряя вмиг семью,
Шли отважно в бой —
Так любили всю страну,
Знали в жизни роль.
Дед видал Парад в Москве,
Главный наш Парад,
Вспоминая о войне,
Воинов-ребят,
Вспоминая детвору,
Их сестёр и мам,
Что отважные в тылу
Помогали там.
Нам нельзя никак забыть
Подвиг мировой.
Защищать, благодарить
Их за наш покой.
Сохранить бы этот мир
Да не воевать,
Чтобы каждый в мире сын
Мог бы мать обнять.
Внучка быстро подняла
Все медали деда,
Осознала, поняла,
Что же есть Победа.
Это звонкий мамин смех
Эхом над Землёй.
Это Родины успех,
Со свободой боль…
Это жизни тех солдат,
Мир что сберегли,
И не полочка наград,
А память в злой тиши…
Эту память сохранить,
Передать другим.
Чтобы мир беречь, ценить
Из последних сил.
 
 Из книги М. Сафиулина и О. Фокиной "Небо радужного цвета" (Москва, 2018 г.)

     Прочтение стихотворения Максима Сергеевича Сафиулина «Дети, не знавшие войны»: https://www.youtube.com/watch?v=7uO9RMOHDb8

"ДЕТИ, НЕ ЗНАВШИЕ ВОЙНЫ"
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Какое это счастье, дети,
Что мы не ведали войны.
Не знали никогда на свете,
Как взрыв возник из тишины,
Стрельбы, смертей, убитых судеб
И ужас душных лагерей,
Где жили и погибли люди,
Что не обняли матерей.
Кто добывал для фронта воду,
А сам был беден и раздет,
И кто сражался за свободу
Страны, которой больше нет.
Нет той страны и нет тех жизней,
Но память оставляет след
О тех, кто всё отдал Отчизне,
Чтоб мы смогли прожить без бед,
Чтоб мир настал на белом свете –
Великий мир для всей страны.
Какое это счастье, дети,
Что мы не ведали войны.
 
Из книги М. Сафиулина и О. Фокиной "Искренне... В вечность"
("Родные просторы", Санкт-Петербург, Библиотека легендарного журнала "Невский альманах", 2017 г.)

     Самыми дорогими людьми в своей жизни, лучшими друзьями они считают родителей. Как трогательно, искренне звучат слова Ольги Викторовны, посвящённые маме и папе.

Стихи Максима Сафиулина и Ольги Фокиной о родителях (Слайд 12)

     Прочтение стихотворения Ольги Викторовны Фокиной  «Семья – очаг и сила».
Внутри ссылки: https://youtu.be/FBm2OKiC1hU

"СЕМЬЯ - ОЧАГ И СИЛА"
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Священная опора и защита,
Уют, духовность, негасимый свет.
И в мире нет страшнее дефицита –
Когда семьи у человека нет.
В ней робость чувств, невольная надежда,
В ней продолженье рода, мудрость лет.
В ней крепкие устои жизни спешной
И вкус открытий, смысл всех побед.
Семья – очаг и сила той державы,
Что выстоит, взрастив богатырей.
Нет ничего дороже папы, мамы,
Семьи супружеской, своих детей.
Сильна страна своей духовной силой!
Семейные устои в нас крепки.
Ведь настоящая любовь непобедима.
Семью, любовь и верность мы храним.
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной "Зажигая сердца добротой!" (Москва, "У Никитских ворот", 2020 г.)

    Прочтение стихотворения Ольги Викторовны Фокиной  «Букет для  мамы».
Внутри ссылки: https://youtu.be/GFn6H6rEUGc

"БУКЕТ ДЛЯ МАМЫ"
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
               
Вот бегу я по тропинке,
Нет счастливее меня!
А в руках моих корзинка
Счастья, света и тепла!
Я несу её для мамы,
Мама в мире лучший друг!
И красивой самой-самой
Я дарю весь этот луг!
Не поместится в охапку
Мой букет для лучшей мамы!
Приведу её украдкой
В мой цветочный милый замок!
Мама вмиг развеселится,
Улыбнётся и пойдёт,
А за нею вереница,
А за нею хоровод –
Весь парад моих цветов,
Бабочек нарядных,
Ароматных лепестков,
Ветерок прохладный!
Маме я весь мир дарю,
Ничего не жалко!
Сильно я ее люблю,
Как она – фиалки!
   
Из книги М. Сафиулина и О. Фокиной "Небо радужного цвета" (Москва, 2018 г.)

    Прочтение стихотворения Максима Сергеевича Сафиулина  «Я рисую маму».
Внутри ссылки: https://youtu.be/J86ExBcDiYI

«Я РИСУЮ МАМУ»
(автор стихотворения: Сафиулин Максим Сергеевич,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Я рисую маму
Яркими цветами –
Потому, что маме
Грустно временами.
За день на работе
Мамочка устала.
Оттого под вечер
Ей так грустно стало.
Чтоб её утешить,
Я стараться буду,
Чтоб она всем сердцем
Радовалась чуду.
Вот бы сделать лучше
И приятней маме,
Вот войдёт в квартиру,
Дверь открыв ключами...
Но, портрет увидев,
Мама будет рада,
А её объятья –
Лучшая награда!
Чтоб была весёлой,
Чтобы не грустила,
Чтобы ей приятно
И уютно было,
Чтобы о семейных
Помнила устоях...
Я рисую маму.
Дома. На обоях.
 
Из книги М. Сафиулина и О. Фокиной "Небо радужного цвета" (Москва, 2018 г.)

    Прочтение стихотворения Ольги Викторовны Фокиной  «Папа – наш пример».
Внутри ссылки: https://youtu.be/PrG08lrj94g

"ПАПА – НАШ ПРИМЕР!"
(автор стихотворения: Фокина Ольга Викторовна,
Иркутская область, г. Усть-Илимск)
 
Папа – рыцарь и защитник!
Храбрый! Мудрый! Мой герой!
Вместе мы играем в игры,
В шашки, танки, бой морской.
Папа – умный! Он всё знает.
Наш пример и идеал!
Мне с учёбой помогает,
Много книг он прочитал.
Настоящий друг, наставник
И глава большой семьи.
С нами мама не устанет –
Помогаем, не шумим.
Папа учит не сдаваться,
Цели ставить и идти,
Приседать и отжиматься.
С папой в доме позитив.
Мы играем вместе в прятки,
В парк идём по выходным.
То футбол, то на рыбалке.
Мы без дела не сидим.
Папа – смелый и отважный!
Я стремлюсь похожим быть.
Обо всём, что очень важно,
Я могу с ним говорить.
С ним всегда мне интересно!
Им горжусь, его ценю!
И скажу открыто, честно:
- Папа, я тебя люблю!
 
Из книги М. С. Сафиулина и О. В. Фокиной "Зажигая сердца добротой!" (Москва, "У Никитских ворот", 2020 г.)

Песня на стихи Ольги Викторовны Фокиной, музыку Максима Сергеевича Сафиулина «Мама»:  https://youtu.be/jql1UIE5iLU   (Слайд 13)

Слайд 14

     Сегодня мы только прикоснулись к творческому миру поэтов. Ведь ими написано и сказано очень много. Очень надеемся, что тот, кто познакомится с книгой, увидит её добрыми глазами, найдёт для себя здесь много солнечного и светлого. Зажгите добро в своих сердцах и пусть оно горит, как вечный огонь!

 Песня на стихи Ольги Викторовны Фокиной, музыку Максима Сергеевича Сафиулина «Сбереги нас, Господь!»: https://youtu.be/k-YaAtuFiJQ






Творческая работа для участия в конкурсе "Несу добро в ладошках!" (информация о конкурсе внутри ссылки): http://proza.ru/2017/09/17/447

С творчеством и биографией поэтов можно познакомиться внутри ссылок:

http://www.stihi.ru/avtor/olgaf5511  (Ольга Фокина (Усть-Илимск), стихотворения)

http://www.stihi.ru/avtor/safmaxser  (Максим Сафиулин (Усть-Илимск), стихотворения)

https://www.youtube.com/channel/UCzIMbp86bPAeng_Lc_okVtQ   (клипы на авторские песни и видеозаписи творческих встреч)

БИОГРАФИЯ САФИУЛИНА МАКСИМА СЕРГЕЕВИЧА:
http://www.proza.ru/2019/10/08/1461

БИОГРАФИЯ ФОКИНОЙ ОЛЬГИ ВИКТОРОВНЫ (в т.ч. список публикаций и достижений):
http://www.proza.ru/2019/10/08/1473

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГ МАКСИМА САФИУЛИНА И ОЛЬГИ ФОКИНОЙ:
http://www.proza.ru/2019/11/29/611