Кельты

Константин Рыжов
Прародиной кельтов в Европе (http://proza.ru/2013/10/21/295) считают территорию юга и запада Германии, Австрии, а некоторые исследователи — еще и юго-восток и северо-восток Франции. С исторически известными кельтскими племенами связывают два последующих периода, представляющих европейский железный век, — гальштатский (по названию поселения в Австрии) и латенский (стоянка Ла Тен в Швейцарии). Гальштатский период (VIII–VI вв. до н.э.) был периодом значительного подъема цивилизации. В одном из курганов этого периода открыто знаменитое захоронение «княгини», в котором найдено большое количество украшений тончайшей работы. По мнению исследователей, это захоронение говорит о высоком положении женщины в кельтском обществе.

Латенский период продолжался с 500 г. до н.э. по I в. до н.э., а в Ирландии — еще несколько столетий. В этот период кельты расселяются по всей Европе. Они занимают территорию нынешних Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Северной Италии, доходят до Рима, завоевывают Испанию и создают там знаменитую кельтско-иберийскую культуру, образуют государство Галатию в Малой Азии (http://www.proza.ru/2015/05/03/739), заселяют Британские острова, в 279 г. до н.э. опустошают Грецию. Существуют предположения, что они доходили даже до Киева. Кельтов, расселившихся на территории Европы (так называемых материковых), римляне называли галлами, а греки — галатами, а островных кельтов называли британцами.

Кельты внесли исключительный вклад в европейскую металлургию и металлообработку. Эти отрасли латенской культуры, по существу, стали основой развития всей последующей металлургии Центральной Европы. Раскопками открыты крупные производственные комплексы кельтов, в которых было сосредоточено множество сыродутных железоделательных горнов. Высок был уровень и кузнечного ремесла. В кельтских оппидумах кузнечный инструментарий насчитывает более 70 видов. Это различные наковальни, предназначенные для кузнечного дела, слесарных работ и обработки ювелирных изделий; молоты-кувалды и молоты-ручники; клещи разных размеров и щипцы; зубила, пробойники, напильники и др. Кельтские ремесленники владели технологией науглеродивания, закаливания, сварки железа и стали. Кельтский мир знал множество разнообразных железных орудий — плужные лемехи, бороны, косы, топоры, тесла, скобели, пилы, молотки, напильники и рашпили, сверла со спиралеобразной нарезкой, ножницы, кочергу и др. Кельтам Европа обязана также дверными замками и ключами. Развитой отраслью кельтского ремесла было и производство железного оружия.

Эллинистические государства в III в. до Р.Х. http://www.proza.ru/2012/08/12/353