Вопросы и ответы. Интервью 13

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

Вопрос:
- Виктор, когда я спросила тебя о том, какова роль армии и нац.гвардии в государстве по отношению к народу, ты хотел рассказать какую-то историю. Готов?

Ответ:
- В августе 1991 года я всплыл на траверзе дачи Горбачева (из-за потери связи все штабы вымерли) и подошел к посту НиС Сарыч. Проходя на дистанции 300 метров, наблюдал спокойно гуляющего Горбачева с товарищем и собачками по причальному фронту. Бойцы прослушали обращение ГКЧП все были напряжены. Горбачёва уже тогда ненавидели. Мои слова: "Придём в базу разберемся" - успокоили экипаж.

Вопрос:
- Да, это легендарное всплытие наделало тогда много шума. Каковы были последствия?

Ответ:
- В базе перегрузил боеприпасы, восстановил боевую готовность дежурного по флоту и прилег отдохнуть. Разбудил замкомдива по политчасти. Со словами "наши в городе" сорвал портрет Горбачева и упрекнул, что меня ждут на докладе у комдива. Рядом с комдивом сидел особист и нервно стучал пальчиками по столу:
"Вы заставляете ждать, товарищ командир." Были собраны командиры подводных лодок и флагманские специалисты. Комдив молчал, а особист дал команду: "Быть готовыми выйти в город с оружием.". Я встал и ответил: "Торпеды на плечах таскать не буду, пистолетом пользуюсь плохо. Могу кому-нибудь, что-то прострелить. В море выйду, мать родную потоплю и знать не буду. Не наше это дело в народ стрелять. Вы (КГБ) да менты за нашими спинами как-нибудь сами разбирайтесь."

Вопрос:
- Смело. Поддержал кто-нибудь из присутствующих?

Ответ:
- На переходе к своим кораблям, двое командиров лодок упрекнули меня: "Ты военный и обязан исполнять приказы, не обсуждая". Один был нейтральным, мол, торопиться не надо, а то ещё все изменится.

Вопрос:
- А как была настроена команда подлодки? Тоже, наверное, не обошлось без казусов.

Ответ:
- В каюту постучался молодой замполит и пожаловался, что ему пистолет не дают без моего разрешения.
На вопрос: "Зачем он тебе? - покомкался, пожеманился и ответил: "Я приказ комдива получил. Оружием заставить Вас исполнять приказы." Смех меня взял. Он спрашивает: "А мне что делать?" Я ответил: "Народу служить по Присяге!" Позже Ельцин, по-ленински, залез на броневик, Горбачев вернулся в Москву. И стали подленько трусливо шептаться вояки "вдруг начнут хватать тех, кто ГКЧП поддержал?".

Вопрос:
- В чём суть твоего рассказа, если сформулировать одной фразой?

Ответ:
- А суть сей басни такова, что вопрос "с кем Армия" сложный. Большинство  поддержали ГКЧП, но и это неважно... Горбачева я сам ненавидел. Нельзя Армию вовлекать во внутренние разборки - именно от неё зависит, быть ли гражданской войне. И сейчас этот вопрос стоит остро. Немедленно на всех протестных собраниях поднимать плакаты "Армию не трогать!". Иначе, найдутся как и в августе 1991 года, горячие головы в погонах лить кровь безоружных людей, не обсуждая приказ Президента.

Вопрос:
- Твоя позиция предельно ясна. Что скажешь о деятельности и функции нацгвардии? Наверняка, есть несколько историй из твоей жизни, отражающие истинное положение.

Ответ:
-... Пошёл мусор выносить в мульду сквера. А дверь на замок закрыта и двое нацгвардейцев в полном снаряжении стоят расставив ноги, и руки на дубинках перед собой. Я в домашнем, в тапочках. Спросил, как бы мусор выбросить. "Проходи дальше" - вот такой ответ сильных Мира сего. Их свыше 400 тысяч в России, личная охрана Путина и его приближенных. С одним из них знаком. Готов "мочить всех не взирая на возраст и пол".
Его слова. Ещё комментировал: "Всю эту сволоту, недовольную жизнью нужно в Сибирь лес валить. Оборзели...". А сам с одной извилиной в голове, проиграл мне спор: "В какое море река Кубань впадает". Он до конца утверждал, что каждый год на Черном море в Анапском санатории отдыхает, там она и впадает в море. Подошел парень с планшетом и открыл карту, всё стало ясно. Я ему рассказал историю Черного моря со времён пресноводного Понта Эвксинского, когда на самом деле Кубань впадала в него и жили там амазонки, и там погиб Геракл. Если бы ты видела его обалдевший вид: "А откуда ты всё это знаешь?". "В школе хорошо учился и книжки с детства читал". Он молча пошел и купил проигранную бутылку водки попросил ещё чего-нибудь умного рассказать. Когда узнал, что я командовал подводной лодкой, задавал такие дурацкие вопросы, какие ребёнок не догадался бы спросить. Подсел его товарищ нацгвардеец, опохмелился и начал бузить в кафе. Я попросил его вывести, так его ребята вынесли, а мой даже не вступился. Вояки хреновы. Так что, вот какая у нас Национальная гвардия. Будет почти так, как на Украине. 400 000 нацгвардейцев вооружены супер-техникой против протестующих. Завод Калашникова выпускает. Не имеет аналогов в мире. "Мочить" людей будут безжалостно.

Вопрос:
- Послушаешь тебя, впечатление от происходящего удручающее. Наверное, есть какие-то личные претензии и негативные моменты в жизни военного пенсионера. У вас же должны быть полагающиеся льготы, специальное мед.обслуживание. Или, как водится, отслужил и забыли. Как здоровье, если не секрет?

Ответ:
- Обхожу врачей для направления на МСЭК. Пришёл к неврапатологу. Женщине лет 55. Объяснил состояние кисти правой руки. Даже не слушала, как получилось и в чем ограничение. Сразу пишет направление в диагностический центр, а это время и деньги. Объясняю, что с 2010 года прохожу эту процедуру на инвалидность, ни в какие центры не ходил, основа - эндопротез левого тазобедренного сустава. Она начала с критики предыдущих коллег, мол без диагностики нельзя. Я объяснил, что сам эксперт, и врач эксперт при определении диагноза. Потом, она начала жаловаться на маленькую зарплату. Стало всё ясно: ей деньги нужны. Ответил, что это вопросы к власти, к Медведеву. Он предложил заняться коммерцией, если денег не хватает. Врач начала обвинять нас - военных пенсионеров, что мы жадные и ворчливые, имеем пенсии больше её зарплаты. Ответил "Кто на что учился. Подводная лодка не санаторий." В общем, с ней всё ясно. Молча дождался направления на диагностику и ушёл. Расстроился. Кого я защищал!? Сколько ребят погибло, сколько увечья получили... Сидит в тепле, никакой ответственности не несёт. Бабушка в очереди на неё жаловалась, что выписывает дорогущие лекарства и адрес аптеки даёт. Что с ней сделаешь? Ничего. И она не единственная. Сплошь такие.

Вопрос:
- Дааа... поразительно. Я думала, что только у гражданских такие проблемы.

Ответ:
- Всё время так, когда имеешь дело с медициной. С 2010 года, и с каждым годом всё хуже и хуже. Да и, вообще, кроме тебя, везде негатив... Генералы врут народу и портят отношения с Израилем (ИЛ-22), да и до этого много чего врали. ЦБ несколько месяцев подряд прохлопывает десятки и сотни миллиардов народных денег на курсе валют. Увеличили пенсионный возраст, якобы, бюджет не справляется, а на самом деле всё не так. Нефть 80 дол. за баррель вместо планируемых 40-ка. "ГАЗПРОМ" банкрот, влез в ПФР и просрал миллиарды денег пенсионеров. Украли два триллиона долларов, которые заблокировали США и Запад. В Приморье попытка госпереворота на выборах. ГРУшники, травившие Скрипаля в Англии обгадились на весь мир. С МН-17, сбитый над Донбассом в 2014 году - опять провал. Мы сбили, и теперь отпираться бесполезно. Представляешь, отправили фальшивые документы на ракету. И это выявила м/н экспертиза. Эти ракеты начали производить в 1988 году, а они представили документы 1986 года! Это не всё, везде провал. И никто не наказан! А кто-то в народе, жаждет войны с США и Европой, при этом в холодильниках пусто. Армия и Флот не боеспособны. В этом кошмаре мы живём.

Вопрос:
- И здесь и там, при любом режиме власти есть лжепатриоты. Основное качество которых - горлопанить о любви и верности отчизне, затыкая недовольных. Это шум, помехи, глушилка для голоса совести. Что ими движет, трудно понять. Одни зарабатывают на этом реальные деньги, другие страхуются на случай репрессий, третьи - просто массовка для первых и вторых. Молчать уже нельзя. Хватит прикрываться "любовью к родине", нужно доказывать её, лечить словом и делом. В стране, явно, назревает революционная ситуация, когда низы не хотят чтобы их обдирали, а верхи не могут остановится в жажде наживы. Все больны, страну лихорадит. За внешним спокойствием масс, скрывается могучая, древняя сила. И это не корова, которую доят всё чаще, забывая кормить. Это разбуженный и голодный русский медведь, от которого не спасёшься ни на земле, ни в воде, ни в бункере.

Ответ:
- Они не были под водой и судят по быту, а чаще с чужих слов или из наших нынешних СМИ. В экстремальных условиях люди более открыты. Проверяются быстро. У подводников дерьмо быстро всплывает и от него избавляются, если не исправится. Ну, а как командиру, мне виднее. Сам мог обслужить любой механизм на лодке не хуже ответственного за матчасть. И в общении со мной бойцы откровеннее, чем с кем либо были. Т.е. я постарался объективно дать оценку. А те кто украинцев сейчас опускает через несколько лет стыдиться своих чувств будет. Я гражданин СССР и все национальности для меня хороши. А украинские Вооруженные Силы не те, что были в 2014 году. Сейчас это подготовленная армия и ВПК позволяет вооружать её современным оружием. Тем более, что воюют за свою землю и их русофобская пропаганда аналогична нашей против них. Мы потеряли друг друга. Вот только мы, в глазах всего мира - оккупанты.

Вопрос:
- Согласна с тобой. Неприятно видеть нападки зомбированных, которые выражаются одинаково: злоба, язвительность и хамство. Но, коронует всё - упёртая тупость "люблю родину какая она есть, и точка." В любом виде, и под каким угодно соусом. Глаза разуть не хотят, что творится в стране. Или не могут. Патриотизм одолел. Откровенный вышел у нас разговор, командир... Спасибо, за честные ответы на вопросы. Хочется верить, что это не крайнее интервью. У нас не принято говорить "последнее". Удачи в твоих проектах* Виктор! Думаю, что-то должно измениться к лучшему. Об этом в следующей беседе. Благодарю тебя, жду встречи.

*Обращение офицера-подводника к гражданам России и Причерноморских государств
о проблеме и реальной угрозе сероводорода http://www.proza.ru/rec.html?2020/01/04/4832

фото-коллаж: командир и его Ласточка «С-37»
продолжение следует