Уйгуры и Уйгурский каганат

Константин Рыжов
                1. Телесцы и Тюркский каганат

В 545 г. племена теле (http://proza.ru/2020/09/01/1218) откололись от жужаней и объединились с тюрками. Во многом этот союз предрешил окончательное поражение жужаней и возвышение тюрок, создавших свой каганат (http://www.proza.ru/2017/03/19/1903).

В следующие годы в Тюркском каганате формируется союз пяти племён – дулу (кимаки, хулуву, шэшэти, тюргеши, сураш-кубань) и союз пяти племён – нушиби (эскел кур, кошсу-кур, барскан, эскел нишу, кошсу-кубань). Племена теле западных скло¬нов Монгольского Алтая входили в объединение дулу.

Телесцы тяготились властью тюрок также, как они прежде тяготились властью жужаней. В 605 г., воспользовавшись междоусобицей в Тюркском каганате (http://proza.ru/2020/08/29/763), Ишибо, вождь племени сеяньто (которое в то время считалось крупнейшим и сильнейшим из племен теле) создал в Джунгарии свое независимое государство. Оно просуществовало немногим более десяти лет и было разбито западными тюрками. Однако в 628 г. сеяньтоский Инань-хан вновь отделился от тюрок и провозгласил себя каганом. Территория Сеяньтоского каганата занимала обширные пространства от Алтая на западе до Хингана на востоке и от Байкала на севере до Гоби на юге. Сеяньто называют также государством токуз-огузов («девять племен») по числу входивших в него этнических подразделений. Оно просуществовало до 646 г., когда главную роль в конфедерации теле стали играть уйгуры.

После разгрома Сеянто уйгуры вновь покорились тюркам и вошли в состав Второго Тюркского каганата (http://proza.ru/2020/08/30/1328). Численность уйгуров в то время не превышала 30 тысяч человек. В 688 г. они попытались освободиться от власти кагана, но это выступление окончилось неудачей. Танский император при помощи подкупа переманил уйгуров на свою сторону. Во время трехлетнего перемирия 703-706 гг. хан Дугяйчжи, с уйгурами и племенами киби, сыге и хунь дезертировал от кагана, перешел Гоби и поддался Империи. Его поселили около Лянчжоу, в Алашане и в Таньсу. Для тюрок отпадение уйгуров стало большим ударом.

                2. Уйгурский каганат

 В 742 г. объединенные силы уйгур, карлуков и басмылов выступили против восточных тюрок. Тюрки были разбиты. В 744 г. на части территории Тюркского каганата возник Уйгурский каганат. Его первый правитель Пэйло (744-747) признал себя вассалом империи Тан. Изначально уйгуры представляли собой союз из девяти племен, а после присоединения карлуков и басмилов, стали состоять из одиннадцати племен. Ставка хана находилась между Хангаем и рекой Орхон. Западная граница каганата проходила по Монгольскому Алтаю, восточная достигала верховьев Амура и современной территории Маньчжурии, южная – танского Китая, а северная – озера Байкал. В 750-751 гг. уйгуры завоевали Туву. Ее земли стали северо-западным оплотом государства. Алтай и Минусийская котловина так и не вошли во владения этого государства.

После смерти Пэйло каганом стал его сын Моян-чур (747-759 гг.). Его утверждение на престоле сопровождалось упорной борьбой. Во главе восставших оказался ябгу Тай Бильге-тутук, недавно получивший этот чин из рук покойного Пэйло. К повстанцам присоединились кидани и татары; на стороне кагана дрались, как можно думать, уйгурские дружины его отца, но многие вельможи оказались его врагами. Восстание было подавлено но не закончилось. Необходимо отметить, что Моян-чур всячески стремился к компромиссу. Он отпустил захваченных в плен повстанцев и обратился к ним с прочувствованным воззванием: "Из-за низости Тай Бильге-тутука, из-за низости одного-двух именитых ты, мой черный народ, попал в смерть и беду, но ты не должен умирать, не должен страдать! - сказал я. - Снова дай мне твои силы и твою поддержку!". Однако часть уйгуров продолжала поддерживать его соперника. Произошла новая битва. Повстанцы снова были разбиты у оз. Соленый Алтыр (?), после чего установился мир. 

Весной 750 г. Моян-чур пошёл войной на народ чиков и разбил их на реке Кем, т. е. в верховьях Енисея. Осенью того же года он покорил татар в северо-западной Маньчжурии. На следующий 751 г. чики объединились против уйгуров с кыргызами. К коалиции собирались примкнуть также карлуки, но, к счастью для уйгуров, они опоздали. Моян-чур бросил на чиков тысячный отряд, который быстро усмирил восстание. Немногочисленный заслон уйгуров отогнал летучие отряды кыргызов, а сам каган, с главными силами, переправившись на плотах через Черный Иртыш, ударил на карлуков и разбил их у реки Болчу (Урунгу). В 752 г. война продолжилась, в антиуйгурской коалиции оказались басмалы, тюргеши, чики и кыргызы. Каган атаковал их в этюкенских лесах и разгромил. Тюргеши  попали в плен. В следующем году были побеждены басмалы и карлуки.  К 755 г. война закончилась полной победой уйгуров, покоривших восточные кочевья карлуков до Саура и Тарбагатая.

В следующие годы уйгуры расширили свои владения на севере. Однако, потерпев поражение и покорившись, кыргызы не утратили самоуправления. Их глава получил от уйгурского кагана титул "Бильге-тонг-эркин" без приставки "кэхань".

Хотя уйгуры и подчинили прилегающие племена и народы, на самом деле те имели довольно много свобод. Некоторые вожди племен даже называли себя ханами, в то время как они являлись вассалами каганата.

                3. Принятие уйгурами манихейства

Моян-чуру наследовал его сын Идигянь (759-780). Его правление знаменательно тем, что в 766-767 гг. официальной религией каганата стало манихейство (http://www.proza.ru/2010/06/17/222). В VIII в. достаточно серьезные успехи на Востоке имело несторианство (http://www.proza.ru/2010/05/27/201). Много несториан было, в частности,  среди карлуков и басмалов, Полагают, что упорная война с этими племенами повлияла на выбор кагана, который вместо христиан отдал предпочтение манихеям. В политическом отношении это обращение оказалось ошибочным, поскольку уйгуры стали духовными врагами почти всех своих соседей, даже бывших союзников. Сразу начались трения на религиозной почве с буддийским Китаем, мусульманами карлуками, язычниками кыргызами и другими.

Внедрение манихейства в Уйгурии повело за собой изменение письменности - появился новый алфавит, называемый, уйгурским. Он происходит от новосогдийского и отличается своей простотой и удобством. Строчки идут сверху вниз и слева направо. Этим алфавитом написаны манихейские, христианские и мусульманские тексты, а также юридические документы из Турфана.
Даже простые уйгуры ощутили силу религии –  так как по канонам манихеев под запрещение попали наиболее распространенные продукты кочевников, люди начали переходить к земледелию.

Переход к оседлой жизни имел своим следствием строительство городов. Еще в 758 г. на берегу Селенги был основан г. Байбалык. Столица Уйгурии – Каракорум – при Идигяне из ставки кочевников с юртами и шатрами превратилась в настоящий город. 

В 780 г. Идигянь был убит в результате заговора. Новым каганом стал ставленник Китая хан Дуньмага (780-789). Первым делом он изгнал из страны манихеев. Дуньмаге наследовал сын Паньгуань (789-790). В 790 г. он был отравлен, как считают, своей младшей женой. Престол перешел к сыну Ачжо-хану (790-795). Через пять лет он умер, не оставив наследника.

                4. Эдизы. Конец каганата

Новым каганом в 795 г. стал уважаемый генерал и государственный деятель Кутлуг (795-805 гг.) из рода Эдизов.  При нем и при его сыне Кюлюг-Бильге-хане (805-808 гг.) в стране установился порядок и покой. Кутлуг восстановил в каганате манихейскую религию и согласился править, советуясь с высшей аристократией и манихейскими священниками. Развились экономические отношения. Увеличилась численность населения важных торговых городов.

Период правления Бо-и-хана (808-821) и  Чи-де-хана (821-824 гг.), отличался покоем во внешней политике и прошел успешно. Однако после этого в стране началась смута. Младший брат Чи-де-хана Чжаоли-хан (824-832) был убит в 832 году, а его племянник Кюлюг-бег-хан (832-839 гг.) стал жертвой восстания, организованного его советником. Старейшина Гулу Мохэ позвал армию кыргызов числом 100000 и напал на Орду-Балык. Кыргызы сожгли столицу и казнили Кюлюг-бега. Уйгуры потерпели сокрушительное поражение.

После гибели кагана отдельные отряды уйгур, бежавших на восток и юг, продолжали сражаться вплоть до 847-850 гг. Но основные массы этого народа переселились в Восточный Туркестан и Китай.

Страны Центральной и Восточной Азии  http://proza.ru/2020/08/25/634