Ирландские королевства

Константин Рыжов
                1. Заселение Ирландии

Когда кельты появились в Ирландии, в точности не установлено Полагают, что это произошло в  VI в. до Р.Х. (http://www.proza.ru/2015/04/22/2008).  В Ирландию они, вероятно, двигались двумя потоками — из Северной Галлии и Северной Британии. Первыми завоевателями Ирландии считают кельтское племя гойделов, за ним следовали белги, бритты, пикты и др. К V в. сложился гойдельский язык как особый диалект кельтских языков, и жители стали называть себя гойделами (в англизированной форме — гэлы).
Ирландский историк О'Рахилли выдвинул совершенно новую теорию в отношении кельтского заселения Ирландии. Он различает четыре последовательные волны иммиграции: круитни до 500 г. до Р. Х.; эрины (= Фир Волг), вероятно, в V в. до Р.Х.; лагены (с племенами домнаин и галеоин) в III в. до Р.Х.; гойделы, появившиеся около 100 г. до Р. Х. Представление о серии нашествий соответствует местной традиции и впервые зафиксировано Неннием, упоминающим три нашествия: Партолона, Немеда и Сыновей Миля.
Из различных ссылок, цитируемых другим ирландским исследователем О'Тахилли, явствует, что в Ирландии присутствовали по меньшей мере три этнические группы: круитни, располагавшиеся преимущественно на северо-востоке и, очевидно, родственные шотландским пиктам (также называвшимся круитни); эрины, жившие на юго-западе и юго-востоке (деси); и гойделы (Cland Miled), доминирующий народ раннеисторического периода, правившие в Таре, Кашеле и Круахане.
В V веке, когда начинается ирландский исторический период, доминирующим народом острова были гойделы, владевшие крепостями Тара в Миде, Круахан в Коннахте и Кашель в Мунстере.


                2. Материальная культура

С древнейших времен одним из важных занятий ирландцев было скотоводство. Они разводили крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец. Крупный рогатый скот был главным образом средством обмена. О похищении скота постоянно  рассказывается и в сагах — древних прозаических повествованиях о героях. Вместе с тем жители многих районов Ирландии, особенно центральной равнины и юго-запада острова, с древнейших времен наряду со скотоводством занимались и земледелием. Упоминается ячмень, овсяная мука, пшеница, солод, но основным злаком был овес. Зерно размалывали каменными зернотерками, а с V в.  появились водяные мельницы. Жители побережья в качестве подсобного занятия занимались рыболовством. Жилище простого ирландца обычно представляло собой круглую клеть, сплетенную из хвороста и тростника и обмазанную глиной, с проемом вместо окна, с крышей из соломы, поддерживаемой столбом посредине; дым из очага выходил через отверстие, проделанное в крыше. Пол был глиняный. Вдоль стен стояли деревянные палати («ложи»), на которых спали.
Древнейшими крепостями — городищами на холмах, укрепленными рвом и частоколом, — были Круахан в Конноте, Тара в Мите, Эмайн Маха и Айлих в Ольстере. На месте современного Дублина находился Эблан.
Ирландия в отличие от Галлии и Юго-Восточной Британии не была завоевана римлянами. Немаловажное значение имело то обстоятельство, что Ирландия оказалась в стороне от тех передвижений племен и народов, которые происходили на континенте Европы в период падения Римской империи.

                3. Общественный строй

Ирландское общество состояло из свободных и несвободных членов. Все свободные ирландцы жили патриархальными семьями — финами. Под главенством отца — флаха — фина объединяла его ближайших родственников с их семьями — сыновей, братьев его отца, деда и прадеда. В следующие фины входили двоюродные, троюродные братья и т. д. (Несколько фин составляли септ, или род. Все члены септа вели свое происхождение от одного предка, носили одно имя (с X в. н. э. с приставкой «Мак», что означало «сын», или «О» — «внук»). Более крупными родовыми объединениями были кланы; несколько кланов составляли племя. Человек, не входивший в фину и септ, считался бесправным, изгоем. Земля была общей собственностью септа. Финам отводились в постоянное пользование лишь определенные участки земли, на которых возводились дома и хозяйственные постройки. Пастбища, леса, болота, горы были собственностью рода; ими пользовались все фины, составляющие определенный септ или клан. Раздел этих общих владений считался грубым нарушением обычного права. Пахотные земли тоже были собственностью этих септов и кланов. Но финам выделялись отдельные участки для обработки. Они разделялись между всеми главами фин, составлявшими септ.
Скот и движимое имущество находились в частной собственности членов фин. Они передавались после смерти флаха по наследству с учетом степени родства. При отсутствии родичей у флаха его наследство полностью переходило к септу.
Во главе родовых союзов ирландцев стояли вожди, избираемые полноправными членами; в их руках была сосредоточена власть над подчиненными территориями, они предводительствовали во время войн.
Ирландский род был патриархальным — жена переходила в род мужа, и за нее выплачивалось ее родичам вознаграждение. В то же время она могла свободно распоряжаться своим приданым, отчуждать его, а в случае развода получить обратно. Разрешалось заключать временные браки на короткие сроки, иметь наряду с главной женой наложниц, за которых тоже уплачивалось вознаграждение, а прижитые с ними дети получали долю в наследстве и учитывались при разделах земель по обычаю гевелкайнд. Широко практиковалась отдача детей на воспитание родичам. Кровная месть в этот период была заменена штрафом за убитого — ериком, который уплачивался родичами преступника, как правило, натурой. Размеры штрафа определял брегон — судья, причем за это ему полагалась 1/11 ерика.

                4. Знать и народ

Свободные члены общества делились на знатных, составлявших родовую или клановую знать, и простых - крестьян. Клановая знать делилась на три категории: низшую составляли вожди септов и кланов, над ними стояли правители более крупных территорий, а затем — правители основных провинций и областей Ирландии — высший слой благородных. Внешним признаком различия социального положения в обществе служила окраска плащей. Близко к клановой знати стояли друиды, брегоны и представители других почетных профессий. В брегонских законах содержится также немало сведений о потерявших свое имущество и наделы бедняках, или «людях без содержания». Среди них были искавшие покровительства чужаки, прощенные преступники и пленные, закабаляемые вождями. Были и рабы. Источниками рабства являлись разорение, а также пленение побежденного противника: часть рабов покупалась главным образом в соседней Британии. Самой многочисленной группой среди несвободных ирландцев были так называемые фуидиры. Они не являлись членами септов, им, как и рабам, запрещалось давать свидетельские показания о свободных людях и заключать какие-либо сделки со свободными. Но вожди и богатые флахи часто помещали их на своих землях, особенно на пустошах, наделяли скотом и инвентарем и давали им возможность вести свое небольшое хозяйство, облагая их за это различными повинностями, в том числе биатадом — своего рода рентой продуктами. По брегонскому праву землевладелец мог превратить участок земли такого фуидира в наследственное держание, если его предки до третьего поколения были фуидирами на нем. Часть фуидиров использовалась в качестве домашней прислуги, дворовых работников и пастухов. Принадлежавшие к этой категории находились на положении рабов.
Доходы ирландских вождей состояли из рент, взимаемых вождями с держателей их доменов и различных должников, и поборов, получаемых со всех септов и кланов подвластных вождю территорий. Свободные ирландцы были обязаны предоставлять вождям продовольствие и фураж на содержание пеших и конных воинов, принимать отряды этих войск на постой с полным их содержанием на определенное время, а также оказывать вождю и его свите гостеприимство во время посещения ими подвластных территорий.

                5. Ирландские королевства

Самым полным и самым достоверным изображением Ирландии в начале нашей эры является большая прозаическая сага "Похищение Быка из Куальнге".
В "Похищении" Ирландия разделена на четыре провинции, уже носящие название coiceda, "пятины"; но традиция столь консервативна, что пятая провинция, известная в исторические времена как Миде, и которая, по-видимому, на тот момент еще не существовала, не упоминается ни разу. Четыре другие провинции были большими королевствами и носили названия Улад, Коннахт, Лагин и Муму. (Эти названия сохранились до сегодняшнего дня в форме Ульстер, Коннахт, Лейнстер и Мунстер). Провинция уладов ("народ Ульстера") в "Похищении" включала в себя всю Северную Ирландию. Это была большая монархия с главным двором, в Эмайн Махе.
Второй "пятиной" того периода был Коннахт, а центр этого обширного королевства находился на холме Круахан. (В "Похищении" Коннахтом правит женщина, королева Медб, супругом которой является Айлиль). Провинция Коннахт - главный соперник и враг уладов. На юге от Улада лежал Лаген. Coiced Муму не была единой и управлялась мелкими королями.
Все ирландские королевства имели сходное устройство. При риаге (короле)  был совет старейших. Каждое такое королевство было разделено на определенные территории — туаты, власть в которых принадлежала областным королям, избираемым вождями септов, входивших в туат; совет вождей при короле имел право его смещать.
 Средневековая Ирландия состояла из 184 туатов — территориальных организаций, появление которых не уничтожало деления ирландцев на септы и кланы, а, наоборот, дополняло его, став частью клановой системы. Иногда туат совпадал с кланом, иногда клан занимал территорию двух туатов. Выборы вождей, риагов и их танистов обычно производились на священных холмах, по традиционному ритуалу. Стоя на камне, будущий вождь произносил клятву соблюдать все обычаи и мирно передать свою должность танисту, когда это потребуется. Танист при его избрании становился на этот камень только одной ногой и приносил ту же клятву, что и вождь. У вождей и риагов имелись свои постоянные отряды воинов. Это были легковооруженные пешие отряды, вооружение которых состояло из коротких копий, дротиков и лука со стрелами, и тяжеловооруженные пешие отряды, носившие железные шлемы и кольчуги. Они были вооружены длинными мечами, широкими и острыми боевыми топорами на длинной ручке, позволявшими поражать противника на расстоянии. Применялись конные боевые колесницы и своры специально обученных нападать на противника псов. Сохранялся обычай выставлять в качестве трофеев черепа убитых врагов или их языки. Вожди и риаги часто собирали свои отряды и устраивали празднества с состязаниями воинов и выступлениями бардов, воспевающих их военные доблести. В то же время продолжались распри и усобицы между вождями и риагами, от чего не могла их избавить даже система заложников, которая широко применялась в их взаимоотношениях.
Вслед за периодом, описанным в "Похищении", во II в.  возникла новая династия с королевским двором (rath) в доисторическом святилище Тары в Миде. Основателем новой династии был Ниалл Нойгиаллах, а его преемники впоследствии правили всей Центральной и Северной половиной Ирландии. Риаги Миде считались верховными королями всей Ирландии, ард-риагами. Ард-риаг не имел собственного административного аппарата, под его властью находились лишь военные силы всех королевств (в случае общей военной опасности). Обычно при вступлении в свою должность ард-риаги объезжали подвластные им королевства, принимали подарки и брали заложников. Ирландские короли не обладали законодательной и судебной властью. Хранителями и толкователями обычаев и судьями по-прежнему оставались брегоны септов и кланов, а ард-риагу было предоставлено право лишь разрешать споры между подчиненными ему риагами. При сохранении самостоятельности риагов совет при ард-риаге в Таре не мог прекратить междоусобицы. К тому же сам сбор податей был часто причиной распрей и военных столкновений между риагами.
Южная часть острова, состоящая из половины Лейнстера и всего Мунстера, никогда не подчинялась Уи Нейллам ("потомкам Ниалла"). В более позднее время она управлялась Эоганахтами – ветвью мунстерской династии, главная резиденция которых располагалась в большой крепости Кашель. Возвышение Эоганахтов в Восточном Мунстере в определенной мере произошло за счет древнего королевства Лейнстер, которое чрезвычайно сократилось из-за экспансии Миде. Завоевание Северного Лейнстера династией Тары сопровождалось наложением тяжелой ежегодной дани, которая, согласно длительной традиции, натолкнулась на ожесточенное сопротивление и послужила причиной многочисленных битв и противостояния, длившегося столетиями. Так, около 330 г. усобицы между братьями ард-риага Миде привели к тому, что три его мятежных брата, объединившись, вторглись в центральную часть Ульстера, разрушили древнюю столицу этой провинции Эмайн Маху.
Разрушение древней пятины Ульстера и захват ее центра династией Уи Нейллов стал важнейшим фактом ранней ирландской истории. На месте распавшегося Ульстера образовалось несколько самостоятельных королевств. В их число входило маленькое королевство ДАЛ РИАДА на самом северном побережье графства Антрим, с династической цитаделью на скалистом мысе Дансеверика. Правящая династия этого государства считала себя потомками эринов. Другим известным королевством Ульстера стал ДАЛ ФИАТАХ на восточном побережье графства Даун (это также были эрины и, возможно, истинные улады традиции "Героического Века"). Обширную территорию вокруг озера Лох-Ней между Дал Риадой и Дал Фиатахом занимали древние круитни, образовавшие королевство ДАЛ АРАЙДЕ. Они стали самым многочисленным и могущественным  народом в этих районах страны и составляли часть Восточного Ориела (Айргиаллы), завоеванного в V веке сыновьями Ниалла  и ставшего зависимым государством. В VI веке их самым значительным королем был Монган (ум. 624), прославленный в чрезвычайно обширном корпусе саг и поэм. Его резиденция находилась в Мойлинни, практически на месте современного города Антрим на восточных берегах озера Лох-Ней. В дальнейшем все три этих королевства вошли в состав возродившегося королевства Ульстер, значительно уступавшего размерами прежнему. Вся восточная половина древнего Ульстера вошла в состав королевства Айлех (возникшего в сер. V в.).
Еще в V в. клановая знать Ирландии предприняла попытки расширить свои завоевания на соседнюю Британию. Ирландские отряды вторглись в западную часть Британии — Уэльс, населенный кельтским племенем бретонцев, и завладели им, но в VI в. местное отряды изгнали их оттуда. Более успешным было вторжение ирландцев в Северную Британию, в страну Альба, или Каледонию, населенную кельтским племенем пиктов. Она была отделена от Ирландии узким проливом, который ирландцы свободно переплывали на своих лодках. Завоевание началось еще в IV в. с восточного побережья Ульстера. В течение нескольких десятилетий ирландцам удалось захватить западную и северную часть Альбы. В 470 г. правитель одного из туатов в Антриме Фергус Мак Ер с тремя братьями переправился в Альбу и на колонизованных ирландцами — их здесь называли скоттами — землях основал свое королевство под названием Аргил (Восточные гэлы). По имени скоттов Альбу позже стали называть Шотландией.

                6. Принятие христианства

Ирландцы, как и другие народы, обожествляли силы природы, звезды, леса, долины, реки, ручьи. Почитался также сонм полубогов, так называемых сидов, напоминавших добрых фей. По представлениям древних ирландцев, сиды активно вмешивались в жизнь людей, участвовали в сражениях, вступали в любовные связи с людьми, различными способами помогали им. Верили ирландцы и во множество духов, воплощавшихся в различные существа, в зароки, запреты и заклинания, сны и разные приметы. Важную роль в общественной жизни языческой Ирландии играли жрецы — маги и прорицатели, которые, как и у кельтов Галлии, назывались друидами. Они были хранителями и толкователями религиозных и родовых обычаев и учителями юношества. Постепенно все большую популярность среди знати стало приобретать христианство. Немаловажное значение в распространении христианства на острове имела миссионерская деятельность св. Патрика (http://www.proza.ru/2011/07/30/373), Под влиянием Патрика ард-риаг Лоэгхайр принял новую веру и разрешил ему свободную проповедь христианства по всей стране. Патрик как архиепископ Ирландии обосновался в Арма, ставшем с тех пор ее церковной столицей. Ирландская церковь имела своеобразные черты, отличающие ее от обычных для католицизма церковных порядков и обычаев. Ее организация была приспособлена к клановому строю, и духовные должности стали монополией определенных семей. Епархия епископа обычно совпадала с территорией клана, а сам он избирался из людей, угодных вождю и связанных родовыми узами с членами кланов. Целибат (безбрачие духовенства) не соблюдался, приходские священники жили в кланах и больше подчинялись местным обычаям, чем порядкам католической иерархии. Епископы не обращались в Рим для утверждения в должности, причитающиеся папе платежи за духовные бенефиции собирались нерегулярно. Вожди часто присваивали церковное имущество и доходы, а также облагали духовенство обычными для мирян поборами. Монастырские общины в Ирландии сами избирали себе аббатов, не соблюдая устав Бенедикта Нурсийского, регулировавший жизнь католических монастырей в средневековой Европе. Церковный клир у ирландцев пользовался привилегиями наряду с бардами, брегонами и др. Кланы выделяли на содержание своего духовенства определенные участки земли, которые освобождались от повинностей в пользу вождей, не подвергались переделам и находились в распоряжении епископов. Кроме того, широкое распространение получили дарения земли отдельным церквам и монастырям как частными лицами, так и септами и кланами.
В 438 г. по инициативе Патрика была создана специальная комиссия из девяти человек (в нее входили также король Лоэгхайр и Патрик) для записи древних правовых положений, которые хранили устно судьи — брегоны. Позднее появился сборник юридических трактатов «Шенхус мор». Это был важный шаг к кодификации ирландского обычного права. По существу, в этих трактатах были зафиксированы обычаи, сложившиеся в ходе разложения первобытнообщинных отношений, — в области налогового права, поземельных порядков, имущественных отношений и социальной дифференциации.

                7. Культура

От древних ирландцев до нас дошли памятники устного народного творчества - ирландские сказания – саги (http://proza.ru/2010/06/23/272). Количество саг исчисляется сотнями. В них повествуется о различных древних преданиях и событиях и воспеваются легендарные герои, вожди и риаги. Они создавались в течение многих веков безымянными народными сказителями, а рассказывали их на народных празднествах и пирах у вождей и риагов, обычно по одной саге в вечер. Древнейшим и наиболее популярным в средние века циклом ирландских саг является уладский цикл, зародившийся при дворе риагов Улада (так в древности назывался Ольстер). В нем повествуется о борьбе риагов Улада и Коннота, которая, по свидетельству хроник, длилась около 1 тыс. лет, до II в. н. э. Легендарным героем этих саг был сначала риаг Улада Конхобар, а затем его племянник Кухулин, рожденный, по одной из версий, от бога света. Позже черты героев ирландских саг использовались в кельтской Британии сказителями сочинявшими легенды о короле Артуре и его воинах, которые защищали бриттов от вторжений воинственных саксов, начавшихся в V в.
 С распространением христианства в Ирландии друиды вынуждены были уступить место духовенству, а их функции учителей юношества и хранителей героических и родовых традиций перешли к бардам и хронистам — филидам. Барды исполняли свои песни под аккомпанемент арфы при дворах знатных людей или бродя по деревням. По своему мастерству барды разделялись на восемь разрядов. После введения христианства в стране возникло много специальных школ для обучения бардов, которые существовали до XVII в., вплоть до запрещения их английскими властями. Имелись и особые школы брегонов. Наряду со школами бардов и брегонов появилось много монастырских школ, где в течение семи лет обучались и воспитывались юноши не только из Ирландии, но и из других стран Европы. Окончившие эти школы становились священниками или монахами католической церкви. Обучение производилось на латинском языке. Если в школах бардов изучались литература, поэзия, музыка, то в монастырских школах главными предметами были священное писание, а также философия, география, астрономия и геометрия в присущей церковной культуре средневековья трактовке.
Уже в IV в. в Ирландии было известно алфавитное письмо, а с введением христианства стал применяться латинский алфавит. Центрами письменности стали монастырские школы, деятельность которых по переписке книг религиозного или светского содержания имела важное значение. Основание обителей и монастырей способствовало колонизации и освоению ряда незаселенных территорий Ирландии, а также открытию до того не известных европейцам островов в Северной Атлантике и созданию там первых поселений задолго до прихода норманнов. По данным ирландских и исландских источников, ирландские монахи появились в Исландии  в конце VIII в., т. е. за 100 лет до прибытия сюда норманнов из Скандинавии. В VI—VIII вв. Ирландия была одним из центров христианства в Европе, откуда оно стало распространяться и на другие территории. «Островом святых и ученых» называли ее в то время. Так, ирландец Коломба отправился в Шотландию и обратил в христианство британских скоттов и пиктов. Колумбан с 590 г. проповедовал христианство в Галлии, Бургундии, Швейцарии и Италии, где основал один из крупнейших монастырей средневековья — Боббио. Галл основал Сент-Галленский монастырь в Швейцарии, Фридолин успешно вел миссионерскую деятельность среди аллеманов, а Килиан — среди франков на Майне. Ирландские монахи по приглашению Карла Великого вели обучение в Павии. Главой дворцовой школы при Карле Лысом был ирландский ученый, крупнейший средневековый философ Европы Иоанн Скотт Эриугена (http://proza.ru/2020/05/26/372). Он пытался заменить современную ему схоластическую философию, построенную на вере в чудеса, более рациональной системой.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239