Кыргызский каганат

Константин Рыжов
Енисейские кыргызы – один из тюркских народов (http://proza.ru/2016/10/27/249), издревле обитавших в верховьях Енисея. Первое упоминание о них содержится в «Исторических записках» Сыма Цяня в связи с подчинением в 201 г. до Р.Х. их протогосударственного образования Цзянькунь хунну (http://www.proza.ru/2015/08/09/358).

В V – VIII вв.  енисейские кыргызы последовательно подчинялись жужаням (http://www.proza.ru/2013/03/21/412), Тюркскому каганату (http://www.proza.ru/2017/03/19/1903) и Уйгурскому каганату (http://proza.ru/2020/09/01/1771). Они образовывали периферийный удел во главе с особым наместником — эльтебером.   Китайские источники сообщают об этом уделе (Хагяс или Хакас) начиная с VI  в.  Располагался Хакас в Минусинской котловине. Западная граница его шла по Абаканскому хребту и Кузнецкому Алатау; южная — по Западно-Саянскому хребту, восточная — скорее всего по Восточно-Саянскому хребту. На севере владения кыргызов достигали устья  Ангары. Столицей Хагяса-Хакаса был большой город Кемжикет на реке Уйбат. Тюркоязычные кыргызы были на этой территории правящей аристократической группой. Им подчинялись самодийские, угорские и кетоязычные племена.

Первым правителем кыргызов, принявшим титул кагана, был эльтебер Барс-бег, который правил между 693 и 709 гг. Он проводил активную внешнюю политику — вступил в коалицию с табгачами и тюргешами, направленную против Второго Тюркского каганата. Это стало причиной похода тюрков зимой 710/711 гг. на кыргызов. Военная экспедиция во главе с Тоньюкуком преодолела Западные Саяны и скрытно вышла в долину реки Аны. Дважды нанеся поражения кыргызам, тюрки в 710 г. убили Барс-кагана в урочище Сонга, в Батеневском кряже. После этого земли Алтая и Тувы вошли в состав Второго Тюркского каганата (http://proza.ru/2020/08/30/1328). Но, скорее всего, речь шла не о гибель, а лишь о временной зависимости кыргызского государства.  Здесь и позже продолжали править потомки Барс-бега. 

В 758 г. после нескольких поражений кыргызы покорились уйгурам, но в ходе войны 820-840-х годов Уйгурский каганат был уничтожен. На его месте возник Кыргызский (Хакасский) каганат, остававшейся потом более 80 лет подавляющей силой в Центральной Азии.   Преследуя разбитых уйгуров, кыргызы проникли вглубь Синьцзяна (Восточного Туркестана), на Алтай, в Туву и в Прииртышье. (Впоследствии на Алтае и в Прииртышье в результате смешения кыргызов с местными кипчаками сложился новый этнос, который дал начало двум родственным народам — современным киргизам и южным алтайцам). В середине IX в. Кыргызское (Древнехакасское) государство на западе ограничивалось Иртышом, на севере и востоке – Ангарой, Селенгой и хребтом Большой Хинган, на юге – пустыней Гоби.

Кыргызский каганат был крупной державой с общей численностью населения около 450 – 500 тыс. человек. Страна делилась на ряд княжеств: Хакасию (Хакасско-Минусинская котловина), Кешдим (Тува), Алтай, Уйгурию (Северо-западная Монголия). Каждое княжество состояло из более дробных административных единиц — багов. Государственный аппарат имел сложную иерархию с развитой титулатурой. Регулярная армия подразделялась на десятки, сотни, тысячи и тумены.  Население каганата занималось земледелием, скотоводством и различными ремеслами. Широкое распространение получили здесь письменность (известная как орхоно-енисейская) и грамотность. Около IX в. хакасская знать приняла манихейство.  Каган в начале X в. жил в городе Кемиджкет (на реке Кеми) в Туве. В середине X в. ставка была перенесена на север современной Хакасии, как полагают, к слиянию Белого и Черного Июсов.

Самым крупным и известным городом каганата оставался Орду-Балык в дельте реки Уйбат при впадении в реку Абакан. Постройки города были по преимуществу деревянные: срубные, столбовые. Нередко использовались сырцовые кирпичи. Воду брали в колодцах. (Вместе с тем из реки Уйбата был проведен канал с ответвлениями по улицам). Археологами открыты монументальные сооружения, в том числе замок VIII — X вв., имевший форму прямоугольника (72;37 м) и мощные стены, сохранившиеся до сих пор на высоту в 4 м. Внутри замка располагался квадратный «колонный» зал со 169 деревянными колоннами, установленными на каменных базах. В VIII в. в верховьях Уйбата на берегу речки Пююр-сух, в котловине Сорга (ныне ст. Ербинская) был построен храмовый город Тигир-Балык. Помимо рядовых построек здесь открыт мощный храм-дворец. Внутренняя площадь здания составила около 800 кв.м. Вдоль стен зала тянулись галереи с резными колоннами.

Кыргызский каганат (впоследствии он распался на несколько княжеств) просуществовал до начала XIII в. и был в 1207 г завоеван монголами.

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634