Глава 32. Фотография

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/03/31/1447

Глава 32. Фотография

Книга на Сашином письменном столе была открыта на странице с фотографией двух собак, одетых в странные накидки. Подпись под снимком гласила: «Собаки-диверсанты, 1941». Николай Павлович, не слишком доверяя интернету, притащил домой из библиотеки множество книг про Великую Отечественную войну. Теперь фолиантами были заняты не только полки и столы, но и все углы в квартире. Сашина семья без устали перелистывала толстые тома, разыскивая хоть что-нибудь, что могло бы помочь в поисках Мартина и Альмы, хоть какую-нибудь зацепочку, упоминание вскользь или фотографию. И вот – удача! Собаки-диверсанты. И будь на чёрно-белом снимке только породистая овчарка, остались бы сомнения, Альма ли это. Но в объектив фотоаппарата неизвестного корреспондента с гордым достоинством взирал и беспородный Мартин! Впрочем, документальное свидетельство того, что любимые питомцы (а о радостной находке тут же сообщили семье следователя Петрова) не погибли у пограничной реки, где были найдены их жетоны, никак не приближало к ответу на вопрос – остались ли они в живых, выполняя столь опасные задания, и главное – как вернуть их домой, в будущее?..

— Какой кошмар! Какой абсолютно ненаучный подход! – восклицал Яков Вилимович, просматривая пухлую Вовкину тетрадь с рецептами эликсиров, страницы которой заботливо перелистывал для него «м.н.с.» (при этом Пафнутий тоскливо вздыхал, вспоминая богато украшенный драгоценными камнями фолиант с алхимическими формулами его сиятельства). – Сплошные фруктовые сиропы и йогурты! Ни одного ингредиента, который мог бы давать перемещательный эффект!

— Но ведь дают, – робко возражал «м.н.с.», защищая своего научного руководителя.

— Не понимаю! – призрак бывшего учёного в отчаянии хватался за длинные локоны и теребил их так сильно, что оставалось загадкой, как парик сохранял неизменную пышность и объём.

Рыжий и Савельич, прислушиваясь к происходящему в квартире Менделеевых, грустно переглядывались – уж если графу Брюсу не удавалось расшифровать секрет эликсиров юного химика, то им, далёким от этой таинственной науки, тем более не удастся получить жидкость с нужными свойствами. Брысь напряжённо думал. К тому же он верил в судьбу, а фортуна вряд ли бы подсунула им фотографию друзей, если бы не предполагала, что они смогут её использовать.

— Я знаю, что делать! – в глазах искателя приключений вспыхнул огонь.

— И что же? – хором поинтересовались Рыжий и Савельич. Причём если в интонациях Рыжего прозвучала надежда, то философ выказал скепсис и недоверие.

— Нам нужна ещё одна собака! – торжественно сообщил Брысь. – Она найдёт место на пустыре, где Вовка в последний раз закопал свою коробку с эликсирами, достанет её и передаст нам образцы!

Савельич кинул на Рыжего выразительный взгляд, мол, видишь, я был прав, в данной ситуации даже наш предприимчивый друг не может придумать ничего стоящего.

— Но где мы возьмём собаку? – спросил Рыжий, которому не хотелось отказываться от своей веры в таланты Брыся.

Искатель приключений заговорщицки сощурился.

— Есть такая… Точнее, такой. И поскольку это очень опасно, возможно – смертельно опасно, на переговоры я пойду один…

Недоумение в глазах Савельича и Рыжего сменилось ужасом – они догадались, кого имел в виду их приятель…

***

Андрюшка был разочарован: его вместе с сестрой и мамой поселили в обычном доме (хозяева потеснились, выделив жильцам небольшую комнатку). Мужчины же построили в лесу несколько крепких шалашей. Аслан вздохнул спокойнее: больше не придётся терпеть влюблённые взгляды, которые бросал Гельмут на Валентину, и с замиранием сердца ждать, не посмотрит ли девушка в ответ так же ласково. Ходить на хутор без разрешения командира было запрещено, а вот у Аслана такое разрешение имелось. Хозяин того самого двора, где разместились Валентина, Тамара и Андрюшка, держал конюшню, и одна кобыла должна была вот-вот ожеребиться. Джигит, с раннего детства приученный к уходу за лошадьми, оказался для хуторянина незаменимым помощником и советчиком, так что практически тоже поселился у него, правда не в доме, а на сеновале рядом с конюшней, где ему составляли компанию Альф и Рол. В сене водилось множество мышей, и хотя цирковые коты не представляли, как можно употреблять их в пищу, но вот слушать шуршание и пытаться поймать юркого грызуна стало для артистов основным удовольствием и развлечением в отсутствие приятелей, которые остались жить в лесу.

К лагерю прибилось с десяток овчарок, и Альма узнала в них своих боевых соратников. Исхудавшие и озлобленные, они с нетерпением ждали, когда им доведётся снова сразиться с врагами. На Юва и Гала они смотрели с лёгким недоумением, вероятно не понимая, для чего на свете существуют такие декоративные собаки.

Старший лейтенант, глядя на собачье «войско», о чём-то раздумывал, а потом спросил Леонида:

— Ваша дочь работает только с пуделями и котами?..

Так, на зависть Андрюшке, будущему великому дрессировщику, старшая сестра Валентина-Виолетта получила пусть и не приказ, но убедительную просьбу подготовить из собак диверсантов-подрывников. Железная дорога была всего в нескольких километрах и служила захватчикам для переброски всё новых и новых сил…

След.глава: http://www.proza.ru/2020/04/09/760