Гармонично организованное общество

Александр Ивашкевич
       Принципы и компромиссы. Что важнее?
       Смотря для чего и зачем!
       Ни одно сообщество людей  не может  устойчиво существовать и развиваться  без  принципов (консерватизм) и компромиссов (свобод) между отдельными людьми и обществом и людьми.
       Строгие "принципы" - это клей для нераспадения струкруры  и это тормоз для развития системы в целом.
       Сплошные компромиссы (свободы) - это, с одной сторы,  условие развития системы и, при этом,  с другой стороны, источник распада целостности.
       Совокупность людей никогда не превратится в целостность  без наличия и соблюдения каждым участником сообщества определённых  правил, норм, обычаев поведения.
       Категоричное, жёсткое, безприкословное , однозначное  следование  имеющимся "принципам" в любых обстоятельствах и условиях -  это тормоз развития целостного  сообщества людей.
       Такой закон приводит к избыточному напряжению в отношениях между людьми, понижает устойчивость сообщества ( и семи, и государства),  способствует  возникновению конфликтных ситуаций и обуславливает распад любого объединения.
       Всегда необходима "политика" -  искусство компромисса!
       Люди - это не молекулы газа в банке, которые  строго и неизбежно следуют  законам  физической химии.  Их единое сообщество обуславливается  только наличием  стенок у банки - границ  возможного движения.
       Открой банку и все молекулы  покинут банку (свобода) за определённое время . На их место  прилетят  другие молекулы из окружающей среды, атмосферы...  Которы, также,  долго не задержатся в ней. Закон энтропии.
       Для устойчивого развития системы необходимо гармоничное сочетание  принципов (консерватизм) и компрмисса (свобод, либерализма).
       Думаю, что это определяется природой: Золотой пропорцией!
       Должно быть 67% конесерватизма, принципов и 33% свобод, компромиисов!
       И будет вам гармонично организованное  общество с устойчивым развитием!

       "Золотое сечение и божественная пропорция   http://proza.ru/2019/08/16/899
       "Триадность устройства нашего мира. Факт!" http://www.proza.ru/2019/05/02/1219
       "Температура тела человека. Золотая пропорция?"   http://www.proza.ru/2017/09/29/1601