Лучше гор только горы Андоры!

Ефим Златкин
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…. АНДОРРЫ!

Вы что-то слышали про Андорру?
Вот я и раньше только  слышал…
 Малюсенькое государство, затерявшееся где- то между Испанией и Францией.
 Рай для покупателей, безналоговая зона!
Для лыжников масса удовольствий зимой, а летом - для скалолазов и любителей путешествий по горам.
Про   Андорру сегодня  все можно узнать,  не поднимаясь с мягкого дивана …
Благо ,   есть у нас социальные и интернетовские сети.
Только ведь,  личных впечатлений  ничто и никогда не заменит.   
... Загорелый таможенник, беглым взглядом окинув салон нашего автобуса, махнул водителю, мол, можно ехать.
Прошло несколько  секунд – и  мы пересекаем   границу.
А  позади  нас остается  медленно движущаяся вереница машин к контрольно-пропускному пункту и…  несколько часов поездки от Барселоны.
Вначале дорога пробегала мимо пожелтевших полей.
 С правой стороны ее  возвышались хорошо сохранившиеся замки испанских землевладельцев.
Позже  дорога проходила  вдоль гор, которые островерхими вершинами смотрелись   в синее небо.
 Потом проезжали  мимо    чистых озер…

 В их зеркальных блюдечках отражались облака, горы, деревья.
 В сопровождении вот  такой необычной красоты мы и  продолжали свой путь до самого княжества.
... Как только пересекли  границу,  было ощущение, что попали на... край света ,   где  серо- коричневые горы сливались с  таким же небом.
Но, когда увидели ярко освещенные оживленные улицы, море машин, пешеходов, разноцветные дома красивой постройки, сразу же  исчезло наше первоначальное ощущение.
Наоборот, увидели, что на краю гор и озер находится страна, до уровня которой другим странам еще  нужно идти и идти...
…Вечер, напоив нас своей прохладой, свежим воздухом, горным ароматом, постепенно расстилал свою темную скатерть над Андоррой.
И когда мы прибыли в гостиницу, которая расположилась довольно высоко в горах, нас приветствовало уже... звездное небо.
Я никогда не был так близко к звездам - казалось – протяни руку и достанешь одну из них!
Звезды переливались, скользили по небу - одни сгорали, падая вниз, другие светились еще ярче.
Такие же звезды стремительно перемещались внизу.
Но это были…  машины, которые скользили по шоссе.
Было невероятно красиво!
Вверху горели  звезды,  напротив их – горные  массивы.
А   еще  ниже  - ночная Андорра с ее многочисленными барами, ресторанами, местами отдыха.
Но на первый день нам  было уже всего …  достаточно…
Утром следующего дня мы отправились в горы.
По их  склонам гор  проложены  пешие, конные и велосипедные маршруты.
Вначале поднимались в горы  на машине, а потом уже наслаждались  пешими прогулками на высоте.
Внизу - зеленые равнины, долины, горы.
 Два цвета - коричневый и зеленый!
А  выше - белоснежный!
Облака, будто пуховики, важно проплывают над нами.
Прошли несколько километров и  картина уже …изменилась :  облака внизу, ниже нас.
  Они словно рядом, обволакивают и уносят с собой.
Вы когда-либо парили в облаках?
Нет?
Я тоже…
Но сегодня я парил!
Я стоял  на горной площадке, омываемой свежими ветрами и потоками целебного воздуха.
 И мне казалось,  будто плыву среди этих белоснежных облаков все дальше и дальше...
Ты мой король, а я твоя ... королева

Давно  ли вы, милые супруги так говорили друг другу?
Забыли когда?..
А вот наши прелестницы из туристической группы после посещения Кальдеа именно  так заговорили со своими мужьями.
Не удивляйтесь!
Если я расскажу подробно, что такое Кальдеа,  уверен и вы после его посещения, почувствуете себя королевами.
 А какая же королева без короля!
… в Андорре вы  сразу же обращаете  внимание на громадный стеклянный купол, который, словно  айсберг, возвышается над всеми высотными зданиями .
Это и есть  Кальдеа -  самый большой в Европе термально-развлекательный комплекс!
   мы сюда входим?
Мы сюда входим уставшими , после горных прогулок, не отошедшими от стрессов и нервных перегрузок, полученных еще дома, в нашей скоростной  жизни.
А теперь… забудьте про все!
Здесь  ждет удивительное царство, в  котором вы  рождаетесь снова…
И не узнаете себя!
В совершенно  очаровательной, обаятельной  незнакомке.
-Где же я видела ее, кто это ,   кто?- растерявшись от своего перевоплощения,  задаете себе вопрос  за вопросом.
Нет!
 Ее , Величество – Ко -ро- ле -ву!
Ой    -ой,  сколько водных процедур уже подготовлено для вас, после того, как вы облачились в великолепный белый халат!
 Начнем - бассейны открытый и закрытый, джакузи, купальни, массаж для ног, паровой и дождевой зал, искусственные реки, ложе с пузырьками, бани ( индо-римская), турецкая сауны, танцующие фонтаны и ледовой двор...
Достаточно или еще продолжить?
Для наших королев, есть здесь  еще немало сюрпризов ..
 Как вы смотрите на то, чтобы посетить исландскую купальню?
Здесь происходит  снежное растирание .Что  сразу же  улучшает  ваше кровообращение. Не желаете посетить зону  аквамассаж  или сирокко - коридор для релаксации ,или принять мелкий дождик?
Как насчет того, чтобы пробежаться по хрустящему снегу, а потом нырнуть в ледяную воду?
Не желаете после всего, в бассейне Большой Лагуны наслаждаться подводной музыкой?
Ну, что вам стоит еще раз нырнуть в бассейн уже с теплой водой?
Массу удовольствий предстоит здесь получить!
А если спутник пригласит еще на обед или ужин после шикарного отдыха, который сбросит с вас не один десяток лет, тогда уже точно и без королевской короны, будете прекраснее любой царственной особы!
…Вечером мы покидали этот уникальный термальный оздоровительный центр.
 Его общая  территория -  600 квадратных метров!
Впечатления были самые наилучшие - всем понравился отдых  в  Кальдеа.
- Неделю назад я была на  Мертвом море,  которое находится почти на 500 метров  ниже уровня моря, а сегодня посетила Кальдеа, который расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря. Разве это не фантастика! Разве для этого не стоит иногда позволить себе такое удовольствие, - делится своими размышлениями Ирина из Ашдода.
- А мне понравилось плескаться в джакузи и наслаждаться видом Пиренейских гор с бокалом вкуснейшего фруктового коктейля, - продолжает Анна из Холона.
Можно было еще и дальше слушать и слушать приятные отзывы людей, которые не впервые  путешествуют по странам, но нас ждали еще  другие, не менее интересные посещения.
В Андорре - есть все!
Так, вы помните, раньше говорили про Грецию.
 Но времена меняются. И я не думаю, что это выражение сегодня подходит для Греции, но уж для Андорры - точно!
Скажите мне, где вы видели в одном месте и столько необычных музеев?
 Музей русской матрешки (да, есть такой), музей духов, музей Русских икон, Ледовый дворец, автомобильный музей - один из богатейших в Европе!
Вообще, россияне, которые в последние десятилетия себе могут позволить многое, изменили и облик Андорры.
 Они активно скупают здесь недвижимость, вливая свои деньги в экономику княжества.
Благодарные местные жители даже посадили березовую рощу в честь России.
М ы  гуляли по этой  молодой березовой роще, по ее аллеям. Нежные , зеленые листья тихо шелестели в парке. В парке… России.
  А мне бы хотелось , чтобы здесь был и …парк Израиля.
 Чтобы какие-то наши деревья  пустили корни на земле Андорры.
Но ,  видимо, еще мало здесь наших туристов, да и желающих приобрести  недвижимость, заняться своим бизнесом в княжестве.
Хотя при вложении депозита  на 30.000 евро на главного члена семьи и по 7. 000 на каждого, вы можете  быть в Андорре без ограничения.
Не хотите - завтра забирайте свой депозит.
Скажете, зачем нам, израильтянам это нужно?
Как сказать?..
У многих из нас есть дети, которые живут в Европе, а время пребывания здесь ограничено до 90 дней.
Наши израильские бабушки и дедушки, у кого есть возможность , хотели бы побольше быть в Европе - не жарко летом, да и к внукам поближе.
Новые жители Андорры посещают в безвизовом режиме Францию, Испанию, Португалию, снимают  жилье, покупают  машину.
 Словом, могут  качественно изменить  свою жизнь…
 А зимой Андорра  превращается в  большой горнолыжный курорт!
Лыжники всех мастей заранее  готовятся в дорогу.
 Для их жен…2000 магазинов Андорры!
 И каждый из них работает по методу беспошлинной торговли….
Андорра - мировая столица шоппинга!
От 20 до 40, а иногда и до 60 процентов составляет разница в цене здесь и между общеевропейскими ценами.
Есть много вариантов отдыха - экскурсии из Барселоны в Андорру, проживание в Андорре летом или зимой.
Летом - для путешествий по Франции, Испании, которые находятся рядом.
Для  отдыха в горах.
 Зимой    для встречи с  лыжней!
Конечно, Андорра может быть и… без каждого из нас.
Только, если мы не посетим этот горный заоблачный  край, будем чувствовать себя обделенными.
... В день нашего отъезда пушистые облака обволокли вершины гор.
Медленно покачиваясь - вниз и вверх, они будто исполняли неслышную мелодию, прощаясь с нами.
 И  следовали за нашим автобусом  на всем обратном пути почти все время…
 Но как только  автобус вырвался из горных ущелий, облака, покачиваясь, повернули обратно.
- Видимо, приготовились встречать очередную партию гостей,- подумал я, прощаясь с ними.
Нас ждали другие экскурсии по Испании.
Но Андорра - это маленькое княжество, крошечное государство нас очаровало настолько, что его никак  нельзя было  забыть…