Деградация образования - деградация страны и...

Иван Мартынов
ДЕГРАДАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – СТОЛБОВАЯ ДОРОГА ДЕГРАДАЦИИ СТРАНЫ И НАСЕЛЕНИЯ
 Другие статьи автора на сайте   proza.ru Иван Мартынов
                ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ ОБРАЗОВАНИЯ
Безопасность любой страны в настоящее время обеспечивается не состоянием экономики, не наличием богатой сырьевой базы, а всецело решается за школьной партой. Отмечая экономическое процветание Японии, Южной Кореи, Сингапура и других стран, мы упускаем из виду, что в этих странах экономическому чуду предшествовали реформы системы образования, в основе которых советский опыт, вернее не только опыт реформы по сталинскому образцу в тридцатые годы прошлого столетия, но даже и советские учебники по математике.

Классики советской педагогики Макаренко, а затем и Сухомлинский били во все колокола, показывая неразрывность экономики и педагогики. В Могилёвской области эту азбучную истину, кажется, в своей деятельности осуществляет на практике только директор Могилёвхимволокно Рудник Михаил Петрович, поэтому о нём так тепло отзываются рабочие, на каких бы должностях он не работал.

Антон Семенович Макаренко, идеи которого взяли на вооружение Германия, Япония, Китай и другие страны требовал, чтобы любые реформы прорабатывались с педагогической позиции. Именно поэтому, что этого не делается, наши реформы часто пробуксовывают, тормозятся, особенно те, которые сопряжены с изменением общественных отношений.

Ещё в феврале 1926 года Макаренко анализирует первые шаги в коллективизации сельского хозяйства и пишет Горькому: “Нужно признать общую неудачу коллективных хозяйств…Коллективные хозяйства так легко решаемые экономически, совершенно не исследованы педагогически. Коллективизация прежде всего требует педагогического внимания и при этом очень осторожного, пристального и настойчивого, требует большего отбора форм и средств”

В Японии, с ее сильными национальными традициями и обострённой заботой о детях, оценили социальную направленность педагогики А.С.Макаренко. Там, как и в Германии, крупнейшие предприятия, концерны - столпы экономики, профсоюзы, теоретики либерализма взялись за опыт Макаренко в целом. Его метод, особенно в отношении организационного строения структуры и форм коллектива, правил отношений, стал для современной Японии нормой, закреплённой в традициях предприятий, фирм, а также лучших в мире школ для менеджеров.

Опыт Германии, Японии подтверждает, что цивилизованное общество, прежде всего его экономика, может успешно строиться только на определенных педагогических началах. Как когда-то настольными книгами у нас были труды Ленина, таковыми в Японии и Германии являются произведения Макаренко.

 В Германии издано 20-томное собрание сочинений Макаренко, функционирует научно-исследовательский институт изучения и обобщения его творчества. Для сравнения, в России едва осилили 8-томное, изданного ограниченным тиражом. В Японии из 40 томов всемирной антологии педагогики более 20 томов отведено трудам корифеев русской и советской педагогики. Мы же дошли до такой черты, что даже в     школах, областных библиотеках нет полного собрания трудов Макаренко, Ушинского, Сухомлинского. В республике уже нет специалистов макаренковедов. За годы существования суверенной Беларуси не защищено ни одной диссертации по данной тематике. Анализируя педагогическую печать Беларуси, возникает ощущение, что педагоги не знают творчество корифеев русской и советской педагогики, их имена не встречаются в печати. Это не вина педагогов, а их беда, что учебным планом подготовки педагогов на изучение педагогики и психологи отводится меньше часов, чем в школе для родителей отводил Сухомлинский – полного собрания сочинений которого также нет до сих пор.

Мы готовим педагогов, которые не осознают, что преподавание любого предмета должно базироваться на глубоком знании психологии и педагогики, да и преподаватели психологии и педагогики должны преподавать свои предметы не схоластически, а тесно увязывать их со спецификой каждого факультета. Со сменой вывесок пединститут (из самого названия следовало, что там готовят педагогов) на университет, программы которого усложнены с учётом подготовки научных кадров  и преподавателей для вузов, произошла  кардинальная замена содержания программ, они стали  калькой программ БГУ.

Я окончил в 1963 году пединститут по специальности учитель математики и физики средней школы, когда все программы по профильным предметам были составлены с учётом программ средней школы. Кроме того, читались специальные курсы высшая арифметика, высшая алгебра, высшая тригонометрия, курсовые работы и спецкурсы в той или иной степени были связаны со школьной программой. Замена данных курсов всевозможными эрзацами не спасает положение. А сейчас, посмотришь на программу спецкурсов бывшего пединститута – кажется попал в филиал Академии наук. Но винить руководство вузов не следует. К этому их толкает Министерство образования со своими критериями рейтинга вузов, подражая Западу, составленных с педологических позиций. Я бы сторонникам педологии присваивал квалификацию – педоолухи и рекомендовал бы поступать с ними, последовав примеру Макаренко. В одном из своих выступлений он говорил: “Мне пришлось принять колонию, находившуюся до того под руководством педологов. Она была разделена на три части: первая часть – под решеткой, вторая без решетки, но у дверей стояла стража, третья часть – свободная. Дети в зависимости от дисциплинированности, переходили из одного отделения в другое (и это называлось “свободное воспитание”).  Я первым долгом выпустил воспитанников на свободу и сказал педологам: “Бегите отсюда, пока не поздно, а то я не ручаюсь за ребят”. Что незамедлительно они и выполнили”.  Вот и вынуждены преподаватели вузов, как и учителя, корпеть над составлением всяких таблиц и отчётов, а не над учебным процессам.

 Рамки статьи не позволяют более широко изложить эту тему. Ограничусь только ещё одним замечанием. Мне многие предметы читали учителя школ, некоторые из них затем стали штатными преподавателями. И наоборот, ряд преподавателей вели уроки в школе.  Вот это и была тесная связь школы и вуза.

 Белорусская система образования находится в глубочайшем системном кризисе, более сильным, чем после Гражданской войны, который не возможно преодолеть отдельными локальными модернизациями, оптимизациями. После смерти Сталина все реформы образования носили и носят деструктивный характер, в том числе и последняя – новый порядок начисления баллов ЦТ по математике.

 В ноябре 1996 года в присутствии министра образования В.Стражева во время первого визита Президента Лукашенко в родной институт я обратился к нему с просьбой остановить разворачивающуюся реформу образования, которая закончится провалом из-за недооценки значения математики в учебном процессе. Между нами состоялся продуктивный диалог (он зафиксирован телеоператорами), по результатам которого Президент предложил мне прислать свои предложения. В тот же день через охранника Бобылёва передал две заранее подготовленные статьи. Ответа не получил.

Кто скрыл от Президента эту информацию? 

Ещё до начала проведения тестирования по математике своё негативное отношение к новациям высказали авторитетные педагоги-репетиторы, учителя, и даже родители. Но Министерство образования с упорством, достойного применения в другой плоскости, не прислушалась к мнению широкой общественности.

Прошло тестирование. Умолкли голоса широкой общественности, довольны учителя – их теперь не будут ругать, в мгновение ока исчезли в школе лодыри и неучи, довольные потирают руки сотрудники министерства – все приёмные комиссии констатируют повышение среднего балла у абитуриентов.

Чтобы авантюрное новшество было понятно даже не специалистом, приведём образный пример. Можно повысить в несколько раз цены на продукты питания, а затем увеличение торговой выручки объяснять успехами сельского хозяйства.

По новому порядку подсчёта баллов за решение лёгких примеров начислялось больше баллов, чем за решение примеров повышенной трудности. Знали ли неизвестные инициаторы нового порядка подсчёта баллов негативные последствия их новаций, когда методом втыка можно набрать необходимое количество баллов для поступления в вузы? Прекрасно знали. Об этом свидетельствует многие факты. На вопрос И.Юревич из Молодечно - когда поступление в вуз перестанет напоминать лотерею? Ведь набрать нужное количество баллов на ЦТ можно даже решив тест наугад, -  последовал ответ:

«Директор УО «Республиканский институт контроля знаний» Юрий Миксюк констатирует, что проблема действительно существует. «Решать ее можно разными способами. Самый простой- поднять пороговые значения. Их обоснованный выбор сделают в следующем году по результатам анализа тестирования 2019» - отметил он.

По его словам, есть и другие способы. Например, введение дополнительных вариантов, множественности ответов, пишет БелТА. Можно перенести некоторые задания из части А в часть В.
«Подходов много». Все они будут взяты на вооружение.  В дальнейшем мы сведем к минимуму возможность угадать ответ на тестировании.  Это не отдаленная перспектива. Многие вещи мы просто не успели реализовать в этом году, но обязательно реализуем в следующем.  Хотя набранные методом угадывания баллы
неконкурентоспособны», - уверен Юрий Миксюк. (АиФ в Белоруссии, № 29, 2019 год.)

Аналогичный ответ последовал и на вопрос С.Павловой – сколько абитуриентов получили заветную «сотку» на ЦТ и по каким предметам? – «По данным Республиканского института контроля знаний (РИКЗ), в этом году централизованное тестирование на заветное три «сотни» не написал никто. При этом 12(в предыдущем учебном году таких учеников было 16 –И.М.) человек смогли набрать по 100 баллов на двух тестах…

…В сравнении с прошлым годом баллы заметно выросли. Как и в прошлом году, больше всего «стобалльников» оказалось по математике (101, в прошлом году 155, на сто баллов по всем предметам 337, в прошлом году 408 – И.М.). 

Напомним, с этого года баллы на централизованном тестировании подсчитывали по новой системе. Она, уверенны в РИКЗ, отражает реальный уровень знаний абитуриентов, а не показывает процент решённых заданий, как это было в прошлом году.» (там же). 

Отметим некоторые негативные последствия «новаторского тестирования».

1. Официально исчез двоечник и бездельник в школе. При прежнем порядке подсчёта баллов была установлена планка количества баллов, отсекающая двоечников среди абитуриентов. Сейчас таковых нет.

2. Наказали отличника, прилежного ученика. Как это скажется на учёбе, на эмоциональной атмосфере в школе, предсказать нетрудно.

3. Если ученик привык бездельничать во время учёбы в школе, то он же таким будет и в последующие годы жизни.
 
4.Даже незначительное изменение программы по любому предмету позволяет чиновникам издавать методическую"макулатуру"
 
Можно ли дать ответ на вопрос – как оценить работу Министерства образования по
результатам тестирования за прошедший учебный год? И чем объяснить резкое
снижение количество стобалльников по всем предметам, особенно по математике – на 34 процента?

Почему Министерство образования внедрило новый порядок подсчёта баллов тестирования? В первую очередь, чтобы заретушировать ухудшение с каждым годом результатов тестирования по математике. Снижение порога для неуспевающих учеников уже не срабатывало. Так, например, по математике в 2014 году 40% абитуриентов не набрали минимальных баллов. В 2013 году таковых были 33%. Исчерпывающий ответ на данный вопрос пора дать следственным органам, как это уже сделано с Министерством здравоохранения, что я предлагал неоднократно.

Мы отмечаем, как успех, предполагаемый переход к обязательному всеобщему среднему образованию в ближайшие годы. Отметим, что Нельсон Мандела в 1994 году, став Президентом ЮАР, ввёл обязательное всеобщее среднее образование для зулусских племён. Забегая вперёд заметим, что в Советском Союзе в 1930 году было введено обязательное начальное образование в деревне и неполное среднее в городах, а к 1970 году была завершена работа по введению всеобщего среднего образования. В 80-ые годы прошлого столетия, когда начались забастовки учителей, главными требованиями были не экономические, а требование отмены всеобщего среднего образования, сепарирование учеников по способностям, что и было сделано после обретения страной независимости.

В настоящее время наша страна из сплошной грамотности, лучшей в мире системы образования превратилась в страну сплошной неграмотности, особенно по математике (сейчас критерий неграмотности очень высок, многие передовые страны полагают, что даже среднего образования уже недостаточно), что и показывают примеры математической безграмотности различных слоёв населения. Приведём некоторые из них.

Председатели ВАК постоянно отмечают в своих отчётах, что аспиранты по техническим дисциплинам слабо владеют математической культурой. Математическое обеспечение диссертационных работ зачастую носит иллюстративный характер и служит лишь обязательным украшением диссертации. Получается, что математика сама по себе, а результаты формулируются из других соображений.

В кулуарах Палаты Представителей корреспондент «Еврорадио» поинтересовался у министра, который заявил, что при стоимости проезда в общественном транспорте 50 копеек, он покрывает только 75%, расходов -  сколько сегодня должен стоить билет в общественном транспорте, чтобы оплата была 100-процентная?
- Если на 75% окупается перевозка, а на 25% дотируется, то можно подсчитать: 50 копеек и добавьте 25% — вот вам и расчет. Сколько это будет? 62,5, наверное...
В действительности, стоимость должна быть 67 копеек.

Что там министры, когда авторы учебных пособий, рекомендованных к изданию Национальным институтом образования, не могут различить простейшие понятия - цифру и число.

 Например, ученики 3-го класса на факультативных занятиях должны найти число, количество десятков которого на 1 больше, чем в числе 536, а единиц на 3 меньше, чем в числе 209.

Ответ – 46.

(Т.Н.Канашевич «Математика. 3 класс. Путешествие в страну «Занимательной математики»», Мн. 2011г., с.- 6). Данное пособие – набор ошибок, фактических и методических.

Как известно, цифр только 10, а чисел бесчисленное множество, и цифра совпадает с числом только в пределах первого десятка. В данной задаче у числа 536 цифра десятков 3, а количество десятков - 53. Соответственно, у числа 209 цифра единиц 9, а количество единиц 209.

Ошибка – путаница с цифрами и числами - уже стала массовой не только в школьных учебниках. Даже уважаемая мною газета, самая популярная в Беларуси, предлагает такой ребус.

Нарисован один футбольный мяч и ниже число 16, по двумя мячами – 30. Далее ставится вопрос: какая цифра должна стоять под тремя нарисованными мячами?
Ответ. Цифра - 45. (АиФ в Белоруссии, № 26,  2018г.)

Обескураживает ошибка, допущенная в справочнике «Могилевская область в цифрах -2019 год», подготовленная Могилевским областным статуправлением, который составляли специалисты с высшим образованием. Чтобы убедиться, что это не описка, приведём данные относящие к
образованию   
Численность населения области в тысячах на конец года, начиная с 2015,

                1067,7; 1064,3; 1058,8; 1052,9.

Фактическая численность студентов и магистрантов на 10 тыс.человек:

                291      273      248    239,
 а по расчётам специалистов статуправления, соответственно,
                4        5        5      5.

Значение математики точно и образно выразил английский методист  Дж. Юнг: «Вы намерены быть юристом? Как предполагаете разобрать сложный юридический случай, раз вы не в состоянии проанализировать простое геометрическое предложение? Вы изучаете историю? Но как определите влияние Наполеона на мировое развитие, если вы не в состоянии определить влияние коэффициентов в простом алгебраическом соотношении? Вы филолог? Но как переведёте вы художественное произведение с его мириадою оттенков, значений, выражений, если вы не в состоянии перевести пустячной задачи на язык математических символов! Вы предполагаете быть врачом? Но как поставите диагноз, как выделите болезнь среди сложных, сбивчивых и тёмных её симптомов, если у вас нет способностей, необходимых для диагноза или для исключения названной величины из алгебраического уравнения?»

А у нас до чего додумались – убрали математику для поступающих на юридические
специальности, хорошо, что их примеру не последовала Военная академия. Я выяснял мнение многих преподавателей вузов, в отставке высоких милицейских руководителей. Их мнение однозначно: желание чиновников дать своим чадам, среди которых много проблемных, а не только из проблемных семей, возможность получить диплом о высшем образовании, чтобы затем занять хорошее кормлёное место. По этой же причине физика исчезла для поступающих  на медицинские специальности. Все аргументы преподавателей физиков оказались не убедительны для специалистов медиков. Эта проблема не нова. Ещё в советские времена в Физтехе, который готовит и сейчас научные кадры высочайшего уровня, физикам показалось, что математики не так преподают математику. Там после двух лет преподавания общеобразовательных предметов студенты сдают один - единственный экзамен, после сдачи которого студенты продолжают учёбу, или их с охотой принимают на третий курс любого вуза, в первую очередь Бауманка. Преподаватели физики физтеха, а это в основном светила науки – академики, сами прочитали курс математики. Результат, оказалось, что третьекурсники не могут осилить разнообразные учебные предметы по физике. так как не знают в нужном объёме математику. Математика там фундамент, на котором  можно строить любоё здание, если он прочен.

 Для медиков таким фундаментом является физика, как для юристов математика, а для школы арифметика, которую не случайно называют царицей наук, которую «общипали» до неузнаваемости, разбавив алгеброй. Для понимания, приведём несколько простых задач.

Имеются 3 яблока, одно взяли. Сколько осталось?

Сколько нужно сделать распилов, чтобы бревно распалось на 3 части?

У меня сестер на 3 больше братьев. На сколько в нашей семье девочек больше, чем
мальчиков?

С точки зрения арифметики, это все разные задачи – у них разное содержание.
Интеллектуальные усилия, нужные для решения этих задач, совершенно разные, хотя алгебраическая модель одна: 3 –1. Для решения каждой из этих задач ученик в воображении должен представить разные модели. Решать задачи арифметическим путём сложнее, чем алгебраическим, но без этого не разовьётся смекалка и интуиция и другие качества личности.

Интересно мнение представителей бизнеса. Руководитель торговой фирмы отмечает, что если человек не умеет считать устно, автоматически сравнивать: что больше 30 000 долларов или 1 миллион русских рублей, хорошего менеджера из него не получится. Наличие под рукой микрокалькуляторов  не спасает положение. Человек должен считать и думать одновременно. При использовании вычислительных средств на то, чтобы думать не остается времени. Основное внимание тратиться на ввод информации. Да и от ошибок не застрахованы. Принимая это во внимание, руководитель фирмы с кандидатом проводит предварительную беседу, начинает собеседование начинает с проверки знания таблицы умножения. Если специалист окончил школу до 1985-90, то все хорошо, а вот если позже, то совсем плохо. Отмечает, что математическое образование прививает людям чувство ответственности за результаты работы.

Математика не только ум в порядок приводит, но и прививает полезные волевые
качества, помогающие успешно учиться детям в школе. Вызывает озабоченность ухудшение языкового образования и речевого развития выпускников школы и вузов, что во многом обусловлено снижением математической культуры. Исследования показывают, что между успехами в овладении математикой и родным языком существует самая прочная корреляционная связь

У того, кто владеет устным счётом, развивается память, возникает интуитивное мышление, формируется особый навык – возрастает скорость переработки информации, когда удаётся выполнить совмещённо несколько операций. Увы, сегодняшний среднестатистический студент, не говоря о школьниках, может выполнить только одну операцию. Он не может одновременно слушать лектора, писать конспект,
воспринимать информацию и т.д.

Безусловно, в начальной школе недостаток развития памяти у детей можно компенсировать увеличением времени на выполнение заданий, но уже к IV классу этот резерв времени полностью исчерпывается. Вот и появляется проблема отличников начальной школы в V –VI классах.

Нынешние учителя начальной школы (как и учителя математики) не владеют навыками устного счёта. Проведённые нами исследования показали, что по их мнению, математика занимает последнее место по значимости предметов, изучаемых в начальной школе. Коль учителя не любят математику, то они своё отношение к ней передадут и ученикам.   

                Читайте педагоги и завидуйте


Есть две психолого-педагогические теории развития и становления личности ребёнка. Одна из них западная, идеологом которой являлся швейцарский учёный психолог Ф.Пиаже. Он полагал, что главное организовать игру, деятельность ребенка и он разовьётся.

Советский психолог, наш земляк, Л.Выгодский доказывал, что главным средством для развития ребёнка является создание соответствующей педагогической среды, которую он сравнивал с крепким огуречным рассолом – бросьте туда огурец и он просолится, хочет того или нет, что мышление человека формируется и развивается исключительно в речевой деятельности.

У каждой теории есть свои плюсы и минусы, истина в сочетании двух теорий, но плюсов больше в теории Выгодского. Нынешние дети растут в условиях, пагубность которых показал ещё в 13-м веке кайзер Франции Фридрих II фон Штауфен. Он решил узнать – на каком языке и как стали бы говорить мальчики, когда вырастут, если бы с ними никто не разговаривал. Поэтому он приказал кормилицам и няням, чтобы они кормили детей, купали и мыли их, но ни в коем случае не играли бы с ними и не говорили. Он хотел выяснить. Заговорят ли дети на еврейском языке как на самом древнем, или на греческом, или латинском, или арабском, или, наконец, на языке своих родителей. Но со своей затеей он бился напрасно, так как все дети скоро умерли. Они не смогли  жить без хлопанья в ладошки, весёлых улыбок и ласковых  слов своих нянь и кормилиц.

 Западная, особенно американская, а сейчас и белорусская, система образования отдаёт предпочтение теории Пиаже. По такой же схеме создавалась и функционировала до 1931 года советская система образования, а также она вновь воскресла с 1956 года.  Ценным в теории Пиаже являются опыты, которыми он ещё в 30-ые годы прошлого столетия показал, что формирование мышления ребенка проходит определенные стадии, которые определяются не качеством обучения, а возрастными рамками. Один из таких опытов с разными модификациями проводился с бусинками. Одновременно по бусинке клали в две кучи до определённого количества. На вопрос – что можно сказать о количестве бусинок? – дети 6-7 лет дружно отвечали о равенстве количества бусинок в двух кучках. Затем на глазах детей бусинки одной кучи ссыпали в цилиндрический сосуд, а другой в конический.  В этот раз дети дружно отмечали, что в коническом сосуде бусинок больше.   Повторенные по инициативе известных советских психологов А.П.Запоржца и П.А.Гальперина через 50 лет эти опыты, показали, что изменения в сторону уменьшения временных рамок формирования определенных стадий мышления не произошло, хотя в речи детей и появились некоторые современные слова. Изменить законы развития мышления никакое обучение не в состоянии.

Даже в российских педагогических журналах, где с советских времён осталась
Академия образования и кадры, учителя в своих статьях отмечают, как недостаток подготовки учащихся, феномен Пиаже и рекомендуют его преодолевать увеличением числа упражнений.

После установления советской власти наркомом просвещения был назначен А.Луначарский, энциклопедист, хороший говорун, но плохой организатор, поклонник западных ценностей – даже предлагал перевести русский язык на латиницу. В своей деятельности больше тяготел к культуре, а в учреждениях образования царила неразбериха и анархия. Главным полагали – подготовить детей к жизни, организовать их деятельность. Но, так как отреклись от царской классической гимназии, то внедрялись отвергнутые к тому времени на Западе всевозможные методики, отсутствовали предметные программы, преобладали интегрированные курсы. Математика не была отдельным учебным предметом. Кумиром стал Пиаже. На практике оказалось, нет кого учить в вузах – всего 6 процентов абитуриентов выдерживали экзамены. В вузах стала процветать процентомания, издаваемые грозные приказы игнорировались. Приведём один из них: “Чтобы никаких дутых цифр успеваемости студентов, цифр для показа вузы не приводили, чтобы студенты, слабо подготовленные, ни при каких условиях на следующие курсы не переводились. Пусть это внешним образом означает снижение процента переведенных с курса на курс. Фактически это означает рост успеваемости студентов, укрепление работы высшей школы, повышение требовательности ее к самой себе”. (Директивы Наркомпроса – Народный комиссариат просвещения - “Какого инженера должны готовить наши вузы”, 1928г.)

Когда же от всевозможных реформ образования в 70- и 80-ыя годы прошлого столетия  вслед за школами и в вузах была открыта дорога процентомании, в каждом вузе на видном месте был стенд с изложением инструктивного письма министерства: “Как правило, оценка “неудовлетворительно” ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине” (Инструктивное письмо №31 Минвуза СССР от 26 сентября 1981г.)

 В таких условиях невозможно было доказать, что незнание студентом “Войны и мира” Л.Толстого или интегралов может повлиять на его профессиональную подготовку. Принципиальным, честным преподавателям пришлось писать объяснительные, а некоторым и оставить работу не по собственному желанию. Вузы стали соревноваться за стопроцентную успеваемость.

Как это отличалось от уровня требований того периода, когда страна ощущала острейшую потребность в кадрах высокой квалификации: В медицине на арену были
выпущены А.Кашпировский и А.Чумак. Оказывается, не надо корпеть над учебниками, грызя гранит науки, “умирать” вместе с больным, достаточно научиться махать руками и с помощью высоких покровителей и телевизионного пиара можно излечить ото всех болезней, больному достаточно   находиться перед телевизором.

Успех шарлатанов нашел широкую поддержку в массах, поскольку уже длительное время пренебрегалась мировоззренческая компонента образования. Философия, как царица наук, была потеснена в учебном плане в вузах, ее студенты стали не изучать, а “проходить” на младших курсах, когда у них еще не сформировалось диалектическое мышление, по многим специальностям был отменен государственный экзамен по философии. В результате общество науке и научному знанию предпочло и предпочитает в настоящее время общение с шаманами, колдунами, астрологами и экстрасенсами. Они желанные гости телевидения и газет. Кумирами общества стали извращенцы всех мастей. Возмущение академиков, среди которых был и лауреат Нобелевской премии В.Гинзбург, было “гласом вопиющих в пустыне”. Патриот союзного государства русский писатель Александр Бобров в серьёзной аналитической газете русских писателей «День литературы» (№ 9, 2019 г.), рассмеялся, читая проспект для привлечения иностранных туристов, чтобы последних привлечь, «что список знаменитых уроженцев (Могилёвщины –И.М.) … открывал Боря Моисеев, уже всеми забытый»

Нашлись свои “махальщики руками” и в педагогике в лице “учителей-новаторов”, многие из которых даже и не догадывались о той роли, которая им отводилась. Телевизионными передачами об их деятельности возмущение широкой общественности стремились перевести на учителей, что они главные виновники бед в образовании.

Особой напористостью отличался один из них, который в отличие от Архимеда нашел “точку опоры”, с помощью которой обещал совершить переворот в педагогике, в преподавании математики, литературы, истории, короче, по всем школьным предметам. За две недели он обещал любого ученика научить математике. (такую же эффективность обещают назойливо в оплаченной рекламе в СМИ многие репетиторы, главное педагогическое мастерство которых  ведёт к подрыву здоровья детей. Но, будем справедливы, что стобалльники, в основном, заслуга репетиторов).   Какой невосполнимый удар по авторитету учительства был нанесен (вот они предшественники МММ). На усомнившихся в гениальных способностях владетеля “опорой” начались гонения. Доктор педагогических наук О.Ф.Кабардин (его поддерживал вице-президент Академии педнаук СССР Ю.К.Бабанский), отвечавший в Академии педнаук за проведение экспериментальной работы, выезжавший на месте для определения прочности “точки опоры”, дал научный анализ деятельности “новатора”. Отправленная в Политбюро записка с предложением провести в установленном порядке экспериментальную проверку “новаторства”, имела неожиданные последствия… О.Ф.Кабардин, до этого готовивший на международные соревнования команду школьников по физике, занимавшей всегда первые места, вынужден был временно уехать на Кубу и там найти применение своим способностям, а новатор категорически отказался провести независимую экспертизу.

Показательно, что ряд международных научных обществ и организаций исключили академика Л.С.Понтрягина из своих рядов за принципиальные статьи в защиту советского математического образования и за сопротивление диктату международного союза математиков. Это говорит о многом, кто был заинтересован в развале системы образования в СССР. Аналогичная история с попыткой исключить из ряда Международных академий и научных организаций академика-математика И.Р.Шафаревича за его публикацию «Русофобия» и защиту математического образования.

Были среди новаторов и интересные, колоритные личности, как, например, учитель труда из Реутова И.П.Волков.

Но мы несколько забежали вперёд.

К концу 1920-х годов политика советской власти по отношению к просве¬щению ужесточилась. Так, XV съезд ВКП(б), состоявшийся в 1927 г., руководству¬ясь потребностями социалистического строительства, поставил перед школой сле¬дующие задачи:

1. Ускорить темпы культурной революции;

2. Увязать деятельность школы с самыми актуальными задачами социали-стического строительства;

3. Перестроить школьные программы в соответствии с принципом политех-низма и нацелить школу на потребности реального производства: на подготовку в средней и высшей школе таких (и стольких) квалифицированных специалистов, ко-торых было бы достаточно для осуществления курса на индустриализацию страны,

4. Осуществить чистку всех просветительских учреждений от «чуждых» элементов.

Пусть не удивляет данный пункт постановления.  Вредительство и саботаж прежних сотрудников был не только в промышленности и государственных и партийных органах.

В России сейчас прекрасный и эрудированный министр просвещения, но саботаж не только внутри министерства и на местах. По первому каналу российского телевидения в 2010 году - год учителя – показали 69 серийный телефильм больной и неуравновешенной особы – Гай Германики, «Школа». Сериал после демонстрации несколько серий пытались запретить, столь широко было возмущение, включая и Академию образования России, но высшее руководство страны дало согласие на продолжение съемок фильма. Дескать, фильм показывает точку зрения авторов, что проблемы, поднятые в сериале, сейчас актуальны. Если собрать всю духовную грязь, которая имеет место во всех школах России, она окажется микроскопической по сравнению с грязью сериальной.  Режиссёр не постеснялась оскорбить светлую память А.С.Пушкина устами школьника, которому было  поручено вести урок.

Указания сверху были получены, а как их выполнять, не знал никто. Эксперимент по созданию новой советской школы, построенной на основе западных педагогических новаций, в полном отрыве от отечественных традиций, не удался, а А.В.Луначарский ничего существенного и нового предложить не мог. Состоявшийся в июле 1928 г пленум ЦК ВКП(б) на тему «Об улучшении подготовки новых специалистов», принял ряд директив об улучшении качества школьной подготовки, о расширении сети рабфаков и т.д. На учебу во втузах были направлены тысячи молодых людей. Мобилизованная молодежь в вузы пришла, а учиться в них успешно не смогла. Правительство СССР этот факт осознало достаточно быстро.

В сентябре 1929 года после резкой критики И.Сталиным работы Наркомпроса его возглавил известный партийный деятель Андрей Сергеевич Бубнов. Успехи реформы образования 30-ых годов прошлого столетия стали возможны благодаря плодотворной деятельности наркома просвещения А.С.Бубнова, все восемь лет пребывание которого на посту наркома просвещения (1929 - 1937) были временами решения задач огромной исторической значимости. В то время в ведении НКП находились система высшего и среднего образования, охрана исторических памятников и музейное дело, книгоиздательство и библиотеки, театры и кинематография, клубы и парки культуры и отдыха, объединения творческой интеллигенции и международные культурные связи. В каждое из многочисленных направлений деятельности А.С.Бубнов вносил не только организующее начало, но и конкретный конструктивный вклад.

В своей деятельности А. С. Бубнову приходилось неоднократно выступать против различных «руководящих» решений и авторитетных мнений. Он решительно воспротивился проводившейся при участии ОГПУ и партийных органов чистки библиотек. Ему мы обязаны сохранением большого количества редких книг. Только по Московской области было спасено более 60 тысяч особо ценных книг из бывших помещичьих усадеб и частных коллекций.

Ему мы обязаны спасением от разрушения многих церквей и исторических памятников. Человек огромных организаторских способностей и работоспособности, А.С.Бубнов успевал вникать во все дела. Скрупулёзно и глубоко работал он над созданием учебников истории. При подготовке учебника по истории средних веков проштудировал около 300 учебников и хрестоматий по истории, вышедших в России после 1865 г., а к проекту учебника по истории древнего мира сделал более 250 замечаний и предложений.

А.С.Бубнов подключил к участию в делах НКП не только известных деятелей науки и культуры, но и представителей трудовых коллективов, широкой общественности. В сферу народного образования привлек большие внебюджетные средства. Только за 1931 год по РСФСР сумма внебюджетных ассигнований выросла на 98,6%. А.С.Бубнов был человеком своего времени, человеком системы, но выразителем лучшей ее ипостаси, о чем свидетельствует его дело и поступки, и он заслуженно должен занять почетное место в истории советского педагогического образования.

Ох, как нужны нам такие инициативные профессионалы министры сейчас, и не только в образовании.

Переломным в истории советского образования стало Постановление ЦК ВКП(б) 5 сентября 1931 года «О начальной и средней школе». Этим постановлением был положен конец методическому прожектерству, периоду разрушения отечественной школы. Началась Сталинская реформа образования. Исторические источники свидетельствуют о том, что «основные документы образовательной контрреформы либо инициировались лично Сталиным, либо проходили через него и тщательно им редактировались» В этом постановлении :

- отмечались недостаточный объем общеобразовательных знаний выпускников школ и неудовлетворительная подготовка учащихся к высшей школе;

- были подвергнуты резкой критике научно-педагогические основы школьного обучения, которые являлись (как сказано в постановлении) «слепым отпечатком буржуазно-классовых педагогических теорий Западной Европы и Америки»; осуждались теория «отмирания школы», метод проектов и т.д.;

- указывалось на грубейшее извращение идей политехнической школы при отрыве политехнизма от прочного усвоения основ наук, и прежде всего физики, хи-мии, математики; их преподавание предлагалось вести по тщательно разработанным программам, по строго установленному расписанию;

- труд объявлялся не целью, а средством обучения и воспитания; для занятий по труду предлагалось создать в школе мастерские, рабочие комнаты. (с. – 171)

В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1935 г. отмечалось:

«СНК СССР и ЦК ВКП(б) в ряде своих постановлений о школе предложили Наркомпросам установить единую организационную структуру школы, укрепить порядок и дис¬циплину среди учащихся, четко организовать весь ход учебной работы и обеспечить опера¬тивное, конкретное и дифференцированное руководство каждой школой.

Наркомпрос РСФСР, а также наркомпросы других союзных республик до сих пор неудовлетворительно выполняли эти важнейшие директивы партии и правительства. Уста¬новленные СНК СССР и ЦК ВКП(б) три типа школ (начальная, неполная средняя и средняя) подменяются в ряде случаев «ступенями» и «концентрами». Учебные планы и программы подвергаются ежегодным изменениям, чем нарушаются устойчивость и систематичность прохождения основ наук в школе.

Все это влечет за собой дезорганизацию учебной работы, дезорганизует учителя, вследствие чего знания учащихся остаются все еще неудовлетворительными, а окончившие школу обнаруживают недостаточную подготовку для прохождения наук в высшей школе.

При организации учебной работы учащиеся чрезмерно перегружаются классными занятиями (6-7 уроков в день), в отдельные дни школьной недели расписания классных уро¬ков перегружены трудными для усвоения предметами.

Установленная наркомпросами система оценки успеваемости учащихся не дает представления о фактических знаниях ученика и ведет на практике к понижению уровня учебы.»

Определенным организационным завершением сталинской реформы средней школы становит¬ся Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 года «О педологиче¬ских извращениях в системе Наркомпроса». Этим постановлением восстанавлива¬ется в правах традиционная педагогика, подвергается резкой критике педология, тес¬товая система контроля знаний и умений учащихся, определение уровня их интел¬лекта. Прекращается и деятельность педологических обществ. В 1937 г. упраздняют¬ся все опытно-показательные и образцовые школы министерства просвещения. В этом же году отменяется преподавание труда как самостоятельной учебной дисцип¬лины; освободившиеся часы отдаются на изучение русского языка и математики. На¬конец, Постановлением СНК СССР от 3 апреля 1936 года повышается зарплата учителей: в начальной школе на 104%, в неполных средних школах на 99,1 %, в средних школах - на 136 %. Этим самым было выполнена рекомендация Ленина, которую в советское время цитировали с купюрами: «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это - истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное - над поднятием его материального положения.

С 1918 г., менее чем за 15 лет, советская школа прошла путь от либеральной свободы и непрерывных педагогических экспериментов до жесткой регламентации всей школьной жизни, единого для всех школ содержания обучения. Сошла на нет и «производственная школа». Приказом Наркомпроса (04.03.1937) трудовое обучение в школах вообще отменено.

 Общеобразовательная подготовка школьников (осовремененный вариант классического образования в симбиозе с образованием реальным) вышла на первое место. Престиж науки и образования в это время был весьма высоким, профессия учителя и вузовского преподавателя - весьма значима. 1 апреля 1939 г. в газете «Правда» было напечатано заявление: «Страна должна знать имена педагогов, как знает имена прославленных летчиков, героев труда, доблестных пограничников, известных деятелей науки и техники».

По¬ставить задачу - создать новый, хороший учебник - было легко, да трудно сделать. Осуществить эту замену помог лишь А. П. Киселев. С 1938 г. начался советский этап школьной эры Киселева. Временной промежуток, когда в школе действовали учеб¬ники математики А. П. Киселева (с 1938 по 1956 гг.), был назван периодом стабиль¬ности отечественной школы и пошел на пользу стране.

В труднейшие годы войны Сталин, обладая величайшим стратегическим мышлением, не забывал и об образовании. Немцы стояли под Москвой, а Сталин отдал приказ отозвать студентов выпускных курсов с фронта для завершения ими учёбы. Открывались новые вузы и научно-исследовательские институты, театры, музеи. В Москве на протяжении всей войны не прекращалось строительство метро. С начала 1944 года было запрещено призывать студентов в армию. По его личному указанию 6 октября 1943 года Постановлением СНК СССР была создана Академия педагогических наук. В июне 1944 года СНК СССР принял важное постановление «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе». Этим постановлением вводилась обязательная сдача экзаменов за начальную и семилетнюю школу и экзаменов на аттестат зрелости; учреждались золотые и серебряные медали для отличившихся выпускников школ; отменялось соцсоревнование в школах и осуждалась процентомания. Вызывает поистине большую гордость и безмерное удивление тот факт, что наша страна к 1945 году не только довела Отечественную войну до победного конца, но сумела сохранить систему школьного и вузовского образования на уровне, даже превышающем довоенный, провести дальнейшее укрепление и развитие этой системы.

В 1949 году вводится всеобщее обязательное неполное среднее образование -  аналог сегодняшнего базового образования.


                ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЯД В ШОКОЛАДНОЙ ОБОЛОЧКЕ

Для глубокого понимания реформ в образовании, начавшихся со времени
государственного переворота, осуществлённого кликой Хрущёва в 1953 году, следует
принять во внимание некоторые факты международной обстановки.
Ещё не закончилась Вторая мировая война, а США вместе с союзниками стали
планировать продолжение планов Гитлера в отношении Советского Союза. Они увели от ответственности многих фашистских генералов, предоставили им комфортные условия проживания и поставили перед ними задачу – проанализировать ход Второй мировой войны и предоставить свои рекомендации по уничтожению Советского Союза. Ими написано более 100 томов (в России только 12), многие из которых для служебного пользования или совершенно секретны до сих пор.

Основные моменты, которые содержатся в этих исследованиях и относятся к теме данной статьи, обеспечившие Великую Победу.

1.   Глубокая духовность и большая любовь к своему Отечеству.
Личный враг Гитлера, обследуя узниц одной из фабрик, установил, что свыше 80 процентов девушек до 22 лет сохранили целомудрие. Он схватился за голову и произнёс: «Народ с такой духовностью победить нельзя».

2. Поражающий аскетизм и презрение к смерти всех слоёв населения, в том числе и детей.
Фашистское командование отдало приказ о тотальном уничтожении белорусских детей,
когда увидела их массовое участие войне, не только мальчиков, но и девочек. Эта сторона войны сознательно замалчивается и не отражена достойно ни в одном музее. 

3.   Победила сельская культура, которая лежала в основе всей идеологической и культурно-массовой работы. Вплоть до перестройки, когда ценился профессионализм и высокие моральные качества, большинство высшего хозяйственного, военного и партийного состава были выходцы из села. Также среди Героев Советского Союза большинство выходцы из села. Не только в Германии, но и в большинстве стран Запада и бывших союзных республик ныне господствует не просто городская, а какой-то субстрат низкопробной культуры.
4.   Высокий уровень образования и культуры высшего государственного и
военного руководства.
5.   Крепкая семья и.т.д.

Общий вывод был таков. Советский Союз можно победить, разложив его изнутри. Программой таких действий стала доктрина Даллеса, главного идеолога холодной войны, сформулированная им в 1945 году. Её содержание может каждый найти в Интернете, поэтому мы её не приводим. Но отметим, что если взять матрицу всех реформ образования, начавшихся с приходом к власти Хрущёва вплоть до сегодняшних дней в России и Беларуси, и сравнить с доктриной Далесса – они совпадают. Пока был жив Сталин, пятая колонна в открытую не выражала свои стремления, а накапливала силы и кадры, ожидая час Х. Сталин был уже готов нанести сокрушительный удар по пятой колонне, но его отравили. В пользу этой версии появляются всё больше подтверждающих фактов, как уже признано, что 17 июня Сталин отдал приказ о приведении войск в боевую готовность (Иван Рыбин «Столкновение с бездной», «Культура», № 22, 2019г.)

Прежде чем напомнить реферативно различные реформы образования, оживим некоторые моменты государственной политики, которые обходят молчанием, как историки, так и педагоги.

Укрупнение колхозов, осуществляемое с 50-ых годов прошлого столетия, привело к новой градации деревень, которые являются кровеносными сосудами государства. Появились центральные усадьбы, жители которых стали находится в привилегированном положении. Здесь были и школы, и магазины, и медпункты, и даже небольшие сельские больницы. Да и руководство было рядом. Все остальные деревни стали периферийными, а со временем и неперспективными. В них постепенно исчезали все объекты, кроме сельскохозяйственных. Они начали хиреть, молодёжь стремилась переехать жить на центральную усадьбу, в лучшем случае, а то и в город. Но деревня держалось пока в ней была школа. Как можно оставлять агрогородки, в которые вложены огромные средства, даже без начальной школы. Например, агрогородок «Антоновка» Чаусского района. Это сильно ударило по семье. Для ребенка начальной школы находится вне семьи длительное время опасно для его духовного здоровья. Например, в Норвегии школа не закрывается, если там более 3 учеников, как и на Кубе.

Замена парты на более дешёвый в производстве стол также сказывается на здоровье детей. По       данным лаборатории физиолого-здраво-охранительных проблем НИИ г. Москвы, если ребенок сидит шесть и более уроков за  менее затратным горизонтальным столом, который почти повсеместно вытеснил природосообразную ростомерную парту с наклонной поверхностью, он видит не всю поверхность тетради, рисунка, книги, взгляд его скользит по поверхности. Школьник невольно меняет угол зрения, чтобы видеть весь лист, и принимает неудобную позу, от чего возникает целый букет болезней, от глаз и опорно-двигательной системы до патологии внутренних органов.  Когда в школе двух, а в России и трехсменка, то за один и тот же стол приходится усаживать учеников разных габаритов. Вредное экономичное люминисцентное мигающее освещение вместо физиологически оправданного электролампового только усугубляет болезни.

Введённое безотрывное письмо и исчезновение Чистописания, как и замена пуговиц в детской одежде и шнурков в обуви, внесли свою лепту в школьные проблемы. Рука школьника не отдыхает и всё время в напряжении, не развивается мелкая моторика, не формируется умение делать точные мелкие движения. Без них нервная система и интеллект развивается хуже. В.А.Сухомлинский в письме настоятельно советовал сыну – студенту радиотехнического института: «Стремись к совершенству — в этом путь к воспитанию призвания. Не получилось первый раз — делай заново, не гнушайся самой простой, черновой работы. Тренируй, упражняй руку. Добивайся, чтобы рука твоя была важнейшим инструментом, орудием мастерства. У меня есть интересная статья о руке, о ручном труде — высылаю тебе эту статью одновременно с письмом. Хочется, чтобы и у тебя эта статья пробудила такое же чувство изумления, как у меня. Наукой доказано, что человеческая рука может находиться в тысяче миллиардов «рабочих положений», связанных с творческим трудом, и каждому из этих положений соответствует своя мысль. Вот в чем секрет красоты труда, творчества, подлинного призвания — в мастерстве руки. Если хочешь быть настоящим инженером — сделай руку творцом, поэтом.»

Кабинетная система. Исчезла перемена, ученик не отдыхает. Переход из одного кабинета в другой занимает всю перемену, школу заполняют встречные потоки движущихся по узким лестницам и переходам. Сколько столкновений нечаянных и специальных происходит. В школах вынуждены вводить дежурных учителей. Заметим, что Китай отказался от кабинетной системы, там у каждого класса своя комната. Данные Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся свидетельствуют о вызове, который бросает сегодня Западу не только в экономике, но и образовании Восток. Первые позиции по всем видам грамотности занимают азиатские страны. Из западных же в обойму лидеров входят, прежде всего, те, кто основывался на традициях российско-советской школы фундаментального образования. Сила Востока в образовательном плане очевидна — сохранение национальных традиций, то что оказалось в значительной степени порушено у нас.

С 1957-1958 учебного года стабильность в школьном обучении закончилась, когда
вышла новая программа по математике, и волна за волной накатывались новые
реформы. Я в это время заканчивал школу и помню своё восприятие теории пределов. Мучились и учителя, правда, эта тема не вошла ни в программу выпускного экзамена, ни приёмных экзаменов в вузы.
В 1959 г. в СССР законодательно устанавливается 11-летнее среднее образование с
обязательным 8-летним.

Если бы троцкиста Хрущёва не лишили власти в октябре 1964 года, систему
образования и науку ждал бы полнейший крах. В июле 1964 года он собирался разогнать Академию наук, узнав, что на выборах новых академиков забаллотировали его креатуру. Тогда ещё в Академиях наук большинство академиков свято соблюдали научные традиции. В настоящее время мечты Хрущева в России частично осуществлены, и Академия наук в какой-то степени превращена в семейный научный клуб.

Напомним, что до 1917 года в России отсутствовали крупные научные центры. А за первые два года советской власти было создано 33 научно-исследовательских института. Даже в годы Гражданской войны продолжались геолого-разведовательские работы.

Наркомпрос подготовил в 1918 году предложения о ликвидации АН  и преобразовании
её в Ассоциацию научных учреждений. Ленин в жёсткой форме указал наркому Луначарскому: «Не надо давать некоторым коммунистам-фанатикам съесть Академию.»

 Не достаток рабочей силы и прибытия выпускников к месту работы Хрущёв предлагал решить оригинальным способом. Кончил восьмилетку – иди на производство. Если хочешь продолжать своё образование, то для этого есть вечерняя школа, а выпускникам вузов и техникумов дипломы выдавать после годичной отработки после предоставления положительной характеристики. Я на себе испытал эти новшества в 1963 году. Меня рекомендовали в аспирантуру в БГУ, где требуют предъявить оригинал диплома, а мне его не выдают. К тому же с 1962 года выпускников вузов стали призывать в армию, сказались последствия войны, когда образовалась демографическая яма с призывниками. И я, вместо подготовки к поступлению в аспирантуру, курсировал в Могилеве между военкоматом, куда я должен был предоставить справку о предполагаемом месте убытия на работу, отделом кадров института и Минском. Шедевр аргументации начальника отдела кадров может войти в историю бюрократизма. Он требовал, чтобы я предоставил из военкомата справку, что им нужна справка. Военком, выслушав мою историю, рассмеялся и выдал мне справку для института с требованием выдать мне диплом для поступления в аспирантуру. Окончание института с отличием у меня ассоциируется с волосатой рукой (на улице стояла жара), которая протянула мне диплом через малое окошко.

Хрущёвское обоснование образования девушек стоит также процитировать: «Я не хочу выпускать всех с одиннадцатилетним образованием.  Рожать детей она успешно будет и с восьмилетним образованием, для этого не нужно 11 лет обучения. Я считаю, что 50 процентов, окончивших средние учебные заведения, рожают детей, а для этого тригонометрия и логарифмы не нужны.»

К сожаления, уровень обоснованности проводимых ныне реформ образования не на много отличается от хрущевского. Основной аргумент – мы считаем, мы уверены. 

В августе 1964 года ЦК КПСС и СМ СССР вернули школу к десятилетнему обучению, и с 1 сентября 1964 года в старших классах школ стал действовать новый переходный
учебный план, согласно которому произошло перераспределение учеб-ного материала, так что в 1966 году одновременно была два выпускных класса - 10 и 11. Какой ажиотаж и нервное напряжение испытали выпускники, родители, учителя, преподаватели вузов, Занимаясь в аспирантуре, я в БГУ был членом экзаменационной комиссии по математике. Школа объявляется «средней общеобразовательной трудовой политехнической школой с производственным обучением». Для предметного реформирования школы образуются комиссии, которые возглавили академики, далёкие от школьных проблем, по математике А.Н.Колмогоров, по физике И.И.Кикоин, но осмелившиеся написать учебники, не понятные ни учителям, ни ученикам, так как они были написаны языком науки, а не школы. Под видом повышения научного уровня школьных учебников, написанные по отвергнутой уже на Западе концепции французских учёных Бурбаки теории множеств, в которой А-А = 0, но А+А = А. Нормальный человек, даже учитель математики сталинской эпохи, скажет, что это абсурд. Тоже говорит и психика ребёнка. Учителя математики массово стали выходить на пенсию по выслуге лет в средине учебного года. Нас, выпускников физмата 1963 года, во втором семестре вместе педагогической практики направили работать в школы.

Новый удар по школе был нанесён учебниками геометрии, базирующиеся на теории множеств и векторах, когда, например, треугольник уже множества точек, и два привычных нам равных треугольника, но расположенные в разных частях плоскости уже не равные, а конгруэнтные.  Учителя не знали, как абсурдную геометрию преподавать. Возмущались не только учителя, ученики, родители. Во всех газетах, кроме «Правды», постоянно появлялись критические статьи. Отделение математики АН СССР образовало специальную комиссию под руководством академика Л.С.Понтрягина, которая дала отрицательный отзыв школьным учебникам математики. Возмущены были министерства прибалтийских республик и РСФСР, которое возглавлял Александр Иванович Данилов, требовательный к себе и к другим. Он прошел все ступени иерархической лестницы: учитель неполной средней школы, средней школы, аспирант МГУ, с началом войны прервал обучение в аспирантуре и ушел на фронт защищать страну, после войны возобновил обучение в аспирантуре, затем преподаватель, завкафедрой, ректор Томского государственного университета. Он осуществил возврат школ республики к позитивным традициям русской школы, создал авторские коллективы для подготовки новых учебников математики для средней школы. По его инициативе были переизданы учебники А.П.Киселёва. Профессионализм А.И.Данилова был столь высок, что им в совокупности не обладает в совокупности руководство Министерства образования, включая и бывших министров, начиная со Стражева, который в 1999 году подвел теоретическую базу десятибалльной системе оценок: «Что касается базовой школы, то с этого года здесь начинается эксперимент с десятибалльной  системой отметок.  Мы полагаем, что такая система приведет к ликвидации второгодничества. Такой же научный фундамент и подо всеми последующими реформами, высмеянные ещё И.Крыловым в басне «Квартет».

 Чиновники не знают главного – жизни обычной школы. Готовят законы,  даже в областных институтах повышения квалификации учителей работают люди, которые не
стояли за школьным столом.

   В Беларуси авторитетом для министерства просвещения был поклонник бурбакистов
заведующий кафедрой методики математики и проректор по науке Могилёвского пединститута А.А.Столяр, связанный с московскими бурбакистами. Следуя методическим рекомендациям А. Столяра, учителя должны «познакомить» учеников первого класса с теоретико-множественной трактов¬кой задач на сложение» («Матэматыка у першым класе». Кніга для настаўніка пад рэд. А. Столяра., Мн. 1992, с. 86).

Заметим, алгебра логики, или Булева алгебра (ещё лет 50 назад если и изучалась студентами математических факультетов пединститутов, то только факультативно), возникла в XIX веке, когда был накоплен огромный запас человеческих знаний по  теории чисел.

Своеобразно среагировало ЦК КПСС.   В 1967 году было образовано союзное министерство просвещения, во главе которого был постав¬лен член ЦК КПСС М. А. Прокофьев — человек властный и, к тому же, явной прозападной ориентации. Республиканским министерствам оставили решать вопросы только начальной школы и родного языка и литературы.

В течение всего срока действия нового курса математики в школе (с 1969 по 1979 гг.) каждый год программа и учебники изменялись, перерабатывались, сокращались. Многие темы курса переходили в разряд необязательных или исключались из него совсем, большей формализацией по-прежнему был пронизан курс геометрии. За месяц до выпускных экзаменов, когда уже были опубликованы экзаменационные билеты, экзамен по геометрии был отменён.

Уже на третьем году реформы, когда школьники стали изучать систематические курсы математики и физики (в шестом классе) выяснилось, что они математику «просто не понимали», особенно учебник под редакцией А. Н. Колмогорова. В ряде регионов с разрешения Минпроса не аттестовывали учащихся. Такие же сложности возникли с учебником физики под редакцией академика И. К. Кикоина».

С обретением независимости в Беларуси система образования находится в непрерывном реформировании. Предлагаемые реформы не подвергались серьезной научной экспертизе, экспериментальной проверке. Ни по одной реформе не проведен анализ ее результативности.  Провалы предыдущей реформы и впустую растраченные средства пытаются прикрыть очередной реформой. Все реформы столь скоротечны, что учителя не могут их осмыслить и приспособиться, как накатывается новая реформа.  Разрушение системы образования не уменьшилось, наоборот, расширились его масштабы. Активизировалось вмешательство иностранных государств через всевозможные фонды. Положение стало хуже, чем после Гражданской войны. Тогда была только чехарда с программами и учебниками, но высшее руководство страны чётко осознавало программу действий и прислушивалось к мнению с мест.

При Хрущёве и Брежневе ЦК принимало всевозможные постановления, но слабо прислушивалось к критике снизу. При Черненко волна писем и критических статей стала столь угрожающей, что нарушилось единство мнений в верхах. Даже предполагалось уже отменить прежние реформы и возвратиться к учебникам Киселёва. Но, накануне рассмотрения этого вопроса на заседании ЦК представители пятой колонны имели беседу с членом Политбюро, который имеет отношение не только к виноградникам. Рассмотрение отложили. Школу стало еще больше лихорадить. Возникли и новые трудности, авторами которых явились работники Министерства образования. Стали осуществляться практические действия по разрушению института семьи, извращению системы патриотического воспитания.

Беды школы закладываются в семье. Установлено, что за первые шесть лет жизни ребёнок усваивает более информации, чем за всю оставшуюся жизнь. Этот благодатный период развития ребёнка мы упускаем.

Под видом полового просвещения сотрудники министерства в пособиях для учителей
стали пропагандировать половое развращение учащихся.

В пособии под редакцией Сизанова А.Н. (с 1993 по 2005г.г. главный инспектор Министерства образования РБ, курирововший психологическую службу в системе образования и воспитательную работу в высшей школе, в 1998 году в издательстве «Тесей» напечатано пособие для классных руководителей, психологов и социальных педагогов «Безопасное и ответственное поведение») под прикрытием расхожих суждений о нравственности и   запугиванием страшными последствиями «незащищенного полового акта» проводится мысль о том, что сожительство, блуд, мастурбация, потеря целомудрия являются нормой жизни, что главное в жизни человека – «безопасный секс».

Почему оно было напечатано в негосударственной типографии?

Данное пособие является наукообразным пособием по растлению детей в стенах
школы. Пособие является также рекламным проспектом противозачаточных средств и прежде всего презервативов и гормональных препаратов.

 Половое воспитание по Сизанову – привитие детям психологии от деторождения путем открытой пропаганды контрацептивов и скрытой пропаганды сексуальных извращений – онанизма и гомесексуализма, поскольку это тоже не способствует продолжению рода. Здоровый образ жизни, в представлении «планировщиков семьи», невозможен без применения контрацептиков.

Не оказались в стороне от развращения школьников даже детские газеты. Так газета для детей и подростков убеждает юных читателей, ссылаясь на наблюдения медиков, что мастурбация – совсем не распущенность, что она нормальное явление, которой занимаются даже и отличники. Оказывается, «Згодна з назіраннямі медыкаў, некаторыя хлопцы, якія паспяхова займаюцца ў школе, наведваюць спартывныя секцыі і гурткі, карацей, загружанныя «пад завязачку», знаходзяць час на сексуальнае задавальненне.  Як правіла, гэта хлопцы з моцнай сексуальнай цягай». Какому же подростку не хочется быть сильным во всем. Чтобы окончательно поразить подростков лозунгом  «Ты зписался в …», статья заканчивается припиской «Р.S. У чытачоў можа скласціся  ўражанне, што мастурбацыяй займаюцца выключна хлопчыкі. Гэта не так. Пра дзявочую мастурбацыю мы пагаворым пазней.» (Алёна Кляшчонак, «Мастурбацыя зусім не распутства», Раніца, 13.03.2003 года. Учредителем газеты является Министерство образования РБ).

В республике во многих людных местах (вокзалах, поликлиниках и т.д.), якобы для профилактики распространения СПИДа, был вывешен плакат (без исходных данных типографии, в которой отпечатаны, скорее всего, они были изготовлены за границей; если это так, то как такой груз пропустила таможня?), издание которого профинансировали иностранные фонды, в том числе и департамент общественной информации ООН.

В верхней части плаката большими буквами написано: «Тебе не все равно, во что одет твой парень?». Далее изображена улыбающаяся девушка, положившая голову на
плечо улыбающемуся парню. В вытянутой руке девушка держит презерватив, и внизу большими буквами написано: «Предложи ему еще кое-что!»

Если это не пропаганда порнографии, тогда что такое порнография?

В Могилёве этот плакат длительное время висел на железнодорожном вокзале у выхода на перрон из здания касс. Для дошколят незнакомым элементом на плакате был бросающийся в глаза, расположенный на уровне их глаз с левой стороны выхода, через который их родители выходили на посадку (в правой руке родители несут обычно сумки), только презерватив. Мне неоднократно приходилось быть свидетелем оцепенения родителей, когда их ребенок прилюдно тыкал пальцем в плакат и спрашивал: «Что это?» На такую реакцию и был рассчитан плакат. Его содержание показывает, что он изготовлен по образцам западной культуры. Нормально развивающийся ребенок, со своей природной любознательностью, и обращался к родителям за пояснением. Неподготовленным родителям поведение родного ребенка вызывало тревогу. Матери краснели и от жара их лица, казалось, воспламенится вокзал.

Я неоднократно обращался в идеологический отдел облисполкома с просьбой удалить это издевательство на психикой ребёнка и их родителей – безрезультатно. В один из дней с перрона к кассам прошёл пожилой железнодорожник, и я обратился к нему с вопросом: «Вы дедушка и я уже дедушка, вам не стыдно много раз в день зреть эту мерзость?» Он посмотрел по сторонам и высказал ярко, по-русски, своё отношение к этому плакату, которое, по понятным причинам, не привожу, кроме последнего предложения: «… Нас заставили повесить плакат на этом месте.»

Не думаю, что это инициатива железнодорожников или облисполкома.      

Сужая «половое воспитание» до сексуального просвещения, тем самым унижают человеческое достоинство, закладывают в детях с детства низкий уровень самосознания.

Впервые за всю историю существования государственной системы образования в её деградации было заинтересовано министерство образования во главе с В.И.Стражевым. В Белоруссии очень сильная школа физиков, в том числе учителей, но министерство заказало написание школьного учебника по физике немецким учёным. В интервью журналу «Белорусская думка» («Там – всем воздастся по уму. А второгодников - не будет», № 9, 1999т., с 55-64) министр образования В.И.Стражев рекламировал этот учебник, в котором, яко бы, аккумулирован лучший опыт советской и немецкой школ. Министр путал два понятия, когда рисунок дополняет текст (чем была сильна советская школа) и рисунок, который заменят текст (чем отличалась и отличается немецкая школа). Протесты учителей, преподавателей вузов против данного учебника игнорировались.

Учителя этот учебник называли «физическим комиксом. Удивляет, что учебник получил министерский гриф, когда все члены, без исключения, научно-методического совета при Министерстве образования при обсуждении рукописи этого учебника категорически высказались против его издания во избежание дискредитации белорусской школы преподавания (Ю.Лещинский, «Не надо путать физику с лирикой», СБ, № 254, 1999.)

Этот «физический комикс» министерство вынужденно было убрать из школьного комплекта учебников, а денежки тю-тю. 

Министр, мягко говоря, лукавил, когда утверждал, что в мире нет методик, использование которых решало бы возникшие перед школой проблемы – дать более высокий уровень знаний без увеличения сроков обучения. Он прекрасно знал, что в это время под моим руководством набирал силу  научно-методический комплекс «Школа радости», который включал  территориально  не только СШ № 1 города Чаусы, но и все  детские сады, неполные средние и начальные школы, в том числе и сельские, выпускники которых будут учиться в СШ №1. Молодые семьи брались под педагогическое наблюдение со дня их образования, принимались меры по повышению педагогической среды в семье и в жизни.

 В работу школ комплекса внедрялись мои материалы по математике, которые прошли экспериментальную проверку в экспериментальных школах Академии педнаук СССР и были внедрены уже в Кадинской школе Могилевского района – учительница Потёмкина Валентина Ивановна. С появлением во всесоюзной «Учительской газете» статьи с описанием работы школы «Четвертая встреча», 7.11.1989) со всех уголков Советского Союза стали приезжать делегации учителей. Свои впечатления от увиденного они излагали в письмах в Министерство образования с просьбой ускорить издание материалов.

Чаусский райисполком изыскал возможность и издал для родителей дошкольников мою брошюру «Пагуляй са мною мама, пагуляй са мною тата”, кторую раздали во все детские сады Чаусского района и в по несколько экземпляров во все районные отделы образования Могилевской области. Но многие экземпляры брошюры оказались в личном пользовании и даже за пределами республики, хотя она была написана на белорусском языке. Об опыте работы В.И.Потемкиной писали все республиканские газеты, кроме “Настаўніцкай газеты”, много раз показывали по белорусскому телевидению.

С работой Кадинской школы удалось познакомить министра образования Демчука Михаила Ивановича. Эта особая детективная история. Запланировать визит министра
в школу, когда он посещал Могилевскую область, не представлялось возможном. Но по пути следования министра убедили хоть на 5 минут заглянуть в школу. Что и было сделано.

От посещения урока министр отказался из-за недостатка времени, но начал беседовать с учениками, которые его окружили и каждый желал на перебой рассказать министру про материалы, по которым они занимаются. Мы попросили его побеседовать со конкретной ученицей. Министр побеседовал и как-то непонятно выразил свое     впечатление, что ученица хорошо знает математику, свободно вела с ним беседу. Министр ещё более был удивлён, когда ему рассказали историю ученицы.

Уже до начала учебного года были подготовлены документы для определения девочки во вспомогательную школу. Когда я узнал об этом, с согласия Валентины Ивановны, попросил оставить девочку, не отрывать её от привычной сельской жизни и помещать совсем в другую среду. И вот результат – к апрелю она стала получать стабильно четверки при пятибалльной шкале. Но ещё больше министра поразило, когда ему показали сказки, которые писали на математические темы ученики.

Министр распорядился открыть при институте лабораторию, обеспечить материально её всем необходимым, выделил 900 килограммов бумаги (я просил хотя бы сто), которую следовало получить в Минске в течение 10 дней. Ректор института Е.П.Кудряшов отказался выполнить распоряжение и усилил придирки ко мне. Наказывал меня, как и последующие ректора, материально и морально, чтобы я покинул должность проректора. Такая возможность представилась К.Бондаренко,что он и осуществил с нарушением законодательства с введением контрактной системы. Проректор – номенклатура Министерства образования и кандидатуру должны были согласовывать с министром А.Радьковым. Его обошли. Моё мнение, что такое решение было принято за пределами министерства.

  Лабораторию приютил и много помогал в силу своих возможностей, особенно по бытовому устройству приезжающие делегации директор института усовершенствования учителей Ярошев Аркадий Михайлович. 
Также было запланировано издание учебников по математике для 5-ых – 7-ых с моими дополнениями, начиная с 1994 года (Зборнік нарматыўных дакументаў Міністэрства адукацыі БССР № 6-7.1991г., с. 55-56. Рэдакцыйная калегія: Круглей М.М.(старшыня), Стражаў В.І.(намеснік старшыні. Этот нормативный документ не выполнен только с моими учебниками )

Стражев, став министром, не допустил издание учебников с моими материалами. Трижды снимались с производство издание материалов, которые применялись в комплексе. Многочисленные мои обращения, депутатов Министерство и сам министр
игнорировали.

Теперь обратимся к уже выше цитируемому интервью Стражева: «Статьи Мартынова я внимательно читаю. По одной простой причине: эти статьи написаны умным человеком, душой болеющим за дело. При этом высказываются здравые мысли, которые я учитываю, хотя в чём-то не соглашаюсь. Но дело только выигрывает, когда умные оппоненты.» (с. -61)

Почему же министр не пожелал со мною встретиться и поговорить, хотя обещал? Почему, приезжая в институт и проводя совещание с ректоратом, меня, проректора, ни разу не приглашали?   

Многочисленные делегации после посещения урока Валентины Ивановны первоначально не верили увиденному, полагали, что урок отрепетирован. Они были удивлены раскрепощённостью   учеников, их правильностью речи. Тогда мы предлагали выбирать учеников и побеседовать с ними. А учителей на мякине не проведёшь.

Почему я так подробно описал опыт Кадинской школы? В республике не мытаньем, так катаньем пытаются опять осуществить мечту педологов – сепарировать детей по способностям. Даже уже диссертации защитили. Когда мне приходилось выступать перед учителями и возникали такие предложения, я выдвигал встречное – предлагал начать с учителей, как это было сделано в одной из школ г.Могилёва с учащимися. Отказывались.

Психологами давно доказано действие установок при обучении в школе. Канадские психологи совершенно произвольно разделили всех учащихся на три потока. В отношении первого потока преподавателям колледжа была дана фиктивная информация, что он состоит сплошь из высокоинтеллектуальных молодых людей. Второй поток был охарактеризован как показавший самые низкие результаты. Третий – был подан как средний по умственным одаренностям. Затем все учащиеся были распределены по разным учебным группам, но соответствующими ярлыками они уже были снабжены, и те, кому предстояло их обучать, хорошо знали и помнили ее. К концу года успехи потоков соответствовали данной им характеристике. Первый поток радовал преподавателей своими успехами, учащиеся второго потока учились из рук вон плохо (некоторые были даже отчислены за неуспеваемость). Третий поток имел средние показатели и ничем особым не выделялся. Такова цена предварительной установки, которая действует хотя и на уровне бессознательного, но формируем мы ее во многом вполне сознательно.

Комплекс набирал силу и расширялся, в него вошла СШ № 30 г.Могилева (директор Зинаида Васильевна Пенькова) и проводилась уже работа по включению Мышковичской СШ Кировского района. Был подобран коллектив учителей, которые готовились написать с привлечением учащихся сказочный учебник «Арифметики». Это встревожило разрушителей, и они добились закрытие комплекса с увольнением актива комплекса – 7 человек. А что такое потерять работу в маленьком районном городке, знает каждый. Перечислю только некоторых должностных лиц:

1. Алексеенко Геннадий Павлович – исполнительный директор комплекса.

2. Ефимчиков Леонид Архипович –зам председателя райисполкома.

3. Мордачёв Григорий Романович – заведующий РОНО.

Начали прессовать учителей, которые использовали мои материалы, не побоялись шельмовать даже Потемкину В.И. зав Могилевским РОНО Сергеева и её покровитель заместитель председателя райисполкома Еленский. Ей снизили категорию до начинающего учителя. В защиту Валентины Ивановны встали её ученики, которые на районной олимпиаде заняли накануне все призовые места, и их родители, учителя во главе с директором Гараниным Владимиром Ивановичем, но никто из чиновников от образования. Для оправдания своих действий РОНО провел контрольную работу с грубейшими нарушениями. Мне пришлось обратиться к председателю райисполкома. Была проведена повторная успешная контрольная, результаты которой скрыли на педсовете.

Я в очередной раз пошел на прием к председателю райисполкома и сказал, что обращусь за защитой  Валентины Ивановны к российским учителям, которые посещали её уроки, скандал выйдет за пределы республики.  Следует отдать должное Розганову Александру Ивановичу, он взял рассмотрение вопроса под свой контроль. После его вмешательства, Сергеева обходила школу стороной. Но, как всегда, крайней сделали инспектора РОНО. 

   Ну, а на борьбе со мной руководство института, госчиновники делали и делают карьеру. но об этом подробно рассказ в следующей статье - о деградации системы патриотического воспитания.  В родном институте Президента до сих пор сильна оппозиционная ячейка преподавателей.

В царские времена и в советское до перестройки за состоянием математического образования зорко следило военное ведомство. Как известно, победу в Отечественной войне 1812 года и в Великую Отечественную войну обеспечили, в первую очередь, артиллеристы, которые хорошо должны знать математику. Показательно, что когда в конце 19 столетия наметилось снижение математической подготовки учащихся, военные забили тревогу. По их инициативе и патронате с 27 декабря 1911 года по 3 января 1912 года  прошёл I Всероссийский съезд преподавателей математики, оргкомитет которого возглавлял директор Педагогического музея военных учебных заведений генерал З.А.Макшеев.  На съезде присутствовал 1217 делегатов со всех уголков России. Как Министерство обороны Беларуси не заметило снижение с каждым годом подготовленности школьников и не поддержало мою инициативу наладить с ними контакт.

Материалы этого съезда актуальны и сегодня. Подготовка аспирантов по методике математики в России, вплоть до последнего времени, начиналась с основательного штудирования материалов съезда. В Белоруссии об этом знали только те преподаватели вузов, которые учились, или проходили переподготовку в России.

В заключение. Условия обучения в нынешнее время таковы, что надо выбирать – знания или и здоровье. Родители выбирают знание. В результате мы медленно, но уверенно становимся страной инвалидов, в которой ныне дети рождаются менее жизнестойкими, чем в блокадном Ленинграде. Мною была подготовлена статья «Педагогический Чернобыль», которая была напечатана в российских педагогических журналах «Народное образование» и «Начальная школа» с комментарием академика Российской академии образования Ю.М.Колягина и заведующего кафедрой педагогики МГУ им. А.А.Клешова Е.И.Сермяжко, но не в белорусских педагогических журналах.

Ю.М. Колягин, академик РАО, заслуженный учитель РФ.

«Статья интересная и чрезвычайно актуальна. Она проникнута острой заботой о телесном и духовном здоровье наших детей и вскрывает немало причин того, почему здоровье детей находится в неудовлетворительном состоянии. Как правило, многие из этих причин устранимы, если только захотеть их осознать.  Экскурсы И.И. Мартынова в историю отечественного образования и описания современного состояния проблемы в Беларуси значительно усиливают авторские позиции. Педагогическая общественность должна серьезно задуматься над проблемой здоровья  молодого поколения.»

Е.И. Сермяжко,  профессор МГУ им. А.А. Кулешова

«И.И. Мартынов поднимает одну из самых важных проблем – проблему здоровья детей. Приведенные им данные убедительно свидетельствуют о том, что здоровье
подрастающего поколения – это не только проблеме социальная, медицинская, но и педагогическая, Может быть в первую очередь педагогическая.

Социальное, духовное, нравственное и физическое развитие детей школьного возраста зависит, прежде всего, от качества учебников. И автор справедливо подверг критике это качество. Приведенный им анализ букварей заслуживает высокой
похвалы.

Не так уж безобидны для здоровья и различные теории обучения. С этой критикой, видимо, многие не согласятся.  С нашей точки зрения. автор совершенно прав. Мы действительно “увлеклись чрезмерно методиками “интеллектуального развития” в ущерб чувственному, эмоционально-образному. Все выдающиеся педагоги придавали важное значение чувственному восприятию действительности, чувственным формам познания. Так, А. Дистервег предупреждал, что раннее введение человека в область абстрактного мышления, отстранение его от чувственного восприятия действительности может нанести большой вред его развитию и образованию. “В этом случае, - писал он, - человеку предлагают вместо пищи природосообразной, обильной, питательной и поддерживающих бодрость духа пищу искусственную, неудобоваримую, тяжелую. Последняя претит здоровому детскому уму и в состоянии внушить ему отвращение и страх к школьной учебе и всем школьным мучениям” (Дистервег А. Избр. пед. соч. М. 1956. С. 274-275).

Классики для отдельных “новаторов” в области педагогики устарели. К счастью, находятся люди, которые понимают, что есть педагогические истины, не зависящие от изменяющихся конъюнктурных условий, и эти истины они защищают не корысти ради, а в интересах детей.  К таким людям следует отнести и И.И. Мартынова.»

   Автор белорусского Букваря и других учебных пособий такого же качества за критические замечания, изложенных в статье «Пустая голова не рассуждает», рекомендованная к печати двумя научными рецензентами» Клышко усмотрел политический поклеп и разразился эпиграммой; «Што ж, розныяя бываюць дацэнты… І.Мартынаў ці не з ліку тых, пра якіх чэшскі паэт В.Незвал неяк пісаў:

Нам горе растет с процентами,
И   нет  конца   этой   повести.
А  быть бы могли  доцентами,
Будь  у  нас  меньше  совести.»
(«А.Клышка. Бел. думка, «Дазвольце не згадзіцца», №10,1999г.,с. -114).

Редакция не хотела печатать эту эпиграмму, но Клышко настаивал, мне позвонили и
спросили мое мнение относительно печатания. Моё мнение было таковым: эта эпиграмма о Клышко.

Были и другие с такой же желчью  в мой адрес эпиграммы от Клышко.

И последнее. Когда-то представлялось, что школа будет сплошное кино, затем телевидение, а теперь - компьютерные технологии. Интересный факт. Сегодня в США резким противником экзаменов — тестов выступает, в частности, один из богатейших людей планеты Билл Гейтс .  Еще в 2005 году американский бизнесмен, выступая перед губернаторами заявил: «Если мы не хотим, чтобы Америка окончательно превратилась в страну идиотов, в страну тупиц, мы должны покончить со всеми тестированиями, с этими итоговыми тестированиями, с этими играми бесконечными, и должны вернуться к классической фундаментальной системе образования, потому что американцы перестали быть интеллектуалами».
 Билл Гейтс призывает американцев вернуться к классической фундаментальной
системе образования, что осуществлено в Японии, Китае, Южной Корее и других странах. 

Примечание. В написании статьи использованы материалы фундаментальной энциклопедия в трёх частях «Русская школа и математическое образование. Наша гордость и боль.», подаренная мне авторами Ю.М.Колягин, О.А.Савина, О.В.Тарасова, изданная в Орле в 2007 году и подшивка всесоюзного журнала «Математика в школе» за послевоенное время. 

Иван Мартынов,

 кандидат физмат наук, доцент, член Центрального совета Международной ассоциации бывших малолетних узников фашизма, курирую вопросы патриотического воспитания.