занзибар! Вау-у!

Ефим Златкин
¬Занзибар
   В  Израиле  больше всего любят детей и… дожди.
Детей- это понятно! Они наше будущее.
А дожди? Настоящее! Когда летом солнце, словно на сковородке нещадно жарит страну, мы   с нетерпением ждем  сезон дождей. Каждую каплю принимаем с  благословением, а уж, если ручьи бегут по улицам , радуемся им, как самому большому богатству. Благодарим  Всевышнего за  каждый дополнительный  сантиметр  уровня воды на Кнерете.
Но, если  дожди идут и, идут и,  снова так  хочется  яркого неба?  Что делать?
- Отправиться в дорогу,- утверждает  Дмитрий Гродский.
Он - романтичная душа- путешественник  и музыкант, знает, что говорит.
-Я бы не отказался от нескольких дней  на каком –либо острове  в океане,- моя мечта- белые пески, голубое небо и , океан…
- Может , ты еще хочешь одну из местных красавиц? Пройдут годы и, смотри, найдут  на острове твоих потомков,  привезут их в Израиль? А может ,  еще хочешь стать
одним из первооткрывателей  острова, как Христофор Колумб Америки?
-Нет, этого я не хочу:  уже все  открыто!
-Дима- большой, спокойный , на этот раз оживился,  его лицо приобрело какой-то  заговорщический тон.
- Ты можешь в какой-то степени быть одним из первооткрывателей острова  в Индийском океане.Впервые из Израиля   отправляется в Занзибар группа русскоязычных агентов , которых я везу от компании" Эшет турс".  Израильтяне его уже открыли для себя,  а  вот русскоязычные  туристы отправляются туда поодиночке. После  учебного тура  агентов,  поездки туда станут организованными. Согласен быть  в их числе?
Так я попал в Занзибар.
… Утром проснулся от … дождя. После перелетной ночи  вначале не мог понять, где я нахожусь? В Израиле, где идут дожди, или в Занзибаре, где белые пески?..
 По крыше   просторного бунгала, где меня поселили, стучали дождевые  струи. Вышел на улицу,   прозрачный дождь лился с неба в бассейн, на зеленую траву, деревья.
Здесь ролик.. про дождь
-Из Израиля привезли дождь в Занзибар? - радостно кричу , вдруг появимшемуся  охраннику в красном плаще.
 Фото охранника-   одного
- Ма? Ма?-  кричит он в ответ.
От удивления, что он спросил у меня на иврите,я  опускаюсь в одно из кресел, что стоит на веранде…
  Раннее утро осветило наш санаторный городок.  Везде необычные строения  с     крышами: одноэтажные, двухэтажные. Ровными  рядами, они  уходят в утреннюю даль.  Одни стоят в окружении цветов, вторые- маленьких бассейнов. А в центре- громадное бунгало в окружении разноцветных деревьев,  тонких пальм, уходящих в небо.На них перепрыгивают с ветки на ветки  удивительные птицы, которых раньше я никогда  не видел.
- Остров райской  птицы?
-Не птицы, а птиц,- улыбается Дмитрий.
 Его бунгало находится рядом с моим. Оба  мы спешим  к этому громадному бунгало,  который является административным корпусом   пятизвездочного отеля"…
Фото поставить
Возде него плещется  вода в бассейне,  рядом- в нескольких десятках метра- такого же  цвета   Индейский океан.
Но некогда любоваться необычной красотой. И , на разговоры нет времени.


Спешим в автобус : нас ждет столица острова – город…..  Стоун Таун.
 По дороге к  главному корпусу замечаю, что вокруг   крутятся ментороты, поливающие траву,  как в Израиле .
Как  охранники отеля переговариваются друг с другом по диспетчерской связи, держа  в руках аппараты, какие  я видел  у израильских охранников.
- Бокертов  ! Ма шломех-( Доброе утро, как дела),- слышим мы.
 И я уже не удявляюсь…
Оказывается ,сюда  уже несколько лет приезжают израильские туристы. Каждую неделю два  самолета вылетает из Тель- Авива в Занзибар. Вот откуда у местных жителей, которые контактируют с ними такой хороший разговорный иврит…
Фото- показать, как туристы  идут
Некоторые  туристы расселяются в отелях по одиночной  программе, но   большинство  выбирает- групповую программу с экскурсиями по острову.
- Выбор конкретного отеля   улучшает сотрудничество, уменьшает цены для израильтян. В свою отчередь ,  в отеле   получают новые технологии по многих направлениям. Что мы увидели- это только  на поверхности,-делится своими соображениями Дмитрий Гродский
-Почему израильтяне так активно прилетают на этот остров?
- Разве непонятно? Это красочный архипелаг островов, расположенных у побережья Танзании. Великолепные пляжи, коралловые рифы  Цены в Занзибаре в несколько раз меньше, чем , например на широко известных Карибских островах,  или   на Мальдивах, а  условия отдыха  ничем не хуже. Вот поэтому в Занзибаре   много   западных  европейцев,  японцев , американцев. Эти ребята   хорошо держат нос по ветру, ориентируются в туристической индустрии. И не теряют время!  Как   только начнется сюда массовый приезд, поднимутся и цены. Может,  наши русскоязычные туристы это поймут?-      говорит  Дмитрий , закончены.
- Шми Есеф!.Брухим   хабоим,- расплывается в улыбке коренастый занзибарец.
- Это моя находка,- тоже улыбается Дмитрий,- нам выделили   местного гида, который постоянно сопровождая израильские группы, стал разговаривать на иврите, как урожденный иерусалимец.
Включить свою кинокамеру  я догадался  только после того  ,как  исполняя всю дорогу песни на иврите, Есеф  начал сыпать ( поговорками),  которые не знают даже все израильтяне…
 Мягко покачиваься моторные лодки,  слушая   …. , мы плывем на остров Слез?....
 Так назвали здесь остров, куда завозили рабов перед отправкой  на материк. Закованные в кандалы, несчастные жертвы с надеждой  всматривались в этот  остров посреди океана, надеясь , что здесь им будет все  легче,чем в городской  тюрьме.
Показать  фото или ролик
  В маленькие камеры , рассчитанные на несколько человек , впихивали десятки    невольников.
…. ,Есеф  выпускник местного университета, хорошо знает историю своей страны. Ее страница  о периоде рабства – самая позорная. Будущих рабов отлавливали в джунглях, по которых я теперь  ходил, представляя, как за ними охотились, содержали в тесных камерах,  куда я тоже зашел и, мне  сразу же не хватило воздуха….
- Сотни  тысяч  жителей острова  умирали  в ожидании отправки, по дороге на невольничьи рынки Америки, Европы, латинских стран. Занзибар  был самым крупным поставщиком рабов,_ говорит,-Есеф, знакомя нас с историей рабства …
 Мои коллеги  грустно покачивают головами, а у меня появляется крамольная мысль.
- Да, рабство- само по себе отвратительно. Только  многие наследники прежних рабов   сегодня живут несравненно лучше своих занзибарских родственников.  Помнится, как  одетых с иголочки североамериканцев, мы   встретили на одной из улиц Вашингтона.  Кто знает,   возможно их дальних родственников в 18 веке отлавливали  в занзибарских джунглях?  Только  праправнуки  тех, кто в них остался  в них,  и сегодня нищенствуют в бедных  хижинах.
 Кому больше повезло задаю себе провокационный вопрос ?  И не могу ответить…

Ролик, как едем
На фоне бедности контрастом выступают   настоящие дворцы , в которых отдыхают приезжие туристы. Танзания—одна из бедных стран  на африканском континенте.  Туризм здесь  является  самой главной статьей дохода. Поэтому многое  делается для его раскрутки.
 Улицы и дома столицы  показать
В этом  доме  родился Фредди Меркури-известный британский певец.
 Еще одна знаменитость Стоун Тауна- двери. Ни- массивные, резные, украшенные. Не двери- шедевры! Не зря некоторые туристы их увозят с собой  домой.
Показать ролики кораблей, лодок, отеля.
Страна , которая уводит вас в далекую древность своими традициями, по – своему интересна. Мир стремительно рванулся вперед, а в Занзибаре мы  возвращаемся в прошлые века. И в тоже время   находимся не среди туземных дикарей, а цивилизованных островитян.
Дать  фото - - женщина – масажист, уборщица- одна,  вторая и вдвоем, охранники.
 Ролик- вечером  - день  рожения, танцы,  ….
Поставить  и вторые ролики.
 Вы у меня спросите, что мне  больше всего запомнилось в   Занзибаре?  Белые острова, исчезающие и появляющиеся в океане,  его приливы и отливы,  улыбки на лицах  занзибарцев – показать.
И вот наступил последний вечер. Казалось , что прошло не семь дней, а целая вечность. Я уже знал и меня знали все в отеле: охранники, официантки, работники бутиков.
- Откуда ты?- спрашивает у меня    красивая островитянка.
- Ты знаешь   Москву?
- В ответ удивленные глаза?
-Ты знаешь Тель-   Авив?
- Мгновенная реакция: берет меня за руку  и , напевает: « теля ви, теля-ви…»
 Включить песню с ролика.
 Секрет прост: каждый вечер израильтяне включают свою музыку на танцплощадке. К ним присоединяются местные жители.
 На белых и черных лицах – улыбки. Вы бы посмотрели, как наши израильтяночки танцевали с гибкими    . стройными  занзибарцами.
Дать танец  волзле костра, змей..
 Утром после  завтрака  , мы   выезжали в экскурсии по стране-
Дать ролик обезьян\\
А вечером собирались на ужин под  бамбуковыми  крышами Израильтян после наших отелей нельзя уже ничем удивить, но  здесь  … удивили самыми диковинными фруктами.
  А если они  и не были  диковинными, то  арбузы, дыни, и особенно  ананасы были необыкновенно вкусными.
Ролик или фото кокосового молоко
С Индийского океана    плывет   необычная свежесть Смельчаки    бросаются  в его волны.
 Ролик…
-  Внимание! Всем   на берег! Скоро начнется новый отлив,-   тревожится Дмитрий.
Завтра  он привозит свою команду в Израиль: можно будет немного отдохнуть.
-Не забудь сделать  кинофильм о Занзибаре.  За нами сюда полетят другие, но мы были первыми,- говорит он ,  с мечтой всматриваясь в океан.
Закончить песней акуна матате и начать ей