Коза- путешественница!

Ефим Златкин
Зарисовка из жизни

…Когда-то мне казалось, что всё  самое интересное впереди.
 Гнал дни и  месяцы,   чтобы поскорее встретиться с этим интересным, ожидаемым.
Ан, нет! Все интересное осталось там, далеко.   За годами.
И я улетаю туда, в свои воспоминания.
… В бывшее еврейское местечко  Михалин, где жили мои родители ,  приехали мамина сестра и племянница. Они  не то, что люди особо городские, но их  дом  стоит на асфальте, на одной из центральных улиц Мстиславля. Правда, за домом есть и огород, и какие-то деревья. Но, не тот размах, как  у нас- в Михалине!
 Выйдешь за калитку – сад налево! Сад – направо! Пройдешь через сад-  кусты первые, кусты вторые.  Приехать в эту красоту моя мама убедила свою младшую сестру Раю, а с ней и её дочь Аллу.
-После сложной  операции тебе нужен свежий воздух и… козье молоко.-
 Стакан утром, стакан вечером, стакан  днём и  ты будешь молодцом, – убеждала свою сестру.
 Короче, приехали!
А у мамы -целое козье семейство! Две козы:  коза- мать , коза- дочь. И обе дойные. В день – около четырех литров молока.
 Больная  стала понемногу поправляться, выходить на улицу. Козье молоко    помогало!
  И вот наступило время отъезда.  Мама предложила  забрать  на время старшую по возрасту  козу. С грустью она  смотрела на  нас, упиралась, не хотела  подниматься по деревянному мостику  в кузов машины. И всё жалобно блеяла: « М-э-е», м-э-е».
А её дочь , которая осталась, два дня ничего не ела. Видать, тосковала по матери?
 Смотрела на всех жалкими глазами, словно спрашивая, куда же  её  увезли ?
Через несколько месяцев нам сообщили , что  потребность в козьем молоке отпала, и козу–путешественницу привезут обратно. Так и случилось!
К дому подъехала машина. Коза- путешественница  нетерпеливо стучала копытцами в кузове, пока её не спустили вниз.
 И как только она  коснулась земли, помчалась по дорожке в сторону сарая, где была коза-дочь. Не обращая внимания ни  на свою хозяйку Иру, ни  на Давида, который ухаживал за ними, стремглав помчалась по знакомой дорожке. И прямо–таки, влетела в сарай.
 А дальше  нужно было видеть, как встретились две козы!  Они терлись головами одна об  одну.  Переплетались рогами, радовались.  И  что–то говорили друг другу на своём козьем   языке….
Долго ещё козы жили у моих родителей-  до самого их отъезда в Израиль.
Расставаясь навсегда с прожитой жизнью, они уже хорошо   понимали  , что  разлука нелегка не только для людей, но   и  для коз. Поэтому отдали их  одному хозяину. Уходя с нашего двора, козочки долго стояли, жалобно  блеяли и, упираясь  ,  не хотели идти   к калитке.
Мама любила свой дом, свой сад. Прощаясь с ним, она со слезами  говорила:
- Коза- путешественница  не знала,  что снова сюда   вернётся  . А я знаю, что уже никогда не вернусь.
 И в этих словах была горькая  правда…