Мутанты-дети

Иван Мартынов
        РОЖДАЮТСЯ МАЛЬЧИКИ и ДЕВОЧКИ, а ВЫРАСТАЮТ МУТАНТЫ ОНО
 (Другие статьи автора на портале проза.ру Иван Мартынов.)

Научно-технический прогресс не привел к прогрессу духовному. Скорее породил обратное. А еще Аристотель говорил, что если мы идем в знаниях вперед, а в нравственности назад, то мы идем не вперед, а назад. Противоречие между   “одичанием” человека и высотой современных технологий достигло опасных масштабов. Произошло то, о чем предупреждали в самом начале прошлого столетия русские религиозные философы: культурные механизмы сдерживания оказались много слабее возросшего технологического потенциала человечества. Такая разбалансировка поставила под угрозу самое существование цивилизации.

Философия и литература гениально предсказали и проработали многие явления, которые породил ХХ век. Но и они оказались бессильны в своем предвидении - просмотрели кризис семьи. Мне кажется, что русская литература к этой теме вообще не прикасалась. Частная жизнь человека как сторона "событийной истории" долгое время оказывалась вне внимания российских и советских исследователей.  При описании общественных явлений основной упор делался на анализ экономических, внешне- и внутриполитических, реже – культурных факторов.

 Свою роль сыграли и особенности русского национального характера, отличительной чертой которого было стремление связать потаённые вопросы пола с высокой духовностью и нравственностью.

Складывающиеся веками традиционные внутрисемейные отношения подверглись сокрушительной и ускоренной ломке, потрясениям. На смену традиционной многослойной, разновозрастной семье, на смену традиционной многодетной пришла семья новая, однослойная, одновозрастная, малодетная, живущая (особенно в городах) изолировано не только от родителей и родственников, но и от ближайших соседей. В результате, традиционные внутрисемейные отношения с четким разделением ролей согласно полу, оказались разрушенными, как и многовековая, естественная, спонтанная передача народного педагогического опыта от родителей к детям, от старших к младшим, от поколения к поколению.

Семья давно уже больна и больна основательно.  Но чтобы ее правильно лечить, надо поставить точный диагноз, проследить историю болезни. А ведь клинические симптомы проявлялись давно. Еще в 70-е годы прошедшего века исследования показывали, что выпускницы школ, завтрашние женщины, уважение к будущему мужу  ставили на одно из последних мест, в то время когда среди  мужских качеств на первое место выдвинули уважение к женщине. Если они так запрограммированы с детства, если они уже подростками так негативно ориентированы на противоположный пол, то разве можно от этих будущих женщин ожидать, что они смогут быть сами счастливы в семье и смогут осчастливить другого? Если женщина с детства усвоила презрение к мужчине и чванливое сознание своего превосходства, когда она в себе ценит независимость и силу воли, то может ли такая женщина рассчитывать на уважение и взаимную любовь?

Главный вывод - сохранение девочками женского профиля характера в нашей современной школе становится фактом риска нервно-психической патологии.

Мальчики склонны к лидерству, но школьный актив, как правило, состоит из девочек. Так удобно женскому коллективу школы. Девочки послушны, исполнительны, способны выполнять бессмысленные поручения. Они проходят практику командования. Мальчики со своим рационализмом да склонностью к риску только способны приносить хлопоты. И мне вспоминается, то ли притча, то ли реальный факт, когда отец пришел в школу-- узнать продолжает ли баловаться его сын и услышал в ответ: “Балуется, порой очень сильно. Но меня больше беспокоило бы, если б он не баловался”. А слова-то мудрые, и сказать их мог только педагог-мужчина. К сожалению, мужской дух в школе такая редкость. Был единственный, полностью пронизанный мужским началом предмет - начальная военная подготовка, - да и тот усилиями демократов удален из школьного учебного плана. Остались только воспоминания от "Орленка" и "Зарницы". Как к ним готовились мальчишки!

Приоритеты здоровья детей должны быть выше приоритетов образования. Больному человеку образование не нужно. В 5-7 классах происходит усиление учебной нагрузки, переходят на предметное обучение, разные учителя, разные требования, но у девочек в этот период снижена восприимчивость к учебной деятельности. Учебная деятельность девочек школьного возраста должна соответствовать возрастно-половым особенностям их умственной деятельности. Бесполой педагогике до таких проблем дела нет, как, в прочем, и до многих других. 

Школьные программы по физкультуре не готовят девочек к детородным функциям. (По
результатам исследования доктора медицинских наук В.Ф.Базарного, у 85% девочек наблюдается неразвитость тазобедренного сустава). Обществу нужны женщины, способные без химии рожать, и мужчины – защитники.

Сейчас все чаще врачи регистрируют заболевание грудных детей и даже их смерть, казалось бы, без всяких на то причин. Медицинским работникам трудно поверить, что не получение ребенком на понятном ему языке чувств взрослых, в первую очередь матери, является опаснейшим заболеванием, которое не поддается медикаментозному лечению. Подавляющее большинство нынешних детей растёт в условиях, близких к тем, пагубность которых была показана много веков назад, о чём поведал учёный-педагог из ГДР. «Один из самых образованных людей своего времени (часто предававшийся  научным раздумьям, при дворе даже устраивались математические состязания, в которых принимал участие известный математик Фибоначчи) германский король и император  «Священной римской империи   Фридрих II фон Штауфен  ещё в 13-ом веке решил узнать – на каком языке и как стали бы говорить мальчики, когда вырастут, если бы с ними никто не разговаривал. Поэтому он приказал кормилицам и няням, чтобы они кормили детей, купали и мыли их, но ни в коем случае не играли бы с ними и не говорили. Он хотел выяснить - заговорят ли дети на еврейском языке как на самом древнем, или на греческом, или латинском, или арабском, или, наконец, на языке своих родителей. Но со своей затеей он бился напрасно, так как все дети скоро умерли. Они не смогли жить без хлопанья в ладошки, весёлых улыбок и ласковых слов своих нянь и кормилиц.» (Райнер Зинц, «Обучение и память», Мн.. 1984. С. -97).

Сильнейшим разрушительным воздействиям на протяжении всего ХХ века подвергалась
семья, семейные отношения. Две мировые войны, многочисленные войны гражданские, всевозможные социальные эксперименты с перемещением огромных масс населения, переселение народов основательно подкосили  мужское население. Женщинам пришлось взвалить на свои плечи решение несвойственных им задач и функций, поступать вопреки Природе, что неизбежно сказалось на генотипе поведения женщин.

Но послевоенное поколение детей было спасено, не обделено мужским вниманием.
Школы, вузы, детские дома, Министерство просвещения возглавляли мужчины, большинство из которых были участниками войны, да и большинство коллектива этих заведений  составляли мужчины. Не случайно в Японии, если в учебном заведении большинство женщин, директор заведения увольняется. Там считают, что в таких заведениях создаётся не благоприятная обстановка для воспитания детей. Там не бывает случаев, как в гомельской школе, что в ситуацию пришлось вмешаться Президенту. Это же не нормально, что такие вопросы приходится разруливать главе государства. Но по-моему глубокому убеждению, проблемы «гнойника», прорвавшегося в гомельской школе, носят общереспубликанский характер и порождены тем, что уже многие десятилетия Министерство образования, как и соответствующие  профильные законодательные комитеты возглавляют, может быть и хорошие люди, но профессионально слабо компетентные (не согласных отсылаю за подробностями к своей статье, которую только смог разместить в Интернете («Деградация образования – столбовая дорога деградации государства и населения», http://www.proza.ru/2019/10/14/1266
Президент прав в том, что учитель оказался бесправным перед распоясавшимися учениками. Напомню некоторые события недолёкого прошлого, когда  в Минске проходил “Марш студентов” и вакханалию, которая развернулась в Интернете вокруг
студента Глеба Вайкуля, которого отчислили за неуспеваемость.  Читая крокодиловы слезы некоторых авторов, которые обычного разгильдяя представляли борцом за справедливость, у меня сразу возникли вопросы.

Кто дал право студенту беспокоить заслуженного доктора наук преподавателя по
телефону? По какому праву студенты-неучи приглашали ректора-академика на засланный на улице ковёр? До чего мы докатились благодаря «чуткому» руководству Министерства образования?

Удивляет меня и позиция БРСМ университета, который обязан был самостоятельно разъяснил своим собратьям-неучам, чтобы они поменьше ходили по площадям и приёмам
в иностранных посольствах, а засели за учебники.

Все цветные революции начинались с провокационных слухов в студенческой среде, которые проводили хорошо обученные   за рубежом засланные провокаторы. Если  молодёжные организации не поставит своей задачей противодействия и разоблачение таких провокаторов, он превратится, в лучшем случае, в позднее КПСС.

И не следует передергивать классиков. А.С.Макаренко писал: «Педагогические теории, доказывающие, что хулигана нельзя выгнать в коридор, а вора нельзя выгнать из коллектива (вы должны его исправлять, а не выгонять), это разглагольствование буржуазного индивидуализма, привыкшего к драмам и переживаниям личности и не видящего, как из-за этого гибнут коллективы, как будто эти коллективы не состоят из тех же личностей.

 Удаление вора или хулигана из коллектива есть самая большая гуманность, какую можно применить к человеку. Эта проблема решается с арифметической точностью».

Ускорение научно-технического прогресса усилило потребность в кадрах и женщину пришлось оторвать от семьи, которая стала её едва ли не единственной кормилицей. И если в первой половине прошлого века патриархальность семьи в какой-то степени позволяла сглаживать возникшие отрицательные моменты в семейных отношениях, в воспитании детей, то конец ХХ века обнажил все отрицательные моменты до предела. В стране не нашлось философов-педагогов равных по масштабу Флоренскому, Каптереву, которые могли бы предсказать, предвидеть многие явления общественной жизни и обратить своим научным авторитетом внимание государственных структур на катастрофические последствия сомнительных социальных экспериментов, разрушающих семьи.  Без укрепления семьи мы не сможем решить задачу построения сильного государства.

 Мы, в основном, занимаемся констатацией фактов увеличения количества разводов, число которых  приближается к количеству вновь заключаемых браков, фиксируем стремительный рост детской  беспризорности и преступности,  отмечаем вырождение нации – с каждым годом уменьшается население Беларуси, России, увеличивается количество неполных семей и т.д. и т.п.
 Пока мы не осознали, что требуется всесторонний анализ возникших проблем, но
уже подрастают памперсные мальчики, которые тянут за собой воз многих новых проблем. Не вдаваясь в подробности, обозначим одну из них.

 Подрастающее поколение юношей не способно выполнить свою основную земную функцию – оставить после себя потомство. Как биологический вид мужчина в половых вопросах становится слабее женщин. Ни искусственное осеменение, ни зачатие в пробирке, ни создание новых лекарств, ни подражание модной эстрадной певице, которая вышла замуж по возрасту за “своего сына” – не являются решением указанной проблемы, они только ее обостряют.

При утверждении собственного Я в молодой семье женщины имеют больше рычагов воздействия на супруга чем мужчина. В результате женщины, даже себе во вред,  вытеснили, устранили мужчин от воспитательного процесса (желающих начать уже бросать камни в мой огород отсылаю к статье «Семья играет человека» http://www.proza.ru/2016/03/13/621) семейного очага превратились в его разрушителей.

Не на голом месте в этот период началось массовое увлечение юношей
внешними женскими атрибутами. Вступил в действие закон видного советского психолога Л.С.Выготского, который гласит: зеленый огурец в крепком рассоле обязательно просолится, даже вопреки своей воле. Юноша, находясь постоянно в женской среде, на подсознании начинает отождествлять себя с противоположным полом. В его организме начинают происходить столь глубокие изменения, что даже голос становится мягким,  женским. Не этим ли объясняется рост рядов гомосексуалистов, а также нежелание многих молодых людей создавать семью по известным причинам: у них не развились физиологические чувства к женщине?

Не отстали в своем омужичивании и девушки. Они грудью проложили себе
дорогу к исконно мужским видам спорта, вот только многие из них выкормить грудью своего ребенка уже не могут. Да и родить нормально. Кессарево сечение становится едва ли не основным способом родовспоможения.

Технический прогресс позволяет зачать и вырастить ребенка в пробирке, но не отомстит ли нам Природа за грубое пренебрежение ее законами какой-нибудь карой,  пострашнее СПИДа и короновируса? Все это не так  безобидно, как может показаться на первый взгляд. Что же получаем на практике? Только не более 5% детей в настоящее время воспитываются согласно своему полу, а воспитание 95% девочек идет по мужскому пути,  мальчиков, соответственно, - по женскому. В результате получается бесполый мутант - ОНО, который предпочитает бесполые молодежные танцы, бесполую одежду. Но это то же самое, что направить движение транспорта по одной полосе. Катастрофы неизбежны. Мы уже на многие проблемы начинаем смотреть женскими глазами. Возьмем хотя бы, для примера, мальчишескую агрессивность. Можно ли ее побороть по-женски, только силовыми методами, что мы и пытаемся делать? - НИКОГДА!

Мужское начало обеспечивает приспособляемость к изменяющимся внешним  условиям,
но приспособиться к новым условиям можно только тщательно изучив их. Отсюда у мальчиков рационализм, повышенная поисковая активность, даже с риском для жизни. На этот случай Природа предусмотрела компенсационные меры и на 100 девочек рождается примерно 105-106 мальчиков. Мужское педагогическое кредо - разрешительное, с ограничениями, очерченными кулаком. Приспособиться к внешнему миру невозможно не исследовав его, не испытав все на себе, поэтому мальчики такие досужие до всего.

Очень  показателен научный эксперимент. “В теплой светлой комнате, где было много разнообразного корма, помещали несколько животных (крыс - И.М.) обоего
пола. Крысы чувствовали себя вполне удовлетворительно. В одной из стен комнаты исследователи сделали узкую нору, которая вела в соседнее помещение - холодное, темное, без пищи. И хотя никаких объективных причин к тому, чтобы пытаться проникнуть в соседнее помещение не было, время от времени то одно, то другое животное такие попытки предпринимало. Оно лезло через эту узкую нору, обдирая бока и ... исчезало навсегда - экспериментаторы каким-либо способом его изолировали. Интересно, но все крысы, пытавшиеся исследовать неизвестную территорию, были только мужского пола. И даже когда ни одного самца в светлой комнате не осталось, самки и не пытались последовать их примеру.” (В.Владин, Д.Капустин. Гармония семейных отношений. Мн.,1989, с.227.)

Становится понятным стремление мальчишек попробовать и спиртные напитки, и курение, и обследовать опасные пещеры. Остановить их может только авторитетное мужское начало. Агрессивность (не надо путать с диким хулиганством) нормальное состояние мальчишек. С рождения Природа в каждого мальчишку заложила маленький атомный реактор, который заглушить нельзя (от взрослых зависит - будет ли этот реактор мирным или Чернобыльским). Некоторые  страны уже предпринимали такую попытку и отказались. Молодежь во все времена не была паинькой. Да вся мемуарная и художественная русская литература  полна изображением кулачных боев и различных потасовок между юношами. Вот как описывает в своих воспоминаниях потомок старинного княжеского рода Тимофеев-Ресовский, которого мы знаем больше по имени главного героя нашумевшей в свое время повести Д.Гранина  "Зубр"  ." По традиции, особенно зимой,  в парке по субботам после уроков происходили кулачные бои  между нашей гимназией и коммерческим училищем. Проводились настоящие стычки по всем старинным правилам, с  запрещением набирать пятаки в кулак и с определенными правилами (лежачего не бьют, потасовка до первой крови и т.д. –И.М.), куда можно и куда нельзя  бить. И эти бои проходили настолько интенсивно, что иногда мне после таких боев приходилось часик-другой где-нибудь оттираться снегом и в парке отлеживаться перед тем, как возвращаться домой, чтобы очень уж не бросалось домашним в глаза то состояние, в котором мы после таких боев находились".

Далее он пишет: "Например, мы идем втроем - встречаем четырех "коммерсантов". Мы
могли задрать их и начать небольшую свалку или драку, но они не могли, потому что их было большинство,  и это считалось бы не рыцарским поведением: задирать, так сказать, более слабую сторону" (Тимофеев-Ресовский,  “Всякие учителя и всякие способы учиться”, «Наука и Жизнь», №9, 96г, с.88).

Руководство учебных заведений и полиция относились к таким потасовкам снисходительно и на все смотрели сквозь пальцы.

Даже  воспитанники знаменитого Царского Лицея шалили  порой сверх нормы, пили не только сельтерскую воду и выражались не только словами изящной словесности.  Царь вынужден был вмешаться и сделал замечание директору Лицея Энгельгарду: "Что же это будет? - говорит царь. – Твои воспитанники не только снимают через забор мои наливные яблоки, бьют  сторожей садовника, но теперь уже не дают проходу фрейлинам   моей жены"   (один из лицеистов по ошибке пытался фрейлину поцеловать –И.М.).

Энгельгард всячески старался смягчить  вину лицеистов, объясняя ее
обыкновенным мальчишеским озорством и убедил  царя не принимать строгих мер. Александр I  поступил мудро и,  попросив, чтобы такие поступки были  последний раз, добавил: " Между нами: старая дева, быть может, в восторге от молодого человека". (И.Пущин, "Записки о Пушкине", Декабристы, Избранные сочинения в двух томах, М.,Т.2, 1987г., с.196).

Почему же нам, взрослым, сейчас не достает  царской  мудрости при оценке
поступков мальчишек, посмотреть на все мужскими глазами, отделить озорство, шалость от хулиганства. Мы предпочитаем ломать их судьбы, загоняя подростков в тюрьму, не лучшее учреждение для воспитания.

Лишение мальчишек поисковой деятельности не способствует укреплению их здоровья.

Интересен эксперимент, который проводился под руководством члена-корреспондента АМН СССР Г.Косицкого. Перескажем его суть.

По специальной методике для одной группы крыс модулировали не безвыходные условия опыта и стимулировали животных к поиску. В конце концов крысы этой группы были приучены к мысли: если хорошо поискать, выход обязательно  найдется.

Второй группе давали задания невыполнимые и любая попытка поиска наказывалась. Животные быстро привыкли отказываться от поиска.

После обучения крысам предоставили несколько месяцев отдыха,  а затем всем, без исключения, привили злокачественную опухоль, и создали трудную ситуацию, которая не встречалась в период обучения. Результат оказался поразительный. Все зверьки второй группы погибли от рака, а из первой группы выжили, остались живыми те, которые искали выход (пусть даже и не находили ); те, которые примирились с невозможностью найти выход, - погибли.

Конечно, переносить напрямую результаты экспериментов, полученных на животных, на человека без определенных оговорок нельзя. Но несомненно одно: создавая условия для поисковой деятельности ребенка, мы можем уберечь его от многих,  нередко весьма тяжелых заболеваний. И в том, что у детей многие заболевания стали протекать сложнее, виновата, очевидно, не только экология.

У населения вызывает негативную реакцию утверждение специалистов, что свыше 50% состояния здоровья людей определяется не экологией, не качеством медицинского обслуживания, а образом жизни семьи. Многие беды подрастающего поколения закладываются и формируются в семье.

В 12-14 лет начинается естественный отход детей от семьи, когда они начинают сверх критически оценивать своих  родителей, искать авторитетов вне семьи, будут отстаивать свою "независимость"  всеми возможными и невозможными способами. Вот эта прямолинейность девочек становится опасной в  переходный период их развития. И не только тогда.    В собственной семейной жизни они также   будут всего добиваться по-мужски,  категорично. Да и взаимоотношения с детьми не будут отличаться разнообразием – отдача команд и приказаний, подкрепленных ремнем.

Наш учебный процесс оказался бесполым, рассчитанный на ОНО. Но привлечь к этой
проблеме внимание широкой общественности, прежде всего педагогической, очень  трудно. Для наглядности и убедительности приведём несколько житейских историй.

Пронёсся ураган с большими разрушениями в сельской местности. На место событий выехал Президент. Какую же картинку нам показали по телевидению? Мужчины как сидели на крыше, ремонтируя кровлю, так и остались там, правда работу прекратили, и повернулись лицом к Лукашенко. Женщины же окружили  Президента, и каждая стремилась рассказать свою одну и ту же версию происшедших событий.  Мужчин, особенно, стоявших на земле, можно обвинить в неуважительном отношении к Президенту, если не обращать внимание на его генетическую память - защитника семьи. Случилась природная катастрофа и глава семьи должен ликвидировать её последствия, на это направлены все его мысли и дела.   


Сколько впустую тратили средств до последнего времени для проведения бесполезных   учений и закупки необходимого оборудования по поддержанию бомбоубежищ, полагая что мужчины не побегут спасать семью в случае ЧП (лично  возглавлял более четверти века Гражданскую оборону университета и протестовал постоянно).

Меня удивило признание Даниила Гранина на одной из встреч с читателями о воспоминании ленинградцев, переживших блокаду.

Женщинам запомнился какой-то эпизод, и они его описывали в мельчайших подробностях.

Мужчины – обрисовывали картину в общих чертах, никаких подробностей.

Дети, как и женщины, какой-то эпизод, но в красках.    

Приведём два прекрасных стихотворения, написанные мужчиной и женщиной. Соответственно, и их переводы. Можно ли по переводам составить более-менее точное представление об оригинале?   

СИЛЬВА КАПУТИКЯН
Да, я сказала: «Уходи»,
Но почему ты не остался?
Сказала я: «Прощай, не жди»,
Но как же ты со мной расстался?
Моим словам наперекор
Глаза мне застилали слёзы.

Зачем доверился словам?
Зачем глазам не доверялся? (Перевод  Лидии Ворониной)
                ***

Я в гневе говорила, уходи!
В моих глазах мольба была, останься,
Ты на меня так робко не гляди,
Ведь голос мой от горечи срывался.

Ты слышал гнев в рассерженных словах,
Но не услышал ты душевной боли,
Застыли слёзы в пламенных  глазах,
Как будто кто-то их посыпал солью.

Пойми меня не то, что говорю,
А то, что мне тебе сказать так трудно,
Ведь я сейчас от ревности горю,
А о любви мечтаю я подспудно.

Моим словам  пойди наперекор,
Молю тебя не будь таким послушным,
Забудется меж нами этот  спор,
Не убивай меня ты равнодушьем. (Перевод Бориса Межиборского)
                ***
Николоз Бараташвили
Моим Друзьям
Пока ещё в разгаре ваше утро,
Пора любви и безмятежных грёз,
Сумейте им распорядиться мудро,
Не проливайте бесполезных слёз.

Бежать от бурной жизни не годится!
Сладка любовь, и смысл её велик!
Смешон старик, который молодится,
И жалок юноша, когда он как старик!

Всему, что будет, должное отдайте,
Чтоб жить потом, о прошлом не скорбя,
Любите, ошибайтесь и страдайте!
Когда же обретёте вы себя,

Когда придёт на смену утру зрелость,
Светясь короной солнца золотой,
Не дай господь, чтоб сердце загорелось
Внезапной страстью к женщине пустой!

Она в игру охотно с вами вступит
В сияньи обаянья своего,
Но знайте: никого она не любит
И полюбить не сможет никого!
         (Перевод с грузинского Риммы Казаковой)

           Моим друзьям
В дни молодости, вашим утром ранним,
Легко заботы сбрасывайте с плеч.
Не придавайте важности страданьям,
Слезам невольным не давайте течь.

Спешите за минутами вдогонку,
От них не отставая ни на миг.
Как резонерство раннее ребенка,
Уродлив молодящийся старик.

Хвалю того, кто соблюдает время
И весь свой век по возрасту живет.
Перегорит и он страстями всеми,
Переберет и он весь мир забот.

Но в зрелости, когда ваш первый шепот
Насильно сменит дня корыстный шум,
Вот что советует мой горький опыт —
Я это говорю не наобум,—

Не увлекайтесь львицей и кокеткой
Она жива, красива, молода,
Всегда занятна и умна нередко,
Но полюбить не может никогда. (Перевод Бориса Пастернака)

                Моим друзьям

Пока на вашу жизнь с улыбкой смотрит утро
И властвует любовь над горечью сердец,
Удары злой судьбы не замечая мудро,
Слезу обид утрите наконец.

За жизнью следом! Медлить не годится.
От пламени любви не отстраняйте лик.
Увы, смешон старик, который молодится,
И трижды жалок юноша — старик.

 Хвалю того, кого в любую пору
Любой поры прекрасное зовет.
Довольно будет под гору и в гору
В быстротекущем времени забот.

Когда ж пройдет рассвет и полдень зноем брызнет,
И ложь вокруг любви замкнет обычный круг,
Я вам даю совет во имя доброй жизни,
Поверьте мне, я знаю тот недуг:

 Не увлекайтесь женщиной, чьей целью
Является игра, холодной страсти след,
Влюбленного слова — предлог её веселью —
Ответную любовь не вызывают, нет.   (Перевод М. Дудина)

Даже без указания фамилии переводчика каждый определить женский перевод, который отличается большим эмоциональным воздействием и легко запоминается. Мужские переводы сухи по восприятию.

Прочитал недавно о том, что  Мадлен Олбрайт – бывшая госсекретарь США, а прежде  представитель этой страны в ООН, вошла в число самых известных и могущественных людей мира, но несколько лет назад была  потрясена внезапным и, как ей казалось, совершенно неожиданным, беспричинным уходом любимого мужа. Мадлен Олбрайт, как говорят, до сих пор не отошла от душевной травмы, одной из жертв  которой  стала Югославия. В своих мемуарах она призналась, что ненавидит вопрос о том, существует ли связь между ее успехом и разводом, и с радостью отказалась бы от любой карьеры, если бы это заставило ее бывшего мужа Джо изменить свое решение.

В культурах, в которых заложено проявление физической любви по отношению к младенцам и более старшим детям, в целом ниже уровень взрослой жестокости.

Например, в Америке боятся прикосновений, чтобы не обвиняли в сексуальных домогательствах  и страна страдает от эпидемии кожного голода. В американских школах лозунг: "Учи, но не трогай".  Возможно, это является одной из причин жестокости и агрессии, захлестнувших  их школы.

Авторитарная мать - что может быть еще нелепее и противоестественнее. От ее притязаний и насилия нет спасения ни детям, ни взрослым членам семьи. И она опаснее авторитарного отца. Дети нуждаются в любви, ласке, сострадании вместе с ними и защите. Лучше матери, у которой не должно быть других забот, никто не способен проявить любовь и ласку старших к детям.

Мы уже отмечали важное значение в развитии детей этапа материнской любви. Когда ребенок "получает" любви и ласки сполна, он защищен ими не только в детстве, но и на всем жизненном пути. Именно эта любовь и ласка повышает устойчивость человека к обидам и жизненным уколам разного рода, лежит она и в основании доверия к другим людям, в умении правильно строить взаимоотношения с окружающими (мужем или женой, родителями, сослуживцами и т. д.). Дети, получающие эту любовь, умеют радоваться жизни, они более оптимистичны, инициативны,  у них даже лица другие - более светлые, одухотворенные.
Бывшая (по моему мнению,
произошла замена в худшую сторону) Министр просвещения России Васильева отмечала, что  в школе обучается поколение детей с большим дефицитом материнской любви.
Авторитарной матери некогда любить и ласкать детей - ей бы успеть проследить за всеми и раздать своевреме
нно приказания и команды. Но женская натура сказывается: противоречивость поступков, непоследовательность, да и эмоции берут верх, что мешает привить детям полезные определенные навыки
Детей-флегматиков и меланхоликов авторитарная мать “подавляет” быстро, сангвиники и холерики так просто не сдаются, и матери приходится поднимать на них руку. Мать, давшая ребенку жизнь, наказывает его физически. Детская психика этого не может принять. И только психиатры могут рассказать о последствиях, которые остаются у детей от подобного поведения матери на всю жизнь, на подсознании.
У мальчиков остается пани
ческий страх пред женщинами, создать нормальную семейную жизнь они, как правило, не могут.
Для развития психики кажд
ый ребенок требует душевного пространства, в котором он мог бы свободно передвигаться. Ребенку нужна внутренняя и внешняя свобода. Современная психология уже давно вскрыла взаимосвязь между педагогическим насилием и вытеснением побуждений. Ребенок, который не может удовлетворить свои импульсы, желания и потребности должен их все время сдерживать, становится зажатым, а его внутренняя сила оказывается сломленной. Другой вариант: в нем накапливается взрывная сила, которая однажды может прорваться, "сметая" все на своем пути.
Девочки, не имея опыта пр
авильного общения с мужчинами в родительской семье, или копируют свою авторитарную мать, или из-за сочувствия и жалости к своему отцу в своей личной супружеской жизни становятся рабынями (в прямом смысле) своих мужей. Если же мать сумела привить дочери негативное отношение к мужчине, то она вокруг себя создает такое поле недоступности, которое преодолеть могут только ... проходимцы, нормальный же юноша оставит свои ухаживания.
Авторитарная мать не оставляет детей в покое и после их женитьбы, замужества, считая детей личной собственностью, а зачастую становится и причиной крушения семейной жизни своих дете
й. Не сумев организовать свою личную жизнь, бесцеремонно вмешивается в семейную жизнь детей. Ей трудно принять спасительную народную тактику: даже если собственные дети и правы - вставать на сторону зятя или невестки, пусть даже при этом самой приходится страдать. Авторитарная женщина часто в жизни бывает одинокой: мужа она оттолкнула, а дети сами убежали.
Еще несколько десятилетий
 нашего бездействия и проблема детей и их отцов будет решена сама собой. Известно, что в настоящее время причина бесплодия все чаще заключается в здоровье мужчины, а не женщины. В докладе Европейской Ассоциации репродукции описывается беспрецедентное снижение способности мужчин производить потомство. За последние 50 лет объем семенной жидкости у европейских мужчин уменьшился примерно на 25%. Образование сперматозоидов ухудшилось и по качеству примерно в два раза. В России, по сообщению профессора кафедры биохимии Башкирского государственного университета  Шамиля Галимова,  “Особенно остро эта проблема проявляется в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией. 10 миллионов химических соединений оказывают давление на хрупкий человеческий организм, из них около тысячи – напрямую угрожает органам размножения. Мужчины более уязвимы перед агрессией выбросов и химикатов. По сравнению с  женщинами защитные возможности организма представителей сильного пола невелики и истощаются быстрее”. За последние годы число мужчин, страдающих бесплодием, увеличилось в 10-15 раз, причем наиболее частые причины – генетические факторы и влияние плохой экологии.
Известно,  что в утробе матери на 180 будущих мальчиков приходится 100 девочек. Это пока.  Непосредственно же во время рождения соотношение полов меняется и составляет уже 105 девочек на 100 мальчиков. То есть треть будущих мужчин не доживает до своего рожде
ния. Видимо, природа больше не может гарантировать мужчинам существование в таких условиях. Сегодня даже у мальчиков до 14 лет выявлены обширные патологии. Признаки заболеваний обнаружены у 52%, а 18% входят в группу риска. Повышенная рождаемость в неблагополучных семьях вообще ставят под угрозу существование самого человечества. (Татьяна Пунас, “А будет ли мальчик?”, Крестьянка, № 7, 2003г.,с. 186)

С каждым новым поколением мы теряем генофонд и интеллектуальный потенциал нации, ибо каждое последующее поколение по основным параметрам социального положения и развития слабее предыдущего. И виноваты в этом не дети, а взрослые. Молчать об этом - значит предавать интересы детей. Толчком для обнародования своих размышлений послужило стихотворение девятилетней витебской школьницы:

Мир этот существует напрасно:
Не будь его, не страдала б так я.
Все говорят:
                жизнь так прекрасна!
Только не здесь -
   и не для меня
(“Республика”,  24.11.95г)

Сколько детей могло бы подписаться под этим стихотворением? И это не просто слова. В одной из школ г. Могилева детей попросили нарисовать маски. И получили не милых зверюшек, а страшных чудовищ, от которых многие учителя пришли в ужас. Детские души раздирают кошмары, об этом и говорят их рисунки в мрачных тонах. Когда же убрали черные краски, карандаши, дети вообще перестали рисовать. От природы дети величайшие жизнелюбы, но сейчас многие из них ощущают себя изгоями в семье. Растет количество детских самоубийств.

Американский социолог Б.Мэкви, изучая семейные  отношения американцев и японцев, на большом фактическом материале сделал вывод,  что американцы  легкомысленно относятся  к институту семьи  и брака. А вот в Японии они базируются на вековых  народных устоях, которые ныне усердно поддерживаются. Девушек воспитывают не в духе  фривольной  эмансипации, а на традиционных ценностях: семейный очаг священен, взаимное уважение в семье обязательно, а детям надо отдавать всю душу и ласку, учить их устоявшимся обычаям дружбы и доброты.  “  Американские эмансипированные красотки вскоре доведут институт семьи до окончательного развала”, -- делает вывод  профессор.)

Иван Мартынов.
доцент.кандидат физмат наук