Все ли рожденные свыше войдут в Невесту Христа?

Олег Макаров 2
Сразу заметим, что в Невесту Иисуса Христа войдут не все верующие, а только рожденные свыше, см. подробно, кто является рожденным свыше из всего многообразия верующих в Бога людей, статья "Рождение свыше" - http://proza.ru/2014/06/18/395.

Существует много толкований на тему: кто является Невестой Христа. Так евреи считают, что Невеста – это только «дети Сиона», т.е. евреи по крови, ссылаясь на некоторые места в Писании, но не трактуют их в контексте всей главы, например:

Ис.49:18 … Живу Я! говорит Господь, - всеми ими ты <Сион> облечешься, как убранством, и нарядишься ими, как НЕВЕСТА.

Но в контексте видим иную картину:

Ис.49:
14 А Сион говорил: "оставил меня Господь <в первоисточнике стоит имя Бога Яхве ("Урок 2. Многогранность через имена Бога. Яхве" - http://proza.ru/2014/11/20/465), это не Иисус Христос, а Бог Отец, говорится о взаимоотношении Израиля и Отца>,
и Бог <в первоисточнике стоит имя Бога Адонай, т.е. родной папа для Израиля>
мой забыл меня!"
15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.
16 Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною <Бог Отец говорит о том, что не забудет тех взаимоотношений, которые уже были с Израилем до прихода Иисуса Христа на землю>.
17 Сыновья твои поспешат [к тебе], а разорители и опустошители твои уйдут от тебя.
18 Возведи очи твои и посмотри вокруг, - все они собираются, идут к тебе. Живу Я! говорит Господь, - ВСЕМИ ИМИ ты ОБЛЕЧЕШЬСЯ, как убранством, и нарядишься ими, КАК невеста <Бог говорит, что Израиль не невеста, но облечется нарядами, КАК невеста, это не наряд невесты, а ее сыновья усыновленные Богом из ЯЗЫЧЕСКИХ народов, о чем говорят последующие стихи>.
20 Дети, которые будут у тебя после потери прежних <т.е. потерянных для Бога родных по крови детей>,
будут говорить вслух тебе: "тесно для меня место; уступи мне, чтобы я мог жить" <эти дети, т.е. рожденные свыше из языческих народов попросят Израиль уступить место для них, чтобы ОНИ МОГЛИ ЖИТЬ в Царстве Божьем, это пророчество на то, что язычники будут спасаться и займут некоторые вакансии в Царстве Божьем и они будут также духовными ДЕТЬМИ Израиля>.
21 И ты скажешь в сердце твоем: кто мне родил их? я была бездетна и бесплодна <здесь звучит прямое указание на то, что Израиль не девственница-невеста, а ЖЕНА, которая должна уже была родить детей Богу, но пока бесплодна и еще не родила никого>,
отведена в плен и удалена <временно удалена от истины Божьей, пока нужное число язычников не войдет в Царство Божье, см  - Рим.11:7-26>;
КТО ЖЕ ВЗРАСТИЛ их? вот, я оставалась одинокою; где же они были?
22 Так говорит Господь Бог: вот, Я подниму руку Мою к НАРОДАМ <Бог откроет путь в Царство Божье языческим народам через жертву Иисуса Христа>,
и выставлю знамя Мое племенам <не Израилю, а многим племенам, т.е. мы понимаем, что ЯЗЫЧЕСКИМ племенам>,
и принесут сыновей твоих на руках и дочерей твоих на плечах <и эти языческие народы и племена принесут много ДУХОВНЫХ детей для Божьей ЖЕНЫ-Израиля>.

Есть и другие места Писания, которые явно говорят, что Израиль не Невеста, а уже ЖЕНА Божья:

Иез.16:8 И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия [риз] Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и ПОКЛЯЛСЯ тебе и ВСТУПИЛ В СОЮЗ С ТОБОЮ <Бог уже заключил брачный союз с Израилем>,
говорит Господь Бог, - и ты стала Моею <ЖЕНОЮ>.

12 И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный ВЕНЕЦ <свадебный наряд и венец уже был на Израиле, т.к. свадьба состоялась и Израиль – уже ЖЕНА Божья>.
13 Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя [была] виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива <прошедшее время, это уже произошло, задолго до пришествия Христа на землю, когда начнется формирование церкви, как НЕВЕСТЫ Христа>,
и достигла ЦАРСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ <Израиль уже достиг царского положения, т.к. стал Женой Всевышнего Царя>.

31 Когда ты строила себе блудилища при начале всякой дороги и делала себе возвышения на всякой площади, ты была не как блудница, потому что отвергала подарки,
32 но как прелюбодейная ЖЕНА, принимающая вместо своего мужа чужих <Бог прямым текстом называет Израиль Своей Женой, которая впала в духовный блуд, поклоняясь иным богам, т.е. не истинному Богу>.

59 Ибо так говорит Господь Бог: Я поступлю с тобою, как поступила ты, презрев клятву нарушением союза <брачного>.
60 Но Я вспомню <брачный> союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный <брачный> союз <для вечной жизни Израиля в Царстве Божьем во время великой скорби>.
61 И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе, когда станешь принимать к себе сестер твоих, больших тебя, как и меньших тебя, и когда Я буду давать тебе их в дочерей, но не от твоего союза <говорится о рожденных свыше, которые не принадлежат Израилю по крови, т.е. о язычниках, которые являются духовными детьми Израиля – Жены Бога>.
62 Я восстановлю <брачный>  союз Мой с тобою <во время великой скорби, когда придут с небес две маслины - два пророка, см. Откровение>,
и узнаешь, что Я Господь

Итак, становится совершенно ясно, что Невеста Христа – это не ветхий Израиль, который уже является Женой Бога, которая временно отвергнута Богом, пока Христос не заберет Невесту с земли.

Иудеи после пришествия Христа – это не Жена, а такие же люди, как и язычники, и так же должны родиться свыше – для всех правила одни и все могут войти в Невесту Христа, как язычники, так и иудеи:

Гал.3:
28 Нет уже Иудея, ни язычника <после прихода Христа>; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Еще существует мнение, что вся церковь Иисуса Христа является Невестой. Так ли это? Рассмотрим места Писания:

Откр.19:
7 Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его <Иисуса Христа, союз «и» говорит о том, что речь идет о Иисусе Христе (Агнце), т.е. не о Его жене, а о Невесте, т.к. в первоисточнике используется слово, имеющее значение: 1. женщина (ВЗРОСЛАЯ, замужняя или НЕЗАМУЖНЯЯ, вдова, мать; употр. как уважительное обращение); 2. жена, супруга. Слово имеет много значений, но использовать по контексту стиха нужно не «жена», а «НЕЗАМУЖНЯЯ взрослая женщина», т.е. Невеста, достигшая совершеннолетия>
приготовила себя <Невеста Иисуса Христа – это не все рожденные свыше, а только те, кто ПРИГОТОВИЛ себя и достиг ДУХОВНОГО СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ>.
8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый <наряд Невесты>;
виссон же есть праведность святых <виссон – это праведность Невесты>.
9 И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны ЗВАНЫЕ на брачную вечерю Агнца… <есть две группы людей: 1. Невеста и 2. Званые гости – это не Невеста, а те, кто будет присутствовать на брачной вечери Христа>

Так и в притче о пяти разумных и пяти неразумных девах говорится, что на брачный пир к жениху вошли пять девиц, и не сказано, что кто-то из них является Невестой, к тому же их пять, а не одна (Невеста одна, а не несколько). Иисус Христос акцентировал, что девиц несколько, и они просто вошли, как ЗВАНЫЕ гости, которых знает Христос. Поэтому пять девиц – это не Невеста Христа, а категория званых гостей.

Кто же войдет в число Невесты Христа?

Сущность невесты, как будущей жены – это быть ПОМОЩНИЦЕЙ в делах мужа, причем она должна СООТВЕТСТВОВАТЬ мужу:

Быт.2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему ПОМОЩНИКА, СООТВЕТСТВЕННОГО ему.

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, ЖЕНУ, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет НАЗЫВАТЬСЯ ЖЕНОЮ, ибо взята ОТ МУЖА.

Истинное призвание человечества – это стать ПОМОЩНИКОМ Богу и оно должно СООТВЕТСТВОВАТЬ Ему. Именно поэтому Бог создал людей по образу и подобию Своему, рассматривая Свои взаимоотношения с людьми, как со Своими будущими приближенными ПОМОЩНИКАМИ (женой-помощницей)

1Кор.3:9 Ибо мы соработники у Бога…

Невеста - это люди, которые будут ближайшими соратниками Христа в управлении Царством Божьим – это исполнительный аппарат Небесного Царства, подчиняющийся законодательной власти Отца.

По этой причине не вся Церковь Христа рассматривается Богом, как Невеста, еще одно важное место:

Песня песней 8:
8 Есть у нас сестра, которая ЕЩЕ МАЛА, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут СВАТАТЬСЯ за нее? <что делать с рожденными свыше, духовный возраст которых остался на уровне младенцев, когда Христос придет забрать Свою Невесту? Может ли духовный младенец, который НЕ СВЕДУЩИЙ  в слове правды (Евр.5:13), стать «женой», помощником Христа в духовных вопросах? Что с ним делать? Младенец не может совершать духовную работу, т.к. еще не вырос духовно, поэтому не может являться «женой» Христа и поэтому при втором пришествии Христа не возьмется на Небеса, как Его Невеста, он не достиг «полного возраста Христа» (Еф.4:13), младенец - это девочка НЕ ДОСТИГШАЯ ПОЛНОТЫ (Песня песней 8:10), поэтому младенцы могут быть на брачной вечери Христа только как зрители, т.е. званые гости>
9 Если бы она была СТЕНА, то мы построили бы на ней палаты из серебра <только в СОЗРЕВШЕЙ Невесте возможно полноценное служение и ПОМОЩЬ Богу – это соработники Богу, служители>;
если бы она была дверь <цель зрелой Церкви, как созревшей Невесты – это спасение людей, также и для отдельного человека, возросшего в полный возраст Христа, цель жизни на земле – это нести Евангелие людям для их спасения, быть служителем в церкви>,
то мы обложили бы ее кедровыми досками <зрелую Церковь Бог ОБЕСПЕЧИТ всем необходимым для духовного служения людям>.
10 Я - СТЕНА, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая ПОЛНОТЫ <здесь уже говорится о зрелых служителях, Невеста-Церковь («СТЕНА») – это духовное ЗДАНИЕ Церкви Христа (не физическое здание или храм, а духовное состояние людей в определенной поместной церкви); в этом духовном Здании Церкви должны быть комнаты («палаты») для разных служений и действий даров Духа Святого, люди – «кирпичики» в Его духовном Здании,  и конечно, в Невесту войдут не все «кирпичики», а только те, кто «отесан и отшлифован», т.е.  ДОСТИГ определенного ДУХОВНОГО возраста>.

Евр.5:
12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, НЕСВЕДУЩ в слове правды, потому что он младенец <не понимает, что Бог говорит через Свое Слово, НЕ ПОНИМАЕТ ЗНАЧЕНИЕ ТЕКСТОВ Писания, не научился слышать голос Духа Святого и получать от Него откровения, см. подробнее статью "2. Толкование. Цель начатков учения. Откровения" http://www.proza.ru/2014/11/28/950, глава "Откровения.">;
14 твердая же пища свойственна СОВЕРШЕННЫМ <Невесте Христа>,
у которых чувства навыком <духовным опытом> ПРИУЧЕНЫ к различению добра и зла.

1Кор.2:6 Мудрость же мы проповедуем между СОВЕРШЕННЫМИ <Невесте Христа>, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих <не мудрость ФИЗИЧЕСКОГО мира, а мудрость Божью, для людей, которые живут на земле не по законам мира, а по законам Царства Божьего>

Таким образом, из ОДНОЙ ДУХОВНОЙ Церкви Христа только малое число ДУХОВНО возросших в полный возраст Христа входят в число «кирпичиков» Невесты Христа, причем из РАЗНЫХ поместных церквей.

Церковь Иисуса Христа – это все рожденные свыше люди, имеющие разный духовный возраст от младенцев до мужей Божьих, а Невеста Христа – это часть Церкви, люди, достигшие ПОЛНОГО ВОЗРАСТА Христа, достигшие полноты и зрелости в духовной жизни, т.е. "мужи Божьи". Невеста Христа – это духовно зрелая часть Церкви, состоящая из людей разных поместных Церквей, уже способных «рожать», т.е. приносить духовные плоды в дарах Духа Святого.

Чем отличается Невеста Христа от Церкви Христа?

Только духовным возрастом, Невеста – это духовно зрелая часть Церкви, состоящая из верных СЛУЖИТЕЛЕЙ, т.е. ПОМОЩНИКОВ Божьих, как пятигранного служения, так и различных служений вспоможения, которые выполняют духовную работу в Церкви Христа.
 
Следовательно, в Невесту могут войти только рожденные свыше, которые КРЕЩЕНЫ в Дух Святой (см. статью "Учение о крещениях. Крещение в Дух Святой" - http://www.proza.ru/2015/03/27/1046 ) и протекающие в дарах Духа Святого, т.к. НЕВОЗМОЖНО достигнуть зрелого духовного возраста, НЕ СЛУЖА людям дарами Духа Святого. У этих людей, где бы они ни жили, в какую поместную церковь не ходили и на каком языке не говорили бы – ВСЕ они будут ОДИНАКОВО понимать Слово Божье, одинаково прославлять Его и проводить богослужения, как ОДНА душа:

Еф.4:
5 ОДИН Господь, ОДНА вера, ОДНО крещение,
6 ОДИН Бог и Отец ВСЕХ, Который над ВСЕМИ, и через ВСЕХ, и во ВСЕХ нас.

Церквей Христа не может быть много, т.к. она ОДНА, и вера в Него для ВСЕХ людей, разных поместных церквей, которых много, должна быть тоже ОДНА, она одинаковая для всех церквей разных стран и городов. Должны быть похожими и служения во всех поместных церквах, полностью соответствующих ПЕРВОАПОСТОЛЬСКОЙ Церкви Христа, описанной в Новом Завете (ОДНО крещение).

Структура первоапостольской церкви значительно отличается от структуры большинства современных церквей, т.к. руководство первоапостольской церкви – это команда из нескольких апостолов (совет церкви) и принятие решения соответственно совместное, а в современных церквах, как правило, один главный служитель:

Деян.15:6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела <церковные вопросы решались не одним человеком, а группой равноценных служителей, где не было явно главенствующего человека, который бы имел высший приоритет в решении любых вопросов>.

Божья структура власти подробно описана в статье «Почтение Бога через взаимоотношения в церкви» - http://proza.ru/2020/04/09/2024

Итак, не все рожденные свыше войдут в Невесту, т.к. не все смогут достигнуть совершенства и возрасти в полный возраст Христа. Невеста Христа будет такая же, как Он.

Только от человека зависти, попадет ли он в Царство Божье и войдет ли он в Невесту Христа при жизни на земле, или нет. Это ЛИЧНАЯ ответственность каждого человека. И не все успеют возрасти в мужа совершенного,  т.к. время избрания, принятия решения и духовного возрастания ОГРАНИЧЕНО временем жизни на земле.

Рекомендую:

Рождение свыше - http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Почтение Бога через взаимоотношения в церкви - http://proza.ru/2020/04/09/2024

Учение о крещениях. Крещение в Дух Святой - http://www.proza.ru/2015/03/27/1046

Толкование. Цель начатков учения. Откровения -  http://www.proza.ru/2014/11/28/950

Урок 2. Многогранность через имена Бога. Яхве - http://proza.ru/2014/11/20/465

Урок 3. Многогранность через имена Бога. Адонай, Эль Элеон и др.  - http://www.proza.ru/2014/11/28/850