Святая грешница

Ефим Златкин
-Сестра, не  бойся! Я  помогу тебе,-  старая  цыганка   вытерла  кровь на лице  Симы.  Провела рукой по голове , плечу и боль у неё стала  куда-то  исчезать.
Только что она   рухнула  в бараке  на ворох  мокрой соломы. День  был  тяжёлый:  с утра  таскали     тяжёлые  камни  у дороги. Лил холодный дождь,   обхватывал  резкий ветер.
   Полицейские знали , что    намечено уничтожение евреев,  и решили поиздеваться над ними в последний день.
- Эй ты, лахудра жидовская!- Каратель  Васька- рыжий посмотрел на Симу
  похотливыми   бесцветными глазками, отойдём в кустики? Всё равно тебя завтра
   зароют,-  на правой щеке у  него задёргалась  большая красная бородавка.
Пучок красных волосков,  казалось, сейчас обхватят  Симу, скрутят и  повалят  её  на землю. И при людях произойдёт непоправимое? Как тогда она    будет им в глаза смотреть, как вместе находиться в одном  бараке.
- Лучше сейчас   убей, но с тобой ни за что,- гневно бросила в ненавистное лицо.
 В ответ получила  сильный удар прикладом.
 Уже несколько месяцев евреев городка выгоняли  на самые тяжёлые работы, а вчера всех  загнали в старый гараж, напротив  ужасного рва.
   
- Всё! Всё,- говорила   себе ,  обнимая детей, которые глазами, полные ужаса, смотрели на маму.
 Успокаивала их ,  как могла, хотя   осознавала  что сын и дочь хорошо  понимают, что  для всех осталась последнюю ночь…
Натан вытирал грязными руками   плачущее  лицо, Злата  ломала пальцы. 
 Как уснула Фаня - не помнит.  И видит    необычный  сон!
 Будто   идёт по   длинной дороге. Когда она закончилась , увидела берег моря.    Навстречу ей   вышли     красивые, приветливые   люди. Совсем не  такие , как злые полицейские, угрюмые соседи. На берегу  пальмы, которых никогда раньше  не видела.  Очень тепло, даже жарко.  Волны бегут к берегу. Вдалеке белые корабли.
Фаня  хочет подойти поближе, но  кто-то её   держит   за руки, не отпускает. А так хочет   посмотреть ,  что там впереди?
  И вдруг один из людей отделяется от всех,  бежит к ней .  Протягивает вперёд руки и кричит : « Има, има!  Бо  элай, има!( Мама, мама, иди ко мне).
 На нём военная форма, а сам  он такой большой, загорелый . Всё  зовёт  и зовёт:» Има, лакум квар!  Има,  лакум квар!Мама, вставай! Мама,вставай!»
 С  трудом раскрыв глаза, вскочила, как ошпаренная. Вначале   даже  не поняла, где она? Такая  разница   между сном и реальностью.
 - Ребе! Ребе!  подползла к седому раввину,- объясни   мне  сон?  Поясни   слова, какие я услышала?
 - Какой сон? Молись! Бог   услышит - поможет.
- А если не поможет?
- Значит,    так ему  угодно…
- Иди сюда милая! Дай я тебе погадаю,-  старую цыганку Розу бросили в барак с евреями и её   тоже ждала печальная участь.
 Из – под цветастой шали   вынула колоду карт, разложила их на соломе. Пробежала по ним пальцами, потом взглядом. Нахмурила брови,  сжала виски, будто стараясь увидеть что-то невидимое.
- Вставай! Вставай! Иди,- попроси  часового выпустить по нужде. И больше не возвращайся. Тебя ждёт  долгая дорога и другая  жизнь. Сон твой- не простой!  Сам Бог тебе  его прислал! И ты не должна ослушаться. Иначе на  твоих   братьев,  которые   на  фронте,  падёт  божье   проклятие!
- О чем ты говоришь? Без моих детей мне  не нужна другая жизнь. Без них меня уже не страшит никакое божеское проклятие. 
-Иди.   Ты  их   уже не спасёшь! Спасай тех, кто   тебе протягивал  руки.  Что он тебе кричал?  Как называл? Вспомни!
- Он кричал  : « Мама! Мама» и всё звал и звал  к себе.
 Но это не  Натан, не Натан…
 - Натан останется здесь, а у тебя будут другие сыновья.  Беги! Беги!
- Нет! Нет и нет! Мало ли что наговорили тебе твои карты,- вскричала  Сима,-  уйди от меня!
 В эту минуту  в барак с криком ворвались полицейские. Для  своей потехи они стали выискивать молодых женщин и девушек.
 Рыжий Васька, расставив руки, направился к Симе, с силой потащил её за перегородку. Навалился всем телом, ломая руки, разрывая на женщине  одежду. Вначале сопротивляясь, Сима решила изменить тактику, обмануть насильника хитростью.
- Я сама, сама! Подожди минутку.
И как только он ослабил хватку, выхватила у него  нож и с силой вонзила в разгорячённую грудь верзилы.
 Выскочила из барака и помчалась по лужам рытвинам, дорожкам- дальше и дальше от этого страшного места, на миг забыв даже о детях. Не шла- летела. Словно пушинка.
Ноги несли вперёд, а сердце гнало обратно: в   заплёванный ,  дырявый  гараж, где на гнилой соломе остались дети.
До утра успела убежать далеко: за городом был лес, куда  раньше  ходила  за ягодами, грибами. Но вокруг были сёла и от них   исходила   опасность- это хорошо понимала Фаня.
 До вечера отлеживалась, упрекая   сама себя , что  убежала, оставила одних детей. Сто раз уже хотела вернуться, кусала пальцы от безысходности, но ноги будто приросли к земле.
 Скрюченной от холода,   в каком-то  беспамятстве,  её   обнаружила группа солдат,  которые выходили из окружения.
 Старшим у них был чернявый лейтенант по имени Арон.
  У него родители   остались в белорусском местечке и переживая за них , он хотел как-то помочь молодой женщине.
 Бог помог, или судьба, только они  вышли к своим. Чекисты не зверствовали: на фронте не хватало людей. Арона отправили на передовую, а Фаня   определилась во фронтовой   госпиталь.
Отправляли друг другу письма- треугольники,   чувствуя, что друг без друга им уже не прожить.
  У Арона погибла жена и дети при бомбежке в военном городке. Вот он и тянулся к молодой  женщине. Фаня относилась к нему ,  как к младшему  брату, которого  спасла от божьего проклятия. И больше ничего!  Между Фаней  и Ароном стояли её дети. Ей  даже было  страшно подумать рассказать ему о том, что она их оставила, хотя не хотела, не хотела. Собиралась поддержать их в последнюю минуту, принять смерть вместе с ними. А получилось, что оставила их одних?..

-  Буду молчать! Молчать всю жизнь, иначе Арон меня возненавидит.  Перестанет общаться. Нет! Нет и нет!  Это тайна   будет со мной до конца,- твердила себе.
 А война   уже шла  в другую сторону:  вначале в Польше, потом- в Германии.
 Снова повезло: оба остались живыми. Прихрамывая на правую ногу ,  с обожжённым лицом, Арон  робко постучал в её съёмную комнатку.
- Живой!-  выдохнула она, бросившись к нему на грудь. Гимнастёрка   пропахла потом, а  сам  он был небритым. Волосы жёстко кололи, но Фаня   впервые      за многие годы была счастлива по женски.
 Казалось бы ,  теперь  только жить, но сломалось  что-то   у неё внутри. Не  находила  себе места :    тянуло съездить в город, где погибли  сын и дочь и   не могла.
 И жить не могла, и   не жить не могла. Думала, появятся новые дети, станет легче. А они не появлялись.
- Как же сон? Должен же быть сын, который меня звал к себе?- терзала и терзала она себя.
  Арон молчал, ничего не говорил, видимо, хорошо понимал душевное состояние жены.
 Но   жизнь- так  хороша,  что  даёт   ответы на самые тяжёлые вопросы.  Так получилось у Ароны и Фани- решили переехать
из Белоруссии   в Польшу. Там жила младшая сестра Арона, а   оттуда все  они   перебрались в Израиль.
 И здесь у Фани  родился не один сын, а три и ещё  две дочери!
 В день её 90 –тия  собралась  вся  большая семья. Вышли на веранду большого дома. Напротив – пенится Средиземное   море,  вверх тянутся пальмы.
 То ли от жары, то ли от усталости, юбилярша      опустила голову на кресло .
И вдруг видит    тот  же  самый сон: долгую дорогу, много людей и слышит: « Има, има»!
 Почувствовав что-то неладное, к ней бежал, протягивая руки, старший сын   Рони.
  А Фаня  увидела   Натана ! Натана- своего первенца, который  протягивает   к ней руки  через годы.  Словно  просит помощи.
  И она  почувствовала , что не может больше  держать в себе   тайну. Много лет  мучилась от того, что с ней  не может  поделиться. Но  сейчас , когда  жизнь подходит к концу , решила   с ней поделиться. Больше такого случая  не будет!  Когда ещё   соберутся в все  дети,   внуки, правнуки?
 Понимала :    уже  не жилец.  Многое -  не мило.  Даже  абрыдла кровать, которую так любила. Когда  умер Арон, жизнь потеряла смысл.  Фронтовые раны в Израиле  догнали мужа.  Вначале ещё   как -то держалась. Но всё больше   и  больше её   душевные силы  подтачивала  давнишняя тайна. Грусть ,  тоска, одиночество наваливались и     решила наконец обо всём  рассказать детям. Но не по одиночке, а  , когда все  посетят в день рождения.
Обвела взглядом    своих родных, собравшихся за столом. На своих руках вынянчила детей, помогала поднимать внуков и даже правнуков. Каждый из них    дорог! Чем  то  все они  неуловимо схожи между собой. На миг показалось, что в глубине веранды также  сидят  двое детей  погибших  во время войны. И они  тоже ждут , что  она сейчас скажет…
-Я совершила большой грех. И должна перед  вами    покаяться ,- начала Фаня  свой рассказ.
 Начала на русском, потом перешла на иврит, потом опять на русском. Благо, дети и старшие внуки хорошо понимают русский язык.
 Никто не проронил ни слова, никто не   знал, что сказать? Все были ошарашены новостью.   Никто  не мог поверить ,что  их любимая мама и бабушка  оставила    маленьких   детей  в ночь перед расстрелом?  Не была с ними в самую трудную минуту?
- Ло яхоль льёт,- наконец промолвила старшая внучка Николь,- сафта – зэ бдиха. Этого не может быть, Бабушка- это шутка.
- Зэ ло бдиха. Это моя  боль и моя трагедия , с которой я живу  все годы,-тихо промолвила Фаня.
 Рони обвёл  взглядом   братьев- Залмана и Давида, они  сидели молча.   Сёстры  Роза  и Злата      ни слова не проронили .  И вдруг рывком  бросились   к маме, обняли её  и  стали  целовать .
 - Но тогда бы не было никого из нас?  Има! Има, ты понимаешь это?- вскричали они.
- Я ничего не понимаю. Простите дети меня, грешницу!- Прос-ти-те! –навзрыд плакала Фаня.
- Мама!  Если ты грешница, то святая грешница! Ты героиня! Вонзила в насильника кинжал и  тем самым  отомстила за  своих довоенных детей. Ты бы все равно не
 спасла  их жизнь  во время расстрела и  погибла с ними.   А так стала    родоначальницей новой   семьи в Израиле. У тебя - пять детей, 10- внуков, 15 правнуков! Может, именно в этом и  было твоё главное предназначение в жизни? Может ,и твой сон   , о котором ты  нам  рассказала, был вещим сном?- прижал к себе её седую голову Рони.
 В это время над  морем вихрем  промчалась    эскадрилья   боевых самолётов, которая направлялась  на   задание. Её вёл подполковник Натан Загави , старший внук Фани…
- Има ! Натан в небе! Натан в небе_,- склоняясь над ней рыдал  Рони.
  Мама его уже не слышала.
 Она уже никого не слышала. Тихо, без боли , она  мгновенно ушла из жизни.
- Так умирают только праведники,-   сдерживая рыдания, произнесла  старшая дочь Злата. Только сейчас она узнала в честь кого  её назвала мама.
На  лице старой женщины  застыла безмятежная  улыбка. Дети,  внуки, правнуки-  все были  в оцепенении.
 А грешная  душа Фаины  улетала по яркому  коридору -
 к семилетнему  Натану и девятилетней Злате...