Почему наш мир познаваем?

Александр Ивашкевич
       Почему наш Мир познаваем?
       Если вы подумаете, что прочитав эту статью вы получите исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, то вы ошибётесь! Если вы на это рассчитываете, то лучше не читайте. Я приглашаю поразмышлять на эту важную тему!
       Лучше один раз увидеть, говоришь?
       А что ты в действительности видишь?
       Только то, что тебе позволяет твой глаз и твой мозг. То, чему тебя обучили воспринимать как нечто. То, что ты знаешь и понимаешь... Не более!
       И даже в зеркале мы видим мы не то, что "мы есть на самом деле", не того, кто смотрит в зеркало и что-то видит...
       Мы воспринимаем посредством своих глаз только набор электромагнитных волн, испускаемых или отражаемых рассматриваемым объектом, которые вызывают на сетчатке глаза  электрохимические процессы в фоторецепторах - фотохимические реакции, в результате которых происходит изменение электрических потенциалов на соответствующих клеточных образованиях (мембранах),- что вызывает движение зарядов в виде электрических сигналов (тока) по нервным клеткам от глаза к мозгу.
       Таким образом  происходит передача "информации" в определённое место в головном мозге и в результате сложных, пока ещё нам неведомых во всей полноте процессов, эти электрические сигналы превращаются в коре мозга в то, что мы называем "образами".
       Мы просто верим в то, что возникающий образ и есть то, что "на самом деле" находится вне нас!?  Мы "видим" далеко не всё  то, что нам кажется, что мы видим...  Всё красочное великолепие различных цветов и цветовых оттенков, которые мы воспринимаем, которыми так восхищаемся и посредством которых описываем  весь Мир, создаётся ощущениями, возникающими у нас в результате попадания в глаза электромагнитных волн с длиной волны от 0,0004 до 0,0007 мм. Этот крайне узкий диапазон длин волн в 100 раз меньше толщины нашего волоса. И мы, при этом,  считаем, верим, надеемся, что реально видим весь Мир. Обо всём остальном гигантском диапазоне волн, имеющихся во Вселенной,  мы имеем лишь п р е д с т а в л е н и я. Мы объективно не можем понять как выглядит реальная картина бытия, поскольку способны  воспринимать лишь доли процента от известного науке электромагнитного спектра и слышать не более одного  процента от акустического.
       Искажения действительности происходят уже на сетчатке глаза, на которой возникают отдельные картинки (как на фотографии), которые 60 раз в секунду  фиксируются глазом. Набор таких отдельных фотографий превращается в нечто непрерывное уже в мозге. К тому же, если даже  зафиксировать взгляд на одной неподвижной точке, сетчатка глаза при этом все равно не будет полностью неподвижной. Собственные колебания сетчатки,  называемые микротремором глаза, происходят со средней частотой 83,68 Гц, а область сдвига от равновесного состояния составляет примерно 150-250 нм, что примерно соответствует  размеру 1-3 фоторецепторов в сетчатке.
       Возникающие в мозге образы  объектов  облекаются в разную лексику (язык) - набор знаков и слов. И в разных языках для этого используются  разные слова, символы и знаки.
       При обратном процессе, кода мы посредством слов, символом или знаков хотим описать увиденное нами (лексика), эти воспринятые другими людьми сигналы в их мозге могут по разному воплощаться в разные образы и представления.
       Следует признать, что самое и важное и главное из открытий человека - это признание того, что воспринимаемые человеком объекты и явления действительно и реально существуют в природе и познаваемыми! И, естественно,  вера в то, что они  подчиняются  определённым законам (повторяющимся упорядоченностям), которые можно выразить в различных  знаковых системах: буквах, словах, предложениях, числах, связанных  математическими операторами , уравнениями, теориями... ("Вера - основа всего!" http://proza.ru/2015/09/11/1919).
       На мой взгляд мир познаваем потому, что все уровни его организации и функционирования  устроены по общей единой схеме, аналогично, подобно,  по единым лекалам, отличающимся лишь масштабом,  количественно.
       Эта мысль, идея, принцип был озвучен на одном из древнейших артефактов человечества "Изумрудной скрижали", приписываемой  Гермесу Трисмегисту: 
       "То, что внизу, аналогично тому, что вверху."
       "Et quod est superius est sicut id quod est inferius, ad perpetranda (praeparanda, penetranda) miracula rei unius."
       "И то, что вверху, аналогично тому, что внизу..."
       Если эта простая идея верна - а вся история познания природы подтверждает это, -  то мир  точно познаваем для человека на всех уровнях его организации или проявления. Достаточно познать нечто нам доступное, ну а остальное мы представим себе и познаем по аналогии. Для этого у нас есть математика!
       Для познания "далёкого всего"  человеку достаточно "просто" познать  себя! Мысль стара как мир ("Познать самого себя?" http://proza.ru/2016/01/04/1538).   
       Необходимо познать достаточно точно всё то, что у нас внутри и что  непосредственно нас окружает и доступно для восприятия и весь мир нас станет понятен!
       Познав на достаточном уровне адекватности  себя и своё окружение, человек выработает, сформирует, сформулирует соответствующие дедуктивные принципы, которые позволят ему познать всё то иное, что недоступно его естественному восприятию и ощущению - микромир и мегамир.
       Всё то, что лежит гораздо ниже его или выше его.
       Так что, для познания и понимания всей Вселенной и глубин атомных ядер человеку достаточно "всего лишь"  познать в полной мере то, что у него находится под ногами...
       Но, как свидетельствует вся история познания человеком Природы,  это осуществить очень,  очень,  очень трудно...  Практически невозможно в полной мере!
       Мы никогда не сможем всё познать исчерпывающе и во всей полноте. Поскольку, как оказалось, мир устроен таким образом, что в процессе его познания человеком мир  изменяется. Физики приблизились к этому пониманию. Наличие экспериментатора влияет на результаты эксперимента.  Философы пока не очень осознали.
       Как ни странно, но идея возможности познания всего, исходя из знания конкретного окружающего,  для меня всегда была почему-то очевидной и естественной. Как только я получил возможность осознавать себя и этот мир.
Мне интуитивно - на тот момент у меня было мало знаний - всегда казалось, что в основе всего(!)  лежат несколько Общих Принципов, которые определяют существование Мира, его устройство, свойства, функционирование, развитие и смысл.
       Достаточно познать эти Общие Принципы на основе изучения того, что мы можем познать и точно сформулировать на этой основе и из этого понимания Общие Принципы и мы получим Ключ к познанию и пониманию Всего в этом Мире, где бы оно не располагалось, отмычку к решению любых встающих перед человечеством проблем и задач, ответить на любой вопрос из любой сферы и области проявления материи и сознания.
       И я решил заняться поиском этих самых Всеобщих Принципов и Законов, лежащих в основе Всего. Продолжаю искать. Кое-что уже нашёл!
       Как один герой известного литературного произведения неожиданно понял, что он говорит "прозой", так и про меня можно сказать: так он же занимается "натурфилософией".
       Под натурфилософией обычно подразумевается философские и естественно-научные учения, в рамках которых делается попытка свести все доступные на данный момент знания о природе в единую систему, основанную на некоторых исходных принципах. Имеющиеся  пробелы в естественно-научных знаниях заполняются при этом экстраполяцией уже известных фактов, основанной на принятые  в данную эпоху парадигмы познания и  научной картине мира. В круг интересов натурфилософов попадают самые общие вопросы космологии, космогонии, строения вещества, сущности движения, жизни, мышления и др.  Различные натурфилософские системы включали такие важнейшие естественнонаучные понятия, как субстанция, материя, сознание,  пространство, время, движение, закон природы и др.
       По существу - это стремление создать Теорию Всего!
       А почему бы и нет?

       "Миниатюра о познании всего" http://proza.ru/2020/09/04/1595
       "Путь абсолютного познания" http://proza.ru/2013/09/28/1303
       "Верить нельзя. И без веры невозможно." http://www.proza.ru/2019/09/10/1649
       "Знание, вера..."  http://www.proza.ru/2015/06/20/865
       "Знать - это назвать?" http://www.proza.ru/2015/06/13/895
       "О знании" http://www.proza.ru/2013/09/28/255
       "Ложь есть во всём..." http://www.proza.ru/2014/12/01/2158
       "Эссе о вере и смысле" http://www.proza.ru/2016/09/10/1361