Кимакский каганат

Константин Рыжов
Кимакский каганат – одно из крупных государств, созданное кочевниками на территории Великой степи после падения Уйгурского каганата.  Основу кимакского союза составляли йемеки. Существует мнение, что они   являются телеским  племенем (http://proza.ru/2020/09/01/1218), известным в китайских источниках   как яньмо. В начале VII в. йемеки обитали в бассейне Кобдо, в Северо-Западной Монголии. В середине VII в. они откочевали севернее Алтайских  гор и в Прииртышье. После падения Западно-Тюркского каганата в 656 г. племя йемеков обособилось. Это привело к оформлению ядра кимакского племенного союза, вначале состоявшего из семи племен: ймек, эймюр (ими), татар, кыпчак, баяндур, ланиказ, аджлар (аджлад). Между 766 и 840 годами кимаки заняли территорию Западного Алтая,  Тарбагатая и Алакольской котловины. Большую роль в росте кимакской федерации сыграл разгром Уйгурского каганата (http://proza.ru/2020/09/01/1771). Ко второй половине IX в. количество их федератов возросло до 12. Именно в это время в кимакский союз вошли байандуры, канглы, какая-то часть кыргыз.

Территория кимакской федерации простиралась от бассейна реки Яик (Урал) на Западе до Верхнего и Среднего Прииртышья на востоке. К концу IX в. владения кимаков распространились на северо-восточное Семиречье до Джунгарского Алатау. Восточная граница кимаков четко не определена. Вероятно, они кочевали вплоть до степных предгорий северо-западного Алтая и левобережья Оби, где контактировали с древними хакасами (кыргызами). На юго-востоке их владения доходили до Монгольского Алтая, куда они откочевывали зимой. Северной границей каганата была Сибирская тайга, а южная заканчивалась в безжизненной степной Приаральской зоне. В середине Х века продолжалось распространение кимаков на запад. Они овладели юго-западными предгорьями Уральских гор, долинами рек Урал и Эмба, достигли берегов Каспийского моря. Согласно географу Истахри (933-951 гг.), границей между кимаками и  огузами служила река Исиль (Атыл, Итиль?).

Кимакское объединение в конце IX – начал XI в., подобно Тюркским, Уйгурскому и Кыргызскому каганатам, представляло собой государственное образование, во главе которого стоял каган с наследственной властью, имевший 11 управителей из племенной знати, уделы которых также являлись наследственными. Столицей государства был город Имакия на Иртыше. Неподалеку от нее располагалась летняя ставка каганов Хакан-Кимак. Зимняя столица каганата Тамим находилась на южном берегу озера Балхаш.

Основным видом хозяйства кимаков было кочевое скотоводство. Ключевым животным оставалась лошадь, а главным животным для пропитания – овца. Занимались кимаки и земледелием — возделывали пшеницу, ячмень, даже рис, выращивали виноград. О достаточно высоком уровне земледелия свидетельствуют открытые археологами остатки ирригационных систем. Было развито также ремесло: металлургия, кожевенное дело, ювелирное искусство и др. Кимаки и другие племена каганата производили оружие и сельскохозяйственные орудия. В лесостепных районах была широко распространена деревообработка. Посуда, детали юрты и т.д. были сделаны из дерева. Существовал обычай ставить каменные изваяния воинов. Из Тюркского каганата  была заимствована руническая  письменность.

В каганате существовали десятки городов, развалины которых обнаружены в Южной Сибири и Казахстане. В основном кимакские города располагались вдоль торговых путей. В городе кагана, где сосредоточилась кимакская аристократия, были рынки и храмы. Оседлый образ жизни привел к строительству более устойчивых жилищ. В поселениях и городах наряду с войлочными юртами широко использовались глинобитные полуземлянки.

Население в массе своей было языческим, исповедовало, как и многие ранние тюрки, веру в единого Бога Тенгри, почитало небо (космос), солнце и звезды, землю и духов предков. Некоторая часть кимакского общества приняла манихейство (http://www.proza.ru/2010/06/17/222), а также буддизм, позднее, с VIII века, — ислам. Кимаки поклонялись скалам с изображениями (по-видимому, древними петроглифами) и изображениями человеческих ног. С конца IX века началось сооружение небольших огороженных святилищ, посвященных предкам, со статуей (или статуями) внутри. Обелиски часто были простыми грубыми стелами, иногда с фигурами, но без деталей. Лица обозначались глубокими резными линиями, часто в форме сердца. Женские статуи отличались от мужских круглой грудью. Святилища строились только для богатых и знатных кочевников.

Ослабление Кимакского каганата в середине XI века было вызвано движением на запад центральноазиатских монголоязычных кочевников-киданей, подталкиваемых к миграции государством Ляо, образовавшемся в 916 году в Северном Китае. Киданьские кочевники, спасаясь от китайской экспансии, стали захватывать кимакские и кипчакские земли к западу от Иртыша. В XI – начале XII в. монголоязычное племя найманов в своем движении на запад вытеснило остатки кимаков и кипчаков с монгольского Алтая и верхнего Прииртышья. С середины XII века монгольские племена преобладали почти на всей территории современной Монголии.

В кимакском союзе племен началась смута, центральное управление ослабло. С другой, стороны многочисленные кипчаки попытались установить свою власть над соседними племенами, часть их начала походы на запад. Распад союза и управления был настолько внезапным и окончательным, что во второй половине XI столетия даже имя кимаков стало забываться. Их место заняло самое многолюдное племя кипчаки. Это дает повод полагать, что к кипчакам в конечном итоге присоединились все племена кимакского союза.

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634