Ленинская пара, Степан, Каплан и Михельсон

Владимир Годлевский
Я долго стоял в Ульяновском Музее Ильича у напяленного на манекен и помещенного в cтеклянную витрину ленинского костюмчика - брючной пары черного цвета*. Костюмчик выглядел подозрительно свежим, как прямо из химчистки. Музейная вывеска поясняла, что костюм скрупулезно скопирован Москвошвеей с оригинала (бит-в-бит), находящегося в московском ЦМЛ. На черном фоне ленинского шевиота резко выделялись два перекрестных стежка белыми нитками. Так в примитивно-портновском москвошвейском стиле были помечены входные кратеры отравленных каплановских пуль: на плече и подмышкой. Звучала траурная симфомузыка.

Посетители тихо жалели подстреленного вождя, маленького и тщедушного - размер сего швейного изделия по виду не дотягивал до 44-го**. Женщины и дети плакали. Яд кураре был, видимо, кустарного качества, сработал из рук вон плохо - это было ясно видно из дальнейших поступков и публикаций явно недостреленного и недотравленного Ильича. Скорей всего, яду и не было вовсе. Думаю, что именно в результате этой шумной, неприцельной и совершенно неэффективной каплановской стрельбы в виду солидного гранатного цеха завода Михельсона, лучшие революционные умы пришли к идее пояса шахида.

К тому же, как мне кажется, чекисты, расследовавшие этот пошлый теракт, прошли мимо очевидного следа: Каплан и Михельсон определенно были заодно. Да и водитель ленинского авто товарищ Гиль не отработал в этом эпизоде свою кожаную рокерскую экипировку (см. иллюстрацию). В рассекреченных мемуарах обнаружили, что за этот эпизод Степан (Stephan) Казимирович Гиль (Giel) был лишен приказом Разведуправления генштаба (Landswehr Fuehrungsamt) всех наград и звания гауптмана***. В дальнейшем он в течение ок. 20 лет конспиративно жил на хуторе вблизи Гродно (тогда - Польша), имел мельницу и грузовик, сотрудничал с ОГПУ, Абвером и польской Дефензивой**** .

По официальной советской версии, Гиль умер в Москве в 1966 году и похоронен на Новодевичьем кладбище. На могильной плите значится, что он является членом партии с 1930 года. Однако если в 1930 году Гиль находился в Польше, то вступить в партию в это время он не мог.***** Да и возможно ли, что он не был партийным, бок о бок работая с Лениным в период с 1918 по 1924 год? В биографии этого человека по-прежнему больше вопросов, чем ответов******. Кожанка Гиля в фондах ЦМЛ не представлена и считается утраченной.
___
*Тема настоящего произведения навеяна отечественным историософом Константином Губаренко
http://www.proza.ru/2009/03/04/368
**Мавзолейная униформа ленинского трупа вследствие прогрессирующего усыхания последнего теперь пошивается еще на два размера меньше, так что надгробную витрину пришлось снабдить увеличительным стеклом.
***Scheidemann Ph. Der Zusammenbruch. Berlin, 1921, S. 227.; Hoffmann M. War Diaries and other papers. London, 1929, v.II, p. 302.
****http://www.naukowy.pl/encyklopedia/Oddzia
*****http://lenta.com.ua/795371.html
******Хиль Э.Й. Мой дед и Ленин. Ленинградская правда,  20 авг. 1974. № 215. С. 6.