Живи-1. Глава 1. Неожиданная встреча

Мария Сошникова Мари Рош
"Живи. Не бойся. Будь собой" - первая часть трилогии "Живи..."

Посвящается моему замечательному мужу. Спасибо тебе за то, что ты есть. За то, что ты рядом. За нашу любовь. Люблю тебя. И никогда не устану этого повторять.


Аннотация:
Взрослая сказка о добре и зле, о приключениях и опасностях, и, конечно, о любви. Маша Кошкина была обычной девушкой, не стремившейся разнообразить свое существование. Но судьба распорядилась иначе, подкинув ей новые возможности и убедив в том, что жизни без чудес и любви не бывает...

Жанр – магический реализм, приключения, любовный роман


От автора:
Эта трилогия - своего рода дебют, первая крупная вещь, которую я дописала. Идея пришла неожиданно: во сне. Проснувшись в радостном возбуждении, я схватила лист бумаги и ручку, и так родились первые пять глав.

Главная героиня – не я. Из общего у нас только имя и любовь к еде :) Ну... и еще кое-что :) Но это большая тайна! Тсс...


Иллюстрации автора. Наброски главных героев романа можно посмотреть на моей страничке ВКонтакте.


***
Это был катастрофический, просто сумасшедший рабочий день. Веселье началось с утра, едва я распахнула дверь офиса. Вместо привычного пустого холла и вечно заспанной Галки-встречалки меня ожидала толпа заказчиков.

- Извините. Спасибо. Доброе утро. Ожидайте, - я аккуратно разгребла путь руками и плюхнулась в старое рабочее кресло.

Следом протиснулась растерянная Галка:

- Ну, Маш, выручай. Танька заболела. Так что отдуваться за двоих будешь.

И шепотом добавила:

- И что им только надо в такую рань?.. Как утро в поликлинике, ей-богу.

С Танькой мы обычно работаем в паре. Иной раз и поссориться за клиента могли – ох и редко же они к нам заглядывали!

То ли дело сегодня. Едва толпа в коридоре рассосалась, начались звонки. Кто по делу, а кто просто спросить. Особо стойкие терпеливо висели на второй линии. Все это явно противоречило здравому смыслу – обычно я гонялась за клиентами. И никак иначе.

Я открыла новостную сводку, ожидая увидеть что-то вроде «ДОЛГОЖДАННЫЙ КОНЕЦ СВЕТА! Осталось десять дней! Успейте разместить свою рекламу в фирме «Цвет креатива» по выгодной цене! И будет вам счастье!»

Да, про конец света действительно предупредили. На три часа в Железнодорожном округе и два часа в Сеймском. Тоже мне удивили…

К концу дня мозги напоминали желе. Я не понимала, с чем соглашалась, лишь кивала, как китайский болванчик в Ниссан Кашкай нашего гениального директора. Голодный желудок протестовал всеми фибрами, но не смог выпросить у хозяйки даже стакана воды.

И это в пятницу, мой любимый день недели! Как же так?..

Увы, но после работы меня ждало последнее испытание – забежать в ателье за вещами. Добрые девочки-модельеры, испугавшись моего изможденного вида, уговорили выпить чашку кофе и даже поделились бутербродами с колбасой. Я просидела минут двадцать, откинувшись в кресле и болтая с ними о своей тяжелой доле и колбасе.

Кофе оказался не только вкусным, но и отрезвляющим. Еще полчаса назад я могла перейти дорогу на красный свет, а сейчас чувствовала такой прилив сил, что готова была переплыть Тихий океан на вёсельной лодке.

Послав благодарный взгляд, протянула пустую чашку.

- Девочки, вы волшебницы!
- А вы почаще к нам приходите - у нас еще чай с вишней есть! - ответила самая активная.
- И печеньки, - загадочно подмигнула ее коллега.

Тепло попрощавшись с моими спасительницами, я схватила пакет с вещами и направилась в сторону остановки.

Солнце уже зашло, и город окутали холодные сумерки. Спешно застегнув пиджак, я подняла воротник и обмоталась шарфом. Брр… Еще минут двадцать, и мне придется потрошить пакет в поисках теплого свитера и пары шерстяных носков.

По щекам ударил легкий ветерок, то ли подгоняя, то ли пытаясь взбодрить еще сильнее. Но, уловив нежные, сладко-пряные ароматы весны, я замерла. Деревья цветут… Обожаю апрель, до трепета. Природа оживает, люди выходят из спячки. Пробуждаются теплые чувства, улыбка освещает унылые лица, яркая одежда сменяет серую, да и мир вокруг окрашивается в более позитивный цвет. Самое время взять под руку любимого человека и прогуляться по ночному городу, вдыхая пьянящий весенний воздух...

От романтики не осталось и следа, стоило открыть глаза и вспомнить о планах. Как и в дурацких американских ужастиках, мой путь пролегал через полутемный переулок. Освещаемый одним-единственным тусклым фонарем.

Мелким шагом дошла до середины дороги. Угодила ногой в грязную лужу. Пробежалась гневным взглядом по стенам домов, исписанным русским отбойным словом и гопогжельской росписью. Вот тебе и ближайшее ателье к работе.

Решив меня поддержать, фонарь вздохнул в последний раз и погрузил переулок во тьму. Я замерла. Нащупав в кармане мобильник, включила фонарик и ускорила шаг.

Сзади послышался шорох. Я вздрогнула и аккуратно повернулась, нацелив дуло телефона на предполагаемого маньяка.

Никого. Пфф. Так и параноиком стать недолго.

К выходу из переулка я почти летела. Будто за мной гнались полчища зомби. Нет, в зомби я, конечно, не верила, но фантазия с наслаждением рисовала чудовищный бред.

И тут я споткнулась... Ну просто идеальная развязка для зомбоманьяков! Схватив упавший мобильник, я резко подскочила и вскрикнула, заметив слева чей-то силуэт. Реакция была мгновенной: ударив подлеца пакетом, заорала во все горло и бросилась прочь. Я уже видела гирлянду вожделенных фонарей и летящие впереди машины. Лишь бы выбраться из этого чертова переулка… Быстрее, быстрее! Еще немного, ну, совсем чуть-чуть…

- Машка! – услышала громкий обиженный оклик и остановилась как вкопанная. Как раз под фонарем.

Я резко обернулась и не поверила своим глазам. Катька?!

- Катька, троян тебе в винду! – выдохнула я.

Бесспорно, я была тронута, что она не маньяк, но отругать ее хотелось по полной. Хотя, судя по недовольному лицу приближавшейся подруги, отчитывать станет она.

Катя демонстративно потирала руку, давя на жалость, но я была непрошибаема:

- Ладно, хорош уже руку лелеять. Или у тебя там открытый перелом со смещением? Скажи спасибо, что это пакет, а не тяпка.

Катька хрюкнула, представив меня с тяпкой, и я невольно улыбнулась в ответ. Я крепко обняла подругу, после чего отошла на два шага назад.

- Пончик, это действительно ты? Поверить не могу… - я бесцеремонно разглядывала Катьку, качая головой.

Последние лет пять из-за ее бешеной работы мы общались только в соцсетях, где я имела удовольствие лицезреть всего одну ее фотку столетней давности. Она с неохотой рассказывала о себе, переводя тему на мою жизнь. Хотя с детства мы были дружны и неразлучны. Я помнила Катьку миниатюрной пышечкой, неутомимым рыжим чертенком, ураганом и цунами, жемчужиной компании. С ее добродушной веснушчатой мордашки никогда не сходила улыбка. Она обожала свободные платья с незамысловатым цветочным принтом, озорные ободки и разноцветные заколки.

Сейчас передо мной стояла худощавая, но довольно привлекательная блондинка. Огненно-рыжей копне она предпочла короткую, элегантную французскую стрижку с асимметричной челкой. Легкая, воздушная прическа, призванная подчеркнуть женственность и изящность Кати, делала акцент на осунувшемся бледном лице, темных кругах под глазами и пугающе худой шее. Да уж, диета для скелета ее совсем не красила. Чуток подкормить, и можно в поле - бураки собирать, как любила говорить моя бабушка.

Легкомысленные платья в цветочек Катя сменила на строгие, модные вещички. На ней идеально сидели зауженные черные брюки, белая блузка с кокетливым вырезом и умопомрачительный темно-бордовый пиджак. Подобранные в тон к жакету туфли-лодочки окончательно разбили мне сердце и пробудили жгучее желание предаться шопингу.

Но сначала мне не терпелось допросить Катьку.

- Ну, подруга, напугала ты меня безобразно. Да что тут говорить – меня чуть кондратий не хватил! Ты каким макаром здесь оказалась?..

Катя, взъерошив короткие волосы, подошла ближе и взяла меня за руку.

- Давай пройдемся, - она снизила голос до шепота.

Из темноты переулка показался мужчина. Я вздрогнула, нервно сжав Катькину руку, но она тут же поймала мой взгляд:

- Все в порядке. Это мой муж Женя. Евгений Хрусталев. Как звать тебя, он знает.
- Да ладно! – присвистнула я. – Что за кощунство... Он знает мое имя, а я даже не подозревала о его существовании.

Я хмуро смотрела то на Катю, то на Женю, раздумывая, поздравлять их или оставить в покое. В итоге, остановив взгляд на мужчине, я мельком его изучила. Он был высоким, грозным, но довольно симпатичным. Я улыбнулась в знак приветствия, и он кивнул, так и не решившись подойти ближе.

- Прости, причины были, - виновато ответила Катька. – Потом объясню. Пойдем, он нам не помешает.

Тревога в Катькиных глазах развеяла все сомнения – наша встреча не была случайной.

Мы вышли на оживленную улицу. Женя, как телохранитель, шагал следом, соблюдая дистанцию.

- Красивая фамилия, - внезапно вырвалось у меня. – Ты же теперь Хрусталева?

Катя согласно кивнула.

- Везет тебе. Была Жемчужная, стала Хрусталева. Красота! Мне нравится!
- Ничего, и ты когда-нибудь встретишь своего Собачкина или Мышкина, - еле слышно прыснула Катя, за что получила дружеский пинок.

Подойдя к красной «Ладе Приора», подруга открыла сумочку и извлекла тонкую папку с документами. Ее лицо вновь стало серьезным.

- В общем, так. У нас в запасе мало времени, так что смотри, ты все поймешь.

Я пробежалась глазами по первой странице. ФИО, фото, дата и место рождения, образование, карьера. Я захлопнула папку и недовольно покосилась на подругу.

- Кать, я же говорила, что не хочу менять работу. Меня все устраивает.
- Господи, Маша! - взвыла Катя, выдергивая папку из моих рук и открывая ее вновь. – Это. Не. Резюме. Это досье. Досье на тебя. Смотри же скорей! У нас всего десять минут!

Я непонимающе уставилась на Катю. Что она несёт?! Ладно еще, когда назначают встречу заранее или приходят к тебе домой, на работу... Но вырасти из-под земли в темном переулке, чтоб обсудить что-то срочное за десять минут, - это из области фантастики. Или шпионажа.

- Прикалываешься? – скептически спросила я, но все же решила изучить документ внимательнее. И похолодела. Это действительно не резюме. Справа имелся столбец с уточнениями, где каждый пункт был расписан до мелочей.

«Место рождения – город О., роддом № 7. Особенности родов...»

Я покрылась гусиной кожей. Здесь была вся, ВСЯ моя жизнь. Даже никому не известные факты обо мне. Например, никто не мог знать, что по субботам я люблю купаться при свечах, потягивая тархун из бокала. Да-да, так я расслабляюсь после тяжелой рабочей недели. А в любимой книжке Данте Алигьери закладкой служит автограф Вячеслава Бутусова. Об этом не подозревают даже родители. Потому что я съехала на съемную квартиру еще в двадцать лет и до сих пор живу одна.

Привычки... Подробности интимной жизни... Мои желания... Я листала страницу за страницей, округляя глаза все больше. К горлу подкатил комок: откуда, ОТКУДА им это известно?.. Будто они копались в моих мозгах. Или я все-таки сплю?..

Катя положила руку поверх моей, прервав изучение досье. Ее лицо было не просто серьезным. Встревоженным.

- В общем, слушай, - прошептала она, нервно оглядываясь. – Сейчас ты садишься с нами в машину, и я обещаю, что объясню все по пути. Тут небезопасно. С минуты на минуту примчатся сыщики.

Я все еще пребывала под впечатлением от досье, но Катин приказ подействовал отрезвляюще. Выдернув руку, я хмуро посмотрела на подругу.

- Бред какой-то... У тебя весеннее обострение, или Луна в созвездии Девы?! – почему-то мне казалось, что сейчас из злополучного переулка появится съемочная группа Первого канала и, вручив цветы, радостно сообщит, что меня разыграли. Смущало только странное досье. Да и звездой экрана я не была.

- Маш, мы знакомы с детства. Я же как открытая книга, ты знаешь!

Это правда, врать она не умела и была никудышной актрисой. Но я молча ждала разъяснений и не двигалась с места.

- Черт тебя за ногу, Машка! – вскипела Катя, бросив взгляд на часы. – Хочешь знать сейчас? Пожалуйста! Охотятся за тобой, ясно?
- Криминал? Террористы?! - театрально ужаснулась я, напустив как можно больше драматизма. - Но кому я могла насолить, я обычный рекламщик!

Похоже, подруга не заметила сарказма или просто не подала вида:

- Нет, с криминалом это не связано… Ох, что с тобой делать… Все равно ты не переваришь информацию сразу, поэтому кратко: есть две гильдии…

Я фыркнула, и Катя терпеливо пояснила:

- Ну, организованные группы людей. Одна плохая, другая хорошая. Ищут тебя плохие. Я же работаю на хороших, мне поручено тебя спасти.

Я закатила глаза и вскинула руки к небу, будто обращаясь к звездам и призывая в свидетели всех жителей этой улицы:

- О, боги! И это говорит моя любимая подруга – почти сестра! Олицетворение ума и красоты, два высших образования, аспирантура…

Шутка не просто не удалась, она стала тотальной ошибкой. Катька готова была взорваться, и, чтоб избежать драки, я открыла дверцу машины и подняла вверх руки.

- Ладно, твоя взяла, - усмехнулась я, плюхнувшись на заднее сиденье. Я совершенно забыла о досье и просто сгорала от любопытства узнать, что за игру затеяла Катя.
- Женя! – вдруг крикнула она и, прыгнув ко мне, быстро захлопнула дверцу.

Ее муж тут же занял водительское место, поддал газу, и наша «Лада Приора» стартанула, как болид «Формулы 1».

Я улыбнулась в предвкушении увлекательного автоквеста, но, повинуясь внезапному порыву, обернулась и посмотрела в окно. И мой оптимизм как-то резко угас. Вместо моей надежды – разноцветной команды программы «Розыгрыш» – из переулка выбежало несколько амбалов с бульдожьими лицами…


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/08/1732