Посленовогодний сюрприз

Галина Остякова
После новогодний сюрприз
Алина смотрела в окно, любуясь птичками с зеленовато-желтыми грудками, задумавшись над тем, как же они называются эти птички-невелички, клюющие остатки рябины. О, появилась красногрудая птичка. Она знала, что это снегирь. Народ любил эту птицу. За что? Наверное, за красоту. Перед Новым годом в Сибири изображение снегиря можно было увидеть повсюду. Эти величественные птицы красовались даже на тортах в кондитерском отделе продовольственного магазина. Хотя, назвать продовольственным магазином это торговое заведение можно было назвать с большой натяжкой. Здесь продавали все или почти все, что было нужно народу. А рядом с магазином, на тротуаре,  торговки летом продавали цветы, овощи. Зимой вязаные носки и  клюкву с брусникой…
Снегирь, посидев на ветке, вспорхнул и улетел.
Алина вспомнила сантехника, молодого парнишку, «выпорхнувшего» из старых, разорванных коротких кирзовых сапог.
-  Вы – такой молодой. Сколько вам лет?- поинтересовалась она.
- Ну, что вы. Совсем не молодой. Мне двадцать четыре, - скидывая куртку и бросая ее на пол, ответил парнишка.
Вердикт сантехника ни в малой степени ее не удивил.
- Смотрите, тут не хватает двух деталей.
- Одна у меня есть: я вытирала ванну вискозной салфеткой и выбросила ее в мусор.
Порывшись в пакете, она достала салфетку, развернула ее и подала деталь сантехнику.
- Да, это одна из двух деталей. Но нужна еще одна.
- Больше ничего нет.
- Тогда возьмете то, что осталось и пойдете завтра в магазин, - сказал сантехник, «впрыгивая» в сапоги.
- Возьмите, - она протянула ему две купюры.
- Нет, что вы. Я же ничего не сделал, не помог вам.
- Но это было невозможно. Вы же сами сказали, что у вас нет ничего кроме инструментов, - сказала она, засовывая ему деньги в карман.
- Спасибо, - воскликнул паренек, - выпью чего-нибудь. – С Новым годом.
Через минуту он грохотал своими кирзовыми сапогами, спускаясь по лестнице.
На следующий день, она, раздобыв телефон сантехника, услугами которого пользовался весь, как здесь говорили околоток, позвонила.
Сама не зная почему, она заговорила о смесителе и душе красного цвета, что видела накануне в магазине, о любезном продавце.
- Так это был я, - услышала она в ответ.
- Вот как. Мир тесен.
- Давайте созвонимся через пару дней.
По истечении двух дней он пришел. Это был молодой человек лет тридцати пяти, очень хорошо одетый. Она обратила внимание на красную подкладку его черной модной куртки. Он словно сошел с фотографии Grands Boulevards в Париже. Окажись он там, то мгновенно слился бы с толпой так, что его никто бы не заметил.
Пока он разувался и раздевался, аккуратно складывая одежду на табурет, она рассказала о том, что произошло.
-Когда я приехала, удивилась, что кран с горячей водой подтекает, когда его открываешь. А пару дней назад, моя школьная подруга…
Она назвала ее фамилию. Хотя семья была известной и зажиточной, Александр, так звали сантехника, никоим образом не отреагировал.
На мгновение она замолчала, вспоминая пережитой ужас, от которого ее подруга остолбенела и застыла как вкопанная.
- Иди, позови соседку. Я не могу перекрыть кран с горячей водой, - попросила она ее, выводя из оцепенения.
Минут через пять соседке удалось справиться, казалось бы, с непосильной задачей. И кипяток перестал хлестать из трубы.  Обошлось без ожогов.
Тем временем Александр уже оделся.
- Я поеду искать деталь.
- Да. Уж, пожалуйста. Мне так не хочется менять смеситель. Мама его поставила  совсем недавно, купив его в вашем магазине «доктора Чехова», -намекая на медицинское образование владельца магазина