Н. Э. Берзарин. Гибель первого коменданта Берлина

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.

Первый советский комендант Берлина генерал-полковник Николай Берзарин успел пробыть в должности всего 54 дня и погиб в загадочной аварии.

В середине июня 1945 года в дорожно-транспортном происшествии в Берлине погиб первый советский комендант немецкой столицы, генерал-полковник Николай Берзарин, чья армия всего полтора месяца назад штурмовала город. В этой аварии до сих пор остаётся много неясного. Известно несколько версий его гибели: от нелепой случайности до происков немецкого "Вервольфа".

Первый комендант

Генерал Николай Берзарин прошёл всю войну, начиная с Прибалтийской оборонительной операции, начавшейся 22 июня 1941-го, и заканчивая штурмом Берлина, в котором 5-я ударная армия, находившаяся под его командованием, принимала самое активное участие (к слову, немецкая капитуляция 8 мая была принята именно в штабе 5-й ударной). После взятия немецкой столицы генерал-полковник Берзарин был выделен Жуковым из числа других военачальников, чьи армии штурмовали город.
Именно Берзарин был назначен первым военным комендантом Берлина.

На этом посту перед генералом стояли нетривиальные задачи. Необходимо было в сжатые сроки наладить жизнь в разрушенном городе. Берлин лежал в руинах, на улицах был настоящий хаос, были разорваны все коммуникации, разрушена инфраструктура, не работали общественные службы, отсутствовали запасы еды.

Буквально за несколько недель ситуация преобразилась. Заработали коммунальные службы, улицы были очищены от мусора, снарядов и мин, началась раздача продуктов питания местным жителям. Голода и эпидемий удалось не допустить, также началось формирование местных органов самоуправления. Восстанавливалась и культурная жизнь. Советником Берзарина по культуре стал Пауль Вегенер — легенда немецкого немого кино и король экспрессионизма.

Загадочная гибель

Берзарин пробыл комендантом Берлина всего 54 дня. Ранним утром 16 июня 1945 года он попал в аварию вместе со своим ординарцем. Оба погибли. Согласно официальной версии, представленной непосредственно Георгием Жуковым в донесении Иосифу Сталину, мотоцикл Z;ndapp, на котором Берзарин ехал в штаб, в 8:15 утра попал в аварию на перекрёстке улиц Вильгельмштрассе и Шлоссштрассе. В этот момент по перекрёстку проезжала колонна грузовых "фордов". Мотоцикл генерала практически на полном ходу влетел в борт одного из автомобилей. Берзарин и его ординарец, сидевший в коляске, погибли мгновенно.

Тот факт, что за рулём находился не ординарец, а сам генерал, не является необычным. По отзывам хорошо знавших его сослуживцев, Берзарин питал особую страсть к мотоциклам и имел собственный Harley, на котором любил прокатиться, если позволяли обстоятельства.

Жуков докладывал о гибели генерала по горячим следам, когда расследование обстоятельств ДТП ещё не было проведено. В донесении он предположил, что Берзарин не справился с управлением.

Убийство

Ещё в советские времена возникла версия, согласно которой смерть коменданта Берлина не была случайной. В конце 70-х годов были опубликованы мемуары генерал-лейтенанта Фёдора Бокова "Весна победы". Боков входил в Военный совет 5-й ударной армии, которой командовал Берзарин, и был прекрасно знаком с генералом. Он так вспоминал тот день:

"Утром дежурный по штабу позвонил мне домой и срывающимся голосом доложил:

— Товарищ член Военного совета, на Франкфуртер-аллее убит генерал Берзарин.

— Как убит? Да что вы говорите? Когда?

Это известие мне показалось невероятным и нелепым <…>

Когда они подъехали к перекрёстку, то по главной улице двигалась колонна автомашин полка РГК (Резерв главного командования. — Прим. Лайфа). Берзарин затормозил, но тормоза отказали. По-видимому, он решил проскочить между ними и увеличил скорость. Однако это не удалось, Николай Эрастович головой ударился о заднюю часть кузова машины. <…> В любом случае при неисправных тормозах генерал Н.Э. Берзарин не мог избежать аварии: мотоцикл врезался бы или в машину, или в стену дома". Боков не делал выводов о том, кто конкретно виноват в неисправности, было ли это случайностью или злым умыслом. Тем не менее он упомянул слово "убийство", а версия о подстроенной аварии стала пользоваться определённой популярностью.

Евгений Антонюк
Диверсия оборотней или случайность. Кто убил...
life.ru›p/1328866

   Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   2     8    25   34   35   52   62   76        90  100 111 126 138 139 149     179 186 197 215 234 249 252 262 286 
   Б     Е    Р     З     А    Р    И    Н          Н    И    К    О     Л    А    Й        Э     Р    А    С    Т     О    В    И    Ч
 286 284 278 261 252 251 234 224      210 196 186 175 160 148 147     137 107  90   89   71   52   37   34   24

  14   24   35   50   62   63   73      103 120 121 139 158 173 176 186 210     212 218 235 244 245 262 272 286
   Н    И    К    О    Л    А    Й         Э     Р    А    С     Т    О    В    И    Ч         Б     Е     Р     З    А     Р    И    Н
 286 272 262 251 236 224 223     213 183 166 165 147 128 113 110 100      76   74    68   51   42   41   24   14 

                БЕРЗАРИН  НИКОЛАЙ  ЭРАСТОВИЧ  =  286.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  286 = Б(ыстрая) Е(зда) + Р(а)З(бился) + (ав)АРИ(я) + (заверше)Н(ие) (жиз)НИ + К(атастрофа) (м)О(тоцик)ЛА + (погибши)Й + Э(кст)Р(емальн)А(я) С(и)Т(уация) + (п)ОВ(режден)И(е) Ч(ерепа).

  286 = Б,,  Е,, + Р,,З,, + ,,АРИ,, + ,,Н,,  ,,НИ + К,,  ,,О,,ЛА + ,,Й + Э,,Р,,А,,  С,,Т,, + ,,ОВ,,И,,  Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  152-ШЕСТНАДЦАТОЕ  +  87-ИЮНЯ  =  239.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  239 = (проис)ШЕ(ствие) + СТ(олкновение) НА Д(ороге) (мото)Ц(икл)А + Т(елесные) (п)О(врежд)Е(ния) + (ум)И(ра)Ю(щий) + (жиз)Н(ь) (обрываетс)Я.

  239 = ,,ШЕ,, + СТ,,  НА  Д,,  ,,Ц,,А + Т,,  ,,О,,Е,, + ,,И,,Ю,, + ,,Н,,  ..Я.

          286-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  239-ШЕСТНАДЦАТОЕ  ИЮНЯ  +  47-ПОГИБ.