Вечерний фейерверк

Галина Остякова
Наступил  обычный августовский день, ничем не отличавшийся от других дней в эту пора конца лета. Еще не было прохладно, поэтому хотелось погреться в лучах скупого осеннего солнца.
Мало-помалу день перевалил к вечеру. Алина собралась во дворец Кшесинской, где потомки известной балерины организовали памятный вечер в честь ее дня рождения.
     У ворот во дворец Кшесинской ее ждал знакомый журналист, пригласивший ее на вечер памяти известной балерины. Под мышкой он держал кипу журналов. Как потом оказалось, в этих журналах он опубликовал свои статьи о балерине.
 Корреспондент, известной в стране газеты, мог писать все: от тем культуры до военных репортажей.
Он был одет в костюм шоколадного цвета, подтянутый и красивый,
- Добрый вечер, сейчас выйдет потомок Кшесинской.
Не прощло и пяти минут, как к ним вышел молодой человек лет тридцати. Получив журналы, он широким жестом руки, пригласил их войти.
После короткой речи, все ринулись в соседний зал, по дороге,  беря с подносов услужливых официантов  в белых перчатках, бокалы с шампанским.
Становилось душно. И они вышли на крыльцо, выходящее в сад.
- Хочешь еще шампанского? – спросил он. – Этот сорт шампанского называется «Матильда Кшесинская».
Услышав утвердительное «да», он удалился.
 Неожиданно для Алины к ней подошел мужчина,  в сером костюме под цвет его голубоватых, выцветших глаз. О таких мужчинах  принято иногда говорить «в возрасте». Она подумала: «Что делает старикан в этом обществе, которое никак иначе как beau monde не назовешь.
Понимая, что она его, с которым знакомы все присутствующие, не знает, он  представился:
- Аскольд Макаров.
Конечно, она не знала кто такой Аскольд Макаров. Что-то слышала про балерину Макарову.
- Вам здесь нравится? – спросил он, чтобы начать разговор.
- Прекрасный сад. Поговаривают, что Кшесинская построила дворец на собственные средства. Но откуда у балерины театра такие деньжищи?
     Макаров отвел взгляд, потом посмотрел вдаль, как-будто вспоминая что-то:
- Ох, уж эта балерина, приглянувшаяся  императору Александру III в летнем военном лагере, расположенном в Красном Селе.
-Что там делала балерина?
- Танцевала. Что же еще она могла там делать?  Потом Матильда стала «музой» сына императора Николая. После его женитьбы познакомилась с великим князем Сергееем Михайловичем, внуком Николая I, подарившем ей дачу в Стрельне, а взамен получившим медальон, который он хранил до самой смерти, гибели в Алапаевске.
- Да, трагедия, известная многим.  Как истинный офицер, он не позволил сбросить себя в шахту  живым. И единственный из всех Романовых оказал сопротивление убийца и был застрелен у обрыва в шахту.
- Мог ли он знать, что  на Урале оборвется его жизнь?
Неожиданно к разговору присоединился молодой человек, стоявший неподалеку, тот самый, что встретил Алину со спутником у входа, потомок Кшесинской:
- Граф  Игнатьев в годы Первой мировой войны  был Военным Атташе Российской Империи во Франции, считал, что князь не компетентен «в вопросах артиллерии», а также имел «склонность» к отдельным поставщикам.
Сергея Михайловича обвиняли его, как  артиллерийского офицера и главу  Управления снабжения артиллерии в выборочных поставках.  Результатом этого стала значительная нехватка орудий и снарядов во время войны. Но это было не так.
- А как?
Его разговор прервал Макаров:
-Императрице Александре Федоровне нашептывали, что Матильда Кшесинская распоряжается поставками.
Много лет спустя такие операции начнут называть откатами
- Его Маля, как ее называли близкие, верная подруга, окружившая его атмосферой семейного счастья, - продолжил молодой человек.
- А как же Александр Владимирович, с которым она жила в Париже? – поинтересовалась Алина.
- Матильда бросила Сергея Михайловича и уехала во Францию. Но лишившись всего, до преклонного возраста должна была преподавать танцы.
- А великий князь?
- Поливал из лейки пол танцевального класса. Вот так.
Помолчав немного, он повернулся к Аскольду:
- Вот какой финал. У вас другой. Вы, обласканный властью, артист Мариинского театра, где выступала моя прапрабабушка.
- Но это потом. Я даже кандидатскую диссертацию  написал.
- Ого! – воскликнула она. – Не знаю как насчет кандидатской, но что касается докторской, мой муж, ученый математик, говорил, чтобы защитить докторскую по точным наукам надо «набить морду десяти академикам».
Макаров, внимательно посмотрел на нее, потом продолжил:
- Попал я в балет случайно,  подруга матери работала в пошивочном цехе Ленинградского театра оперы и балета им. С. Кирова. Она показала меня самой Вагановой.
Разговор был прерван приходом журналиста, державшим в руках два фужера шампанского.
Начался фейерверк. Разноцветные огненные шары летели прямо на них. Казалось, что вот-вот они упадут на землю, рухнув перед крыльцом.
Через несколько минут они исчезли также, как и появились на темно синем небосводе.
С их исчезновением она осталась с журналистом одна…