Кто вы, Лев Маневич?

Ефим Златкин
Кто вы,Лев Маневич?Всемидесятые годы двадцатого века я работал в редакции газеты города Чаусы.Напротив неё, через небольшую площадь, затерялась маленькая улочка изнескольких домиков. На одном из них была  мемориальная доска с надписью: «Улица названа именем ГерояСоветского Союза, полковника Маневича ЛьваЕфимовича…».Эта улица  и сегодня сбегает вниз к реке по имени Бася.Казалось бы, самая обычная, каких немало в Беларуси. Неширокая,неглубокая, пологие берега, серебристаявода, как и у других, ничем не примечательных рек? И, тем не менее, она несёт в себенечто необыкновенное. Согласитесь, немногие реки в бывшем Советском Союзеназваны еврейскими именами?Бася - исключение! Хотя, чемуудивляться? В июне сорок первого года из пяти тысяч жителей города Чаусы, евреев было околополовины, а в прежние годы - и тогобольше! Может, поэтому местную речушку назвали самым распространённым именем в местечке? А может, в давние времена здесь жила замечательнаяженщина, которая сделала что-то особенное и люди увековечили память о ней? Или был совсем иной повод? Только, видимо, неслучайно речушка возле городка Чаусы носит такое редкое название? Как всё было  на самом деле, никто не знает: время многое  засекретило. Кроме одного: бесспорен тот факт, чтоименно в Чаусах 20 августа 1898 года родился будущийлегендарный разведчик Лев Маневич.На берегу Баси я всматриваюсь в её воды,словно, хочу увидеть прошлое. Только далеко уплыли те волны, которые дарилинежность смуглому пареньку.Малюсенький городок, беднота, многодетные семьи. Дальше синагоги их мир  и не простирался. И здесь рос, взрослелразведчик мирового уровня? Что-то неверится. Но давайте проследим дальнейшие события. Уверен: они помогут осознать, чтоне в этой глуши и местечковойограниченности, Лева Маневич созрел для великих дел. Вспомним, что  в начале двадцатого века забурлила Россия. Вцентре революционных событий, конечно же, еврейская молодёжь!Местечковые юноши и девушки большедругих мечтали избавиться от царизма и национального гнёта. Старший брат Льва - Яков ужепризнанный лидер! Он отправлен на каторжныеработы, откуда бежит! И кто организовал ему побег? Родная сестра Якова, такая же революционерка,как и он! Одни друзья помогли им добратьсядо Швейцарии, другие вывезли за границу их младшего брата - Льва. А дальше всё идёт, словно, по заранее написанномусценарию. В 13 лет Лев поступает вполитехнический колледж в Цюрихе, где в совершенстве овладевает немецким, французским и итальянскимиязыками. Поразмышляем о судьбе паренька! С городком Чаусы, который за прошедшие десятилетия ненамного изменился, его связываеттолько проживание до девяти лет! Не уехал бы отсюда в детские годы - не получил бы блестящееобразование! Не встретился бы с мыслящимилюдьми из окружения брата - так бы и остался на уровне местечкового еврея. Хотя способностиЛьва могли проявиться и в другомнаправлении? Его отец был торговцем – и удачливым, не зря поставил свой дом на высокомфундаменте! Даже через 80 лет (!), когда я работалв Чаусах, такие дома были не у каждого. Лев мог стать успешным коммерсантом? Мог! Всё схватывална лету! Но свои способности,прирождённый еврейский ум и природную смекалку он отдал делу революции. Кстати, как и сотни тысяч другихмолодых евреев, поверивших в неё!  Только жаль, что их революционные идеалы оказались обманом ииллюзией. Об этом к счастью, Лев Маневичне узнал. Прекрасно разбирающийся в новинках авиации и судостроения, онзанимался техническим шпионажем в пользуСоветского Союза. Находясь в Италии под именем австрийского предпринимателя Конрада Кертнера,пересылал в Москву важные разведывательныеданные. Каждый день ходил по хрупкому и тонкому льду. И, в конце концов, «лёд обломился»…Что было дальше, и раньше - до началаего разведывательной службы, хорошо известно! Благо, информационное полеинтернета не ограниченно. Поэтому ярасскажу о  другом.- Рихард Зорге – великий разведчик - емубыло легче скрываться. Он был немцем среди немцев, а Маневич должен был стать своимсреди чужих. В этом - разница междуними. Поэтому Льва, как разведчика, я ставлю выше Рихарда! Даже странно, что разработавцелую «теорию о чистоте германской расы инеполноценности других», фашисты так и не «вычислили» еврея в своём логове, -писал его товарищ по каменоломне, который и передал последнюю весточку об Этьене-Старостине .(Это письмо я видел и прочёл в школьноммузее города Чаусы). В канун Великой Победы,6-го мая 1945 года не выдержало сердце разведчика. В отличие от него самого, оно оказалось нежелезным. Умирая, он не раскрылсвоего настоящего имени и страны, где родился: берёг её до последнего. А вотона не уберегла его родных – вместе с другимиевреями их расстреляли в Чаусах. В начале 70-х годов прошлого века известие о Маневичепроизвело в Советском Союзе впечатлениеразорвавшейся бомбы! Сколько труда стоило Евгению Воробьеву – автору книги "Земля,до востребования" и создателю художественнойкиноленты, чтобы вернуть из небытия имя разведчика, можно только догадываться?  Приезжая в Беларусь, я посещаю Чаусы, чтобы пройтисьпо тем улицам, по которым когда-то бегалЛёвка, прикоснуться к чему-то потайному. Если и остались здесь евреи, то только единицы. Исреди них – вечный еврей - Лев Маневич. Его улицы живут на берегах реки Бася, вМогилеве, Гомеле, Минске, ачто же в Израиле? В Израиле улицы с именем Маневича нет, хотяон воевал против нацизма - заклятого врага еврейского народа. Может, пришло время новые улицы и площади в нашейстране называть именами Героев СоветскогоСоюза и видных военачальников, евреев по рождению? Мне кажется: они заслужили самую малостьпо отношению к себе: память! При жизни у моего земляка, было много тайн: таковажизнь разведчика. Но самую главную тайну онунёс с собой. В день брит-милы он был назван совсем другим именем: «Израиль». Возможно, его родители мечтали совсем об иной судьбесвоего сына? И совсем о другой стране?..