Глава 31. Хутор

Ольга Малышкина
Часть 10. ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей

Пред.глава: http://www.proza.ru/2020/03/26/791

Глава 31. Хутор

…Собак – самых разных пород и таких же, как он, метисов – было много. Мартин пытался их сосчитать, но каждый раз сбивался – потому что они всё прибывали и прибывали, да и считал он, что говорить, плохо. А знать точное количество было важно, ведь теперь он являлся частью этого отряда. Наконец, когда на лесной поляне не осталось свободного места, приток новых членов иссяк. На старый замшелый пень посреди поляны легко и изящно вспрыгнула предводительница отряда – красавица овчарка, и Мартин обвёл соседей горделивым взглядом, мол, смотрите и запоминайте, это моя подруга будет отныне вами командовать.

— Мартин, открой глаза, нужно идти дальше! – голос Альмы прозвучал неожиданно близко, словно она соскочила с пня в глубине поляны и в один прыжок оказалась рядом с ним. Только было непонятно, почему она просит его открыть глаза, ведь он и так их с неё не сводит…

— Der Arme, er ist sehr muede… (Бедняга, он очень устал… – нем.)

Немецкая речь вырвала Мартина из крепких лап сновидения, пёс вскочил, но вместо врагов увидел заботливо склонившегося над ним Гельмута, а вместо большого собачьего отряда – Альму и пуделей. Коты Альф и Рол смотрели на него сквозь плетение своих корзинок, уже готовые к продолжению пути.

Впрочем, если принимать во внимание Людей, то численность их отряда действительно возросла. Помимо спасённого дяди Вольдемара и немецкого солдата Гельмута к ним присоединились ещё несколько человек из тех, кто воспользовался ситуацией и бежал из плена. Среди них были военные, захваченные нацистами либо контуженными, либо ранеными, один подросток и местный житель. Он-то и вёл их сейчас к отдалённому хутору, а командовал всеми старший лейтенант.

Самодельные носилки с тяжелораненым несли Леонид (он шёл спереди) и Аслан с Гельмутом. На последнем, как и на Владимире, всё ещё была серо-зелёная вражеская форма, и они ловили на себе косые взгляды красноармейцев, кому не были известны подробности ночных приключений.

Андрюшка, вспоминая пережитое накануне, приставал то к сестре, то к маме с вопросом, почему не все арестанты захотели уйти с ними и продолжить борьбу с врагами уже как партизаны. Но ни у мамы, ни у сестры не было ответа. Мальчику же перспектива жить в лесу, в землянке и всячески вредить захватчикам очень нравилась. Как это будет происходить и чем именно партизаны могут навредить противнику, он пока не знал, но собирался принимать в каждой операции самое активное участие. Об этом же мечтали и Мартин с Альмой – им хотелось отомстить за гибель друзей. Юв, Гал и коты, гордые своим вкладом в спасение дяди Вольдемара и красноармейцев, надеялись, что им хватит приобретённого ночью заряда отваги и смелости, чтобы не посрамить звания цирковых артистов.

На хуторе, состоявшем всего из трёх дворов, их появление вызвало сначала настороженность: жители спрятались в домах и наблюдали за ними сквозь просветы в занавесках. Но потом из одной избы вышла целая семья: дед с двумя мальчиками-малышами и, прихрамывая, молодая мать с грудным младенцем на руках.

— Мои знакомые, – удивилась Альма и, подойдя к женщине, обнюхала и осмотрела её лодыжку – заживает ли укушенное место. Следы её крепких зубов ещё виднелись на нежной коже, но припухлость спала, а значит, скоро окончательно уйдёт боль и исчезнет хромота.

— Гэта ж тая самая сабака, а дзе ж хлопчыкі? * – обрадовалась женщина овчарке, спасшей жизнь ей и её младенцу, и, как и дед, стала вглядываться в лица красноармейцев в надежде и среди них увидеть знакомых. Не увидев, снова заглянула в глаза Альмы и поняла – нет больше тех «хлопчиков»...

След.глава: http://www.proza.ru/2020/04/04/829