Авантюристы и машина времени

Александр Зинковский
- Ну, вот! – сказал Изобретатель, – Машина Времени у нас и готова!
 
- Отлично! – сказал Помощник – Поехали?

- Куда? - засомневался Изобретатель, - В Будущем нас с этой Машиной сразу же «посадят» за нарушение запрета на путешествия во времени.
 
- Да на что нам это Будущее? Зато, Шеф, в Прошлом мы с этой Машиной Времени сможем творить что угодно, и мигом возвращаться обратно.
 
- Только, чем мы с тобой займемся-то в Прошлом? – усомнился Изобретатель.

- Как это чем? Деньги будем делать, Шеф, причем такие, что сможем заиметь собственный Институт Времени! – бодро отвечал Помощник, - Как известно, в средневековой Европе дефицитные восточные пряности, такие как чёрный перец, корица, гвоздика и мускатный орех ценились дороже золота. Для открытия пути к легендарным островам Пряностей осенью 1519 г. в первое в Мире кругосветное плавание из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда отправились курсом на запад пять кораблей адмирала Магеллана. В 1522 г. с островов Пряностей возвратился домой только один из пяти его кораблей (сам адмирал  погиб на этих островах), зато прибыль от продажи «колониальных товаров» многократно превысила все потери – материальные и людские.

- Твоя идея – чистейшая авантюра! – поморщился Изобретатель, - В Прошлом нас зарежут из-за этих самых пряностей!

- Вот и нет! – сказал Помощник, - «Ароматный товар» мы приобретем за копейки не в Прошлом, а в 21-м веке, и потом уже отправимся на Машине Времени в Средневековую Европу, чтобы быстренько обменять «бесценные пряности» на ценное золото.

- После такой «честной торговли» самый легальный способ – зарыть золото в Прошлом, чтобы потом найти «клад» в Будущем! – подытожил Изобретатель.

- Шеф! Да вы – просто гений! – воскликнул Помощник, - Мухой бегу сначала за восточными пряностями на оптовый рынок, а потом - за «испанскими шмотками» на блошиный.
 
С момента этого разговора не прошло и часа, как Помощник Изобретателя на гнущихся ногах ввалился с гигантским мешком пряностей за спиной в подпольную лабораторию и предложил Шефу переодеться «под  испанцев», чтобы не иметь проблем со Святой инквизицией.

- Ап-чхи! – прохрипел он, протискиваясь с грузом в Машину Времени, - Теперь нам с Вами, Шеф, надо мухой лететь в средневековую Европу!

- Ладно! – сказал Изобретатель, ныряя в люк вслед за Помощником, – Ап-Чхи! Уговорил, речивый! Беру с собой разговорник испанского.
 
- Тогда - вперед и с песней! – обрадовался Помощник, пропуская Изобретателя и мигом задраивая люк, пока Шеф не передумал. Он ввел на дисплей серию команд (9 утра, 1 июня 1520 года нашей эры, Испания, город Санлукар-де-Баррамеда, портовый район, торговые ряды) и нажал «Пуск». Машина Времени завибрировала, покрылась туманом и растворилась в Континууме…
……………

- Ну, вот, Кузя, мы и дома! – воскликнул Изобретатель, когда Машина Времени материализовалась из легкого тумана Континуума и замерла на бетонном полу лаборатории.

- А все-таки, Шеф, - сказал Помощник, - У меня осталось смутное чувство, что мы с Вами чего-то там «наломали» в Прошлом…

- Да ладно тебе, Кузя! – подтрунил Шеф, - Остается только побывать в Испании и выкопать там наше «честное золотишко»…

Темпонавты открыли люк, выбрались из Машины Времени и огляделись. Поначалу им все казалось обычным. Но, как только Шеф и Помощник вышли на ближайшую улицу, в поле их зрения сразу же попали мчащиеся золотые авто, золотые изгороди, решетки, сверкающие желтизной ворота, кровли, двери… И посреди всего этого несметного богатства прогуливались обычные горожане, не обращавшие на изобилие «желтого драгметалла» ни малейшего внимания.

Шокированные увиденным, темпонавты мигом вернулись в лабораторию, вошли в Интернет через WiFi, и принялись за изучение Мировой Истории, Вскоре они докопались, что в средневековых испанских рукописях говорилось о двух иностранных авантюристах, обменивавших летом 1520 года восточные пряности на золото в городе Санлукар-Де-Баррамеда. При этом ими был утерян загадочный кристалл, сгубивший немало христианских душ, обвиненных Святой Инквизицией в колдовстве. Чудесный кристалл определял и находил золото на любом расстоянии. Позднее он был бесследно утерян, но к середине XVIII века появился среди экспонатов Санкт-Петербургской Кунсткамеры. Здесь это чудо-устройство было изучено русским учёным Михайло Ломоносовым и превращено им в настоящий «Философский Камень». Со временем именно это открытие Ломоносова превратило Российскую Империю в самую развитую, богатую и могущественную державу планеты…

- Кузя! – воскликнул Изобретатель,– Почему ты мне сразу не сказал, что мы потеряли в Прошлом наш портативный квантовый детектор металлов? Из-за этого мы с тобой сейчас - просто нищие по сравнению с окружающими нас людьми!

- Каюсь, Шеф! И прошу прощения! – сказал Помощник, пряча за спиной пакет с золотыми жестянками из-под пива, - А что, если нам с Вами мухой вернуться в Точку Отправления и  быстренько все исправить?

Рисунок -коллаж автора.

Другие мои произведения на этом сайте:

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА  - фэнтези http://www.proza.ru/2014/01/20/286

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12)  http://www.proza.ru/2014/11/02/1892

Деревня колдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99