Зарисовка из жизни
…Когда-то мне казалось, что всё самое интересное впереди.
Гнал дни и месяцы, чтобы поскорее встретиться с этим интересным, ожидаемым.
Ан, нет! Все интересное осталось там, далеко. За годами.
И я улетаю туда, в свои воспоминания.
… В бывшее еврейское местечко Михалин, где жили мои родители , приехали мамина сестра и племянница. Они не то, что люди особо городские, но их дом стоит на асфальте, на одной из центральных улиц Мстиславля. Правда, за домом есть и огород, и какие-то деревья. Но, не тот размах, как у нас- в Михалине!
Выйдешь за калитку – сад налево! Сад – направо! Пройдешь через сад- кусты первые, кусты вторые. Приехать в эту красоту моя мама убедила свою младшую сестру Раю, а с ней и её дочь Аллу.
-После сложной операции тебе нужен свежий воздух и… козье молоко.-
Стакан утром, стакан вечером, стакан днём и ты будешь молодцом, – убеждала свою сестру.
Короче, приехали!
А у мамы -целое козье семейство! Две козы: коза- мать , коза- дочь. И обе дойные. В день – около четырех литров молока.
Больная стала понемногу поправляться, выходить на улицу. Козье молоко помогало!
И вот наступило время отъезда. Мама предложила забрать на время старшую по возрасту козу. С грустью она смотрела на нас, упиралась, не хотела подниматься по деревянному мостику в кузов машины. И всё жалобно блеяла: « М-э-е», м-э-е».
А её дочь , которая осталась, два дня ничего не ела. Видать, тосковала по матери?
Смотрела на всех жалкими глазами, словно спрашивая, куда же её увезли ?
Через несколько месяцев нам сообщили , что потребность в козьем молоке отпала, и козу–путешественницу привезут обратно. Так и случилось!
К дому подъехала машина. Коза- путешественница нетерпеливо стучала копытцами в кузове, пока её не спустили вниз.
И как только она коснулась земли, помчалась по дорожке в сторону сарая, где была коза-дочь. Не обращая внимания ни на свою хозяйку Иру, ни на Давида, который ухаживал за ними, стремглав помчалась по знакомой дорожке. И прямо–таки, влетела в сарай.
А дальше нужно было видеть, как встретились две козы! Они терлись головами одна об одну. Переплетались рогами, радовались. И что–то говорили друг другу на своём козьем языке….
Долго ещё козы жили у моих родителей- до самого их отъезда в Израиль.
Расставаясь навсегда с прожитой жизнью, они уже хорошо понимали , что разлука нелегка не только для людей, но и для коз. Поэтому отдали их одному хозяину. Уходя с нашего двора, козочки долго стояли, жалобно блеяли и, упираясь , не хотели идти к калитке.
Мама любила свой дом, свой сад. Прощаясь с ним, она со слезами говорила:
- Коза- путешественница не знала, что снова сюда вернётся . А я знаю, что уже никогда не вернусь.
И в этих словах была горькая правда…