Иордания- страна- соседка!

Ефим Златкин
 За  экзотикой мы мчимся на край света, летим  по десять – пятнадцать   часов  с пересадками  в  Таиланд,  Китай, Японию, Марокко, Сингапур-  да куда угодно!  И  совсем не  подозреваем  , что  ещё какая   экзотика находится   совсем рядом с нами -  за пограничным забором.
  Своей историей, таинством, красотами  наша соседка- Иордания,      может дать   фору   многим странам …
-   Искать приключение в арабской  стране?  Нет уже, извините,- говорят одни.
- Что мы там не  видели? Всё, как у нас  и море, и горы, и климат.  Нет  и нет,- утверждают другие.
 И это в то время, третьи ничего не говорят,   пересекают  границу  с Иорданией, возвращаясь обратно в целости  -   сохранности и, с полным   возом впечатлений.
  Не один  год туристическая компания « Атлантиs»  раньше  организовывала       коллективные  поездки  в эту страну , расширяя их диапазон с  каждым разом.  Посетив  Иорданию вместе с туристами , я вам  хочу    рассказать о ней !    Поверьте, она того стоит!

ЖЕНЯТСЯ, КАК МАМА СКАЖЕТ!

1.

 - Тот  же лес,  тот же воздух  и та же вода, - вспоминаю   Владимира  Высоцкого, как только мы  переехали через пограничный пост на иорданскую территорию. Пять минут назад  были ещё в Израиле! И вот уже здесь! Здравствуй, соседняя страна! Иордания! Какая же ты? Похожая и совсем... другая?
Такой же воздух?  И не...такой! И всё уже не то!
Везде надписи   арабской  вязью и… портреты королей- бывших и настоящего! А еще  многочисленные  туристы. Наша русскоязычная группа- капля в море по сравнению с ними. Оказывается,  арабские жители Израиля постоянно выезжают в  соседнюю страну.
- Ты Джераш, Петру  или Амман   видел? -спрашивают у меня .
- Нет!  Не видел!
-  Посмотрите на него,- удивляется  один из них,-  столько лет живет в Израиле, а чудо света- Петру, не видел!
-    А я  вообще первый раз еду  в Иорданию!  И  какая она , даже не представляю… 
- Хавер( друг), он подошёл ко мне поближе, теамин ли( поверь мне), то, что ты увидишь в Иордании- больше   нигде не увидишь!   Мы,- он обвёл рукой своих друзей ,- часто  сюда выезжаем . Ты не представляешь, какие здесь прекрасные  отели на Мертвом море. Извини, но израильским , до них далеко.
 Думаю, в обычной обстановке  мы бы так  откровенно не поговорили, а здесь, на границе что-то объединяет?  Видимо , один и тот же  даркон ( паспорт)?  Или  романтическое настроение, так характерное для туристов?
 Тем временем, наш иорданский гид  командует на русском языке:
-Чемоданы- на погрузку!
- Откуда у тебя такой хороший  русский язык?- спрашиваю у него.
- Сразу видно, что новенький. Все ваши хорошо знают, что я  учился на экономиста в Харькове.
- Откуда привез  украинскую жену? - не даю  ему закончить.
- Угадал!
- Какой приз   получаю за это?
- Сразу видно , евреи,- добродушно  шутит  , Хорошо! В награду тебе и  всем  по дороге расскажу, как у нас выбирают невест.
- Идет?
- Идет!-  от  интереса у моих коллег   заблестели   глаза.
  … Не ожидал я такого многообещающего  начала. Думаю, что  усатому водителю этот сипур( рассказ) хорошо известен, но и он прислушивается, а вооруженный иорданский  офицер, выделенный нам в охрану, улыбается.
 - Махмуд?  Ты  женился по любви?- гид  обращается  к офицеру полиции, или за деньги?- дальше продолжают в автобусе.
Наш гид   отрицательно кивает головой:
 Нет ! Как мама сказала?
Оказывается, только  маленький процент иорданцев женятся … по любви.  А остальные, как мама сказала.
 -  А ты как женился?- вопрос гиду?
-- Я …  по любви!
И , задержав паузу добавил:
- Я же привез жену из Украины.
- И?- находится догадливый
- За  неё  ничего не платил. Другим ,   чтобы выкупить невесту,   приходится  долго работать  на калым.   Обычно женятся после тридцати лет,  чтобы будущие женихи к этому времени  смогли заработать  деньги на  свою свадьбу. Из  семьи  будущим женихам никто не помогает, чтобы получив помощь в деньгах, они  потом  не спешили  разводиться и понимали, что  вторая женитьба потребует снова громадной суммы денег.
- У вас ведь разрешено иметь несколько жен?
- Четыре! Но каждую муж должен обеспечить всем необходимым и  купить отдельный дом. Только так!   А перед свадьбой не меньше , чем на  восемь- десять  тысяч долларов купить  золота каждой невесте.
- Кто её выбирает?
- Мама! Если она скажет : « Нет»,  никто не   пойдет  против её слова. Поэтому на первой встрече очень  важно,  как девушка   маме жениха  подаст кофе?  Как   будет почтительна  с ней, как   одета? Какое имеет образование?  Поэтому многие наши девушки заканчивают институты, самостоятельны. 
- И даже такая девушка может не понравиться  какой-то маме?
- Может! И тогда ни о какой будущей свадьбе её сын даже не заикнется? 
 -Да—а! Восток – дело тонкое,-   слышу рядом.
- Поэтому русская  жена – настоящая  награда,- хотя во многих семьях её вначале не принимают, но коль сын привёз, да еще  не отдавал  калым,  примиряются, а когда рождаются внуки, тогда  уже окончательно своя,- продолжает дальше.
А когда ещё     красива, умна и образована , тогда   даже завидуют?
- Конечно! Как мне!
 Затронутая тема  иорданской семьи оказалась настолько  обширной ,что  вопросы сыпались один за другим:
-Где работают  русские жены?
- Чаще всего в каких-то конторах и только полдня.
- Где живут молодые?
- Только отдельно!
- Кто главный в семье?
- Конечно,  мужчина!  Он-   голова! Но,- многозначительно  помолчал,-  делает только то, куда  повернет   шея,- смеется.
- Вот  тебе и  закрепощенные женщины Востока! А  мы –то думали,- недоумевает Оксана. Самая молодая наша экскурсантка  и новая репатриантка.
- А хочешь , сосватаю  тебя своему другу?  Скажем, что ты тоже из Украины,  готовишь вкусные борщи,- спрашивает наш гид ,- и непонятно шутит он или говорит серьёзно?
- А что ,Оксанка!  Спортсменка, комсомолка, красавица! Соглашайся! Будешь пятой
женой,- засмеялись её подруги,- но  самой молодой и самой любимой!
-Ни в    коем случае!-   запротестовал    гид,-  будешь   только единственной  и,   неповторимой, как   моя жена.
- Нет уж! Из Израиля – никуда! – уверенно заявила Оксанка. Мне   и дома парней хватает.
-Конечно! В твои –то годы, да ещё,  когда ноги  до ушей!  Подруга, ни за какой калым мы тебя, не отдадим,- защебетали  девчата.
   Вот на таком  веселом  подъеме мы въезжали в Джераш,  хорошо  понимая , что семейное счастье не закажешь. Оно  или есть , или нет,?  Независимо  от того, кто  жена- россиянка  , иорданка или израильтянка? Кто и  откуда муж?
- Вот если бы  найти такого , как наш   гид, я  бы ещё подумала! А что? Настоящий мужик, построил  большой дом. Жене ,как нашим женщинам, горбатиться   не нужно. Слышали  Она  работает только полдня- он   её  обеспечивает всем.
- А  мне даже   дай  короля  и палаты царские - ни за что не соглашусь! Быть  одной, без всех родных?  А еще девочки ,я  люблю Израиль! - Здесь  мое место жизни ,-   подает  голос  Наталья, признанная красавица компании.
 А   за окном  пробегает Иордания, чем-то похожая на Израиль, но  совсем   другая. Похожее, может быть только одно: небо?

2.ЧТО НЕ ЗНАЛ РУССКИЙ ЦАРЬ НИКОЛАЙ?

  Ой, не знал   русский царь  Николай , что развязанная им кавказская война  с целью присоединения территорий, в корне изменит не только судьбу будущих поколений, но и ряда стран, откроет новые страницы в истории?

- Не было бы кавказской войны, возможно бы и по сегодняшний день, спал   античный   Джераш  под тоннами векового  песка?  Откуда такое  утверждение? Да ведь Джераш то  открыли  изгнанные  из России черкесы, извлекая  из-  под  песками блоки, плиты для строительства своих домов…
Освободили один участок, второй, а потом ахнули, увидев,  открывшийся им римский  город. Сегодня он во всей красе встречает туристов.
Но, если вы думаете, что Джераш- вершина  всего, что можно  увидеть в Иордании, то ошибаетесь. Это только начало!
 Ибо  увидев Петру-   эту королевскую жемчужину страны- Красный город в горах, вы будете ей ошеломлены. А ещё больше видом на Израиль с горы Нево, где по преданию похоронен   библейский Моисей, выведший евреев из Египта.
Вас покорит своим европейской внешностью Амман- столица соседнего с нами государства. Арабского государства, которое находится рядом с нами на протяжении вытянутой руки.
Об Иордании можно много говорить, но лучше один раз увидеть.
 А по мне –одного раза  недостаточно!

 Я скучаю по тебе, Иордания!
Такая-  близкая и дальняя.
 У тебя такое же небо и такая земля.
И всё же-  очень много разного.


 Арабская вязь на зданиях твоих,
Твои   девушки   молоды и красивы,
Здесь дружелюбно смотрят на чужих,
И  в небо   тянутся такие же  оливы.

Иордания- страна – соседка.
 Ты покорила меня  с первого взгляда.
На память я  куплю  себе арабскую статуэтку,
 А жене  привезу   черный   виноград из Аммана.