Живи-1. Глава 8. Эмпаверизация

Мария Сошникова Мари Рош
В начало http://www.proza.ru/2014/09/08/1719


Майкл не лукавил – утро началось с бега. Разбудил меня тихий, но настойчивый стук в дверь.

- Десять минут на сборы, - из коридора донесся строгий голос.

Что? Уже?! Да я только спать легла.

- Время пошло.
- А покушать… - пробормотала я, с трудом отрывая от постели сначала голову, потом тело.
- Девять минут, - не унимался требовательный голос. – Стакан воды на столе, одежда на сундуке.

- Ёперный ты папуас, ну как так можно жить… Препод, называется... - проворчала я и, схватив приготовленный Майклом костюм, поплелась умываться. К моему удивлению, каждая келья в этом старинном замке была оснащена довольно неплохой умывальней с душем и туалетом. Наспех навела марафет, затолкала себя в штаны и толстовку и вылетела в коридор.
- Побереги силы, - услышала насмешливый голос наставника и притормозила. – Доброе утро!
- Добрее не бывает, - буркнула я, и мы неспешно направились на улицу.

Какими-то запутанными тропами выбрались из замка и вскоре оказались в необъятном Кастлфилдском лесу, который из лиственного плавно перешел в хвойный, с кедрами и елями. Утренняя прохлада вперемешку с еловой свежестью приятно бодрила. Я рванула вперед, не дожидаясь приказа своего наставника, и Майкл в два счета оказался рядом.

- Значит так, - говорил он на бегу, - в идеале нужно получать удовольствие от всех тренировок. Тогда они будут намного эффективнее. Так что улыбаемся и радостно бежим пару километров. Будем не только омолаживать организм, но и тренировать выносливость.

Я подмигнула, всем своим видом показывая, что я только «за». И вскоре начала задыхаться. Вот тебе и отсутствие подготовки. Мы остановились, и Майкл объявил пятиминутную передышку:

- Успокаиваемся. Силы нам еще пригодятся. Видимо, количество тренировок придется увеличить.

Я упала спиной на мокрый от росы зеленый ковер и приняла позу звезды.

- Земля-земля, верни силу, земля-земля, верни силу… - закрыв глаза, бормотала я.

Майкл с удивлением на меня воззрился:

- Это что за заклинание такое?
- Это не заклинание, - хихикнула я. – Этой фразой мы обычно в деревне заканчивали картошку копать. Два гектара, не хухры-мухры!
- Помогало? – улыбнулся он.
- Расслабляло, - щурясь от утреннего солнышка, прошептала я.
- Ну что ж, можно взять на вооружение, – весело кивнул он и лег рядом.

Как же здесь хорошо! Природа потихоньку просыпалась и дарила ощущение покоя, уединения и отдаленности от обычного мира. Редкие лучики солнца пробивались сквозь гущу деревьев, щекотали темно-зеленые кроны, создавали тысячи солнечных зайчиков, которые резвились на наших лицах, ласково согревая своим теплом. Лес стремительно наполнялся разнообразными звуками, и ухо улавливало каждый шорох, каждое постукивание дятла, каждое жужжание насекомых. Я повернула голову к Майклу и невольно им залюбовалась. Он лежал, закрыв глаза, и тоже наслаждался прекрасным спокойным утром.

- Как думаешь, ты могла бы бросить все и поселиться в лесу? – внезапно спросил он, все еще не открывая глаз.
- Скорее всего, нет. Хотя здесь прекрасно… Я бы с радостью пожила в небольшом деревянном домике, в котором просыпалась бы от запаха сваренной в котелке ухи, а засыпала под чашку горячего чая. Сидела бы под пледом в кресле-качалке и слушала, как трещат поленья в печи. Но, боюсь, меня хватит максимум на неделю. Не смогу я отгородиться от внешнего мира, как бы мне ни хотелось. Мне всегда нужно какое-то занятие. Что-то слушать, делать, изучать…
- А вот мне однажды пришлось отгородиться… - произнес Майкл. – Я жил в лесу именно в таком домике, как ты описала. Рубил дрова, охотился, ловил рыбу, собирал травы.
- Бороду, наверное, отрастили? – улыбнулась я, вспомнив портрет Льва Толстого на стене нашего школьного кабинета.
- Не удалось, мне лет пятнадцать было, - усмехнулся он. – Из дома сбежал. Родители знали, где я, но не мешали, дали возможность побыть самостоятельным. Меня хватило на полгода.
- Не похожи вы на бунтаря, - улыбнулась я. – Мне кажется, что вы по жизни добрый, спокойный, рассудительный, воспитанный… Когда в чужую голову не лезете.

Майкл тепло рассмеялся и подложил под голову руки.

- Так и быть, открою тебе небольшой секрет. Как ты уже поняла, есть вторжения, а есть так называемая телепатическая связь. Например, я запросто улавливаю чужие мысли вне зависимости от расстояния. При вторжении человек может почувствовать небольшой дискомфорт, возможно, и легкую головную боль.
- Я совершенно не ощущаю, как вы проникаете в мой разум…
- Вот именно. Потому что это не вторжение. А прочная мысленная связь. Эта способность может быть как тщательно отработанной, так и неумышленной. В нашем случае имеет место неумышленная телепатия. Духовная связь в нашей гильдии чаще всего возникает между родственниками, лучшими друзьями, а также наставником и учеником. Предназначение. Выбор разума. И произойти это может, кстати, еще до знакомства.
- Это что получается, Люмье или Кристоф могли постоянно копаться в моей голове, если бы я ответила да?!
- Скорее всего. После резюме психолога наставник и ученица связываются духовно.
- И я бы не смогла с вами общаться?..

Майкл повернул голову в мою сторону.

- Ты сделала выбор еще до общения с психологом. Я УЖЕ слышал твои мысли, не прилагая никаких усилий.
- Офигеть… - только и ответила я. – Как жить дальше?..
- Просто думать нужно тише, - задорно подмигнул Майкл.

- А вы научите как?.. - залилась краской я.

- Научу. У меня много планов насчет тебя… Твоего обучения, - уточнил он, когда я снова предательски покраснела.

Мокрая трава уже пропитала одежду и щекотала спину, поэтому ленивое валяние пришлось прервать.

- Сейчас еще раз пробежимся и займемся мозговым штурмом, - Майкл встал и подал руку.

Следующие несколько часов мы сидели на берегу озера и взламывали мой мозг. Наставник решил продолжить подготовку к принятию способностей, которую я в прошлый раз бесцеремонно прервала. Я сидела, прислонившись спиной к дереву, и держала его за руку. Почувствовав, как по телу растекается тепло, задремала. Увидела, как Майкл идет по темному коридору. Закрытые двери слева и справа. Множество дверей в бесконечно длинном коридоре.

Майкл пытался открыть каждую, но эта затея казалась бессмысленной. Видимо, срабатывал некий защитный механизм, работающий без моего участия.

«Расслабься, пожалуйста. Доверься мне», - мягко сказал он, надавливая на очередное дверное полотно, и я подчинилась.

Общими усилиями были открыты пять дверей.

Коридор закончился, и Майкл уткнулся в старую деревянную лестницу. Она скрипела и плевалась столетней пылью, пока он поднимался на второй этаж. Снова двери, двери, двери… До конца коридора наставник дошел почти в изнеможении. Оказавшись перед несколькими красивыми резными дверями, он попробовал открыть первую, вторую, третью. Ничего не вышло. Когда он остановился перед четвертой дверью, меня бросило в пот.

«Майкл! Майкл, остановитесь!» - закричала я, но мой наставник уже дернул ручку и скрылся за дверью.

Я смотрела в темноту дверного проема, пытаясь понять, что произошло. Где Майкл?.. Я не могу его найти, где он?!

Глаз уловил какое-то движение, и я замерла, надеясь разглядеть своего наставника.

«Майкл!» - окликнула я.

Молчание.

Из-за двери показались сгустки тумана. Словно длинные щупальца, они потянулись в коридор, и я обмерла.

Меня сковал страх. Мне хотелось спрятаться от тумана, покинуть это странное место и бежать, бежать, бежать…

«Майкл… - застонала я в отчаянии. – Майкл, пожалуйста, отзовитесь…»
«Маша! - послышался его строгий голос. – Мне нужна твоя помощь!»
«Майкл, боже мой… Что с вами? Что мне нужно сделать?»
«Срочно! Слышишь? Срочно избавься от тумана!»
«Я не понимаю... - я уже почти билась в истерике. – Как?! Майкл, я не знаю, как!»
«Я в твоем разуме. Туман – это плод ТВОЕГО воображения, твоя защита! - его встревоженный голос казался все отдаленнее. – Только ты способна это сделать! Сконцентрируйся! Пожалуйста…»

Мне хотелось кричать от беспомощности. Какая защита?.. Какой плод воображения?..

Ясно было только одно – медлить нельзя. Кое-как привела себя в чувство. Успокоилась. И мою голову мгновенно заполонили мысли: от воспоминаний школьного курса до анализа текущей ситуации. Они мелькали перед глазами, как колибри, и я не могла ухватиться ни за одну из них. Туман продолжал расстилаться по коридору, запирая все открытые Майклом двери.

«Прошу тебя, скорее!» - вновь послышался голос Майкла.

Туман… туман… туман – скопление мельчайших капелек воды… Как туман исчезает?.. Черт возьми, он же вроде сам по себе исчезает… Нет, в природе все взаимосвязано… Думай, Маша, думай… Чтобы туман исчез, капельки должны превратиться в пар… А, чтобы они превратились в пар, нужно… ТЕПЛО! Солнце или теплый ветер… Вентиляция!

«Это плод твоего воображения», - звучали в голове слова Майкла. Значит, я могу представить все, что захочу.

Стоило мне подумать о приточно-вытяжной вентиляции, как она тут же активировалась. Воодушевившись, я «нарисовала» пару тепловых пушек. Сработало! Туман стал медленно рассеиваться, и вскоре я смогла различить ту самую пресловутую дверь. Я осторожно подошла ближе и устремила взор в темноту. И перед глазами поплыло.

Изображение трансформировалось, и теперь я смотрела с обратной стороны двери. Я увидела старинный двухэтажный дом, стоящий на краю пропасти. Почти все окна в нем – разбиты и лишь некоторые аккуратно прикрыты ставнями. На втором этаже не был доделан один балкон, и к нему вела высокая деревянная дверь. Именно эта дверь. Которая сейчас открыта… Майкл…

«Майкл!» - пыльный воздух рассек мой отчаянный вопль.
«Все в порядке!» - сначала я услышала его голос, а потом обнаружила самого Майкла. Он висел над пропастью, вцепившись в дверную ручку. Пальцы соскальзывали, но он упорно пытался удержаться.

«Сейчас, Майкл, сейчас!»

Пытаясь совладать с приступом паники, перебирала массу вариантов, как помочь Майклу. Время шло на секунды. Давай, Маша, давай, думай!

В голове возник образ орла. Я в спешке рисовала огромные крылья и мягкую спину, как вдруг… Майкл сорвался и стремительно полетел в пропасть.


Продолжение http://proza.ru/2014/09/16/4